Редакция СК располагает официальным текстом определения судебной коллегии по уголовным делам от 24 декабря 2019 года, которым дочери майора запаса Александра Шишкина, убитого генерал-майором Борисом Косенковым, исключены «из числа лиц, участвующих в апелляционном рассмотрении дела в качестве потерпевших». Коллегия под председательством Натальи Кирмасовой признала, «что Шишкина И.А. и Козлова Л.А. не являются потерпевшими и гражданскими истцами по делу».
Бывшим потерпевшим неофициально объявлено, что обжаловать сей судебный шедевр не надо, бесполезно и невозможно. Послушные гражданки, потерявшие своего отца, покорно согласились и теперь ходят на заседания просто как вольные слушатели.
Между тем любопытно заглянуть в текст определения, которое «обжалованию не подлежит», и сделать кое-какие выводы.
Чем руководствовалась коллегия, какой нормой материального права прикрывалась, какими доводами манипулировала, т.е. мотивировала? А вот он, фрагмент мотивации: «совершение действий, последствием которых явилась смерть Шишкина А.Я., либо действий, направленных на причинение физического, имущественного или морального вреда непосредственно Козловой Л.А. и Шишкиной И.А., в обвинении Косенкову Б.А. не вменялось». То есть следователь, обвиняя генерала Косенкова в приготовлении к убийству и в убийстве человека, не догадался в обвинительном заключении написать, что Косенков, задумавший преступление и совершивший его, хотел причинить и причинил вред дочерям убитого. Но генерал не преступник, он хотел убить человека, душил его долго и мучительно, но не это стало причиной смерти. Всё что угодно – рак предстательной железы, раковая интоксикация, острая сердечна недостаточность, – но не переломанное могучими руками горло.
Так создаётся судебная практика, т.е. нарабатывается опыт, используемый в дальнейшем последователями нового метода. Лукавая мотивировка коллегии областного суда самым печальным образом способно отразиться на российском правосудии, и уже на следующем заседании, которое состоится 6 февраля, «тройка» Кирмасовой легко может прийти к оправдательному приговору. А Косенков, пока ещё осуждённый, но отбывающий наказание в своей уютной квартире, будет освобождён от наказания. Вчистую. По логике определения, Косенков душил не меньше четырёх минут, преодолевал сопротивление жертвы, о чём свидетельствуют множественные ссадины, царапины, кровоподтёки на лице, груди, руках Шишкина, но не это стало причиной смерти. И всё потому, что следователь не указал связь между «совершёнными действиями» и последствиями.
Как мы понимаем, таким образом можно теперь оправдать едва ли не любого преступника.
В уголовном деле после определения Кирмасовой осталось только две стороны: осуждённый со своей защитой и государственный обвинитель в лице прокурора. Если бы Шишкину и Козлову не нейтрализовали, они, возможно, потребовали провести новую судебно-медицинскую экспертизу, в другом экспертном органе, не в Калининграде. Не противоречивую, а строго научно обоснованную. Интересно посмотреть, что сказал бы питерский, например, эксперт: смерть Шишкина наступила в результате его хронических болезней (из свидетельства о смерти) или оттого, что после рук Косенкова у него обнаружились «закрытая тупая травма шеи: полный перелом правого большого рожка подъязычной кости, неполный перелом в области основания левого большого рожка подъязычной кости, полный перелом левого верхнего рожка щитовидного хряща гортани, неполный косо-вертикальный перелом правой пластины щитовидного хряща гортани в среднем и задне-наружном её отделе с кровоизлияниями в окружающих мягких тканях шеи, ограниченные кровоизлияния в подкожно-жировой клетчатке передней поверхности верхнего отдела шеи справа и передне-боковой поверхности верхнего отдела шеи слева… наличие общеасфиксических признаков (мелкоточечные кровоизлияния в соединительных оболочках глаз, явление общей эмфиземы лёгких)»? (Из заключения эксперта бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области Александра Леонтьева.)
Но прокуратура, кажется, удовлетворена ходом судебного расследования, а Косенков тем более. И в четверг он опять, попивая дома чаёк, будет с уверенностью ждать сообщения от своих защитников о том, что его наконец-то оправдали. Обжаловать решение судебной коллегии, увы, больше некому. Блестяще разработанная операция с использованием связей будет завершена. Нет, не просто так бросались словами в суде Косенков и его дочь-защитница Ирина Косенкова. Он грозил: «Я дойду до Фалеева!» (был такой председатель облсуда), а она: «Генералов бывших не бывает!»
Генерал мог бы и Путиным пригрозить, чай друзья. Поскромничал. Или всё же втихаря позвонил?