Константин РОЖКОВ
Потрясающие открытия в области права делают наши суды. Особенно по заказу. Российские суды способны оправдать незаконные аресты и содержание под стражей совершенно безвредных людей по сфабрикованным делам, как это было в громких процессах против Игоря Рудникова или «четвёрки» БАРСовцев Александра Оршулевича (в СИЗО у него начались приступы эпилепсии), Александра Мамаева, Игоря Иванова, Николая Сенцова (камерное содержание окончилось для него инсультом). И, наоборот, предоставить полную свободу Борису Косенкову, осуждённому за приготовление преступления и убийство.
Генерала Косенкова приговором Московского районного суда Калининграда 3 октября прошлого года осудили к лишению свободы на три года с отбыванием срока в колонии строгого режима. Однако тюрьма недолго предоставляла свои услуги вельможному господину. Уже 1 ноября Татьяна Станкевич, зампредседателя того же суда, постановила «освободить Косенкова Бориса Андреевича из-под стражи немедленно». Потому что больной. Потому что пожилой. Потому что генерал. Даром ли во время затянувшегося уголовного процесса его защитница, родная дочь Ирина Косенкова, неоднократно заявляла: «Бывших генералов не бывает». К аргументам следует прибавить ещё одно обстоятельство: Косенков в кругу знакомых любил прихвастнуть, что он «личный друг Путина».
С отбыванием срока дома, лёжа на диване и попивая коньячок, Косенков не согласился, подал на приговор апелляционную жалобу, которую начала рассматривать коллегия судей областного суда под председательством Натальи Кирмасовой 24 декабря.
Как всегда, осуждённый на заседание не явился. Сказался хворым. Его защитница отчаянно врала, что он перенёс инфаркт. И суд слепо ей верил.
Заседание выглядело очень странным. Полусонная коллегия судей не спешила приступать к рассмотрению вопроса по существу. Как выяснилось, Кирмасова со своими подручными в тот день и не собиралась рассматривать генеральскую апелляцию. Судей вдруг заинтересовали дочери Александра Яковлевича Шишкина, задушенного 10 октября 2017 года генералом. Ирину Шишкину и Ларису Козлову, признанных следователем и прокуратурой потерпевшими по уголовному делу, с подачи защитников Косенковой и Горобченко, судьи по очереди поднимали с места и задавали странные вопросы: почему дочери убитого Александра Яковлевича Шишкина считают себя потерпевшими, как их признали, какие основания позволяют им пользоваться этим статусом и т.п. Воспоминания Шишкиной о событиях 2017 года очередной раз растрогали женщину до слёз:
– Десятого числа, вернувшись с работы, я увидела труп с красно-синими глазами. А мой бывший муж сидел на диване. Вот так качался взад-вперёд и говорил: «Я это сделал, я это сделал…» А 14 октября, когда его привезли на место преступления, чтобы он показал, рассказал, как он это делал, я находилась в этой квартире, на Южном бульваре. Я всё это слышала. Если до этого я где-то сомневалась, то когда я это услышала, у меня слёзы лились потоком. Со мной была истерика.
Тогда, 14 октября 2017 года, генерала Косенкова доставили из СИЗО для следственного эксперимента, во время которого он своими руками в присутствии следователя и понятых душил манекен. Точно так же, как тремя днями раньше генерал ломал горло тестю, лежавшему на диване. Заслуженному военному лётчику Александру Шишкину. Именно эту картину наблюдала Ирина Александровна.
Коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. А минут через десять Кирмасова торжественно зачитала определение о том, что Шишкину и Козлову признали потерпевшими незаконно. Поскольку высокий ареопаг не усмотрел причинно-следственной связи между тем, что сотворил генерал, и смертью его тестя. Душил Косенков Шишкина? Душил. Но не додушил, и Александр Яковлевич скончался от какой-то другой причины. По сведениям судебно-медицинского эксперта Александра Леонтьева у трупа Шишкина выявлены следующие «сопутствующие повреждения»:
«Закрытая тупая травма шеи: полный перелом правого большого рожка подъязычной кости, неполный перелом в области основания левого большого рожка подъязычной кости, полный перелом левого верхнего рожка щитовидного хряща гортани, неполный косо-вертикальный перелом правой пластины щитовидного хряща гортани в среднем и задне-наружном её отделе с кровоизлияниями в окружающих мягких тканях шеи, ограниченные кровоизлияния в подкожно-жировой клетчатке передней поверхности верхнего отдела шеи справа и передне-боковой поверхности верхнего отдела шеи слева (по одному). Кровоподтек на…»
Однако скончался Шишкин, по заверениям того же эксперта, вовсе не от того, что могучая генеральская рука передавила ему глотку, изломав подъязычные кости и хрящи, а от атеросклеротической (ишемической) болезни сердца, осложнившейся острой сердечной недостаточностью. «Этот вывод подтверждается наличием выраженного атеросклероза венечных артерий сердца с отложением солей кальция в атеросклеротических бляшках…»
Кирмасова объявила, что постановление обжалованию не подлежит. Это означает, что для Шишкиной и Козловой материалы уголовного дела закрыты. Им уже не получить копию протокола судебного разбирательства в первой инстанции. Они лишены права обжаловать любые действия и решения по делу об убийстве их отца.
Засим Кирмасова объявила перерыв до 21 января. Коллегия так и не приступила к рассмотрению апелляции Косенкова, хотя впереди оставалась более чем половина рабочего дня. Верно, судьям неизвестно, что суд обязан быть скорым, особенно когда речь идёт о преступлениях такого рода.
Можно предположить, что произойдёт в январе, когда заседание коллегии продолжится. Ежели нет причинно-следственной связи, стало быть, не было и убийства. А коли убийства не было, то Косенкова следует оправдать и выдать ему вознаграждение за потрёпанные нервы, за генеральскую кротость и терпение. Да ещё извиниться перед ним.
Надо отдать должное Кирмасовой со товарищи. «Тройка» подготовила обстоятельное определение. В нём содержится множество ссылок на правовые нормы и подробный анализ материалов уголовного дела. На всё про всё у них ушло не более 10 минут. Оглашение трёх листов текста судейским скороневнятноговорением заняло почти 6 минут. Волшебники!
Александр Козлов, муж теперь уже бывшей потерпевшей, высказал сомнение в том, что такой объёмный документ мог быть так быстро обоснован и напечатан на принтере.
…Догнав меня в коридоре областного суда, Ирина Косенкова пригрозила: «Я подам на вас в суд, и приготовьте миллион!»