Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Калининград » К вопросу о замке Кёнигсберг



К вопросу о замке Кёнигсберг

14-07-2021 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 792 | Комментарии (0) 

Более двух тысяч подписчиков Свободного Калининграда привлекла статья Леонида Симкина «К вопросу о Кёнигсберге»,  опубликованная чуть больше месяца назад. Симкин продолжает интересоваться историей янтарного края с его «столицей» на берегу Преголи (Прегеля). Предлагаем вашему вниманию новую серию его размышлений.

К вопросу о замке Кёнигсберг

(обзор публикаций и мнений)

К вопросу о замке КёнигсбергЛеонид СИМКИН

Проект нового здания, которое планируется построить вместо подлежащего сносу недостроя Дома Советов в Калининграде, заставил меня засесть за клавиатуру компьютера. Прошло 76 лет с момента победы над фашисткой Германией и освобождения города-крепости Кенигсберг от фашистских войск. С момента полной депортации немецкого населения из Калининградской области прошло 73. Прошло более 60 лет, как Калининград и Калининградская область окончательно стали территорией России. Уже более 30 лет назад ушёл в историю Советский Союз. Большинства участников войны и штурма города-крепости Кёнигсберг не стало, но до сих пор у областного руководства не появилось смелости признать, что разрушение крепости Кёнигсберг – историческая ошибка. Ошибка, которую по тем или иным причинам совершили их предшественники. Ошибка, которую необходимо исправить.

 

В стране идёт процесс реабилитации истории дореволюционного периода. Восстанавливаются и реставрируются храмы, замки, памятники.

 

5 июня 2021 президент РФ Владимир Путин открыл памятник императору Александру III. В Гатчинском дворце в честь 175-летия со дня рождения российского царя. Именно здесь в XIX веке располагалась его резиденция.

 

18 ноября, 2017. Владимир Путин принял участие в открытии памятника императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте.

 

6 мая. Губернатор Антон Алиханов подписал соглашение с председателем «Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анной Сергеевой и федеральным агентством по туризму о присоединении к национальному туристическому проекту «Императорский маршрут».

 

Гостям Калининградской области предложат совершить трёхдневный вояж и осмотреть северную часть бывшей Восточной Пруссии, где бывали Петр I, Александр I, а также другие члены дома Романовых.

 

В Калининградской области заработала льготная кредитная программа для инвесторов, готовых вовлекать объекты культурного наследия в экономический оборот. Первые объекты, которые предприниматели приведут в порядок в рамках льготной кредитной программы, уже определены. Это заброшенный пивоваренный завод «Понарт» и форт № 3, расположенные в Калининграде, водяная мельница в посёлке Железнодорожном, старинный немецкий особняк в Светлогорске и замок Тевтонского ордена Рагнит в Немане.

 

В области набирают обороты работы по реставрации зданий довоенного периода. Работы находятся в зачаточном состоянии, но движение началось. Восстановление зданий и памятников, связанных с историей довоенного периода Калининграда и Калининградской области, важны для улучшения экономического состояния области и политического имиджа России и его руководства.

 

При подготовке к написанию я провёл краткий экскурс в сферу туризма которая как бы развивается в области, а именно: область предлагает туристам пляжный отдых на побережье Балтийского моря, экскурсии по фортам и средневековым замкам, санаторное лечение, посещение единственного в России предприятия промышленной добычи янтаря «Калининградский янтарный комбинат». Кроме того, ежегодно проводятся, например, музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН», кинофестивали «Балтийские дебюты», «Короче».

 

Всю «сферу» можно разбить на две группы:

 

1 – сезонные виды туризма, это: пляжный отдых на побережье Балтийского моря; ежегодно проводимые музыкальный фестивали.

 

2 – круглогодичные виды туризма, это: посещение калининградской области с целью получения санаторного лечения; посещение предприятия промышленной добычи янтаря «Калининградский янтарный комбинат».

 

Особое место занимает культурный туризм. Это:

 

А – посещение мест, связанных с историей земель Восточной Пруссии – от прусских племён до Потсдамской конференции;

 

Б – посещение мест и музея, связанных с периодом штурма города-крепости Кёнигсберга, и боёв в Восточной Пруссии 1945 года;

 

В – строительство и становление Калининградской области с 1945 года до наших дней.

 

Для того чтобы области могла иметь постоянный устойчивой круглогодичный поток туристов, необходимо развивать в первую очередь места, связанные с историей земель Восточной Пруссии – от прусских племён до Потсдамской конференции.

 

В последние годы вопрос восстановления истории довоенной поры находится в самом начале пути, и для того чтобы он развивался, в первую очередь необходима смелость руководства.

 

Как показывает статистика, туристы из дальнего зарубежья в копилку области приносят в три раза больше денег. Во время ЧМ-2018 каждый иностранец, приехавший в Калининград, тратил в день до 28 тыс. рублей. Это в 4,5 раза больше, чем один турист из России и «ближнего зарубежья».

 

Туристов, приехавших из дальнего зарубежья (если они только не были раньше жителями России) интересует история этих земель довоенного периода.

 

И хотя в области начали делать первые робкие шаги по поверхностной реставрации существующих зданий и памятников, этого недостаточно. Пришло время руководству области проявить волю и исправить ошибку, допущенную предыдущими руководителями, и организовать восстановление замка. Надо завершить эксперименты и попытки строительства на костях замка безликих и временных сооружений.

 

Артур Шопенгауэр заметил: «Разрушение очагов исторической культуры есть одна из форм крушения нации». Мы могли наблюдать как на протяжении 30 лет проводилось уничтожение памятников истории Пруссии на территории Калининграда и области. Их взрывали. Приводили в руинное состояние. На моих глазах были уничтожены две хорошо сохранившихся кирхи и замок Кёнигсберг в Калининграде. Могу сказать, что на их месте не построили, ничего такого, чем город бы гордился.

 

Уже больше 30 лет идут споры о восстановлении Кёнигсбергского замка.

 

По какой-то причине у людей, облеченных властью, мысль о восстановлении замка вызывает страх. Ассоциировать замок с периодом фашисткой истории города Кенигсберга неправильно и необоснованно. Замок до нас и после нас будет ассоциироваться с историей этих земель. Восстановление памятника, имеющего историческое значение, в его историческом виде это желание большинства жителей живших и живущих граждан города. Это справедливость в отношении истории и памяти.

 

Я родился в Калининграде. Мой отец и дядя освобождали эти земли от фашистов. Моя мать в 1945 году приехала восстанавливать город. Я утверждаю, что уничтожение замка и других прекрасных, хорошо сохранившихся зданий вызывало в них и их фронтовых друзьях только сожаление и обиду за варварские действия руководства области и страны. (См. письма участников войны http://www.svobodnykaliningrad.com/)

 

Историческая справка

Кёнигсбергский замок (нем. Königsberger Schloß) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), называемый также Королевским замком. Заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся градостроительной доминантой и древнейшей достопримечательностью города.

 

Составные части замка

Замковая церковь — церковь находившаяся во внутренней части Кёнигсбергского замка.

 

«Кровавый суд» — винный ресторан в подвалах замка.

 

Серебряная библиотека — собрание древних книг и рукописей.

 

Зал московитов — большой зал для приёмов над замковой кирхой.

 

Haberturm — древняя восьмиугольная башня на северо-восточном углу замка.

 

Замковая башня — башня с часами на юго-западном углу замка.

 

Unfriedtbau — барочный флигель с королевскими покоями.

 

Учреждения и музейные коллекции, находившиеся в замке (по состоянию на первую половину XX века)

Археологическая коллекция общества «Пруссия».

 

Верховный земельный суд Пруссии.

 

Королевский государственный архив.

 

Янтарная комната (находилась в замке во время Второй мировой войны).

 

Прусский музей.

 

Управление музеями Восточной Пруссии.

 

В молодости я принимал участие в туристических поездках по Прибалтике и наблюдал восстановительные работы нескольких замков в Литве и Латвии.

 

Тракайский замок в 40 годы до начала восстановления

 

Был в городе Тракае и видел процесс восстановления замка на острове озера Гальве. Видно из фотографий, какой вид имел замок до восстановления и каким он стал сегодня, после восстановления. Могу сказать, что восстановление древних сооружений с фундамента это сложный и кропотливый труд коллектива высококлассных специалистов. Такую работу может организовать и без проволочек произвести работы только организация, находящаяся в структуре государства.

 

 

Тракайский замок сегодня

Тысячи туристов, посещающих страны Балтии, интересуют замки, крепости и другие исторические здания, которые были возрождены в советские годы. Сегодня эти сооружения радуют граждан страны, привлекают толпы туристов, принося в казну государства доход.

 

Как видно, современные сооружения всегда будут выглядеть менее интересно, чем восстановленные исторические здания, и поэтому актуальность восстановления Кёнигсбергского замка и исторических зданий, окружавших его принесёт уважение руководству области и интерес туристов к городу и области.

 

Как сказал, Пётр Леонидович Капица, чужими руками хорошей работы не сделаешь. Передача права на восстановительные работы и определения дальнейшего использования частным предприятиям может нанести вред зданию и его исторической значимости. Считаю, государству самому необходимо организовать восстановительные работы замков, крепостей,

 

Замок Кенигсберг после войны до момента полного разрушения

 

фортов и других сооружений, имеющих ценность для увековечивания происходивших исторических событий влиявших на жизнь людей и государства Европы. После окончания всех работ замок надо передать в эксплуатацию предприятию, способному сохранить и организовать работу.

 

От появления прусских племен в V—VI веках до окончания великой отечественной войны в 1945 году на этих землях произошло огромное количество больших и малых событий, повлиявших на формирование европейских государств и историю Российской империи.

 

При определении работ по восстановлению необходимо учитывать, что при восстановлении и реставрации они должны составить единый упорядоченный хронологический цикл в освещении исторических событий, произошедших на этой земле. Они должны стать существенным дополнением к расширению культурного и исторического туризма для граждан России и граждан европейских стран. Это покажет, способность современного руководства уважительно относится к истории земель, которые вошли в состав Калининградской области.

Началом уважительного отношения к истории области должно быть восстановление замка Кёнигсберг на его историческом месте. История Калининграда и Калининградской области без замка, это как Москва без кремля, Санкт-Петербург без зимнего дворца,

 

 

Замок Кёнигсберг

 

Смоленск без смоленской крепости и т. п. Восстановление замка и других исторических зданий, памятников и сооружений повысит привлекательность для постоянно возрастающего потока гостей края.

 

В 2006 году Владимиру Путину показали макет будущего замка, и глава государства одобрил идею. Проект, получивший название «Замок на Преголе», рассчитывали реализовать на средства инвесторов и федерального бюджета. Стоимость сооружения оценили в 100 миллионов евро.

 

15 июля 2009 года губернатор Калининградской области Георгий Боос в ходе проведения оперативного совещания дал поручение об организации референдума по вопросу о восстановлении замка.

 

7 июня 2010 года тогдашний министр культуры Михаил Андреев сообщил, что по вопросу о возможном восстановлении замка будет проведён референдум.

 

С приходом Николая Цуканова власти вернулись к этому вопросу. Проводить или не проводить в Калининграде референдум.

 

Временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов безапелляционно заявил, что в его «правление» в Калининграде не будут восстанавливать Королевский замок. Дом советов, «Он стоит 40 лет, и я хочу его достроить. Раскопали замок — замечательно. Нашли там кучу всего интересного, законсервировали. Замок же восстанавливать не надо! Понимаете, это символическое строение, не надо его восстанавливать», — прокомментировал врио губернатора.

 

Из истории по референдуму о восстановлении замка, видно, что руководство области водит граждан за нос, и их (руководство) вообще не интересует мнение жителей.

 

Это неправильно. Неправильно игнорировать мнения граждан города и области в принципиальном вопросе.

 

Руководство области и города не дали возможности гражданам города и области выразить своё законное мнение по вопросу восстановления замка Кенигсберг на его историческом месте и тем самым нарушили их право на свободное выражения мнения по вопросу, который экономически и психологически касается каждого гражданина области.

Турайдский замок

Учитывая важность этого вопроса для каждого гражданина города и области, я считаю, что разумно, если люди сами добровольно выскажут своё мнение. Общественные организации (ратующие за возрождения истории на Калининградской земле) должны помочь организовать движение, которое позволило бы гражданам наглядно выразить своё отношение к восстановлению истории. Например, гражданин наглядно может выразить своё мнение, если добровольно наденет на руку повязку или приколет на грудь знак в поддержку восстановления замка Кёнигсберг на историческом месте. На рукаве может быть одета повязка с видом замка, а на груди значок с изображением замка. Необходимо добиться, чтобы у военнослужащих и служащих в органах милиции, эти знаки не считались нарушением формы одежды.

 

Наши предки


 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Кёнигсберг, Königsberg, замок, восстановление, Симкин, Леонид Симкин, Калининград


Другие новости по теме:
» К вопросу о Кёнигсберге
» Загадка замка бывшего мэра
» Адальберт Бецценбергер
» Забытая дискуссия
» Николай ЦУКАНОВ, губернатор Калининградской области, на Эхе Москвы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: ... — зеркало души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Нет, весь он не умрёт!
» Светлогорск курановский
» К вопросу о замке Кёнигсберг
» Калининградское отделение партии власти возглавлял педо ...
» Хранитель фамилии
» Евангелие от России возрастом в 85 лет
» «Вдохновение» пришло
» Отстоять Филинскую бухту!
» Все условия для коронавируса
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»26.07.21 Соседи зарезанной семьи контр-адмирала ВМФ в Петербурге рассказали о трагедии - Lenta.ru
Соседи зарезанной семьи контр-адмирала ВМФ в Петербурге рассказали о трагедии  Lenta.ru

»26.07.21 МВД предложило изымать у должников загранпаспорта - Интерфакс
МВД предложило изымать у должников загранпаспорта  ИнтерфаксПриставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должников  Рамблер/новостиВ МВД предложили изымать у должников ...

»26.07.21 Минфин разъяснил новые правила ввоза шампанского и коньяка в Россию - РБК
Минфин разъяснил новые правила ввоза шампанского и коньяка в Россию  РБКМинфин выпустил разъяснения к закону об импорте винодельческой продукции  КоммерсантъМинфин разъяснил ...

»26.07.21 Россия начала строить "самолеты Судного дня" - Российская Газета
Россия начала строить "самолеты Судного дня"  Российская ГазетаВ России началось создание нового «самолета Судного дня» на случай ядерной войны  Lenta.ruСамолет управления ...

»26.07.21 Посадивший самолет Ryanair диспетчер покинул Белоруссию вместе с семьей - Московский Комсомолец
Посадивший самолет Ryanair диспетчер покинул Белоруссию вместе с семьей  Московский КомсомолецПосадивший самолет Ryanair в Минске диспетчер уехал с семьей из ...

»26.07.21 Венгрия откроет границы для вакцинированных россиян - РБК
Венгрия откроет границы для вакцинированных россиян  РБКВенгрия разрешила въезд привитым туристам  Lenta.ruВенгрия не будет требовать от привитых россиян тесты на ...

РАДИО СВОБОДА

»26.07.21 День бесчинства
Беседа с режиссером Андреем Загданским об истории на экране: захват Капитолия и киевский Майдан

»26.07.21 Кандидата в депутаты от "Яблока" обвинили в неповиновении полиции 
Кириллу Гончарову грозит до 15 суток ареста 

»26.07.21 Блогер, по заявлению которого судили Навального, регистрирует права на "Прекрасную Россию будущего"
Илья Ремесло намерен использовать это словосочетание в общественной деятельности 

»26.07.21 Доллар за 30 или за 113: каков "справедливый" курс американской валюты
На сколько подорожают одежда и обувь, действительно ли рубль - сильно недооцененная валюта, какой выбор ставит перед Путиным соглашение Меркель и Байдена по "Северному потоку – 2" и почему резкое ...

»26.07.21 Цитаты Свободы. Россия как трусливый хулиган
Жалоба России на Украину в ЕСПЧ. Странности токийской Олимпиады. Снятие Грудинина с выборов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!