Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » К вопросу о Кёнигсберге



К вопросу о Кёнигсберге

8-06-2021 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 8186 | Комментарии (0) 

К вопросу о КёнигсбергеЛеонид СИМКИН

С момента развала СССР до сегодняшнего дня не утихает полемика о возвращении Калининграду название, которое он носил до 4 июля 1946 года. Со времени переименования Кёнигсберга в Калининград прошло более 70 лет. До 1960-х годов восстановление города происходило медленно, вяло, так как не была ясна окончательная судьба Калининградской области. Были разговоры о передаче области республике Польше или Литовской республике. С 1960 года область окончательно вошла в состав РСФСР. С этого началось восстановление Калининграда как российского города. Сегодня строительство в городе идёт без его истории, только чтобы обеспечить жильём жителей.

 

На месте, где был Кёнигсберг, вырос новый город – Калининград. В городе имеются районы бывшего Кёнигсберга, которые не были уничтожены за минувшие годы. Таких районов немного.

 

Надо сказать, что город, который был до 1947 года, сегодня не существует. На его месте выстроен КАЛИНИНГРАД.

 

Некоторым городам в мире меняют или возвращают имена.

 

В Калининграде:

большинство зданий построено заново с фундамента, и только некоторые восстановлены на основе старого фундамента, без сохранения старой архитектуры;

выстроенные или восстановленные здания не ассоциируются с городом Кёнигсбергом, его многовековой историей, духом города;

основная масса жителей города не ассоциирует себя с городом Кенигсбергом, так как практически ничего не знают о его истории и традициях;

в школах Калининградской области не изучается история края, и большинство жителей города и области имеет смутное представление об истории формирования края с периода прусских племен и до переименования его в Калининградскую область.

Что жители области могут иметь от того, что будут переименованы город и область?

Увеличение рабочих мест и повышение зарплаты. Вряд ли приток инвестиций в производственную сферу можно увеличить за счёт уменьшения налогового бремени и других экономических стимулов;

Привлечение иностранных туристов. Но туристов интересует сервис, который им предлагают, история края, развлечения. Повысится ли сервис или возродятся исторические здания, которые разрушили во время штурма города и в период восстановления области в городе после переименования?

Повысится ли уровень обучения в школах, в вузах города и области?

Появится ли возможность свободного перемещения по европейским странам?

Появится возможность свободного трудоустройства на европейском или мировом рынке труда?

И т.д., можно перечислять.

 

Я, урождённый калининградец, сын отца, который принимал участие во взятии Восточной Пруссии в 1945 году. Сын матери, которая в 1945 из Москвы была направлена в Кёнигсберг на восстановление города. Племянник дяди, который участвовал во взятии Кёнигсберга. Правнук участника сражений в Восточной Пруссии в 1914 году. Я за то, чтобы восстановить фактическую память о городе Кёнигсберге, о жизни в городе, традициях, существовавших в этих местах, о людях, которые создавали славу города и этих земель. Восстановить память о племенах, населявших эти земли, о людях, которые трудились здесь, влияли на историю этого края, историю Европы и мира с начала зарождения прусских племен и до сегодняшних дней.

 

За время Великой Отечественной войны были установлены медали за взятие конкретных городов.

 

Медали СССР за боевые отличия:

1. За взятие Будапешта.

2. За взятие Кенигсберга.

3. За взятие Вены.

4. За взятие Берлина.

К 1987 году медалью «За взятие Кёнигсберга» награждено около 760 000 человек.

 

Из этих городов сегодня нет на карте мира только города Кёнигсберга. Дети и внуки 760 000 участников штурма города-крепости не могут посетить город Кёнигсберг и увидеть масштаб подвига, совершенного их предками. Я считаю, это несправедливо и неправильно. Они воевали не с немецким народом, а с фашизмом. Штурмовали город-крепость, в которую превратили фашисты Кёнигсберг. Несправедливо отобрать память о Кёнигсберге у победителей, у мировой истории. Не должно быть второй Трои, Карфагена и т.д.

 

Прошло уже более 70 лет. Сегодня нет никаких оснований считать, что Калининградская область может принадлежать другой стране кроме РОССИИ. Если основываться на исторических фактах, территория Калининградской области не является исторической землёй немецкого народа. (Справка №1.)

 

Пришло время серьёзно повернуться к прошлому города, его истории. Наступило время реставрировать и возвращать здания и сооружения земель и городов Калининградской области, которые имеют историческое, архитектурное и духовное значение, в надлежащий вид, в соответствие с их историей и традицией, присущей Восточной Пруссии.

 

Основанием называть Кёнигсберг городом-крепостью послужили созданные в центре и вокруг города фортификационные сооружения – форты и доты. (Рис. 1-3.) Сегодня форты и прилегающие к ним территории стоят и молчаливо ждут своей участи. Большинство этих сооружений находятся в руинном состоянии, а примыкающие к ним территории – в бесхозном состоянии.

Рис. № 1. Схема расположения фортов

Будет выгоднее, если форты будут использованы как парковые, развлекательные и исторические центры для местных граждан и туристов. Каждый такой центр должен имеет своё тематическое направление, и раскрывать определенный исторический отрезок в цепочке истории и становления этих земель.

 

Такие комплексы созданы и создаются. Например:

музей поморов под открытым небом,

европейский город 18-го века в Подмосковье,

в Измайловском Кремле девять музеев и выставочных площадок,

средневековая деревня появится в национальном заповеднике «Смоленское приозерье».

За последние годы в центре Калининграда образовался комплекс музеев, в которых отражаются успехи, достигнутые с 1947 до сегодняшнего момента. Построена стилизованная рыбная деревня довоенного периода и восстановлены кафедральный собор, синагога. Есть и другие здания довоенного Кёнигсберга, но они не создают атмосферу довоенного города. Этих построек недостаточно, чтобы ощутить архитектурную особенность города, за который наши отцы и деды проливали кровь.

 

В настоящее время там, где находился город Альтшадт, есть место, свободное от строений, имеющих какую-либо ценность для города. (Рис. 4.) Территория поселения Кнайпхоф, расположенная на острове, на котором восстановлен только кафедральный собор, тоже свободна. (Рис. 2.)

 

Поэтому вполне разумно восстановить здания, построенные при формировании города, образовав в городе исторический и туристический центр с довоенной архитектурой, колоритом и духом старого города. (Рис. 3.) Тем самым показать, что российский человек может не только завоёвывать, но и беречь то, что завоевал.

 

Как любая работа, такие проекты требуют серьёзных финансовых средств. Изыскание таких средств является основной трудностью подобных проектов. Краудфандинговая платформа финансирования культурных инициатив может стать одним из направлений для привлечения средств к этому проекту.

 

Историческая справка

В 1260 году во время Великого Прусского восстания войска нескольких прусских племён осадили замок, но взять его не смогли. Безуспешные попытки отдельных прусских племён разрушить замок повторялись в 1263 и 1273 годах.

 

В последующие годы в завоеванные земли стали прибывать немецкие колонисты, они постепенно смешивались с местным прусским населением, которое впоследствии забыло свой язык и культуру и почти полностью ассимилировалось. В XVI веке в Кёнигсберге пруссы ещё составляли около 20 % населения.

 

У стен замка возникло поселение, которое тоже стали называть Кёнигсбергом. Городское право на основе Кульмского права поселению было присуждено 28 февраля 1286 года ландмейстером Пруссии Конрадом фон Тирбергом.

 

Так как рост Кёнигсберга был ограничен городскими стенами, вокруг начали расти другие поселения.

 

В 1300 году поселение Лёбенихт также получило городские права.

 

Во избежание путаницы первоначальный Кёнигсберг получил название Альтштадт, то есть «старый город» Кёнигсберга.

 

Третьим кёнигсбергским поселением, получившим городские права, стал Кнайпхоф в 1327 году. Он был отделён от Альтштадта рукавом реки Преголи (нем. Pregel — Прегель) и расположен на одноименном острове. Фактически он также был частью Кёнигсберга.

Рис. №2. Форт № 11 Денхофф.


Рис. №3. Форт №7 «Герцог фон Гольштейн».

 

Рис. № 4. Расположение города Альтшадт.

 

Рис. 5. Расположение города Кнайпхоф на острове.


 

Рис. 6. Довоенное фото острова Кнайпхоф.


Рис. № 7. Расположение исторического центра.


 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Кёнигсберг, Калининград, название города, имя города, дискуссия, Леонид Симкин, история, обсуждение названия, историческое название


Другие новости по теме:
» К вопросу о замке Кёнигсберг
» Маршалу Баграмяну - 120 лет
» Забытая дискуссия
» Встреча друзей Бобового Короля в Королевских воротах
» С днём рождения, Калининград!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Наш пострел везде ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фраер залётный
» Эх, Морозова!
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» «Меня убивают»
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»30.06.25 Трамп отменил действовавшие с 2004 года санкции против Сирии
Президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене с 1 июля режима санкций против Сирии, действовавшего с 2004 года, сообщил Белый дом на официальном сайте.Центральный банк Сирии

»30.06.25 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram
Российские пользователи пожаловались на сбой в работе мобильного приложения, проблемы с получением оповещений и неполадки в работе сайта Telegram. Сбой возник около 23:45 мск. За рубежом массово о ...

»30.06.25 Союз журналистов России осудил задержание сотрудников Sputnik в Баку
Союз журналистов России (СЖР) выразил протест в связи с задержанием в Баку главы редакции агентства «Sputnik Azerbaijan» Игоря Картавых и шеф-редактора издания Евгения Белоусова.

»30.06.25 Несколько европейских стран столкнулись с аномальной жарой
С аномальной жарой столкнулись сразу несколько европейских стран, в том числе Франция, Германия, Италия, Испания и другие. В некоторых из них температура превысит плюс 40 градусов. Причиной жары стал ...

»30.06.25 Тела умерших в Екатеринбурге азербайджанцев доставили в Баку
Тела азербайджанцев Зияддина и Гусейна Сафаровых привезли в морг Клинического медицинского центра при Министерстве здравоохранения для осмотра в Баку, сообщило местное агентство Report.

»30.06.25 В Ахтубинске ввели красный режим опасности из-за угрозы ракетной атаки
В Ахтубинске Астраханской области объявлен «красный режим опасности в связи с возможной угрозой ракетной атаки», сообщил мэр Александр Сиваков.Сергей Лавров и Мурат НуртлеуЗдание КГБ ...

»30.06.25 Келлог заявил, что слова Пескова о переговорах «звучат по-оруэлловски»
Спецпосланник президента США Келлог заявил, что утверждения о затягивании мирных переговоров США и Украиной не имеют оснований. В Кремле говорили, что ожидают ясности в вопросе подготовки переговоров ...

»30.06.25 В Азербайджане уничтожили партию луковых колец из России
Агентство по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) ликвидировало 639-килограммовую партию луковых колец из России из-за патогенных бактерий, сообщает Media.az со ссылкой на АПБА.

»30.06.25 Торговые ряды загорелись в Донецке после серии взрывов над городом
Взрывы прозвучали над центром города. Они были слышны, в частности, в Калининском районе города, который находится ближе к Макеевке. Погиб один мирный житель

»30.06.25 Военная операция на Украине. Онлайн
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 1223-й день операции, а ...

»30.06.25 Bloomberg узнал о рекордной добыче газа на российском «Арктик СПГ 2»
«Арктик СПГ 2», несмотря на санкции, рекордно увеличил добычу природного газа: с 8,9 млн до 14 млн кубометров в сутки, сообщает Bloomberg. В прошлом месяце агентство сообщило о запуске второй ...

»30.06.25 В Азербайджане задержали редактора RuptlyЗадержания в офисе агентства «Спутник Азербайджан» в Баку
В Азербайджане задержали еще одного журналиста — редактора видеоагентства Ruptly Айтекин Гусейнову. Она снимала материал у офиса «Sputnik Азербайджан». Ранее в Баку задержали двух сотрудников Sputnik


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!