Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » К вопросу о Кёнигсберге



К вопросу о Кёнигсберге

8-06-2021 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 4910 | Комментарии (0) 

К вопросу о КёнигсбергеЛеонид СИМКИН

С момента развала СССР до сегодняшнего дня не утихает полемика о возвращении Калининграду название, которое он носил до 4 июля 1946 года. Со времени переименования Кёнигсберга в Калининград прошло более 70 лет. До 1960-х годов восстановление города происходило медленно, вяло, так как не была ясна окончательная судьба Калининградской области. Были разговоры о передаче области республике Польше или Литовской республике. С 1960 года область окончательно вошла в состав РСФСР. С этого началось восстановление Калининграда как российского города. Сегодня строительство в городе идёт без его истории, только чтобы обеспечить жильём жителей.

 

На месте, где был Кёнигсберг, вырос новый город – Калининград. В городе имеются районы бывшего Кёнигсберга, которые не были уничтожены за минувшие годы. Таких районов немного.

 

Надо сказать, что город, который был до 1947 года, сегодня не существует. На его месте выстроен КАЛИНИНГРАД.

 

Некоторым городам в мире меняют или возвращают имена.

 

В Калининграде:

большинство зданий построено заново с фундамента, и только некоторые восстановлены на основе старого фундамента, без сохранения старой архитектуры;

выстроенные или восстановленные здания не ассоциируются с городом Кёнигсбергом, его многовековой историей, духом города;

основная масса жителей города не ассоциирует себя с городом Кенигсбергом, так как практически ничего не знают о его истории и традициях;

в школах Калининградской области не изучается история края, и большинство жителей города и области имеет смутное представление об истории формирования края с периода прусских племен и до переименования его в Калининградскую область.

Что жители области могут иметь от того, что будут переименованы город и область?

Увеличение рабочих мест и повышение зарплаты. Вряд ли приток инвестиций в производственную сферу можно увеличить за счёт уменьшения налогового бремени и других экономических стимулов;

Привлечение иностранных туристов. Но туристов интересует сервис, который им предлагают, история края, развлечения. Повысится ли сервис или возродятся исторические здания, которые разрушили во время штурма города и в период восстановления области в городе после переименования?

Повысится ли уровень обучения в школах, в вузах города и области?

Появится ли возможность свободного перемещения по европейским странам?

Появится возможность свободного трудоустройства на европейском или мировом рынке труда?

И т.д., можно перечислять.

 

Я, урождённый калининградец, сын отца, который принимал участие во взятии Восточной Пруссии в 1945 году. Сын матери, которая в 1945 из Москвы была направлена в Кёнигсберг на восстановление города. Племянник дяди, который участвовал во взятии Кёнигсберга. Правнук участника сражений в Восточной Пруссии в 1914 году. Я за то, чтобы восстановить фактическую память о городе Кёнигсберге, о жизни в городе, традициях, существовавших в этих местах, о людях, которые создавали славу города и этих земель. Восстановить память о племенах, населявших эти земли, о людях, которые трудились здесь, влияли на историю этого края, историю Европы и мира с начала зарождения прусских племен и до сегодняшних дней.

 

За время Великой Отечественной войны были установлены медали за взятие конкретных городов.

 

Медали СССР за боевые отличия:

1. За взятие Будапешта.

2. За взятие Кенигсберга.

3. За взятие Вены.

4. За взятие Берлина.

К 1987 году медалью «За взятие Кёнигсберга» награждено около 760 000 человек.

 

Из этих городов сегодня нет на карте мира только города Кёнигсберга. Дети и внуки 760 000 участников штурма города-крепости не могут посетить город Кёнигсберг и увидеть масштаб подвига, совершенного их предками. Я считаю, это несправедливо и неправильно. Они воевали не с немецким народом, а с фашизмом. Штурмовали город-крепость, в которую превратили фашисты Кёнигсберг. Несправедливо отобрать память о Кёнигсберге у победителей, у мировой истории. Не должно быть второй Трои, Карфагена и т.д.

 

Прошло уже более 70 лет. Сегодня нет никаких оснований считать, что Калининградская область может принадлежать другой стране кроме РОССИИ. Если основываться на исторических фактах, территория Калининградской области не является исторической землёй немецкого народа. (Справка №1.)

 

Пришло время серьёзно повернуться к прошлому города, его истории. Наступило время реставрировать и возвращать здания и сооружения земель и городов Калининградской области, которые имеют историческое, архитектурное и духовное значение, в надлежащий вид, в соответствие с их историей и традицией, присущей Восточной Пруссии.

 

Основанием называть Кёнигсберг городом-крепостью послужили созданные в центре и вокруг города фортификационные сооружения – форты и доты. (Рис. 1-3.) Сегодня форты и прилегающие к ним территории стоят и молчаливо ждут своей участи. Большинство этих сооружений находятся в руинном состоянии, а примыкающие к ним территории – в бесхозном состоянии.

Рис. № 1. Схема расположения фортов

Будет выгоднее, если форты будут использованы как парковые, развлекательные и исторические центры для местных граждан и туристов. Каждый такой центр должен имеет своё тематическое направление, и раскрывать определенный исторический отрезок в цепочке истории и становления этих земель.

 

Такие комплексы созданы и создаются. Например:

музей поморов под открытым небом,

европейский город 18-го века в Подмосковье,

в Измайловском Кремле девять музеев и выставочных площадок,

средневековая деревня появится в национальном заповеднике «Смоленское приозерье».

За последние годы в центре Калининграда образовался комплекс музеев, в которых отражаются успехи, достигнутые с 1947 до сегодняшнего момента. Построена стилизованная рыбная деревня довоенного периода и восстановлены кафедральный собор, синагога. Есть и другие здания довоенного Кёнигсберга, но они не создают атмосферу довоенного города. Этих построек недостаточно, чтобы ощутить архитектурную особенность города, за который наши отцы и деды проливали кровь.

 

В настоящее время там, где находился город Альтшадт, есть место, свободное от строений, имеющих какую-либо ценность для города. (Рис. 4.) Территория поселения Кнайпхоф, расположенная на острове, на котором восстановлен только кафедральный собор, тоже свободна. (Рис. 2.)

 

Поэтому вполне разумно восстановить здания, построенные при формировании города, образовав в городе исторический и туристический центр с довоенной архитектурой, колоритом и духом старого города. (Рис. 3.) Тем самым показать, что российский человек может не только завоёвывать, но и беречь то, что завоевал.

 

Как любая работа, такие проекты требуют серьёзных финансовых средств. Изыскание таких средств является основной трудностью подобных проектов. Краудфандинговая платформа финансирования культурных инициатив может стать одним из направлений для привлечения средств к этому проекту.

 

Историческая справка

В 1260 году во время Великого Прусского восстания войска нескольких прусских племён осадили замок, но взять его не смогли. Безуспешные попытки отдельных прусских племён разрушить замок повторялись в 1263 и 1273 годах.

 

В последующие годы в завоеванные земли стали прибывать немецкие колонисты, они постепенно смешивались с местным прусским населением, которое впоследствии забыло свой язык и культуру и почти полностью ассимилировалось. В XVI веке в Кёнигсберге пруссы ещё составляли около 20 % населения.

 

У стен замка возникло поселение, которое тоже стали называть Кёнигсбергом. Городское право на основе Кульмского права поселению было присуждено 28 февраля 1286 года ландмейстером Пруссии Конрадом фон Тирбергом.

 

Так как рост Кёнигсберга был ограничен городскими стенами, вокруг начали расти другие поселения.

 

В 1300 году поселение Лёбенихт также получило городские права.

 

Во избежание путаницы первоначальный Кёнигсберг получил название Альтштадт, то есть «старый город» Кёнигсберга.

 

Третьим кёнигсбергским поселением, получившим городские права, стал Кнайпхоф в 1327 году. Он был отделён от Альтштадта рукавом реки Преголи (нем. Pregel — Прегель) и расположен на одноименном острове. Фактически он также был частью Кёнигсберга.

Рис. №2. Форт № 11 Денхофф.


Рис. №3. Форт №7 «Герцог фон Гольштейн».

 

Рис. № 4. Расположение города Альтшадт.

 

Рис. 5. Расположение города Кнайпхоф на острове.


 

Рис. 6. Довоенное фото острова Кнайпхоф.


Рис. № 7. Расположение исторического центра.


 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Кёнигсберг, Калининград, название города, имя города, дискуссия, Леонид Симкин, история, обсуждение названия, историческое название


Другие новости по теме:
» К вопросу о замке Кёнигсберг
» Маршалу Баграмяну - 120 лет
» Забытая дискуссия
» Встреча друзей Бобового Короля в Королевских воротах
» С днём рождения, Калининград!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: На ... и шапка горит.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Ирина Симкина, Тамара Бубович и Владимир Высоцкий
» Потешные выборы
» Новый Адольф?
» Парк янтарного периода принимает туристов
» Конец свободе?
» Вышеизложенная инспекция сообщает
» Война: 80 лет без покаяния
» Эксперт-высоцковед Сергей Жильцов в Калининграде
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.10.21 Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью - ТАСС
Ученик устроил стрельбу в школе под Пермью  ТАССВ Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе  РБКУстроивший стрельбу в пермской школе шестиклассник избежал уголовной ...

»18.10.21 В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за сутки - Lenta.ru
В России зафиксировали новый максимум по числу заболевших COVID-19 за сутки  Lenta.ruВ России выявили 34 325 случаев заражения коронавирусом за сутки. Это максимум за ...

»18.10.21 Суд вынес приговор 'тулунскому маньяку' - РИА НОВОСТИ
Суд вынес приговор 'тулунскому маньяку'  РИА НОВОСТИСуд приговорил «тулунского маньяка» к 24 годам колонии  РБКОрудовавшего с 90-х тулунского маньяка приговорили к 24 годам ...

»17.10.21 В России вступили в силу новые правила газификации участков - Известия
В России вступили в силу новые правила газификации участков  ИзвестияБесплатное проведение газа к участку. Что нужно знать?  РИА НОВОСТИВступили в силу новые правила подключения ...

»18.10.21 Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом - РБК
Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом  РБКПервую нитку «Северного потока-2» заполнили газом  Lenta.ruПервая нитка "Северного потока 2" заполнена ...

»18.10.21 СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе - РБК
СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе  РБК

РАДИО СВОБОДА

»18.10.21 Число случаев заражения COVID-19 в России превысило 8 миллионов
18 октября зафиксирован очередной суточный максимум - 34 325 новых заболевших

»18.10.21 Песков о Навальном: "Будем надеяться, что он не умрёт"
Пресс-секретарь Кремля также назвал вступление Украины в НАТО наихудшим сценарием

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

»18.10.21 Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад
Самое интересное из нашего общего прошлого. Незавершенная история. Незажитые раны. Все еще живые надежды. Могла ли Россия пойти другим путем? Радио Свобода на этой неделе 20 лет назад. Архивный ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!