Светлогорская межрайонная прокуратура привлекла к уголовной ответственности Александра Кузина, бывшего председателя совета депутатов пионерского городского округа. По статье 286 «Превышение должностных полномочий». Кузин, как и его подружка по партии Римма Сагаева, без спроса у избирателей города-курорта длительное время безнаказанно пользовался городским бюджетом, как собственным кошельком. Грубо говоря, оба потихоньку тырили народные денежки.
Нам неоднократно приходилось рассказыватьо своего рода муниципальной ОПГ, которая незаконно обогатилась на сумму почти в миллион 200 тысяч рублей.
Деньги в судебном порядке были взысканы с обоих членов группировки. Однако гражданская правовая ответственность, по российским законам, не исключает и уголовную. Поскольку пионерские властители совершили, по всем признакам преступление, им и отвечать.
Дело Александра Сергеевича Кузина передано в Светлогорский городской суд. В пятницу, 5 августа, состоялось очередное заседание под председательством судьи Марины Маношиной. В свойственной ей спокойной манере, судья задавала вопросы и предоставляла полную свободу для предъявления доказательств.
Кузин багровел и нервничал. Мужчину можно было только пожалеть. Он до сих пор уверен, что был прав, подписывая тайное распоряжение о назначении себе, любимому, надбавки к окладу в размере 60%. За особые условия работы. Под особыми, надо полагать, условиями понималось то, что он, наступив на горло собственной песне, во всём должен был потакать прихотям казавшейся вечной мэр-даме Сагаевой. То ей земля понадобится для каких-то своих нужд, то городской устав надо незаконно подправить. Себя господин Кузин тоже не забывал, его бизнес требовал разных особых преференций и расширения земельных владений. Он вовсю пользовался должностными полномочиями. Всё это в сумме, видимо, и составляет особые условия.
Распоряжение о надбавке к окладу Кузина, как уже сказано, было тайным, хотя и по федеральному закону, и по уставу такие документы утверждаются только советом депутатов. Один депутат про распоряжение узнал и сделал свою находку достоянием гласности. Коллеги по депкорпусу возмутились. Но как-то по-тихому. Но Владимир Кравченко, местный дон кихот, обратился в прокуратуру. Светлогорский прокурор отнёсся к заявлению депутата со вниманием. Последовала проверка. Она подтвердила событие преступления. Так дело оказалось в суде.
На последнем заседании Коравченко допрашивался как свидетель. Он подтвердил, что распоряжение о назначении выплат Кузину с депутатами не согласовывалось. Ему как-то удалось мельком посмотреть его и щёлкнуть на мобильник. Кузин тут же пожаловался суду, что «Кравченко изъял каким-то образом и опубликовал распоряжение в интернете». А так бы всё осталось шито-крыто.
Е.Н. Серых, адвокат подсудимого, пытался свести дело к тому, что Кравченко сам виноват: не проконтролировал своевременно городскую администрацию и Кузина, не организовал протестную группу депутатов…
Кузин давно уже не председатель совета. И на заседания своих коллег прекратил ходить. То ли стыдно, то ли разочаровался в их солидарности. Короче, отбывает депутатский срок до следующих выборов. Формально. Судя по всему, с уходом Сагаевой из власти и в связи со своим отстранением Кузин от председательства в совете он потерял к Пионерскому всякий интерес. А ведь каким активным был! На него в феврале 2014 года депутаты даже жаловались губернатору: «Депутатов начали запугивать. Так, председатель совета депутатов Кузин А.С., заместитель председателя совета депутатов Быкова В.И. позволяют себе кричать на депутатов, угрожать, что депутатов уволят с работы, давая понять, что действуют с санкции областных властей».
Но покровителей уже нет, а отвечать за содеянное всё равно приходится.
Помимо Сагаевой и Кузина, Светлогорская межрайонная прокуратура накрыла и Наталью Гришаточкину, возглавлявшую муниципальную счётную комиссию. Сегодня Гришаточкина ушла на повышение, туда, где ворочают миллиардами. В фонд капитального ремонта Калининградской области. Заместителем генерального директора. Стала недосягаемой.
Сергей Подать, заместитель светлогорского межрайонного прокурора, уже комментировал творчество пионерских чиновников. Напомним, он, в частности, сказал: «Должностное лицо не может объективно оценить само себя, свои результаты работы. Что глава городского округа, что председатель совета депутатов, хоть и высшие должностные лица, но, тем не менее, подотчётны в первую очередь населению. Через избранных депутатов. Только депутаты имеют полномочия назначать надбавки. Это прямо закреплено в муниципальных правовых актах».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Народ бегает остервенело»: что творится в Пулково из-за снежного коллапса RTVI"Аэрофлот" скорректировал рейсы в Петербург из-за ограничения работы "Пулково" ИнтерфаксЧетыре ...
Военный билет пленного из КНДР выписан на жителя России, - росСМИ РБК-УкраинаЗеленский показал допрос пленных из КНДР и предлагает возвращать их по обмену Украинская ...
В Крыму выявлены новые выбросы мазута ИнтерфаксВ шести районах Крыма обнаружили новые выбросы мазута Forbes RussiaС пляжей Севастополя вывезли почти 150 тонн ...
Внук Пугачевой Пресняков сообщил, что покинул Лос-Анджелес после пожаров URA.RUСгоревшие кварталы, дома знаменитостей и миллионеров Лос-Анджелеса MeduzaДженнифер Лопез протянула ...
Майк Уолтц: телефонный разговор Трампа с Путиным может состояться в ближайшее время BFM.RUСоветник Трампа не исключил разговора Путина и избранного президента США в ближайшее ...
Фицо: Словакия наложит вето на помощь ЕС Украине, если не будет транзита газа BFM.RU«Газовая дубина» для Европы ВедомостиПоставки газа через Украину в этом году могут частично ...