Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Расплата

29-11-2015 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2843 | Комментарии (0) 

"Взыскать с Сагаевой Риммы Александровны в бюджет

муниципального образования "Пионерский городской округ"

сумму неосновательного обогащения в размере

1017009 рублей 68 копеек".

Судья Михаил Аниськов. 6 августа 2015 года.

РасплатаГород Пионерский давно известен как край непуганой коррупции. Об этом десятки раз рассказывалось в газете "Светлогорье". Однако газетные публикации не впечатляли ни полицию, ни следственные органы, ни прокуратуру. То ли стражи законности газет не читают, то ли у тогдашних прокуроров были особые отношения с действующими чиновниками - так или иначе, пионерские коррупционеры, любители неосновательно обогатиться, длительное время благополучно избегали ответственности.

 

Только ничего вечного на грешной земле нет, и безнаказанность, как и жизнь, тоже не может продолжаться бесконечно.

В январе сего года Светлогорская межрайонная прокуратура (полностью обновлённая с тех времён, когда ею руководил легендарный Александр Трапезников) проверила, насколько глубоко коррупция пустила корни в крохотном Пионерском городском округе. И...

 

Выяснились весьма пикантные подробности. Оказывается, некоторые граждане и гражданки, состоящие на муниципальной службе, банально тырили из бюджета денежки, придавая сей незатейливой процедуре видимость законности. Например, Римма Александровна Сагаева, глава городского округа с февраля 2012-го по октябрь 2014 года, только за особые условия муниципальной службы переложила из муниципального бюджета в свой семейный 810 тысяч рублей с хвостиком. Какие уж там особые условия пришлось претерпевать Римме Александровне, одному богу известно. Возможно, в её кабинете, как в некоторых квартирах города, постоянно капала с потолка вода, периодически отключалось отопление. Или прямо за стенкой её служебного кабинета работал ядерный реактор. Такие условия, конечно же, можно классифицировать как особые. И уж совсем невыносимо работать в условиях, когда тебе не позволяют воровать. Поэтому сначала мэр-дама начисляла себе надбавку всего 70% от должностного оклада, потом - 95%, а в 2014-м вошла во вкус - 105%. То есть фактически она себе удвоила жалованье. И это ещё не всё.

 

Помимо "особых" выплат, Сагаева успела получить из городской казны без малого 244 тысячи "деревянных" в качестве премий по итогам работы. За тот же период.

 

Светлогорский районный прокурор посчитал, что этак можно растащить весь городской бюджет. По закону, глава округа могла иметь всякие надбавки и вознаграждения, но только в том случае, если это разрешил народ, в 2009 году избравший любительницу поживиться на высшую муниципальную должность. Волю избирателей исполняет, как известно, совет депутатов - выразитель чаяний народных. Однако горсовет решений о награждении Сагаевой ни разу не принимал. Эту обременительную обязанность Римма Александровна взвалила на себя. Не спросясь, сама подписывала соответствующие распоряжения, что, рассудили в прокуратуре, есть непорядок.

 

Римма Александровна в муниципальной службе не новичок, прекрасно знает нормативные требования. Попросить у депутатов денег она, видимо, постеснялась. Ведь депутатские решения принимаются открыто, о чём могут узнать все - пойдёт молва гулять, завистники потребуют объясниться. С населением курортного городка потом не расхлебаешься. А тут своя рука - владыка: подписала распоряжение на очередной календарный месяц, расписалась в платёжной ведомости - и концы в воду. Распоряжение - в архив, деньги - в карман.

 

Прокурор обратился в суд. Судья Михаил Аниськов, председатель Светлогорского районного суда, с прокурором согласился и его требования удовлетворил. Он признал незаконными и недействительными все распоряжения администрации Пионерского городского округа об установлении Сагаевой надбавок и премий и взыскал с проворной госпожи неосновательное обогащение в сумме 1017 009 рублей 68 коп.

 

В суде экс-глава привела обескураживающий аргумент: она-де не могла позволить, чтобы её заместители получали больше, чем она.

 

Решение Светлогорского суда выдержало испытание Калининградского областного суда. Апелляционная инстанция 21 октября 2015года оставила его без изменения.

 

В отдел судебных приставов Светлогорского городского округа ушёл исполнительный лист, выданный на основании судебного постановления. Сагаевой деваться некуда. Брала чужие, а возвращать придётся свои.

 

Расплата- В рамках исполнительного производства должнику даётся срок для добровольного погашения долга, - поясняет Сергей Подать, заместитель светлогорского межрайонного прокурора. - Когда должник не соглашается погасить добровольно, принимаются меры принудительного характера. Будет найдено всё имущество должника, транспортные средства и так далее. Взысканы эти деньги будут быстро. И возвращены в бюджет. Будем надеяться, Сагаева добровольно возместит ущерб. С нашей стороны процесс взыскания будет находиться под постоянным контролем - вплоть до полного погашения.

- Сергей Александрович, что значит для бюджета Пионерского миллион рублей?

- Бюджет не слишком большой, дотируется из областного, миллион для него значит очень много. Думаю, ущерб муниципальному образованию нанесён заметный. Такая сумма могла бы быть израсходована с пользой на любые социальные нужды.

 

 

Группировка

- Должностное лицо не может объективно оценить само себя, свои результаты работы, - считает Подать. - Что глава городского округа, что председатель совета депутатов, хоть и высшие должностные лица, но, тем не менее, подотчётны в первую очередь населению. Через избранных депутатов. Только депутаты имеют полномочия назначать надбавки. Это прямо закреплено в муниципальных правовых актах. И хочу сказать, нам помогли обратить внимание на нарушение сами депутаты Пионерского городского округа. Именно они первые заинтересовались тем, что председатель совета Кузин получает надбавку, которую совет депутатов не устанавливал. Депутаты направили обращение в прокуратуру. Мы провели масштабную проверку. Выявили и других должностных лиц: главу городского округа Сагаеву, председателя счётной комиссии Гришаточкину...

 

В октябре прошлого года Московский районный суд Калининграда удовлетворил иск светлогорского межрайонного прокурора в защиту интересов МО "Пионерский городской округ", признав незаконным распоряжение г-на Кузина о назначении себе 60-процентной надбавки за особые условия службы на посту председателя совета депутатов. Всё до копеечки возместил Александр Сергеевич, вернул туда, откуда взял, 180914 рублей. Заодно уплатил госпошлину в сумме 4818,28 рубля.

 

РасплатаНеосновательное обогащение Кузина и его "подруги" Сагаевой из тайного стало явным. Достояние гласности весной прошлого года переросло в коррупционный скандал. Депутатов наглость и самоуверенность проходимцев возмутила. Карьера мэр-дамы закончилась осенью 2014-го, ей позволили доработать до конца полномочий и без почёта отправили на пенсию. "Мэрша" покидала мэрию по-крысиному, в кабинете от её присутствия остался только воздух.

 

Кузина сместили, на заседаниях местного "парламента" он теперь даже не показывается. Может, стыдно в глаза смотреть бывшим коллегам? Ему пришлось пройти второе испытание в суде: когда прокуратура копнула более ранний период его "деятельности", выявились такие же проделки. По иску прокуратуры падкий на бюджетные денежки господин снова будет отвечать в гражданском порядке. В придачу ко всему Кузин привлекается к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса России. Статья "Превышение должностных полномочий" предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

 

РасплатаИсковое заявление прокуратуры на возврат неосновательного обогащения Натальи Гришаточкиной тоже принято судом к производству.

 

- В ближайшее время действиям Сагаевой будет дана соответствующая уголовно-процессуальная оценка, - уверен заместитель светлогорского межрайонного прокурора Сергей Подать.

- Вы проводили аналогичные проверки в Светлогорске?

- Проводили. Таких нарушений не установили. Почему-то в этом отношении отличаются только должностные лица местного самоуправления Пионерского городского округа.

 

Главу Пионерского условно можно назвать рецидивисткой. В июне 2013 года по иску светлогорского межрайонного прокурора горсудом было вынесено решение о взыскании с Сагаевой в местный бюджет 435 тысяч рублей. Однако, несмотря на вступление решения суда в законную силу, экс-глава его проигнорировала, к добровольному исполнению не приступила, незаконно полученные денежки народу не вернула. И только после вмешательства приставов у Риммы Александровны совесть проснулась. Конечно, ей бы не понравилась продажа с торгов особняка или автомобиля.

Когда перед вами вот такая, довольно типичная, история провинциальной жадины, невольно напрашивается вопрос: "Зачем столько денег престарелой женщине?" У неё давно всё есть - и квартиры, и дом, и личные водители. Пенсия! Что ещё-то требуется? Возможно, очень дорого обходятся совместные с депутатом облдумы Галиной Янковской турпоездки куда-нибудь на лазурный Балатон?

 

Материал подготовил Константин РОЖКОВ.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: сагаева, римма сагаева, пионерский, мэр, глава, уголовное дело, расплата, неосновательное обогащение, миллион, бюджет, подать, прокурор подать, кузин, александр кузин, светлогорская прокуратура, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Падение с высоты
» Экс-председатель совета депутатов Александр Кузин на скамье подсудимых
» Сагаева стала уголовницей
» Сагаева вернула 435 тысяч. Почти украденные
» Дорого экс-мэру Пионерского обошлись дешёвые мандарины

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: ... до ушей — хоть завязки пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» «АВТОТОР» проиграл схватку с людьми. Что дальше?
» «АВТОТОР» продолжает давить на сознание граждан
» Обыкновенный фашизм?
» Екатеринбург стал центром протестной России
» За «стакан»
» Журналист посмел потревожить болото Пионерского
» Важная новость от «Дождя»
» Вертикаль, пронзившая город Пионерский
» «ЭТО ДИКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»
» «Автотор» ломится в друзья
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.05.19 Зеленский потерпел первое поражение в Раде. Почему? И что будет с выборами? - BBC Русская служба
Зеленский потерпел первое поражение в Раде. Почему? И что будет с выборами?  BBC Русская службаРада отказалась рассматривать законопроект Зеленского  Газета.RuПарубий назвал указ ...

»22.05.19 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме - РБК
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме  РБКОпрос показал отношение екатеринбуржцев к строительству храма в сквере  РИА НОВОСТИГубернатор после опроса ...

»22.05.19 Порошенко связал свое уголовное дело с Россией - Московский Комсомолец
Порошенко связал свое уголовное дело с Россией  Московский КомсомолецПорошенко отреагировал на уголовные расследования против него  Lenta.ruНа Украине возбудили новое уголовное ...

»22.05.19 Сто дней для указов. Направлением главного удара президента Зеленского сразу стал парламент - Новая газета
Сто дней для указов. Направлением главного удара президента Зеленского сразу стал парламент  Новая газетаГлава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и ...

»22.05.19 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года - РБК
В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года  РБКРост промышленности в апреле 2019 года составил 4,9% в годовом выражении — это максимальное значение с мая 2017 года, ...

»22.05.19 Главу штаба Навального арестовали на 20 суток - Интерфакс
Главу штаба Навального арестовали на 20 суток  ИнтерфаксФБК Навального снимут с иглы теневых доходов и пересадят прямиком на нары  Федеральное агентство новостей No.1Бывший глава ...

РАДИО СВОБОДА

»22.05.19 В Петербурге открылись дискуссии и акции в поддержку Свидетелей Иеговы
В Петербурге стартовал правозащитный проект в поддержку религиозных меньшинств. Правозащитный проект "Без свидетелей" открылся докладами, кинопоказом и дискуссией в Доме Галича, его участники ...

»22.05.19 The New Times подал иск в Европейский суд по правам человека
В октябре 2018 года суд оштрафовал журнал Евгении Альбац The New Times на 22,25 млн рублей

»22.05.19 Посадки, протест и KPI
Больше оптимизма? Репрессии Кремля обсуждают Дмитрий Гудков, Григорий Мельконьянц, Анастасия Никольская, Николай Ляскин, Соломон Гинзбург

»22.05.19 Художник Бэнкси выставил свою новую работу в Венеции
Она посвящена загрязнению окружающей среды

»22.05.19 В Дагестане по делу о возвращении детей матери задержана адвокат
Полиция и судебные приставы Дагестана три года не исполняют решения российских судов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2019 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!