На прошлой неделе, 28 января, Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил жалобы потерпевшего Игоря Рудникова и прокурора, отменил постановление судьи Фрунзенского районного суда Олега Щербакова по уголовному делу об обвинении Михаила Васюка в покушении на жизнь калининградского журналиста. Своим постановлением, вынесенным 20 октября прошлого года, Щербаков возвратил уголовное дело Генеральному прокурору России. «Для устранения препятствий его рассмотрения судом». Главным препятствием судья посчитал недоработку следователя, который в обвинительном заключении не указал мотив, коим руководствовался Васюк.
Напомним, Михаил Васюк, в настоящее время отбывающий свои 12 лет колонии за другое совершённое им убийство, привлекается за участие в преступлении, всколыхнувшем всю Калининградскую область. В составе преступной группы, действовавшей по тщательно разработанному плану и, по-видимому, при покровительстве калининградских так называемых правоохранительных органов, 17 марта 2016 киллер на пару с Алексеем Кашириным (уже получившим срок за содеянное) пытался убить депутата-журналиста Рудникова. В кафе «Солянка».
Рудников от полученных ножевых ранений не умер. Благодаря стечению обстоятельств ему было оказана своевременная медицинская помощь. И хорошо! Ведь для того, чтобы наказать убийц в России, надо остаться живым. Без этого обязательного условия никто преступников искать не будет, и преступление останется безнаказанным. Что ясно доказывается делом Каширина-Васюка и Ко.
Постановление судьи Щербакова основано на ходатайстве, которое заявили защитники подсудимого Надежда Жирнова и Юлия Расчетова.
На работу этих адвокатов Васюку жаловаться грех. Это они перетащили уголовное дело из Калининграда, где оно, по закону, и должно было рассматриваться, в свой в доску родной питерский суд.
В итоге рассмотрение дела, переданного следствием в суд год назад (!) так и не начиналось.
В жалобе, поданной на постановление Щербакова, Михаил Золотарёв, представитель Рудникова, сообщает, что, по его мнению, судья, принимая решение о возврате уголовного дела прокурору, основывался на конфликте интересов в пользу третьих лиц. Чтобы в ходе рассмотрения уголовного дела по существу Васюк не мог назвать имя заказчика убийства, раскрыть всю схему преступления. Золотарёв считает дело политическим, а, значит, суд в нём задействован не как орган правосудия.
О заказчике Рудникова следует сказать отдельно. Рудников фамилию назвал давно, однако следователи разных ведомств, задействованные в расследовании преступления, упрямо заказчиком (заказчиками) не интересуются. В ходе следствия не закреплены и утеряны многие вещественные доказательства и улики. При чтении материалов возникает ощущение, что следствие вели колобки. Каширин, особник Васюка, проходит как «неустановленное лицо». За рулём «Мерса» г/н Р255МВ39RUS, на котором они ехали до «Солянки» и после покушения удирали, тоже сидело «неустановленное лицо». Резали Рудникова «неустановленным следствием предметом». Руководствовались киллеры «неустановленными мотивами».
Мотив и без следствия ясен: киллерам хорошо заплатили. Вот тут и надо было порыться колобкам.