Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Судить нельзя оправдать генерала Косенкова



Судить нельзя оправдать генерала Косенкова

4-02-2020 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1031 | Комментарии (3) 

Судить нельзя оправдать генерала КосенковаРедакция СК располагает официальным текстом определения судебной коллегии по уголовным делам от 24 декабря 2019 года, которым дочери майора запаса Александра Шишкина, убитого генерал-майором Борисом Косенковым, исключены «из числа лиц, участвующих в апелляционном рассмотрении дела в качестве потерпевших». Коллегия под председательством Натальи Кирмасовой признала, «что Шишкина И.А. и Козлова Л.А. не являются потерпевшими и гражданскими истцами по делу».

 

Бывшим потерпевшим неофициально объявлено, что обжаловать сей судебный шедевр не надо, бесполезно и невозможно. Послушные гражданки, потерявшие своего отца, покорно согласились и теперь ходят на заседания просто как вольные слушатели.

 

Между тем любопытно заглянуть в текст определения, которое «обжалованию не подлежит», и сделать кое-какие выводы.

 

Чем руководствовалась коллегия, какой нормой материального права прикрывалась, какими доводами манипулировала, т.е. мотивировала? А вот он, фрагмент мотивации: «совершение действий, последствием которых явилась смерть Шишкина А.Я., либо действий, направленных на причинение физического, имущественного или морального вреда непосредственно Козловой Л.А. и Шишкиной И.А., в обвинении Косенкову Б.А. не вменялось». То есть следователь, обвиняя генерала Косенкова в приготовлении к убийству и в убийстве человека, не догадался в обвинительном заключении написать, что Косенков, задумавший преступление и совершивший его, хотел причинить и причинил вред дочерям убитого. Но генерал не преступник, он хотел убить человека, душил его долго и мучительно, но не это стало причиной смерти. Всё что угодно – рак предстательной железы, раковая интоксикация, острая сердечна недостаточность, – но не переломанное могучими руками горло.

 

Так создаётся судебная практика, т.е. нарабатывается опыт, используемый в дальнейшем последователями нового метода. Лукавая мотивировка коллегии областного суда самым печальным образом способно отразиться на российском правосудии, и уже на следующем заседании, которое состоится 6 февраля, «тройка» Кирмасовой легко может прийти к оправдательному приговору. А Косенков, пока ещё осуждённый, но отбывающий наказание в своей уютной квартире, будет освобождён от наказания. Вчистую. По логике определения, Косенков душил не меньше четырёх минут, преодолевал сопротивление жертвы, о чём свидетельствуют множественные ссадины, царапины, кровоподтёки на лице, груди, руках Шишкина, но не это стало причиной смерти. И всё потому, что следователь не указал связь между «совершёнными действиями» и последствиями.

 

Как мы понимаем, таким образом можно теперь оправдать едва ли не любого преступника.

 

В уголовном деле после определения Кирмасовой осталось только две стороны: осуждённый со своей защитой и государственный обвинитель в лице прокурора. Если бы Шишкину и Козлову не нейтрализовали, они, возможно, потребовали провести новую судебно-медицинскую экспертизу, в другом экспертном органе, не в Калининграде. Не противоречивую, а строго научно обоснованную. Интересно посмотреть, что сказал бы питерский, например, эксперт: смерть Шишкина наступила в результате его хронических болезней (из свидетельства о смерти) или оттого, что после рук Косенкова у него обнаружились «закрытая тупая травма шеи: полный перелом правого большого рожка подъязычной кости, неполный перелом в области основания левого большого рожка подъязычной кости, полный перелом левого верхнего рожка щитовидного хряща гортани, неполный косо-вертикальный перелом правой пластины щитовидного хряща гортани в среднем и задне-наружном её отделе с кровоизлияниями в окружающих мягких тканях шеи, ограниченные кровоизлияния в подкожно-жировой клетчатке передней поверхности верхнего отдела шеи справа и передне-боковой поверхности верхнего отдела шеи слева… наличие общеасфиксических признаков (мелкоточечные кровоизлияния в соединительных оболочках глаз, явление общей эмфиземы лёгких)»? (Из заключения эксперта бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области Александра Леонтьева.)

 

Но прокуратура, кажется, удовлетворена ходом судебного расследования, а Косенков тем более. И в четверг он опять, попивая дома чаёк, будет с уверенностью ждать сообщения от своих защитников о том, что его наконец-то оправдали. Обжаловать решение судебной коллегии, увы, больше некому. Блестяще разработанная операция с использованием связей будет завершена. Нет, не просто так бросались словами в суде Косенков и его дочь-защитница Ирина Косенкова. Он грозил: «Я дойду до Фалеева!» (был такой председатель облсуда), а она: «Генералов бывших не бывает!»

 

Генерал мог бы и Путиным пригрозить, чай друзья. Поскромничал. Или всё же втихаря позвонил?

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: генерал Косенков, Путин, приговор, экспертиза, Борис Косенков, суд, судья Кирмасова, прокурор, убийство, телесные повреждения, Калининград


Другие новости по теме:
» Генерал Косенков оказался зайчиком
» Генерал Косенков хорошо «поработал» над беззащитным инвалидом Шишкиным
» Осуждённый за убийство генерал Косенков забил на суд
» Генерал Косенков не желает быть убийцей
» ГЕНЕРАЛУ КОСЕНКОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Карпенко Вячеслав (4 февраля 2020 21:23)
Зарегистрирован: --


И что же дочери - так и простят? Может в московских СМИ опубликовать? Ведь всё наяву с этой судьёй...

Цитировать          
 


#2 написал(а): Иван Иваныч (4 февраля 2020 21:49)
Зарегистрирован: --


Если бы Шишкину и Козлову не нейтрализовали, они, возможно, потребовали провести новую судебно-медицинскую экспертизу, в другом экспертном органе, не в Калининграде. Не противоречивую, а строго научно обоснованную. (c)

определение от 24 декабря 2019 года вполне можно обжаловать в ВС, как и подать заявление в отношении судей по признакам ст 316 УК РФ "укрывательство преступлений" и ст 294 УК РФ "препятствие правосудию"

так что было бы желание

Цитировать          
 


#3 написал(а): svetlogor (7 февраля 2020 20:51)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Скорее всего, Косенкову статью об убийстве изменят на причинение тяжкого вреда здоровью и неоказание помощи умирающему. В четверг, 6 февраля, состоялось очередное заседание. Защитник Ирина Косенкова снова сообщила "тройке", что её отец боле и принимать участие в заседании не желает. Она целый час перечисляла материалы дела и обоснования, по которым хотела бы чтобы их суд огласил. Отказали. А потом некоторое время она выступала в прениях, но коллегия прервала, и Кирмасова объявила перерыв до 20 февраля.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Жизнь прожить — не ... перейти.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» У них нет ни совести, ни страха перед будущим
» «Хорошо видел, где расписываться»
» Химеры судьи Сосновской
» ОТКРЫТ НОВЫЙ НАБОР
» Война Алиханова и Рудникова достигла апогея
» Хромая утка Белоруссии
» Доктор Ким
» Чем руководствуется судья Сосновская?
» Березовский и Рудников. Забытая история-2
» «Наступил ногой на живот и таскал меня по полу»
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»31.10.20 В российской больнице прогремел взрыв - Lenta.ru
В российской больнице прогремел взрыв  Lenta.ruВ Челябинске произошел взрыв в студенческой поликлинике  РБКВ поликлинике челябинской больницы произошел взрыв кислородной ...

»31.10.20 Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов - РБК
Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов  РБКАзербайджан неудачно атаковал ключевой город Нагорного Карабаха  Lenta.ruМощный взрыв прогремел в ...

»30.10.20 Баку и Ереван договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению - Коммерсантъ
Баку и Ереван договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению  КоммерсантъВ Женеве завершилась встреча глав МИД Армении и Азербайджана  РИА НОВОСТИАзербайджан ...

»30.10.20 Пашинян согласился на размещение российских миротворцев в Карабахе - Известия
Пашинян согласился на размещение российских миротворцев в Карабахе  ИзвестияЕреван показал видео ударов фосфорным оружием в Карабахе со стороны Баку  РИА НОВОСТИВыходец из Сирии ...

»30.10.20 Ереван заявил о подготовке первой женской роты для участия в боях в Карабахе - Газета.Ru
Ереван заявил о подготовке первой женской роты для участия в боях в Карабахе  Газета.RuПосмотреть в приложении "Google Новости"

»31.10.20 В Турции после землетрясения произошел афтершок магнитудой 5,0 - РИА НОВОСТИ
В Турции после землетрясения произошел афтершок магнитудой 5,0  РИА НОВОСТИМощное землетрясение в Турции. Видео разрушений в Измире  РБКЗемлетрясение в Эгейском море: количество ...

РАДИО СВОБОДА

»31.10.20 Скальпель и молоток. Советская женщина в албанской тюрьме
Кинодраматург Юрий Арабов дебютировал в роли режиссера. Он снял фильм "Гирокастра". Сценарий он создал в соавторстве с албанским писателем Исмаилом Кадаре. Албания 1960-х годов, город Гирокастра. ...

»31.10.20 Уйдут как минимум без рук
Все, что нужно знать рано утром 31 октября

»30.10.20 Главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры в Женеве
Международная дипломатия пока не в силах остановить этот конфликт

»30.10.20 Арестован. Приговорён. Расстрелян
Активисты движения "Весна" шестой год проводят акцию "Бессмертный ГУЛАГ". По аналогии с "Возвращением имён" и проектом "Последний адрес" они поимённо вспоминают жертв сталинских репрессий.

»30.10.20 Далеко от Москвы. Россия, родина слонов
Слоны в России. Мифы и реальность

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2020 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!