Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Янтарь на вес золота

20-03-2016 | Раздел: Наше достояние » Янтарь | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1833 | Комментарии (1) 

Янтарь на вес золотаТекст: Ульяна БЛАЖЧИШИНА

 

Продажи калининградских изделий из солнечного камня сократились на 20–40 процентов. Некоторые переработчики говорят об ещё более значительном минусе. По словам ювелиров, негативная тенденция связана с многократным удорожанием янтаря-сырца и, как следствие, готовых сувениров и украшений из балтийского самоцвета.

 

Дело в том, что Калининградский янтарный комбинат (КЯК) осенью прошлого года обновил прайс-лист. Стоимость сырца размером больше 32 миллиметров выросла в 6,3 раза, почти до 120 тысяч рублей за килограмм. Почти в пять раз, до 54,4 тысячи рублей, подорожал килограмм янтаря фракции плюс 23. В три с половиной раза, до 23,3 тысячи рублей, – сырец фракции плюс 16.

 

– Производители янтарных изделий пытались найти новых поставщиков сырца, – делится информацией председатель калининградского объединения переработчиков янтаря Василий Симонов. – В Калининградской области сосредоточено до 90 процентов мировых запасов янтаря, а нам пришлось покупать камень на Украине, в Польше, везти в регион около тонны доминиканского копала – минерала, родственного янтарю. Но заместить продукцию КЯК невозможно, ведь это единственное в мире предприятие, которое занимается промышленной добычей солнечного камня.

 

В результате себестоимость янтарных изделий выросла, и переработчики подняли цены на свою продукцию. Рынок немедленно отреагировал на изменения. На крупной ювелирной выставке, которая недавно прошла в Санкт-Петербурге, спрос на продукцию с янтарем упал на 40 процентов.

 

– Если сделать колье из крупных камней размером 23-32 миллиметра, оно будет стоить около 40 тысяч рублей. Кому мы сможем продать такое украшение? – продолжает Василий Симонов. – Я поинтересовался у 37 калининградских переработчиков о продажах в текущем году. 23 предпринимателя заявили о спаде на 20–40 процентов. У остальных, видимо, ситуация ещё более печальная, поскольку отвечали коллеги в основном нецензурно.

 

Представители янтарного комбината пояснили, что новая ценовая политика объясняется увеличившейся себестоимостью производства. А также разницей между отпускной ценой предприятия на янтарь-сырец и стоимостью самоцвета на международном янтарном рынке. Чтобы определить рыночную цену, предприятие начало продавать солнечный камень на аукционе. Результаты торгов, во время которых ставки по некоторым лотам повышались больше 100 раз, использовали при формировании нового прайс-листа.

 

В правительстве Калининградской области считают, что янтарному комбинату необходимо разработать и утвердить в Федеральной антимонопольной службе чёткую сбытовую политику. Предусмотрев при этом скидки для местных переработчиков янтаря.

 

– У нас есть несколько предложений. Порядка 25 процентов добываемого сырья следует продавать в рамках аукциона, чтобы получить индикативную цену, – комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов. – В то же время необходимо определить несколько групп потребителей, которые будут покупать янтарь вне аукциона и получат определенного рода преференции. Предположим, дисконт к аукционной цене. Это могут быть как стратегические инвесторы, которые развивают уровень местной переработки, вкладываются в модернизацию янтарного комбината, открывают новые производства, так и действующие калининградские переработчики, имеющие необходимые мощности и оборудование. В обмен на дисконт янтарщики должны взять на себя определенные обязательства. Как пример – выплата сотрудникам "белых" зарплат, превышающих средний уровень по региону. Критерии необходимо обсуждать с переработчиками и комбинатом, но общие посылы таковы.

 

Сейчас региональные власти ведут переговоры с госкорпорацией "Ростех", которой принадлежат 100 процентов акций Калининградского янтарного комбината, и добывающим предприятием. Как считает Антон Алиханов, на решение сбытовых вопросов потребуется порядка двух месяцев.

 

– Аукцион – это правильный первый шаг, – продолжает вице-премьер калининградского правительства. – Но если ограничиваться только аукционом, есть риск, что под видом российских юридических лиц янтарь будут покупать китайские, польские, литовские компании. Они вытеснят калининградских переработчиков просто за счёт финансовых ресурсов. И мы не выполним поручение президента о развитии янтарной отрасли России, одним из индикативных показателей которого является увеличение объёмов переработки янтаря внутри региона.

 

Янтарщики очень надеются, что ситуация изменится в ближайшее время. В противном случае многие предприниматели будут вынуждены свернуть бизнес, без работы останутся больше тысячи человек.

 

– Только что завершилась встреча калининградских переработчиков с представителями "Ростеха" и янтарного комбината. Мы аргументированно объяснили, почему не готовы покупать сырец по новым ценам, почему не востребованы изделия, изготовленные из дорогого янтаря. Потребовали ввести справедливую цену на фракции, популярные у предпринимателей. Надеемся, что наши предложения были услышаны, – подводит итог Василий Симонов.

Прочитано здесь: http://rg.ru/

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, ростех, цены, китай, янтарщики, монополия, симонов, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Международная, янтарная
» Областное правительство признало, что переподчинение янтарного комбината не ...
» Янтарная столица – не Калининград
» Только Зайцев и Трофимов
» За хлебом из Калининграда в Питер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (21 марта 2016 11:54)
Зарегистрирован: --


Сделаю "дерзкое" предположение, что такая рыночная (грабительская) сбытовая стратегия КЯК-а - рано или поздно - приведет к росту контрабанды более дешевого янтаря из Кал. области, добытого "простонародными" черными копателями и собирателями нашего природного солнечного камня, приватизированного группировкой из "Ростеха".

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Заставь ... Богу молиться, он и лоб разобьет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Ярошуку дозволено всё
» В конкурсе «Самый добрый директор» Дмитрий Сидельников ...
» Бюджет города Пионерского работает на частный карман
» Африканская чума с армянскими признаками
» К нам приехал Ройзман
» Игорь Рудников требует привлечь к уголовной ответственн ...
» Рудников, Дацышин и независимый суд
» Это вовсе не пустяк – собираться снова вместе
» Новое в Парке янтарного периода
» Космодемьянский лес всё же свалят
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»20.09.18 This RSS feed URL is deprecated
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

»20.09.18 США ввели санкции против одного из департаментов Центрального военного совета КНР - ТАСС
США ввели санкции против одного из департаментов Центрального военного совета КНР ТАСС ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения ...

»20.09.18 Госсекретарь США включил 33 россиян в санкционный список - Ведомости
Ведомости Госсекретарь США включил 33 россиян в санкционный список Ведомости Госсекретарь США Майк Помпео одобрил включение в санкционный список 33 граждан России, в числе которых военные и ...

»20.09.18 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек - ТАСС
Газета.Ru В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек ТАСС ПЕТРОЗАВОДСК, 20 сентября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Петрозаводске 28-летнего мужчину, ...

»20.09.18 В Минобороны РФ допустили еще одну экспертизу о происхождении ракеты, сбившей "Боинг" - Интерфакс
Интерфакс В Минобороны РФ допустили еще одну экспертизу о происхождении ракеты, сбившей "Боинг" Интерфакс Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Российские военные могут пойти на дополнительную ...

»20.09.18 Порошенко пообещал выгнать российский флот из Крыма - Lenta
Lenta Порошенко пообещал выгнать российский флот из Крыма Lenta После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением ...

РАДИО СВОБОДА

»20.09.18 Новая стратегия США: реакция на кибератаки будет "активной"
Джон Болтон назвал Россию в числе угроз США в киберпространстве

»20.09.18 В Чечне процесс по делу Титиева переведен в закрытый режим
Прокурор сослался на закон о гостайне

»20.09.18 "ГРУ надо расформировать". Новые похождения Петрова и Боширова
Расследовательская группа Bellingcat и российское издание The Insider 20 сентября опубликовали новые данные, которые могут свидетельствовать о работе Александра Петрова и Руслана Боширова на Главное ...

»20.09.18 Партия Навального подала в суд на Министерство юстиции России
В конце августа ведомство отказалось зарегистрировать "Россию будущего"

»20.09.18 Кремль одолел крамолу?
Или отмена итогов выборов в Приморье – начало кризиса власти? Обсуждают Сергей Обухов, Николай Марковцев, Николай Петров, Соломон Гинзбург

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!