Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле



Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле

9-04-2015 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1012 | Комментарии (0) 

Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смыслеВ среду, 8 апреля, в конгресс-центре российской Торгово-промышленной палаты прошла 30-я конференция ассоциации "Народные художественные промыслы России". В ней приняли участие делегаты из более чем 50 областей и республик нашей страны, более 100 человек.

 

В зале можно было видеть первого заместителя председателя комитета культуры и спорта Госдумы Иосифа Кобзона, директора департамента лёгкой промышленности министерства промышленности и торговли России Дениса Пака, вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, директора департамента господдержки искусства и народного творчества Ирину Тарасову, других представителей правительств и департаментов, глав администраций, руководителей предприятий России, Башкирии, Кировской области, Нижнего Новгорода, Урала, Дагестана. И, конечно же, очень многих известных представителей различных видов народного промысла.

 

Руководил конференцией бессменный президент ассоциации Геннадий Дрожжин, член-корреспондент Российской Академии художеств.

 

Суть выступлений сводилась к одному: положение в отрасли народных промыслов катастрофическое. Все виды – роспись, ткачество, ковка, гончарное ремесло, хрустальное производство, вышивка и т.д. – нуждаются в материальной поддержке государства. И только янтарный промысел – в том его уникальность – выбивается из общего ряда. Переработчики янтаря сами способны помочь государству, которое от них отвернулось.

Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле

Калининградских янтарщиков представляли бывший замгендиректора янтарного комбината Николай Петухов и Константин Рожков, редактор сайта Свободный Калининград. Рожков как журналист, длительное время отстаивающий права мастеров янтарного дела, выступил с докладом о положении, сложившемся в этой уникальной отрасли.

 

Выступление участники конференции встретили с огромным вниманием. Люди были шокированы услышанным. А Геннадий Дрожжин резюмировал: "Убийственно!". И пообещал вместе с Иосифом Кобзоном сделать всё возможное для спасения репутации России на рынке янтаря.

 

Предлагаем фрагмент выступления Рожкова.

 

Янтарный промысел России. Расцвет и упадок

Константин РОЖКОВ, Николай ПЕТУХОВ

 

ИСТОРИЯ

Традиционный янтарный промысел в России складывался давно, однако масштабный характер он начал приобретать после окончания Великой Отечественной войны, когда по решению Потсдамской конференции Советскому Союзу отошла часть Восточной Пруссии, на территории которой располагался городок Пальмникен. Россия дала ему новое название – Янтарный. Посёлок известен всему миру. Он прославился тем, что в его недрах сосредоточены огромные запасы янтаря. Население Янтарного – 6000 человек, чуть больше, чем проживет в Палехе.

 

Янтарь вдохновил многих талантливых художников, и они, увлечённые "солнечным камнем", создавали и создают прекрасные произведения. Своими работами прославились Любовь Серебрякова, Геннадий Лосец, Эрнест Лис, Константин Бушмелёв, Юрий Великотский… Талантов немало, и они составляют славу янтарного края.

 

Почти 70 лет Калининградскую область власти пытаются превратить в мировую столицу янтаря. В целях достижения мечты о янтарной столице был создан мощный комбинат по добыче и переработке янтаря. Однако миру известны две янтарных столицы, но они не в России – в Гданьске и Вильнюсе. Наметилась и третья – в Гонконге.

 

Янтарным ремеслом, начиная с 1945 года, увлеклись очень многие жители как посёлка, так и всей Калининградской области. Предпосылки зарождения настоящего народного промысла в местах добычи возникли в начале 90-х годов, когда населению позволили заниматься свободным бизнесом.

Власти – федеральные и местные – всё это время имитируют заботу о переработчиках янтаря. Но янтарный промысел не развивается. Более того, сегодня наблюдается его деградация. Что происходит не в силу естественных причин.

 

Янтарное художественное ремесло – единственный вид народного промысла, не требующий государственных дотаций и меценатских вложений; оно самодостаточно и способно давать весьма заметный доход в бюджет. Это понимают все, особенно те, кто пришёл на готовенькое, кто завладел технологическими мощностями, десятилетиями создававшимися старшим поколением инженеров, технологов, художников, кто перехватил рынки сбыта, сформированные менеджерами прошлых времён. Мало кто помнит, что до 2003 года этот камень фактически не был нужен никому. Сегодня вокруг янтаря беспрецедентный бум. В цене янтарь практически сравнялся с золотом.

 

ЯНТАРЬ СЕГОДНЯ

Дело в том, что свободно добывать янтарь может только комбинат. Остальным это запрещено. Но с передачей в 2013 году янтарного комбината из ведения Минфина госкорпорации "Ростех" коренным образом изменилась политика обеспечения местных переработчиков сырьём. На сегодняшний день предприятий-переработчиков в Калининградской зарегистрировано более 300, это свыше 2000 рабочих мест.

 

В 2013 году на мировом рынке янтаря взлетели цены. По утверждению представителей общественной организации Янтарный союз, закупочные цены в Китае выше отпускных цен комбината, порой, в 10 раз – в зависимости от размеров кусков янтаря. Стало невыгодно производить в России готовые изделия. Гораздо прибыльнее торговать сырцом и полуфабрикатами.

 

Местные умельцы стали мешать. Вот только два примера. Полному разгрому с использованием полиции подверглось ООО "Амбер плюс". Триста человек остались без работы, лишены любимого дела, а их семьи – доходов. Частное предприятие "Амбервест" в прошлом году инвестировало в строительство нового производственного корпуса более 2 млн рублей. Но цех, способный обеспечить до 500 рабочих мест, простаивает. Янтарный комбинат не продаёт сырьё.

 

Меняются директора комбината, условия реализации сырья, устраиваются бизнес-инкубаторы, чиновники изображают из себя заботливых отцов – а ситуация не меняется. Обзывая публично известных янтарных мастеров и прославленные предприятия спекулянтами, они содействуют легальной спекуляции, культивируют чёрный рынок, вынуждая переработчиков идти за сырьём к так называемым чёрным копателям, занимающимся незаконной добычей.

 

И в то же время самолётами за прошлый год были с янтарного комбината вывезены за пределы Калининградской области десятки тонн сырца. Почти весь янтарь в конце концов оказывается в Китае, в Гонконге.

 

Московской фирме "Астерия", специализирующейся на торговле, финансовом посредничестве и продаже недвижимости, Калининградский янтарный комбинат за короткий срок до сентября 2014 года отгрузил янтаря-сырца более 50 тонн:

в феврале – 3000 кг, в марте – более 5000 кг, в апреле – 11000 кг, в мае – 2300 кг, в июне – более 15000 кг, в июле – 1600 кг, в августе – 3100 кг, в сентябре – более 10500 кг.

В том числе – 500-граммовых камней – 100 шт, килограммовых – 5 шт,

фракции +146 мм – 1000 кг, 50–100-граммовых кусков – 100 кг.

 

Из опубликованной УМВД Калининградской области справки известно, что, янтарный комбинат в прошлом году напрямую продал за рубеж 60 тонн янтаря-сырца, не занимающаяся переработкой янтаря московская фирма "Алмаз гарант" вывезла с комбината 32,8 тонны. Этот янтарь, как сказано в справке, в конечном счёте оказывается в Китае.

 

Лучшие мастера переработки оказались на голодном пайке. На комбинате им предлагают крохи и мусор. Из этого "добра" шедевры мирового уровня не получаются. Поэтому провалилась объявленная властями и комбинатом затея организовать в Калининграде грандиозную международную выставку "Янтарный мир". "Янтарный мир" оказался банальным мифом. С июля срок проведения сначала передвинули на октябрь, а затем – на 2015-й. В конце концов разговоры о превращении Калининграда в столицу янтаря сошли на нет. Уже остоялась международная выставка в Вильнюсе, традиционная выставка в специализированном Бурштын-центре Гданьска. В Калининграде, правда, тоже начинается завтра локальная местная выставка-продажа. Но такие мероприятия проводятся ежегодно в одно и то же время. Международная же выставка так и осталась мечтой.

 

Комбинат официально извлекает из недр до 350 тонн в год. Некоторые источники утверждают, что вся добыча может составлять до 700-750 тонн – если приплюсовать неучтённый янтарь и то, что добывают нелегально чернокапатели.

 

ЯНТАРНЫЙ СОЮЗ

Ремесленники, оставленные без сырья, объединились в Янтарный союз, представляющий 200 индивидуальных предпринимателей (примерно 2000 рабочих мест). Несколько попыток зарегистрировать Союз оказались безуспешными. Понимая, какую силу представляет собой общественная организация, местная власть и руководство янтарного комбината в конце прошлого года срочно создали и зарегистрировали свою Ассоциацию янтарной отрасли. В неё вошли 19 предприятий, приближённых к руководству, получающих сырьё в неограниченном количестве, они главным образом занимаются вывозом "солнечного камня" из области.

 

– На сегодняшний день большая масса сырья, лучшего сырья отпускается московским компаниям, – сообщил 28 июля на совещании в Калининградской областной думе Василий Симонов, председатель Янтарного союза. – И большая часть этого янтаря находится на сегодняшний день в Китае. Это около 120 тонн. Если поверить тем ценам, которые даёт таблица Гонконга, это, дорогие мои, 159 миллионов евро. Почти 8 миллиардов рублей!

5-6 компаний получили 110 тон, как сказал Симонов, а остальные 100 местных компаний получили всего 20 тонн.

 

По заверениям местных переработчиков, налоги янтарной отрасли могли бы давать в бюджет области одну треть доходов. Если бы местное правительство выполняло указания Президента России, которые он дал в 2012 году. Владимир Путин распорядился, чтобы весь добываемый в России янтарь перерабатывался нашими умельцами.

 

Михаил Симуков, калининградский переработчик янтаря со своего предприятия за 2012 год в качестве налогов перечислил в бюджет 3 миллиона 680 тысяч рублей налога. В прошлом году, он заплатит всего полтора миллиона.

 

МОНОПОЛИЯ

Сложившаяся сырьевая политика – непрозрачная, теневая – стала возможной благодаря тому, что в добыче царит жёсткий монополизм, мешающий развитию художественного промысла. Попытки легализовать альтернативную добычу янтаря в Балтийском море и крупном месторождении Надеждинском кончились ничем. Практически решённый на государственном уровне вопрос свободной выдачи лицензий на добычу янтаря был заблокирован теневыми силами. Аукционы на получение лицензий на добычу были сорваны.

 

На практике выходит, 45 млн лет смола, залегающая в земной толще, превращалась в янтарь, чтобы сегодня оказаться в руках государственных спекулянтов.

 

Спекулянтские устремления привели к тому, что Россия начала терять международный престиж. Литва, Польша, Китай, Америка нас рассматривают исключительно как сырьевой источник.

 

Что может и должно сделать государство? Янтарный союз считает, что в первую очередь необходимо ликвидировать монополию на добычу сырья. Второе – создать равные условия для всех, вовлечённых в янтарный промысел.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: москва, столица, тпп, конференция, народные промыслы, янтарь, янтарная отрасль, янтарщики, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Янтарём займётся Госдума
» Янтарное золото России
» 5 лет за кусок янтаря
» Как янтарный край президента надул
» Вполне официально: наш янтарь уходит в Китай, и процесс крышуется комбинато ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Светлогорская прокуратура открыла новую землю
» Место преступления – Д. Донского, 1
» Каширин, напавший с ножом на Рудникова, оказался героем
» Власти испугались резиновых уточек
» Битва за Ленинский продолжается
» Князь Потёмкин покурит!
» Убить депутата и убить президента – в чём разница?
» «Любовница» Кобец и Клизма
» Дети янтарного периода России
» Михаил ЗОЛОТАРЁВ: «Журналистов будут уничтожать»
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.06.17 Роскомнадзор vs Telegram: примирение или "передышка"? - РИА Новости
РИА Новости Роскомнадзор vs Telegram: примирение или "передышка"? РИА Новости МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Глава Роскомнадзора Александр Жаров и основатель Telegram Павел Дуров наконец ...

»28.06.17 CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию - РБК
РБК CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию РБК Вашингтон разместил самолеты и корабли для возможной атаки по авиабазе в Сирии в случае, если сирийские военные применят ...

»28.06.17 "Этим запретишь - приедут другие": чем Россия ответит на арест дипсобственности - Московский Комсомолец
Московский Комсомолец "Этим запретишь - приедут другие": чем Россия ответит на арест дипсобственности Московский Комсомолец Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ...

»28.06.17 Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма - РБК
РБК Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма РБК Президент Владимир Путин заявил, что иностранные спецслужбы напрямую поддерживают экстремистские и террористические группировки ...

»28.06.17 Экс-лидера Приднестровья Шевчука обвиняют в хищениях, заведены пять уголовных дел - ТАСС
РБК Экс-лидера Приднестровья Шевчука обвиняют в хищениях, заведены пять уголовных дел ТАСС ТИРАСПОЛЬ, 28 июня. /ТАСС/. Бывшего главу непризнанного Приднестровья Евгения Шевчука обвинили в присвоении ...

»28.06.17 В Совфеде задумались о блокировке иностранных русскоязычных СМИ - Новая газета
Новая газета В Совфеде задумались о блокировке иностранных русскоязычных СМИ Новая газета Недавно появившаяся в Совете Федерации комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению ...

РАДИО СВОБОДА

»28.06.17 ФБР провело собеседования с сотрудниками компании Kaspersky Lab
ФБР провело собеседования с сотрудниками компании Kaspersky Lab

»28.06.17 Театры в 15 городах России участвуют в акции в поддержку Малобродского
Участники акции выступают перед своим зрителями и публикуют обращения в социальных сетях

»28.06.17 Меркель сняла запрет голосовать о легализации однополых браков
В течение многих лет консерваторы в Бундестаге выступали категорически против узаконивания "браков для всех"

»28.06.17 В Петербурге активисты "заблокировали" офис Роскомнадзора
Те, кто "наступает" на свободу слова, сами должны быть заблокированы, заявили в "Открытой России"


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2017 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!