Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Янтарное золото России

7-09-2015 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2099 | Комментарии (0) 

Янтарное золото РоссииКонстантин РОЖКОВ

 

Янтарь давно мог стать брендом России. Не стал. Несмотря на то, что мировые запасы, как считалось до 2000-х годов, в основном находятся у нас, в посёлке Янтарном Калининградской области. Сегодня доля запасов янтаря в России снизилась до 50-60 процентов. За счёт открытых новых месторождений на Украине, в Белоруссии, в Польше, Америке, Италии, Колумбии. Разведка и добыча янтаря в других странах ведётся чудовищными темпами. Процесс стимулируется возросшим спросом. Крупная фракция "солнечного камня" по цене сравнялась с золотом. К примеру, за идеально выточенный янтарный шар диаметром 50 мм в Китае могут дать 15 тысяч долларов.

 

Янтарь превращается из повседневной бижутерии в предмет роскоши. Приближаясь к драгоценным металлам. Как невозможно пройти мимо валяющегося на земле золота, так невозможно не подобрать янтарь. Ежедневно сотни "старателей" устремляются туда, где под толщей земли и глины 70 миллионов лет лежит янтарь. Но добывать, собирать и вылавливать из моря сырец, по закону, имеет право только одно лицо. Юридическое. Калининградский янтарный комбинат. Все остальные признаются правонарушителями.

 

В течение 2014 года сотрудники МВД и ФСБ, по официальным сведениям, провели 412 совместных рейдов по задержанию "чёрных копателей". Всего было задержано 1 229 нарушителей. У незаконных добытчиков янтаря в прошлом сезоне изъято 47 тонн янтаря-сырца, 389 мотопомп, пять автомобилей "УАЗ" со встроенными мотопомпами, четыре экскаватора, трактор и гидроцикл. Эти потери - величина ничтожно малая по сравнению с прибылью, за которой гонятся старатели. Они продолжают копать. Несмотря на то, что самовольная добыча карается статьёй 7.5 КоАП РФ.

 

Калининградский янтарный комбинат создавался на базе немецкой мануфактуры, существовавшей в городке Пальмникен на берегу Балтийского моря под Кёнигсбергом. В советский период комбинат влачил тихое существование. Добывал сырьё, выпускал банальные бусы и броши. На всякий случай гражданам запрещалось прикасаться к сияющему внутренним светом камню. Нестрого. Просто индивидуальное ювелирное дело не приветствовалось. Сырец поставлялся только Литве и Латвии - как республикам с традиционным народным промыслом, да ещё в Царское село на восстановление знаменитой янтарной комнаты. Готовые изделия за границу поставлялись только через "Алмазювелирэкспорт". В начале 90-х годов янтарём стало можно и модно заниматься всем. В посёлке Янтарном (Пальмникен), городах Светлогорске, Балтийске, Пионерском, Зеленоградске и в Калининграде бурно разрастались точки ремесленничества. Бизнес оказался доходным. Началась война за камень. В те годы многие полегли под пулями и от лопат. Так зарождалась отрасль.

 

Не осталось в стороне от передела и государство. Янтарный комбинат превратился в арену сражений. Он многократно переходил из рук одной мафии в руки другой. Его приватизировали и расприватизировали. Подвергали необоснованному банкротству. Кто был настоящим режиссёром янтарной войны - до сих пор неизвестно. По косвенным признакам отрасль контролировал человек очень высокого ранга, российского масштаба. Потому что в бизнесе циркулировали космические деньги. Сравнимые с бюджетом страны.

 

Комбинат подчинялся Минфину России до 2013-го. В том году государственное унитарное предприятие Калининградский янтарный комбинат перешёл в руки ведомства Сергея Чемезова, в госкорпорацию Ростех. В статусе ГУП комбинат просуществовал до 2015 года. Его окончательно вывели из-под контроля государства в феврале 2015 года, превратив всё же в государственное акционерное общество с размером уставного капитала 1 034 499 000 руб. Достоверная информация о деятельности янтарной житницы полностью исчезла. Изменение формы собственности происходит в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина Пр-2151 от 10.08.2012 г. «О модернизации янтарной отрасли России».

 

Ростех сразу назначил своего директора. Им стал профессиональный сотрудник госбезопасности Михаил Зацепин. Вот как новый руководитель оценивал свою компетенцию, давая интервью местному телевидению в апреле 2015 года. Ведущая программы Кристина Двуреченская спрашивает: "Когда вам поступило это предложение, вы понимали, что это за отрасль, что это за камень, откуда он берётся, как с ним работать - всю специфику процесса?" - "Честно говоря, нет. Ну, я как бы слышал, что есть такой янтарный комбинат. Я слышал, что есть какой-то янтарь...".

 

— Перед Ростехом поставлена цель по выведению янтарного комбината на новый технологический и производственный уровень для расширения присутствия на российском и мировом рынках – сказал Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации Ростех. – Ключевыми задачами являются повышение транспарентности, оптимизация организационной структуры предприятия, выстраивание полного производственного цикла от добычи до создания готовых изделий, отвечающих требованиям рынка, а также увеличение объёма добычи на более чем 70% до 2020 года, и, глобально, восстановление янтаря как национального бренда России.

 

Просто сказочные мечтания. Под эгидой Ростеха комбинат просуществовал уже 2 года. За это время ни шага в направлении "нового технологического уровня" не сделано. Рабочие по заданию директора ходят по дну карьера и собирают самые крупные куски в жестяные вёдра. Поднял "самородок" – миллион. А полицейские в это время устраивают облавы на браконьеров в Зеленоградском районе. О "прорыве" красочно рассказывают скрытые видеосъёмки, регулярно выкладываемые в YouTube. "Транспарентность" – просто модное слово. На самом деле общественность полностью лишена доступа к информации о деятельности комбината. Зато очередной директор первым делом взялся наводить свой порядок среди получателей сырья. Он потребовал, чтобы все предприятия-переработчики, индивидуальные предприниматели, частные ювелиры предоставили ему полную информацию о своих мощностях, количестве работающих и обосновали потребности. Якобы такой порядок требуется для пресечения незаконного получения (за деньги!) янтаря с целью его перепродажи за границу.

 

Почти два года команда Зацепина держала янтарщиков на голодном пайке. Некоторые от такой экономической политики разорились. В прошлом году предприниматель Юрий Замотин вынужден был закрыть одно из своих предприятий переработки, оставив на другом всего 12 человек.

 

Михаил Симуков, калининградский переработчик янтаря со своего предприятия за 2012 год в качестве налогов перечислил в бюджет 3 миллиона 680 тысяч рублей налога. В прошлом году, он заплатит всего полтора миллиона.

 

Полному разгрому с участием полиции подверглось ООО "Амбер плюс". Триста человек остались без работы, лишены любимого дела, а их семьи – доходов. Частное предприятие "Амбервест" в прошлом году инвестировало в строительство нового производственного корпуса более 2 млн рублей. Но цех, способный обеспечить до 500 рабочих мест, простаивает.

 

На совещании В Калининградской областной думе Замотин приоткрыл завесу комбинатовской тайны: "Янтарный комбинат по "чёрным схемам" вывозит через предпринимателя Емельянова и ещё пять фирм всё качественное сырьё на Москву. Из Москвы - напрямую в Китай. За последние месяцы комбинат мне продал 100 килограммов. Из них я в угол выкинул 95 килограммов, потому что с этим сырьём невозможно в принципе работать. Это неликвидный шлак. Я такого сырья никогда не видал. "Ювелирпром" (дочерняя фирма комбината) отбирает себе хорошее сырьё с шифром фракции свыше тысячи граммов и отправляет левым фирмам. Все деньги реальные, которые мы должны зарабатывать и отдавать в виде налогов, уходят в Китай. Китайцы, я уверен, дают перевозчикам сумасшедшие откаты. С мешка 32-й фракции (32 мм в диаметре) они зарабатывали от 90 до 130 тысяч долларов. Сколько за год эти пять фирм вывезли 32-й фракции и выше! Эти деньги у государства были реально сворованы".

 

В 2014 году по Калининградской области прокатилась серия бунтов. Янтарщики устраивали забастовки и митинги. Была обнародована информация об истинном положении в отрасли, насчитывающей уже почти три тысячи человек. Сотням переработчиков комбинат отказал в получении сырца. Янтарь был нужен для продажи за границу. Международный рынок требовал всё больше и больше.

 

Большинство переработчиков объединились в Янтарный союз. Организацию шельмовали и преследовали. Когда члены союза отправили заявления и обращения президенту страны, премьеру, Генпрокурору, их вычисляли по IP-адресам, вылавливали, таскали в прокуратуру на допросы. Полиция устраивала примерные порки активистов на телевидении и в придворных газетах.

 

Правительство Калининградской области изображало из себя заботливого покровителя: мол, всё сделаем для того, чтобы местные умельцы не остались без работы, янтарь надо превратить в фирменное российское чудо, а янтарную столицу перетащить из Гданьска в Калининград. И даже объявили, что летом будет организована грандиозная выставка международного уровня, на которой утрет носы литовским и польским мастерам. Событие перенесли на октябрь. А потом и вовсе забыли об обещанном. Демонстрировать на выставке было нечего. Не потому, что перевелись умельцы. Потому, что лучшие сырьевые образцы уходили на строну. Организаторы "великого янтарного пути" в Китай бессовестно богатели.

 

Янтарный комбинат через аэропорт Храброво в прошлом году отгрузил десятки тонн сырца. Через доверенные фирмы посредников. Почти весь янтарь в конце концов оказывается в Гонконге.

 

Московской фирме "Астерия", специализирующейся на торговле, финансовом посредничестве и продаже недвижимости, Калининградский янтарный комбинат за короткий срок до сентября 2014 года продал янтаря-сырца более 50 тонн: в феврале – 3000 кг, в марте – более 5000 кг, в апреле – 11000 кг, в мае – 2300 кг, в июне – более 15000 кг, в июле – 1600 кг, в августе – 3100 кг, в сентябре – более 10500 кг. В том числе – 500-граммовых камней – 100 шт, килограммовых – 5 шт, фракции +146 мм – 1000 кг, 50–100-граммовых кусков – 100 кг.

 

Из опубликованной УМВД Калининградской области справки известно, что, янтарный комбинат в прошлом году напрямую продал за рубеж 60 тонн янтаря-сырца, не занимающаяся переработкой янтаря московская фирма "Алмаз гарант" вывезла с комбината 32,8 тонны. Этот янтарь, как сказано в справке, в конечном счёте оказывается в Китае.

 

– На сегодняшний день большая масса сырья, лучшего сырья отпускается пяти-шести московским компаниям, – сообщил на совещании в Калининградской областной думе Василий Симонов, председатель Янтарного союза. – И большая часть этого янтаря находится на сегодняшний день в Китае. Это около 120 тонн. Если поверить тем ценам, которые даёт таблица Гонконга, это, дорогие мои, 159 миллионов евро. Почти 8 миллиардов рублей!

 

В то же время 100 местных компаний получили всего 20 тонн. Из них по официальному учёту, 80% янтаря-сырца для превращения в ювелирные изделия не годятся.

 

Комбинат официально извлекает из недр до 350 тонн в год. Некоторые источники утверждают, что вся добыча может составлять до 700-750 тонн – если приплюсовать неучтённый янтарь и то, что добывают нелегально чернокапатели.

 

От комбината советского образца не осталось практически ничего. Николай Петухов, бывший первый заместитель генерального директора, с горечью говорит о том, что сегодня закрытыми оказались янтарный, заготовительный, плавильный, ошкуровочный цеха. Разрушена отлаженная система соцзащиты работы комбината.

 

– Силами комбината до меня и при мне было возведено почти 70 тыс. кв. м жилья, столовая на 320 мест, очистные сооружения, коллектор и канализационные сети, стадион. Чего только не было! Сейчас полное запустение, – сокрушается Николай Васильевич. – Всё идёт к полному вырождению.

 

Спекулянтские устремления привели к тому, что Россия начала терять международный престиж. Литва, Польша, Китай, Америка нас рассматривают исключительно как сырьевой источник.

 

Что может и должно сделать государство? В первую очередь необходимо ликвидировать монополию на добычу сырья. Второе – создать равные условия для всех, вовлечённых в янтарный промысел. Такая политика могла бы поставить точку в истории нелегальной добычи. Именно так и поступило правительство Польши. В соседней стране разрешена свободная добыча янтаря. Лицензия на один год стоит приблизительно 1 тысячу долларов. Такой подход выгоден и государству, и предпринимателям. В России так нельзя, потому что дохода могут лишиться крышеватели в погонах.

 

В 2005 году в России был назначен аукцион на право разведки и добычи янтаря на месторождении Надеждинском (именно там орудуют браконьеры, о поимке которых регулярно отчитывается полиция). Были поданы заявки. Назначена дата. Но вдруг федеральное агентство по недропользованию приостановило объявленные торги. Аукцион так и не состоялся.

 

Директор янтарного комбината Зацепин радостно доложил, что объём налоговых перечислений в прошлом году по сравнению с 2013 годом увеличился на 44,5% и составил 183,3 млн руб. Это ничтожно мало!

 

...Запасы золота в России на июнь 2015 года составляли 1250,9 тонны. За прошлый год Центробанк увеличил запасы на 167,5 тонны. По официальным заявлениям Калининградский янтарный комбинат ежегодно добывает 350 тонн "солнечного камня". На 20 процентов добытое сырьё состоит из высокосортных экземпляров. Что составляет 70 тонн. Которые стоят ровно столько, сколько и золото. Стало быть, только одна Калининградская область могла бы постоянно, обменивая янтарь на золото, ежегодно пополнять золотой запас страны на 40 процентов. Этой возможностью Россия пренебрегла.





 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Янтарём займётся Госдума
» Москва заинтересовалась янтарём. В хорошем смысле
» На чью экономику работает янтарный комбинат? Кто породил мировой кризис?
» 5 лет за кусок янтаря
» Янтарь на вес золота

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» «Мегаполис-Жилстрой» обозвали мошенником
» Туды его, Семенцова, в отставку!
» Генерал Косенков хорошо «поработал» над беззащитным инв ...
» От пряников до динозавров
» «Люди работают, их скоро будут сажать в тюрьму»
» Генерал Косенков не сдаётся
» Леонид Парфёнов предложил переименовать Калининград в К ...
» Как Иммануил Кант едва не стал фашистом
» Звезда тёплого света
» Умерла совесть России
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.12.18 «Без втягивания в гонку вооружений»: как современные боевые системы помогают РФ сохранять стратегический паритет с США - RT на русском
«Без втягивания в гонку вооружений»: как современные боевые системы помогают РФ сохранять стратегический паритет с США  RT на русскомРоссия готова принять дополнительные меры по укреплению ...

»18.12.18 Горбачев ответил Путину - Lenta.ru
Горбачев ответил Путину  Lenta.ruБывший президент СССР Михаил Горбачев опроверг утверждение российского лидера Владимира Путина о том, что Советский Союз в рамках ...Взгляд с разных сторон ...

»18.12.18 Премьер Бельгии заявил об уходе в отставку - RT на русском
Премьер Бельгии заявил об уходе в отставку  RT на русскомПремьер Бельгии заявил об уходе в отставку - Читайте подробнее на сайте РТ на русском.Взгляд с разных сторон в приложении "Google ...

»18.12.18 Трамп продлил на год санкции против сына Чайки - Новая газета
Трамп продлил на год санкции против сына Чайки  Новая газетаТрамп продлил на год санкции против сына генпрокурора России  КоммерсантъСША продлили санкции против сына ...

»18.12.18 Мировые цены на нефть ускорили падение - Взгляд
Мировые цены на нефть ускорили падение  ВзглядЦена на нефть WTI рухнула более чем на 5%  Газета.RuЦены на нефть обвалились  РИА НовостиЦена нефти Brent опустилась ниже ...

»18.12.18 Путин подписал закон, запрещающий уличные табло с курсами валют - Аргументы и факты
Путин подписал закон, запрещающий уличные табло с курсами валют  Аргументы и фактыПутин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют  РИА НовостиПутин ввел запрет на ...

РАДИО СВОБОДА

»18.12.18 "Такого ни у кого нет!" Путин и Шойгу хвастаются вооружениями
Президент и министр обороны РФ обвинили США в гонке вооружений. Россия - невинная жертва? Обсуждают военные эксперты: Вадим Лукашевич, Александр Гольц и Юрий Федоров. Полная видеоверсия ...

»18.12.18 ЕСПЧ коммуницировал России жалобу на пытки в колониях
Европейский суд по правам человека дал российским властям два месяца для ответа на вопросы о пытках

»18.12.18 Семейный киднеппинг. Развод без правил
В 2017 году в России на 1 049 725 зарегистрированных браков пришлось 611 428 разводов. Точных данных о том, в скольких из этих семей есть дети и с кем из родителей они остались жить после развода, ...

»18.12.18 В Калининграде оппозиционер отсудил у полиции 15 тысяч рублей
Год назад его задержали перед акцией за освобождение политика Алексея Навального

»18.12.18 Благотворительный фонд Трампа был семейной "чековой книжкой"
Прокурор Нью-Йорка вскрыла незаконные операции в фонде Трампа

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2018 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!