ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ НА СЛУШАНИЯХ 24.04.2017
Официально это называлось «Слушания концепции застройки прибрежной полосы города Светлогорска».
Был на слушаниях. Слушал. Уши вяли. Грустил и злился. Но после слушаний пришла одна мысль, от которой я успокоился и приободрился. А мысль такая. С самого 1991 года ни один генеральный план – Калининграда, Светлогорска и всех других городов нашей области – никогда не выполнялся, даже на 3%. Просто потом приходил богатый дядя-застройщик, отстёгивал кому надо сколько надо – и строил себе что хотел и где хотел. Вот и весь тебе генплан. Так что на все эти слушания, генпланы и концепции, как говаривал ещё Чапай, наплевать и забыть!
И это закономерно. То в советские времена одни государственные организации сочиняли генплан, а другие, тоже государственные, строили по нему – худо-бедно генплан выполнялся. Теперь же государственные (хоть и антисоветские) организации принимают генплан – а застройщикам (уже частным организациям) на него плевать, они хотят и будут строить только то, что хотят и где хотят. Теперь, чай, свобода, а не какой-то там тоталитаризм!
Теперь что запомнилось. По порядку. Как и планировал, пришёл пораньше. В 15.40 спросил у охраны, будут ли пускать людей, или только чиновников. Ответили, что команды насчёт людей ещё не поступало. В 16 «с копейками» приехал микроавтобус с корреспондентами – встретил их у входа с плакатом (он на первом фото) и пояснил, что это концепция от народных масс Светлогорска, самая умная. Все плакат фотографировали, зачем-то записывали мою фамилию и телефон (и в зале потом фотографировали и снимали на телекамеру) – но своего плаката что-то потом нигде в СМИ не обнаружил. Видно, такая у нас «вертикаль власти»: они построили чиновников, депутатов, судей, прокуроров, партии, общественные организации, даже инвалидов – неужели они СМИ забудут построить?! Жаль, что не было Кости Рожкова: он, похоже, последний ещё «не построенный». (Что пардон, то пардон: оказалось, что «Новый Калининград» ещё тоже «не построили». Да и вообще тут весьма интересная и содержательная статья про слушания. Только странно, что про моё главное выступление тут ни гу-гу. Неужели и «Новый Калининград» наполовину уже «построили»?)
К 17.00 в зал (небольшой конференц-зал) всё же пустили, через рамку металлоискателя. Народу было человек 60-70. Треть – чиновники, треть – корреспонденты, остальные – архитекторы, не понять кто, и человек 10 людей из народа. Бандитов на этот раз, почему-то, не было.
Закончились слушания в 19 с чем-то, банкетом (см. фото 24, последнее). За чей счёт? Вряд ли за счёт Башина или Алиханова. Скорее всего, пришедшие на слушания пировали за счёт непришедших, т.е. за счёт бюджета (народа). Съел там 2 пирожных, корзиночки с кремом (натуральным!) – очень вкусные, я бы такие у моря обязательно покупал. А то там всё ГМО-кукуруза, «хот-доги» с резиновой сосиской (0% мяса) да сахарная вата – ну какой человек в своём уме купит такое себе или своему ребёнку?! Вот и приходится брать из дому, да беляшами пробавляться.
На слушаниях долго и нудно выступал Александр Башин. О гадостях, которые он рассказывал, можно судить по фотографиям. Запомнились такие важные гадости. Аквапарк в Светлогорске всё же будет (как я и думал, в устье реки Светлогорки, восточнее её). На всём променаде от Пионерского до Отрадного будут стоять без зазора дома в 5 этажей с кабаками на 1 этаже. Весь район пос. Зори будет застроен жилыми домами, якобы в 5 этажей. И что рядом с бывшим старым автовокзалом (угол Калининградского проспекта и ул. Ленина) сделают новый, для чего вырубят парк в прилегающем к старому автовокзалу санатории "Янтарь". Ну, разве это не гадости? Ещё какие!
Потом начались вопросы, плавно перешедшие в обсуждение (фото 21-23). Одна женщина разумно спросила, какая польза Светлогорску и его бюджету будет от всех этих планов и инвестиций. Ответили, что экономические вопросы не входили в концепцию Башина. А зря! Ибо инвестиции инвестициям рознь. Ведь если уговорить белорусов построить в пос. Зори тракторный завод, то пойдут стабильные и крупные налоги в российский, областной и светлогорский бюджеты – денег на всё будет завались. Если там построить санатории, гостиницы или продолжать выращивать хлеб – налоги будут куда меньше, но хоть какие-то. А вот если построить жилые дома (у них это развитием называется), то Светлогорску и области никаких налогов с них не будет. Наоборот, вместо доходов будут одни расходы. Ведь в жилых домах налоги – только с услуг ЖКХ (кажется, 18%, и они полностью идут в российский бюджет). Зато застройщики всегда нагло требуют себе от города всю инфраструктуру: за счёт горбюджета проводи им электричество, газ, воду, канализацию, строй дороги, улицы, тротуары, асфальтируй их. Так что любое жилстроительство для бюджета города приносит только одно разорение (так уж в РФ принято).
Что при этом говорил и обещал Алиханов – внимания не обращал: он ведь «хозяин своего слова» (хочет – даст слово, захочет – заберёт его обратно). Когда мне вся эта канитель надоела, выступил сам. Вот что я сказал, почти дословно, в микрофон.
Есть интересный вопрос. Что больше нравится светлогорцам и гостям-приезжим: гулять среди сосен и любоваться морем, или гулять среди многоэтажных домов и любоваться на променад с построенными на нём ресторанами и отелями? Пожалуй, ответ понятен.
И в развитие этого вопроса. Это хорошо, что г. Башин учёл опыт Сопота и Паланги. Только он не заметил, что там и там променады построены перпендикулярно берегу моря. И поэтому там прекрасные песчаные пляжи. У нас же (в Пионерске, Зеленоградске, Светлогорске) променады строят наоборот – параллельно берегу моря. Отчего отбойная волна, отражаясь от променада, смывает песчаные пляжи. Поэтому у нас пляжей нет.
И вообще, почему бы нам не учесть опыт нашего любимого Крыма? Там курортное дело развивалось почти 200 лет, с начала XIX века. И там все эти годы существовало две концепции. Одна – не шибко богатые мелкие дворяне, купцы и буржуйчики строили свои дачи анархично, где и как попало, лепя их поближе к берегу моря. И этим портили отдых себе и людям. Людям и к морю трудно пройти, и погулять им возле моря негде. И самим дачникам никакого покоя: вокруг их дач с утра до ночи шастают какие-то люди, разговаривают, кричат, песни поют.
Но была и вторая, умная концепция. Цари, великие князья, граф Воронцов и прочие побогаче – строили по-умному: на пляже – ничего (как там природа создала – так и слава богу), от пляжа большой парк или лесопарк с тропинками (в нём тоже ничего), и только где-то метрах в 500 от моря строили свой дом-дворец и за ним – разные служебные постройки.
И если исходить из этой, умной концепции, то любой курорт (как новый, так и Светлогорск тоже) надо строить так. На пляже не строится ничего. От пляжа идёт лесопарковая полоса шириной минимум один километр – на ней тоже не строится ничего (понятно, что уже построено, пусть стоИт, пока стоИтся, но нового ничего не строить). Это – зона отдыха: люди загорают на пляже и купаются в море, а надоест – идут гулять и дышать воздухом в тени деревьев, на тропах и аллеях лесопарка. За километр от берега начинается зона общепита: столовые, кафе, рестораны, тоже в окружении деревьев. За 1,2 км от берега начинается зона санаториев, пансионатов, отелей (не апарт-, а настоящих), вокруг каждого из которых – обширный парк. И только за два километра от берега начинаются жилые дома и дачи. Вот тогда и будем жить по-царски, как в Ливадии. А не по-плебейски, как в анархической приморской деревне.
На этом и закончил своё выступление.
Послышались робкие одобрительные возгласы. Но Алиханову эта идея не понравилась, под надуманным предлогом что этак придётся якобы сносить старые немецкие домики (хотя я этого не говорил). А мне – его идеи не нравятся: разные мы люди, не буду за него голосовать. Тут я вышел покурить и стал обдумывать, о чём бы ещё выступить. Но когда вернулся, всё уже закончилось, видимо, обычным «одобрямсом» концепции.
Потом – банкет, и по домам.
Но не будем унывать. Потому что, как сказано в начале статьи, на все эти слушания, генпланы и концепции – наплевать и забыть! Ибо никакой частный застройщик не станет тут ничего строить, если строить не для кого. Власти променадом угробили светлогорский пляж – и в этом наше спасение. Как я давно наблюдаю, с 2008 года (последний год широких пляжей в Светлогорске, когда берегозащиту из авосек с камнями уже построили, а пляжи из-за этого ещё не смыло) по 2016 год число отдыхающих на всех пляжах Светлогорска (от Отрадного до Пионерска) уменьшилось раз в десять (были тысячи, а стало 200-400 человек в прекрасный летний день). В этом, 2017 году, будет ещё раза в два меньше. Даже калининградцы перестают сюда ездить: у моря негде приткнуться. И тогда зачем этим нескольким сотням отдыхающих (без учёта пациентов санаториев, которые тут не в счёт) новые гостиницы и рестораны (а также квартиры и апарт-отели), когда старые стоЯт полупустые?! При таких раскладах и аквапарк за год вдрызг разорит своего владельца.
А что пляж восстановят – не верьте. Пока променады и берегозащиты стоЯт, не демонтированы и не вывезены на свалку, – пляжей не будет. Это доказывает история всех светлогорских пляжей за последние 50 лет, начиная с первой берегозащиты под Отрадным, построенной в 1960-е годы (там, несмотря на обилие бун, никакого пляжа уже 50 лет нету).
Десятки, сотни миллионов лет Балтийское море развивалось без участия человека. И только последние 100 лет люди пыжатся законсервировать участки морского берега. А зачем? Природа сама решает, что ей намывать, а что размывать. Просто не надо ничего строить близко к морю, а только гулять там – и у людей не будет никаких проблем. Балтийское море всего 7,5 тыс. лет назад стало морем, до этого было озером. Хорошо, что тогда, 7,5 тыс. лет назад, ещё не было «Балтберегозащиты», а то они до сих пор мучились бы и бетонировали пролив Скагеррак, «чтоб было всё как было».
Как-то более 20 лет назад сочинил я русскую народную пословицу: «Человек ограничен во всём, безгранична одна только глупость человеческая». (На всякий случай поясняю, что жадность – всего лишь один из видов глупости.) И с каждым годом всё чаще убеждаюсь в верности этой пословицы.
Сергей ЧУВУРИН, Калининградская область, Россия.