Абрам ВЫВОРОТКОВ
Действия избирательной комиссии Калининградской области уже давно вызывают массу вопросов. Не так давно она назначала на должность ранее судимого Олега Добосевича. Потребовался визит в регион целого зампреда ЦИК, чтобы отменить это решение. Но оставлять на должностях лиц, в отношении действий которых, обеспечивших фальсификацию выборов, есть вступившее в законную силу решение суда (оно прикреплено к статье) – это уже перебор.
Действительно, ещё 24 февраля 2016 года Калининградский областной суд вынес апелляционное определение, отменив результаты выборов, проводившихся 17 мая 2015 года в одном из округов в Черняховске. Во время той памятной избирательной кампании в Черняховске был замечен уроженец этого славного города Игорь Кудрявин – ныне член избиркома Московской области. Она сопровождалась замечательными происшествия вроде угроз расстрелом членам избиркомов и фантастическими историями неоднократного голосования одних и тех же граждан в помещении Черняховской ТИК, зарегистрированном на видеозаписях. Тогда соперники кандидаты Александр Соколов и Шамиль Акманов набрали равное количество голосов. Затем, по результатам жеребьёвки, имеющей все признаки банальной фальсификации, мандат достался Шамилю Акманову. Но суд отменил результаты выборов, мандат пришлось отдать. При этом в определении областного суда есть такие строки:
«Из материалов дела следует, что на стадии досрочного голосования по избирательному участку № 617 одномандатного избирательного округа № 9, организованного и проведённого территориальной избирательной комиссией в помещении этой комиссии, были допущены нарушения требований закона, выразившиеся в неправомерном неоднократном допуске к досрочному голосованию и фальсификации списка досрочно проголосовавших избирателей с включением в него лиц, не зарегистрированных и не проживающих в избирательном округе, с заявлениями от имени этих лиц, не являющихся избирателями, о досрочном голосовании. Доводы... подтверждены видеозаписями процесса голосования и показаниями допрошенных в качестве свидетелей названных граждан об их неоднократном участии в досрочном голосовании... за денежное вознаграждение за кандидата Акманова...»
Несмотря на это, облизбирком до сих пор не прекратил полномочия председателя Черняховской ТИК Светланы Лачук и других членов ТИК, организовавших «досрочку». В своём решении № 154/794-6 облизбирком не замечает нарушений — неоднократного голосования одних и тех же граждан и фальсификации списков избирателей. После событий в Черняховске «досрочку» в России вообще отменили, а заместитель председателя облизбиркома Эдуард Погосян, был вынужден подать в отставку. Кроме того, юрист Денис Титов, помогавший на выборах Черняховской ТИК, теперь не работает на выборах в регионе.
На повторных выборах 18 сентября 2016 года на 9 округе в Черняховске победа досталась Александру Соколову. Правда, без эксцессов не обошлось – полиция в день выборов задержала кандидата прямо на избирательном участке. Но это не помогло его сопернику Шамилю Акманову, лишенному мандата по решению суда, но вновь выдвинутому «Единой Россией» – он снова проиграл.
В этой поучительной истории важен факт – лица, уличённые судом в фальсификации выборов, члены Черняховской ТИК и прежде всего её председатель Светлана Лачук, продолжают исполнять свои обязанности. Видимо, их деятельность полностью устраивает председателя Калининградского избиркома Инессу Винярскую и, похоже, что именно они будут проводить выборы губернатора на части территории региона, в Черняховске, обеспечивая высокий показатель очевидному кандидату в губернаторы от «Единой России» – Антону Алиханову.