Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Новости пользователей » Суть "дела Ив Роше" и братьев Навальных



Суть "дела Ив Роше" и братьев Навальных

30-12-2014 | Раздел: Новости пользователей | Опубликовал: MoNs | Просмотров: 1001 | Комментарии (0) 

Суть "дела Ив Роше" и братьев Навальных "Дело "Ив Роше" - одно из нескольких возбуждённых Следственным комитетом России уголовных дел, в которых фигурирует или фигурировал Алексей Навальный.


Сразу три дела, выросших из следствия по делу "Кировлеса", были возбуждены в декабре 2012 года, и "дело "Ив Роше" стало первым из них.

Следственный комитет утверждает, что братья Навальные обманом навязали российскому подразделению "Ив Роше", а также фирме "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах - свою фирму "Главное подписное агентство" (Главподписка) и таким образом украли у "Ив Роше Восток" 26 млн рублей, а у МПК - 3,8 млн рублей.

Затем большую часть этих средств они, по мысли следствия, легализовали, фиктивно снимая помещения под офис "Главподписки" на семейной маленькой "Кобяковской фабрике лозоплетения" и оплачивая другие услуги и товары фабрики.

 

Алексей и Олег Навальные, таким образом, обвиняются по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и пункту "а" части 2 статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса России.

 

Статья о мошенничестве предусматривает до 10 лет заключения, статья об отмывании - до пяти лет.

 

События

 

В декабре 2007 года Алексей и Олег Навальные создали кипрскую офшорную фирму Alortag Management Limited. Главой этой фирмы стала Мария Запрудская.

 

19 мая 2008 года в Москве было зарегистрировано ООО "Главное подписное агентство" (сокращённое название - ООО "Главподписка"), 99% в уставном капитале которого принадлежало Alortag Management Limited, а 1% - бухгалтеру, отцу Марии Запрудской Леониду Запрудскому, который стал генеральным директором "Главподписки".

Олег Навальный в то время работал начальником департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" - Автоматизированные сортировочные центры.

Олег знал, что ярославский Магистральный сортировочный центр (МСЦ) "Почты России" не справляется с нагрузкой и систематически срывает сроки обработки почтовых отправлений. Он предложил одному из крупных клиентов "Почты России", компании "Ив Роше Восток" решить эту проблему, возложив доставку отправлений - косметики, заказанной клиентами - на "Главподписку".

 

5 августа 2008 года между "Главподпиской" и "Ив Роше Восток" был подписан договор на перевозку грузов. "Главподписка" взялась организовать перевозку между Москвой и Ярославлем, а также между Санкт-Петербургом и Ярославлем.

Для этого "Главподписка" нашла субподрядчика - транспортную фирму "АвтоСАГА".

Сотрудничество между "Главподпиской" и "Ив Роше Восток" продолжалось более трёх лет, и никаких претензий у сторон друг к другу не возникало.

 

В 2008 году "Главподписка" заключила договор и с фирмой "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК), которая занималась, в частности, обработкой и доставкой счетов клиентам "Ростелекома". До того МПК работала с компанией "М-сити". Претензий у МПК к "Главподписке" тоже не было.

В ноябре-декабре 2012 года Следственный комитет России проводил допросы и обыски в фирме "Ив Роше Восток" в рамках расследования дела "Кировлеса". СКР в то время "прочёсывал" все фирмы, как-то связанные или контактировавшие с Алексеем Навальным.

10 декабря СКР получил заявление тогдашнего гендиректора "Ив Роше Восток" Бруно Лепру о возможном ущербе, нанесённом сотрудничеством с "Главподпиской". СКР немедленно возбудил уголовное дело.

В апреле 2013 года СКР получил похожее заявление от генерального директора МПК Сергея Шустова и возбудил ещё одно дело, тут же объединив его с "делом Ив Роше".

 

29 октября 2013 года братьям Навальным было предъявлено окончательное обвинение.

 

В августе в Замоскворецком суде начался процесс по "делу Ив Роше". 19 декабря состоялось последнее заседание, обвинение попросило приговорить Алексея Навального к 10 годам колонии общего режима, а Олега - к восьми года общего режима, подсудимые произнесли последнее слово, и судья Елена Коробченко назначила оглашение приговора на 15 января.

 

29 декабря Навальным и их адвокатам сообщили, что приговор будет оглашён (или начнётся его оглашение) 30 декабря.

 

Утверждения следователей и прокуроров

 

Следователи и прокуроры утверждают, что Навальные создали Alortag Management Limited и затем "Главподписку" "с целью реализации преступного умысла". При этом, по версии СКР, они сделали учредителем "Главподписки" кипрскую фирму, а гендиректором - Леонида Запрудского "с целью коспирации".

 

Затем, как уверяет сторона обвинения, Олег Навальный, пользуясь своим служебным положением, зная о проблемах в Ярославском МСЦ, обманом навязал "Ив Роше Восток" ненужного посредника в лице "Главподписки".

За время сотрудничества "Главподписка" получила от "Ив Роше Восток" более 55 миллионов рублей, следователи же насчитали, что если бы филиал французской фирмы работал напрямую с транспортниками из фирмы "АвтоСАГА", то потратил бы 29 млн рублей. Разница в 26 миллионов и вписана в обвинительное заключение.

 

Фирме МПК Олег Навальный, согласно обвинительному заключению, "сообщил заведомо ложные сведения о том, что почта не усматривает необходимости в дальнейшем сотрудничестве МПК с вышеуказанной организацией, при этом настояв на заключении договора с ООО "Главное подписное агентство".

 

Вырученные деньги братья Навальные, по версии СКР, "легализовали" путём перевода на счета их с родителями семейного предприятия, "Кобяковской фабрики по лозоплетению" (Кобяково - деревня под Звенигородом, в 40 км к западу от Москвы). Деньги переводились в счёт оплаты фиктивных, по мнению следователей, услуг и товаров.

 

Алексей Навальный, по мысли СКР, осуществлял общее руководство этими операциями, оставаясь "в тени".

 

Доводы Навальных и их адвокатов

 

Олег и Алексей Навальные, а также их адвокаты Кирилл Полозов, Вадим Кобзев и Ольга Михайлова доказывают, что дело - политическое и даже не сфальсифицировано: в нём просто нет никаких фактов, указывающих на возможное преступление.

 

По словам адвокатов, следователи и прокуратура просто вставили обороты вроде "имея преступный умысел" в описание обычной, законной предпринимательской деятельности.

 

Ни один из допрошенных в суде свидетелей - в их числе были бывшие и нынешние работники "Ив Роше Восток", МПК, "Почты России" - не подтвердил, что работа с "Главподпиской" нанесла кому-либо какой-либо ущерб.

Исключение составил только генеральный директор МПК Сергей Шустов - он сказал, что об ущербе своей фирме в 3,8 млн он узнал от следователя, сам наличие ущерба не проверял, но доверяет следователю.

В то же время сотрудница МПК Наталья Березовская заверила в суде, что "Глаподписка" в своё время очень выручила "Многопрофильную процессинговую компанию", и работать с ней было вполне выгодно.

 

В конце декабря Бруно Лепру поручил финансовому директору "Ив Роше Восток" Кристиану Мельнику провести внутреннюю проверку, не принесло ли сотрудничество с "Главподпиской" убытки.

Мельник всё подсчитал и доложил Лепру, что услуги "Главподписки" были даже дешевле услуг многих других контрагентов "Ив Роше Восток".

Об этом юрист "Ив Роше Восток" Вадим Кодол сообщил письмом следователю Роману Нестерову.

Свои выводы Мельник подтвердил и в суде, его поддержал и бывший директор "Ив Роше" по логистике Сергей Аверьянов.

Защита доказывала, что заявления об ущербе Бруно Лепру и МПК написали под давлением следователей.

 

В суде так и не был допрошен человек, с которого формально началось дело - сам Бруно Лепру. Суд заявил, что его не нашли и потому доставить на заседание не могут - хотя Лепру с этого года занимает пост гендиректора известной российской фирмы "Иль де Ботэ" и найти его, по словам защиты, при желании было бы совсем несложно.

 

Наличие посредника-организатора перевозок, по словам Навальных, адвокатов и свидетелей, является совершенно обычной практикой. "Ив Роше Восток" работает со множеством таких контрагентов.

 

Обвиняемые отвергают обвинение и в том, что "Главподписка" ничего реально не делала, а лишь передавала заказы субподрядчику, лишь забирая себе разницу.

 

Как объяснял в суде, в частности, адвокат Олега Навального Кирилл Полозов, "Главподписка" контролировала подачу транспорта, исполнение заказов водителями, самостоятельно забирала и передавала продукцию клиентов перевозчикам и, в конце концов, отвечала перед клиентами за сроки и качество исполнения заказов.

 

Олег Навальный, по его словам и словам защиты, не совершал ничего противозаконного, рекомендуя клиентам "Почты России", где он работал, свою фирму в качестве альтернативы. Он знал о проблемах Ярославского МСЦ - о них знали все - но в силу служебного положения не мог никак повлиять на их решение.

 

Наконец, Алексей Навальный, как объясняют он сам, его брат и адвокаты, никакого касательства к работе "Главподписки" не имел. Свидетели тоже все как один заверяли, что об Алексее Навальном слышали только "по телевизору", а лично до суда с ним не сталкивались.

 

Би-Би-Си, Москва



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Генерал попёр против государственной власти и интересов госслужбы
» Суд. Навальный. Конура. Путин
» Навального1 подводят к пожизненному
» Михаил Костяев получил 2 года колонии общего режима по обвинению в мошеннич ...
» Алексей НАВАЛЬНЫЙ: «Я позвонил своему убийце»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Список Рожкова-Хадыки
» Их уже 807!
» День рождения Деда Мороза – для всех
» Мучения Барышникова продолжаются
» Барышников! Приговор оставить в силе!
» Встречи с Дедом Морозом
Календарь
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»29.11.23 Безработица в России в октябре достигла нового исторического минимума - 2,9% - Интерфакс
Безработица в России в октябре достигла нового исторического минимума - 2,9%  ИнтерфаксУровень безработицы в РФ в октябре обновил исторический минимум  URA.RUБезработица в России ...

»29.11.23 У Путина высокий порог терпимости к потерям: Столтенберг выступил с резким предупреждением - УНИАН
У Путина высокий порог терпимости к потерям: Столтенберг выступил с резким предупреждением  УНИАНУкраина представила и согласовала с НАТО новый план реформ − ...

»29.11.23 Как убирают от снега улицы Петербурга 29 ноября 2023 года › Статьи › 47новостей из Ленинградской области - 47 новостей из Ленинградской области
Как убирают от снега улицы Петербурга 29 ноября 2023 года › Статьи › 47новостей из Ленинградской области  47 новостей из Ленинградской областиКак чистить дороги от снега в Петербурге снегу ...

»29.11.23 ХАМАС освободил новую группу заложников. В их числе две россиянки, которых боевики отпустили «в ответ на просьбу российского руководства» - Meduza
ХАМАС освободил новую группу заложников. В их числе две россиянки, которых боевики отпустили «в ответ на просьбу российского руководства»  MeduzaХАМАС освободит нескольких заложников с ...

»29.11.23 Рубль в среду подорожал к доллару и евро на фоне роста котировок нефти - Интерфакс
Рубль в среду подорожал к доллару и евро на фоне роста котировок нефти  ИнтерфаксС 1 декабря на валютном рынке начнется уникальный период: На какие уровни выйдет курс ...

»29.11.23 Brent подорожала до $82,54 за баррель в ожидании встречи ОПЕК+ - Интерфакс
Brent подорожала до $82,54 за баррель в ожидании встречи ОПЕК+  ИнтерфаксРоссия рассматривает новое сокращение добычи нефти с ОПЕК  URA.RUСаудовская Аравия установит нефтяные цены ...

РАДИО СВОБОДА

»01.01.70 Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://www.svobodanews.ru/rss/?count=50)

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!