Александр БУЛЫЧЕВ
Прикрываясь подготовкой к чемпионату мира по футболу, калининградские власти решили обманным путём изъять землю в центре города у законных пользователей. С каждым месяцем становятся известны всё новые подробности махинации властей. Останутся ли они безнаказанными?
История одного подлога
Подготовка к ЧМ-2018 началась в нашей стране 7 июня 2013 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года». И, по началу, всё было понятно.
Правительство РФ разработало программу строительства объектов и проведения мероприятий для подготовки к проведению чемпионата. Она была оформлена постановлением от 20 июня 2013 года № 518 «О программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу». В частности, для Калининграда был принят перечень строительства объектов: стадион и его инфраструктура. В этом перечне отсутствовало строительство надземного пешеходного перехода через Московский проспект, соединяющий ул. Зарайскую, набережную Генерала Трибуца, набережную Генерала Карбышева. Стало быть, ни федеральный закон от 7 июня 2013 года, ни постановление правительства РФ от 20 июня 2013 года № 518 не давали оснований должностным лицам правительства Калининградской области изымать земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости у граждан и организаций для государственных нужд для строительства надземного пешеходного перехода как объекта инфраструктуры федерального значения.
Однако 25 марта 2015 года исполняющий обязанности губернатора Калининградской области А. Рольбинов, действуя за пределами своих должностных полномочий, издал постановление правительства Калининградской области № 156 «Об изъятии земельного участка и расположенных на нём объектов недвижимого имущества для государственных нужд Калининградской области», которым незаконно изъял у ОАО «Балтик Экспо» якобы для государственных нужд земельный участок площадью 29459 кв. м по ул. Октябрьской, дом №3а, и расположенные на нём объекты недвижимого имущества.
При этом Рольбинов в качестве основания такого решения сослался ФЗ от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ и постановление правительства РФ от 20 июня 2013 года № 518, хотя эти правовые акты строительство объектов инфраструктуры федерального значения к чемпионату мира 2018 года в Калининграде на земельном участке, арендуемом ОАО «Балтик Экспо», не предусматривали. Дальнейшее развитие событий показало, что в действиях и.о. губернатора Рольбинова просматривается идеальная совокупность сразу двух должностных преступлений. К превышению должностных полномочий добавилась личная заинтересованность. Это стало понятно во время рассмотрения дела в арбитражном суде Калининградской области «О признании незаконных действий должностных лиц правительства Калининградской области». В судебном заседании выяснилось, что на месте «Балтик Экспо» находящийся в дружеских отношениях с Рольбиновым бизнесмен В. Кацман планирует построить квартал многоквартирных домов. Знал ли об этом губернатор?
Губернатор не только знал, но и поддержал
Вместо того чтобы хотя бы пожурить своего подчиненного за превышение полномочий, в рейдерский захват земель включается уже губернатор Николай Цуканов (бывший). Председатель правительства Калининградской области и губернатор в одном лице, вступив в арбитражное дело в качестве ответчика, для создания видимости реализации реального строительства надземного пешеходного перехода, но уже будто бы за счёт средств бюджета Калининградской области, 25 ноября 2015 года фабрикует заведомо подложный официальный документ правительства области – постановление № 655 «О внесении изменений в постановление правительства Калининградской области от 20 марта 2015 г. № 127». Ссылаясь на Закон Калининградской области от 9.12.2014г. № 375 «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», Н. Цуканов принимает решение о якобы разработке проектной документации в 2015 году на строительство надземного пешеходного перехода через Московский проспект и обустройство набережной Генерала Карбышева с объёмом финансирования за счёт бюджета Калининградской области в сумме 19760 тыс. руб. (90% доля софинансирования – из областного бюджета).
Между тем данные о финансировании проектирования в 2015 году за счёт средств областного бюджета оказались подложными, так как областной закон, на который ссылался губернатор такой статьи расходов в 2015 г. не предусматривал! А это тоже тянет на преступление предусмотренное ч. 2 ст. 292 УК РФ. Более того, фабрикуя не основанное на законе о бюджете постановление № 655, Цуканов, являясь на тот момент государственным служащим субъекта РФ, явно вышел за пределы своих должностных полномочий, чем совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 286 УК РФ.
Заметание следов и чехарда постановлений
Понимая зыбкость своего благополучия, Цуканов 9 марта 2016 года новым постановлением № 105 полностью отменяет действие своего же постановления № 655. Однако уже 15 марта 2016 г., спустя 6 дней после отмены постановления № 655, губернатор области Н. Цуканов подписывает ещё одно новое постановление № 121 «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Калининградской области от 31 октября 2013 года № 800», которым вновь «узаконивает» строительство надземного пешеходного перехода через Московский проспект с объёмом финансирования за счёт бюджета Калининградской области в сумме 345 млн руб. Прогнозный срок ввода объекта – декабрь 2017 года.
И снова данные о финансировании этой стройки в 2016-2017 году за счёт средств областного бюджета являются подложными, так как областной закон, на который ссылается губернатор, такой статьи расходов в 2016- 2017 г. не предусматривает.
Дальше – ещё интереснее
Пытаясь разобраться, какие участки действительно попадают под изъятие для нужд чемпионата, мне как юристу «Балтик Экспо», пришлось запрашивать в архиве правительства РФ копию постановления Д. Медведева от 5 сентября 2014 года № 1735-р. И получаю сей документ на 20 листах, заверенный начальником отдела департамента делопроизводства и архива правительства РФ И. Пушилиной. В нём обозначены участки под строительство стадиона, ЛЭП к нему и трансформаторной подстанции, а на последней странице уточнялось: «Чертежи проекта планировки» - не прилагались. То есть, кроме перечисленных объектов председатель правительства ничего не утверждал. Такую же копию получила на свой запрос Торгово-промышленная палата РФ. И вдруг ответчики из областного правительства приносят в суд копию постановления Д. Медведева на 39 листах. И тоже заверенную подписью и печатью начальника отдела Пушилиной.
Причём, как она попала в архив агентства по архитектуре, градостроительству и перспективному развитию Калининградской области из архива правительства России – неизвестно. Поскольку какое-либо сопроводительное письмо, регистрация, как «исходящее», в архиве правительства РФ и, как «входящее», в архиве агентства по архитектуре Калининградской области отсутствуют. Обстоятельство даёт основания утверждать, что подлог в части приложений к распоряжению правительства Российской Федерации от 5 сентября 2014 года № 1735-р был совершён в пределах департамента делопроизводства и архива правительства Российской Федерации.
Заявление о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 285 ч. 2 УК РФ и ст. 292 ч. 2 УК РФ направлено в пресненский суд Москвы. Есть ли надежда на судебную власть? По мнению юристов, очень призрачные, потому что для реализации закона через судебную систему судьи должны быть независимыми.
А кто у нас судьи?
В ходе правового исследования мне удалось выявить не только то, что судьи в России это государственные чиновники, полностью зависимые и подчиненные исполнительной власти, что они способны выносить любые судебные решения вопреки закону, но и разобраться в «механизме» образования этой явной зависимости судей. Он оказался весьма прост.
Например. Председатели квалификационной коллегии судей Калининградской области (судьи Олифер, Мухарычин и Костиков) всегда направляют заявления о привлечении судей к дисциплинарной ответственности за совершенный ими дисциплинарный проступок не на рассмотрение к независимому члену квалификационной коллегии судей, а на рассмотрение и на «откуп» председателям судов. Видимо, они так давно договорились. Нетрудно угадать, кто из судей выгоден председателю суда. Честный и независимый или полностью подконтрольный, совершивший дисциплинарный и уголовно наказуемый проступок, но не понёсший за это справедливого наказания? На этом и заканчивается независимость судей не только в Калининградской области, но и во всей Российской Федерации. Судьи оказались полностью подчинёнными исполнительной власти, через «иерархию» председателей судов. А ведь часть 1 ст. 3 Конституции РФ гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Однако судебная система РФ оказалась совершенно зависимой и абсолютно подчинённой исполнительной власти РФ, а не нашему народу. Если закон не исполняется судебной властью в пользу исполнительной власти, то существует ли закон как таковой в Российской Федерации? Если судьям позволяется нарушать закон в пользу исполнительной власти, то закона в Российской Федерации – нет.
Всем известно, что исполнительная власть в Российской Федерации очень подвержена коррупции. А это означает, что и зависимая от неё судебная власть тоже очень коррумпирована. Этому способствует полная закрытость судебной власти от народа – носителя суверенитета. Всё перевернуто с ног на голову, потому что судебная власть должна отчитываться перед народом хотя бы путём проведения общенародных выборов председателей судов и на региональном, и на федеральном уровнях.
Чтобы понять, что сегодня происходит с правами ОАО «Балтик Экспо» необходимо хотя бы на десять лет оглянуться назад. Оценить и осознать, как становление судейского коррумпированного произвола происходило в Калининградской области на весьма ярких примерах. Например, на том, что ранее происходило с активами: ОАО «Калининградтара», ООО «Бастионстрой», ООО «Регион-Сервис» и ДНТ «Флотское».
Имя этому – судейский произвол
Чего только стоит бывший помощник арбитражного судьи Елена Васильевна Чепрасова. В 2006 году она сфабриковала за оригинальной печатью суда и передала рейдерам, пытающимся захватить активы ОАО «Калининградтара», определение суда от 25.05.2006 года по делу А21-1271\2005 года «О наложении обеспечительных мер», которое в действительности арбитражным судом Калининградской области никогда не выносилось. В последующем заместитель председателя арбитражного суда судья О.Д. Кузнецова с большим «удивлением» держала в своих руках сразу три разных решения суда по делу А21-1271\2005г., вынесенных задним числом, но за разными датами, не позволяющими их оспорить в апелляционном порядке в связи с пропуском срока исковой давности.
Когда возник вопрос о привлечении Чепрасовой к уголовной ответственности за подделку судебных актов, рейдеры, защищая Чепрасову от уголовной ответственности за содеянное, возвели её в ранг мирового судьи Октябрьского района. Защитили неприкосновенностью судьи. Иначе Чепрасова могла бы много о чем рассказать следователям.
В пользу этих же рейдеров также подсуетились бывший прокурор Калининградской области А.М. Самсонов (ныне прокурор Республики Калмыкия), бывший заместитель прокурора Ленинградского района Калининграда Э.Ю. Аскеров (ныне прокурор Нестеровского района Калининградской области), судья Ленинградского района Н.И. Куратник (ныне судья Калининградского областного суда Н.И. Кирмасова). Они незаконно санкционировали сразу два уголовных дела против владельцев ОАО «Калининградтара», чтобы «остудить» их пыл в защите своих прав. В ходе этих уголовных дел незаконно налагались аресты на активы ОАО. В этих уголовных делах «торчали немытые ушки» из Генеральной прокуратуры РФ. В последующем эти уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления. За такие «фокусы» прокуроров и судей государство поплатилось компенсацией морального вреда в размере... всего 150 000 руб. А «фокусники» остались безнаказанными.
Простыми словами даже и не объяснить что происходило с правосудием во время разбирательства со строительством 2 домов в Калининграде по ул. А. Невского, 188б. Они были в основном построены за счёт генерального подрядчика ООО «Бастионстрой», истратившего на строительство 156 млн руб. Однако в отношении владельца ООО «Бастионстрой» С.В. Фёдорова было возбуждено уголовное дело. В результате 156 миллионов, вложенные им в строительство, оказались «успешно» разворованными в ходе рассмотрения Калининградским арбитражным судом дела А21-3243\2012 года «О банкротстве застройщика ООО «Регион Сервис».
После этого С.В. Фёдоров обратился в СУ КС РФ по Калининградской области с сообщением о совершении преступления должностными лицами правительства Калининградской области и мошенничающим директором ООО «Регион-сервис» Д.И. Радиновичем. В их отношении была начата проверка в порядке, предусмотренном ст. 144-145 УПК РФ. Следователем П.А. Мандрыченко были обнаружены признаки преступлений, совершённых вышеуказанными должностными лицами. Однако по личному указанию заместителя руководителя СУ СК РФ по Калининградской области Е.А. Богданова материалы проверки были разукомплектованы. В последующем судья Ленинградского районного суда Н.А. Муцинберг, перед отправкой дела в кассационную инстанцию Калининградского областного суда, незаконно изъяла часть доказательств из материалов судебного дела, возбужденного ООО «Бастионстрой» по ст. 125 УПК РФ.
Председатель Ленинградского суда С.С. Браташ пошёл ещё дальше. Он не стал «заморачиваться» и изъял из этого судебного дела целый том, который спрятал от кассации у себя в кабинете. Представляете, как «удивлялась» судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда! Однако явно от большого «удивления» прекратила производство по делу, вообще лишив ООО «Бастионстрой» и его директора Фёдорова доступа к правосудию.
И что с того, что в материалах дела «О банкротстве застройщика ООО «Регион Сервис»» А21-3243\2012 года фигурируют такие факты: внешний управляющий М.Ю. Трутнева и бывший директор Д.И. Радинович, владея печатями ООО «К-Д плюс» и «Регион Сервис», мошенническим образом выманивали у граждан, желающих приобрести жильё, значительные денежные суммы с целью незаконного личного обогащения. Занимались фальсификацией задним числом двойных договоров долевого участия на одни и те же квартиры, квитанций к приходным кассовым ордерам, а также фальсификацией разнообразных актов об отсутствии задолженностей по этим договорам долевого участия и писем об оплате в разнообразные организации, не имеющих какого-либо отношения к деятельности ООО «Регион Сервис». В том числе, подделывали задним числом подписи бывших руководителей ООО «Регион Сервис» - И.Ю. Якушева и А.Г Стойко. Эта преступная группа мошенников, обладая паспортными данными ряда граждан, а также печатями ООО «КД Плюс» и ООО «Регион Сервис», фабрикует подачу в арбитражный суд Калининградской области по делу А21-3243\2012г. (судья Емельянова Н.В.) от имени граждан фиктивные заявления о включении требований этих граждан в реестр передачи жилых помещений ООО «Регион Сервис».
Судья арбитражного суда Емельянова включает эти недостоверные требования в реестр передачи жилых помещений ООО «Регион Сервис» без явки этих лиц в суд и без представления ими в суд оригиналов документов. После этого фиктивные требования, незаконно включенные судьей Емельяновой в реестр передачи жилых помещений ООО «Регион Сервис», переуступаются мошенниками третьим лицам за «живые» деньги. В итоге происходит «обналичка» явно поддельных договоров и поддельных квитанций к ним. Мошенники получают наличными настоящие и большие деньги.
Руководство арбитражного суда Калининградской области – председатель суда Л.Т. Эльт и председатель судебного состава судья Ю.В. Скорнякова (прямые начальники Емельяновой), несмотря на неоднократные заявления об отводе Емельяновой от участия в деле «О банкротстве ООО «Регион Сервис», никак не реагируют на дисциплинарные проступки и «фокусы» судьи. В результате все участники долевого строительства двух домов по ул. А. Невского, в том числе и генеральный подрядчик ООО «Бастионстрой», лишаются своих прав на построенные за их счёт квартиры, которые теперь подлежат продаже с торгов.
Таким незатейливым способом все деньги, почти 300 млн руб., мошенническим образом собранные с граждан, возжелавших приобрести жильё в Калининграде, были окончательно разворованы и незаконно присвоены. Последние около 30 млн руб. «прихватила» с собой внешний управляющий ООО «Регион Сервис» М.Ю. Трутнева, сбежавшая с ними за пределы Калининградской области. Её ранее рьяно защищали от собрания кредиторов ООО «Регион Сервис» судьи Емельянова, Скорнякова и Эльт, не позволяя отвести Трутневу от участия в деле о банкротстве ООО «Регион Сервис», несмотря на требования собраний кредиторов ООО «Регион Сервис». В настоящее время Трутнева поймана в Вологодской области и этапирована в СИЗО Калининграда. Она скоро предстанет перед уголовным судом, как и прежний руководитель ООО «Регион Сервис» Радинович.
Хотелось бы понять, предстанут ли перед уголовным судом «крышевавшие» её судьи? Сядут ли они на скамью подсудимых рядом с Д.И. Радиновичем и М.Ю. Трутневой?
Ещё один эпизод. Перед отправкой в 13-й арбитражный апелляционный суд дела о банкротстве ООО «Бастинстрой» в части, касающейся требований кредитора ООО «Балтийские ценные бумаги», судья Слоневская, фальсифицируя материалы дела, изъяла из него часть весьма существенных доказательств, чем попыталась защитить в апелляционной инстанции заведомо неправосудный судебный акт, принятый ею по делу. Сей факт заместитель председателя суда А.Ю. Валова «квалифицировала» как «небрежность», якобы допущенную помощником судьи Слоневской при формировании дела перед его отправкой в 13-й арбитражный апелляционный суд. Возникает резонный вопрос: «Причём тут помощник судьи, если за все результаты рассмотрения дела в суде первой инстанции отвечает судья Слоневская? И никто другой».
Не гнушаются правоохранительные органы и земелькой. Вот маленькая, но показательная история. Владели члены ДНТ «Флотское» земельным участком площадью 3,0 га в 50 метрах от Балтийского моря. Раньше этим земельным участком владел ОМИС Балтийского флота. Здесь и у немцев был полигон, на котором ещё в 1937 году проходил чемпионат мира по стрельбам. В общем, никакого леса на этих землях Министерства обороны не было. И вот земельный участок «глянулся» природоохранному прокурору Калининградской области Денису Вячеславовичу Киму. Волшебная палочка, находящаяся в руке судьи Зеленоградского суда Сайбель, земли Министерства обороны превратила в земли Гослесфонда. И 3 га земельки у членов ДНТ «Флотское» изъяли. А пожаловаться некому – круговая порука.
Правда, в феврале этого года президент В. Путин мягко пожурил судей, «которым какие-либо интересы мешают соблюдать законы», и посоветовал им поискать другое место работы. Очень странно слышать такие слова из уст гаранта Конституции. Интересно, он в курсе, что подделывать документы уже начали даже в его правительстве?