Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Общество » Нелегкая доля, или Трудно быть детдомовцем



Нелегкая доля, или Трудно быть детдомовцем

18-07-2013 | Раздел: Общество | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1684 | Комментарии (1) 

Нелегкая доля, или Трудно быть детдомовцемО том, что молодой семейной паре нужна помощь, сайт Свободный Калининград рассказал в начале июня. Посмотрели – сотни, откликнулись – единицы.

 

Те, кто откликнулся, или сами прошли этот путь: детдом – большая жизнь, или в семье случилась беда – погиб сын.

 

Однако эти люди, спасибо им огромное и сочувствие горю матери, помогли так, что сегодня наши молодые счастливы. У них теперь главная забота – к зиме печку поставить. Тут помочь обещали чиновники местной администрации – уже и цемент подвезли, и песок.

 

Но сегодня не об этом хочу повести разговор. Дело в том, что каждый год из наших детдомов в «свободное плавание» выходит более двухсот молодых людей.

 

И не о каждом появляется что-то на страницах средств массовой информации, не каждому спешат на помощь. А девчонкам и пацанам, порой, и восемнадцати нет, они в новой жизни, как слепой без поводыря.

 

Хорошо, если кто-то поступит в профтехучилище или техникум, прекрасно, если в вуз – тогда государство обеспечивает их.

 

Сколько таких? Никто не знает. А если нет возможности продолжить обучение? Если один остался? Тогда плыви, как можешь: чаще всего без профессии, без навыков жизни в обществе. Все зачастую заканчивается, к сожалению, тюрьмой.

 

Сколько таких бедолаг? Никто сказать не может. Статистику если и где-то ведут, то со мной или не поделились, или её действительно нет.

 

Ссылаются на то, что, мол, люди они уже взрослые, а если нужна помощь, то должны (заметьте, должны) обращаться в соответствующие организации, к примеру, к представителям местных органов власти.

 

Одна выпускница детского дома обратилась, удивительное дело – то ли подсказали, то ли сама додумалась – в свой муниципалитет: после смерти родителей ей достался в одном из посёлков дом.

 

Дом – не дом, конура – не конура, так, развалюха. И что делать – девчушка понятия не имеет: то ли ремонтировать – но денег и сил на это нет, то ли подарить кому – а кому? Но жить в развалюхе невозможно.

 

Так бы и мыкалась, если бы случайно об этом не узнал один человек: не прошёл мимо, не заметил походя – твои, мол, проблемы. Нашёл время, вместе с девчушкой к местным чиновникам заявился.

 

Те возмущенно и удивленно воскликнули: да мы и рады помочь, только девчушка не приходит, ничего не говорит.

 

Трудно понять, кто кого в подобной ситуации должен искать: выпускник детдома – чиновника, или наоборот? Хорошо, если выпускник настырный – его выпроваживают, обещая, а он снова в дверь стучится.

 

Но если чиновник, то почему в таком случае начинает шевелиться, как только почует, что за спиной «безголосого» выпускника появляется фигура?

 

И ещё вот о чём. К сожалению, многие, если не большинство, выпускников детских домов не знают, или не понимают, что такое благодарность. То ли привычка – многие годы за ними ухаживали, кормили, обували и забывали учить этому. В таком случае, приучали к халяве. То ли им так долго вдалбливали в головы, мол, они такие несчастные, что они впадали в полную растерянность, если кто-то проявит внимание и заботу, что и обычного спасибо сказать не могут.

 

Слышал я что-то о фонде, который помогает вот таким устраиваться в жизни. Но слышал, что создали его иностранцы. Как бы под закон об НКО не попали!

 

Но если серьёзно, то не слышал я, чтобы люди из облдумы – люди далеко не бедные – подобной проблемой озаботились.

 

Вот, пожалуй, пока и всё. Если кому-то что-то по этой теме есть что сказать – будет интересно. Комментарии я прочитываю.

 

Дмитрий НИКОЛАЕВ.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: детдом, помощь, сострадание, калининград


Другие новости по теме:
» Без людей Паше и Санте не выжить
» НАШ ЮБИЛЯР
» По рублю на миллион
» Георгий Фёдоров из Москвы на помощь Калининграду
» Билет в один конец

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Andrey Khadyka (17 июля 2013 00:19)
Зарегистрирован: --


Вам, как человеку неравнодушному, я от души советую создать соответствующий фонд. Под это дело найти помещение (обратитесь к тем же депутатам, в нашей стране у них нет реальной возможности заниматься глобальными делами, а вот такими, помельче, да ещё если ничего особо делать не надо, а галочку можно поставить, так они с удовольствием), это уже будет неплохо. Поищите других неравнодушных людей (такие есть), организуйте для этих выпускников вечерние курсы-консультации, где бы им разъясняли, что они могут получить (добиться) и что нужно для этого делать. Тут могут помочь студенты с юрфака. Пусть и "спасибо" научат их говорить, это ведь здорово помогает в общении с нормальными людьми.
Уверен, что Свободный Калининград тоже во многом поможет, и Рожков.
Тут, на самом деле, очень интересное и о-очень полезное дело может получиться. Жаль, что я не в Калининграде, я бы обязательно поучаствовал. Обязательно.
Если не Вы, то кто?

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Слово — ... , молчание — золото.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фельдмана не последнее слово
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» Ольга на свободе!
» Всю Россию – в психушку!
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Милиционер, партработник, спортсмен, журналист
» Прощай, Алиханов!
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»19.04.24 США охарактеризовали удар Израиля по Ирану - URA.RU
США охарактеризовали удар Израиля по Ирану  URA.RUИзраиль нанес ракетный удар по Ирану  Forbes RussiaИзраиль нанес удар по территории Ирана беспилотниками. В ЦАХАЛ пока отказались ...

»20.04.24 Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев - Ведомости
Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев  ВедомостиПутин поручил правительству поддержать российских аграриев  URA.RUПутин поручил оказать приоритетную ...

»20.04.24 В нескольких деревнях Смоленской области из-за атаки БПЛА отключили электричество - Рабочий Путь - все новости Смоленска
В нескольких деревнях Смоленской области из-за атаки БПЛА отключили электричество  Рабочий Путь - все новости СмоленскаДроны массово атаковали российские регионы, есть погибшие - 20 апреля ...

»20.04.24 Где под Курганом уровень воды в Тоболе превысил 11 метров - Новости Кургана – 45.ru
Где под Курганом уровень воды в Тоболе превысил 11 метров  Новости Кургана – 45.ru«Надо держаться, земляки». В Кургане объявили эвакуацию домов, прилегающих к дамбе  MeduzaИз Югры ...

»20.04.24 Ночью Россию атаковали 50 украинских беспилотников. Есть погибшие — Новости Перми и Пермского края - Properm.ru - новости Перми
Ночью Россию атаковали 50 украинских беспилотников. Есть погибшие — Новости Перми и Пермского края  Properm.ru - новости ПермиПосмотреть в приложении "Google Новости"

»19.04.24 Палата представителей США на процедурном голосовании одобрила проекты о помощи Украине и Израилю - Интерфакс
Палата представителей США на процедурном голосовании одобрила проекты о помощи Украине и Израилю  ИнтерфаксАмериканская помощь возвращается. Отступление Украины меняет отношение к войне в ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!