Состоявшееся вчера заседание бюро калининградского обкома КПРФ узаконило практику попрания партийных основ. Коммунисты могут наплевать на устав и программу КПРФ – и за это не понесут никакой ответственности. Отныне им дозволяется разворовывать партийные взносы, совершать недостойные гражданина поступки, вплоть до уголовно наказуемых, терять и фальсифицировать партийные документы, принимать в свои ряды людей случайных, выдвигать от партии в кандидаты бандитов, не соблюдая уставной порядок и проч.
На внеочередном заседании, созванном в пятницу по требованию девятерых из девятнадцати действующих членов бюро, рассматривался персональный вопрос Руслана Козлова, секретаря полесской районной организации КПРФ, изгнанного с должности на общем собрании коммунистов 30 марта – за развал работы, за «приватизацию» партии, за растрату членских взносов, за порочащие честь коммуниста поступки. Отстранение Козлова от руководства поддержала и районная партконференция, созванная 15 апреля.
Ни на собрание, ни на конференцию Козлов не явился. Как сам он объяснял, его там могли поймать приставы, гоняющиеся с исполнительным листом за злостным должником-алиментщиком. Пока настоящие коммунисты обсуждали и осуждали моральный облик вожака, он тем временем под руководством Игоря Ревина, первого секретаря обкома, создавал параллельную парторганизацию. Ревин снабдил Козлова бланками партбилетов, и тот, нарушая устав, налево и направо раздавал их случайным лицам, создавая численный перевес в свою пользу.
Молодой коммунист Иван Грабовский стал обладателем билета под номером 0447665 свежайшей серии 2013 года. Однако выписал его Козлов Грабовскому октябрём 2011 года. У Евгении Абрамовой в партбилете значится, что он выдан в октябре 2013 года. Вопреки закону, запрещающему сотрудникам правоохранительных органов вступать в партии, козловским коммунистом стал судебный пристав Олег Маркин. Почти у всех призванных Козловым в партию нет заявлений и рекомендаций.
Всего в работе вчерашнего бюро участвовали 15 членов. Двое при голосовании за изгнание Козлова, спрятав глаза, воздержались. За отстранение проштрафившегося секретаря голосовали всего 5 членов бюро. Четверо инициаторов внеочередного заседания в течение последних суток поменяли своё мнение на противоположное. Решающая роль в такой перемене, видимо, сыграли солидные денежные суммы.
Накануне заседания контрольная комиссия обкома завершила проверку полесского районного отделения КПРФ, которую инициировал член бюро Алексей Раденко. Председатель комиссии Валерий Соловьёв зачитал отчёт о проверке, однако выдать копию своего труда инициатору отказался. Cодержание отчёта просто убийственно. В сталинские времена за подобные «вскрытые недостатки» расстреляли бы как минимум двоих – Козлова и Ревина.
Но бюро повело себя гуманно и фактически узаконило раскол, организованный Ревиным и Козловым.
Сегодня в 16.00 в Полесске начинается новая конференция, делегаты которой тщательно подобраны самим Козловым. Нетрудно предположить, с каким результатом она закончится. Козлова, возможно, на конференции представят к награде за успешную операцию по дискредитации КПРФ и за развал районной организации.
Между тем подлинные коммунисты, которых возглавляет избранная 30 марта Ирина Васильева из Залесья, уже провели свою конференцию. Сегодня. Они подтвердили все свои предыдущие решения. Подробный отчёт об обеих конференциях будет вывешен на сайте СК позднее.
