Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Общество » Гиблый проект БАЭС – афера XXI века



Гиблый проект БАЭС – афера XXI века

24-09-2012 | Раздел: Общество | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2832 | Комментарии (2) 

Гиблый проект БАЭС – афера XXI векаПубликуем полный текст итогового документа круглого стола, состоявшегося в Москве в июне 2012 года. Учёные-альтернативщики, обсуждавшие проблему строительства БАЭС и будущего, на которое эта станция обрекает Калининградскую область, конкретизировали и заострили вопросы, на которые госкорпорация Росатом предпочитает отмалчиваться. Главный менеджер Росатома Сергей Кириенко в сентябре лишь отозвался высокомерным «открытым письмом» в адрес литовских властей. Это стало поводом для появления резолюции калининградского общественного движения «За безъядерный регион»

 

Итоговый документ

заседания круглого стола на тему:

«Обеспечение энергетической безопасности

и инвестиционной привлекательности Калининградской области»

07.06. 2012 год Москва, ТПП РФ

Участники заседания рассмотрели и обсудили состояние энергетического комплекса и инвестиционного потенциала Калининградской области, основные итоги реализации принятой правительством региона генеральной схемы развития энергосистемы Калининградской области на период до 2012года с перспективой до 2022года и программы развития электросетевого хозяйства Калининградской области на период 2008–2012годы.

 

1. В ходе выступлений особое внимание было обращено на то, что, несмотря на предпринимаемые меры на федеральном и региональном уровнях, мероприятия, предусмотренные генеральной схемой провалены, объём финансирования составил менее 4 % от необходимого. В энергетической сфере Калининградской области имеется ряд серьёзных проблем, требующих незамедлительного разрешения. Состояние энергетической безопасности области не соответствует современным требованиям по развитию энергосистем, условиям геополитического и эксклавного положения региона, а в ряде аспектов начинает оказывать негативное влияние на состояние энергетической безопасности и оборонного потенциала Российской Федерации.

 

2. В регионе эксплуатируется единственная парогазовая Калининградская ТЭЦ-2. Энергетический комплекс на 100% зависит от газа с систематическими зимними ограничениями поставок газа и мощности КТЭЦ-2. Резервные источники генерации, не менее 450 МВт, отсутствуют. Не развита сетевая инфраструктура, исчерпаны пропускная способность магистральных и распределительных сетей, а также трансформаторные мощности большинства высоковольтных подстанций. Недопустимо высокие, до 22%, потери в сетях. Износ основных фондов электросетевого комплекса свыше 75%. Имеют место массовые отказы в подключении к сетям, за 5 лет более 260 МВт. В настоящее время Калининградская область, будучи особой экономической зоной, представляет собой территорию полной недоступности электроэнергии для инвесторов и новых потребителей. Препятствием для новых инвестиций является невозможность подключения к сетям и отсутствие в регионе свободных электрических мощностей.

 

3. Строящаяся Балтийская АЭС не решает, а многократно усложняет энергетические проблемы Калининградской области. В связи с огромной единичной мощностью каждого из двух атомных энергоблоков – 1,2 ГВт, их невозможно подключить к Калининградской энергосистеме по энергобалансу и состоянию сетевого комплекса. В «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 г.» концерн «Росэнергоатом» – заказчик Балтийской АЭС – заявил её как экспортно-ориентированный проект с выдачей не менее 2 ГВт, из 2,4 ГВт установленных, в сопредельные страны (Литва, Польша) через сети, которые ещё необходимо построить на территории этих государств. В генеральной схеме оговорено, что все решения по строительству Балтийской АЭС и продаже её электроэнергии в эти страны требуют межгосударственных соглашений. Таковые документы и соглашения полностью отсутствуют.

 

4. Евросоюз последовательно реализует третий энергетический пакет, конечной целью которого является отделение к 2014-2015 гг. энергосистем стран Балтии от энергосистемы России. Поэтому, ещё в 2010 г., представители ЕС, а далее, и все сопредельные страны (Литва, Польша, Германия, Финляндия), – отказались от рассмотрения предложений акционерного участия и сотрудничества с Россией в проекте строительства Балтийской АЭС. При этом страны Балтии и Польша отказались даже обсуждать вопросы выдачи мощности Балтийской АЭС в свои энергосистемы. Литва заблокировала обратный транзит электроэнергии БАЭС по существующим сетям 330 кВ.

 

5. У Балтийской АЭС отсутствуют заявившиеся потребители электроэнергии. Отсутствуют технические решения и источники финансирования, не менее 150 млрд рублей, для строительства сетевых объектов выдачи мощности в европейские энергообъединения и модернизации сетевого комплекса Калининградской энергосистемы. Отсутствуют маневренные, пиковые энергоисточники мощностью не менее 1000 МВт.

 

6. Прогнозная цена электроэнергии с Балтийской АЭС, к моменту её намечаемого пуска в 2017 г., так же, как и во всём Северо-Западном регионе, будет выше, чем средняя цена в сопредельных странах на 15–20 %. Даже без учета в стоимости электроэнергии затрат на строительство как самой станции, так и сетей и подстанций, она будет неконкурентоспособной.

 

7. Финансирование БАЭС осуществляется как за счёт средств федерального бюджета – из 60 млрд руб. ежегодно выделяемых ГК «Росатом» на строительство АЭС внутри страны, а также, главным образом, за счёт нецелевого использования инвестиционной составляющей «Росэнергоатома», которая оплачивается российскими потребителями. Хотя её прямое назначение – строительство АЭС, которые производят электроэнергию только для российских потребителей и, соответственно, позволяют ограничить рост стоимости электроэнергии для них в будущем. Указанное недопустимо. Источниками финансирования Балтийской АЭС должны быть только кредиты федерального бюджета или международных финансовых организации.

 

8. Начатое строительство Балтийской АЭС ведётся в никуда. Проект ОВОС не согласован с приграничными странами, строительство ведётся без проекта, отсутствуют заявившиеся потребители. Балтийская АЭС расположена в зоне международного воздушного коридора Калининградской области, предназначенного для пролёта на низких высотах, (900-1200м), тяжёлых гражданских судов и военных фронтовых бомбардировщиков, что категорически не допускается российским законодательством!

 

До решения вышеперечисленных вопросов, во избежание бесполезных, невозвратных, колоссальных государственных затрат, которые со схемой выдачи мощности могут составить 400 млрд. рублей, а также недопущения имиджевых потерь России, строительство Балтийской АЭС должно быть остановлено.

 

9. Решение проблем энергообеспечения Калининградской области не определяется строительством Балтийской АЭС, а связано с другими первоочередными мероприятиями:

 

- модернизация и новое строительство сетей и подстанций;

- строительство за счёт внешних инвестиций дополнительных энергоисточников (ТЭЦ), предусмотренных генеральной схемой развития энергосистемы региона;

- строительство ответвления от второй нитки газопровода «Северный поток», и, как, минимум 1-й очереди подземного газохранилища;

- снижение до нормативных потерь в сетях ОАО «Янтарьэнерго»;

- разработка и реализация научно-обоснованной программы энергосбережения Калининградской области;

 

дополнительно требуется безотлагательное решение следующих, длительное время не решаемых вопросов:

- современной теплофикации городов и населённых пунктов;

- организации круглогодичного горячего водоснабжения на всей территории области,

- снижения стоимости услуг по теплоснабжению населения и муниципальных образований.

 

Выводы

Крайне тяжёлая ситуация с энергетической безопасностью Калининградской области, усугубляемая бессмысленным проектом строительства Балтийской АЭС, требует специального рассмотрения в экспертном совете при президенте РФ и Совете безопасности России.

 

Указанное продиктовано необходимостью корректировки государственных решений для обеспечения поступательного развития Калининградской области как стратегического региона по продвижению интересов России в регионе Балтийского моря.

 

10. Материалы круглого стола опубликовать в СМИ и распространить в структурах федеральной и региональной власти.

 

Б. И. НИГМАТУЛИН, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий,заместитель министра Р Ф по атомной энергии 1998-2002 гг., профессор, д.т.н.

Ю. Н. ЗЛОБИН, генеральный директор ООО «Управляющая компания КалининградЭнергоИнвест»,заслуженный работник Минтопэнерго.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: БАЭС, Балтийская атомная электростанция, калининград, неманский район, резолюция, ученые о баэс, энергетическая безопасность


Другие новости по теме:
» БАЭС окончательно угробит экономику Калининградской области и подорвёт бюдж ...
» Региону грозит энергетический коллапс. Власть превратилась в рулетку, управ ...
» Юрий ЗЛОБИН: Область обречена на бесконечные катаклизмы
» БАЭС — проблемы у жителей Калининградской области
» В. Паршина (правительство Калининградской области): «Вы все должны прекрасн ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): ЛьвовичЪ (24 сентября 2012 09:14)
Зарегистрирован: 5.10.2011


Правильно, дулю всем нам от РосАтома.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Игорь макеев (24 сентября 2012 20:12)
Зарегистрирован: --


Для начала, уважаемый Сергей Львович, эту статью было бы неплохо поддержать в тех независимых СМИ, которые независимы.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Жизнь ... — не поле перейти.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Фельдмана не последнее слово
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» Ольга на свободе!
» Всю Россию – в психушку!
» «Вину не признаю»
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Михаила Фельдмана хотят посадить
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.04.24 Британия объявили санкции против вооруженных сил Ирана - URA.RU
Британия объявили санкции против вооруженных сил Ирана  URA.RUКремль заявил о наличии диалога России с Израилем и Ираном по деэскалации  ВедомостиСША и Британия ввели новые ...

»18.04.24 Как Казанский район Тюменской области переживает паводок - 18 апреля 2024 - Новости Тюмени – 72.ru
Как Казанский район Тюменской области переживает паводок - 18 апреля 2024  Новости Тюмени – 72.ruВ Ишимском районе Тюменской области "большую воду" ждут через 2-3 ...

»18.04.24 В Кургане продолжается эвакуация из-за паводка - 18 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
В Кургане продолжается эвакуация из-за паводка - 18 апреля 2024  Фонтанка.РуНа дамбе в Кургане появились протечки  ИнтерфаксВ районе Кургана уровень воды в реке побил рекорд ...

»18.04.24 Паводки и наводнения в российских регионах показали на снимках. Съемка из космоса - Информационный портал Altapress.ru
Паводки и наводнения в российских регионах показали на снимках. Съемка из космоса  Информационный портал Altapress.ruУровень Урала начал снижаться и в Илеке: актуальная информация об ...

»18.04.24 Тульскую область накроет девятибалльный шторм? - Тульские новости
Тульскую область накроет девятибалльный шторм?  Тульские новостиТульскую область накроет 9-балльный шторм  Первый ТульскийТульскую область в конце недели атакует девятибалльный ...

»18.04.24 Кадыров назвал «постыдной провокацией» попытку задержания главы МЧС Чечни - Ведомости
Кадыров назвал «постыдной провокацией» попытку задержания главы МЧС Чечни  ВедомостиГлаву МЧС по Чечне задержали в Дагестане за пьяное вождение. Чеченский спецназ его отбил, сообщили ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!