Валерий ГРОМАК
Дело Героя Труда Евгения Низовских продолжает его сын Евгений
Радостная весть пришла в самую западную область России из Аксайского района Ростовской области – механизатору Евгению Низовских из посёлка Моргуново Гурьевского района вручен главный приз II чемпионата России по пахоте – новый трактор «Агромаш ТК- 85».
Низовских в посёлке Моргуново Калининградской области знает каждый. Отец нынешнего чемпиона в 1946 году после окончания семи классов вместе с родителями переехал в Моргуново из Кировской области. По 1950 год работал рядовым колхозником в колхозе имени Гурьева Гурьевского района, затем служил в армии. В 1954 году окончил Низовское сельское профтехучилище и работал трактористом в колхозе имени Гурьева. 11 декабря 1973 года Указом президиума Верховного совета СССР за большие успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продаже государству зерна и других продуктов земледелия кавалеру орденов Ленина и «Знак Почёта» Евгению Низовских было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Кстати, Евгений Константинович на Первом всесоюзном соревновании пахарей завоевал звание чемпиона страны. Затем была ещё одна трудовая победа, он вторично возвратился в родной колхоз с «Золотым плужком». Первые места среди пахарей доставались тем, кто на любом поле, на любом участке, отведённом для состязания, добивается наивысших результатов. Кто в любую работу вкладывает всего себя. Кто попросту не способен что-либо делать с холодной душой. Эти качества передал Евгений Константинович четырём сыновьям. Старший, Виктор, учась в 9 классе, выиграл всероссийские соревнования среди ученических бригад юных механизаторов. Одни из средних братьев-близнецов Сергей также стал победителем среди молодых механизаторов на всероссийских соревнованиях. А Евгений, самый младший из братьев, добился наибольшей славы. Впервые сел за руль в 10 лет. Участь в седьмом классе, занял первое место среди школьников Гурьевского района на звание лучшего пахаря. Вождение трактора, регулировка плуга, прокладка борозды, пахота «в свал» и « в развал» – всё было выполнено отлично. Профессии механизатора после окончания школы Евгений Низовских и решил посвятить свою жизнь. В 1983 году он по совету отца поступил в профессиональное училище, которое закончил Низовских-старший. Отслужив в армии, Евгений какое-то время работал помощником комбайнера, а затем пересел на трактор. И с того времени непрерывно трудится механизатора широкого профиля сначала в колхозе им. Гурьева, который позже был переименован в ОАО им. Гурьева, а с 2009 года носит название ООО «Агростандарт». Он дважды был чемпионом СССР среди молодых пахарей. В прошлом году на первом открытом чемпионате России по пахоте тракторист-машинист ООО «Агростандарт» Евгений Низовских стал победителем конкурса на мастерство управления трактором в «Трактор-шоу», а по итогам чемпионата получил «бронзу».
Кстати, в прошедших на Дону соревнованиях приняли участие специалисты из 18 ведущих аграрных регионов страны. Чемпионат проводился в соответствии с правилами всемирного первенства, существующего уже более 60 лет. Основной критерий оценки мастерства механизаторов – качество обработки почвы.
Второе место занял Анатолий Ленц из Ростовской области, третье – Леонид Сыцевич из Волгоградской. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Черногорова, все участники будут представлены к министерской награде. «Такой знак даёт льготы по выходу на пенсию, все механизаторы должны быть социально защищены», – цитирует заместителя министра одно из агентств.
Теперь механизатор из Калининградской области отправится в Канаду на аналогичный чемпионат мира защищать честь всей России. Организатором мирового чемпионата по пахоте является Всемирная пахотная организация, основанная в 1952 году. В её состав входят 32 страны, среди которых США, Австралия, Новая Зеландия и другие. Россия была принята во Всемирную пахотную организацию в 2008 году.