Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Кидан

6-08-2013 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2644 | Комментарии (0) 

КиданКидан

Газетный вариант

Константин РОЖКОВ

Пришёл с почётом, ушёл с позором

Роман Скидан, теперь уже бывший глава Светлогорского района, подорвался на своей же мине, которую заложил в октябре прошлого года. Напомним, восемь месяцев назад Роман Скидан играл главную скрипку в процедуре «свержения» прежнего главы района Игоря Партулеева. За спиной главврача Пионерской городской больницы ему удалось успешно завершить интригу. И он занял освободившееся место.

 

Однако мина оказалась замедленного действия. Она сработала. Но рванула не за спиной Скидана, а прямо у него в руках. Мина оказалась начинённой дерьмом. Изрядно перепачканный, Роман Владимирович понуро удалился в неизвестном направлении. В сопровождении четверых охранников.

 

А происходило всё так

В среду, 17 июля, заседал Светлогорский районный совет. Внеочередное собрание созывалось по инициативе 5 депутатов. С конкретной целью: Романа Скидана решено было отстранить от должности, «удалить в отставку». Как пояснил подготовившийся к мотивированию отставки Валерий Тачков, глава Светлогорского городского поселения, Роман Владимирович потерял всякое доверие и авторитет. От него, судя по выступлению Тачкова, один только вред. Выступавший перечислял:

 

– Роман Владимирович грубо нарушил устав района, попрал моральные устои – угрожал, позволял себе нецензурную брань, положил печать совета депутатов в карман и отказывается заверять справки кандидатам в депутаты. Допускает откровенную ложь: приписал лично себе заслуги в строительстве ФОКа, станции обезжелезивания воды, капитального ремонта дорог и улиц в 2013 году, в строительстве дома для расселения аварийщиков.

 

Тачков напомнил о резонансном случае, когда Скидан позволил себе распускать руки, выясняя отношения с женщиной, лидером местного отделения «Единой России» Ларисой Швалкене. Докладчик заметил, что такой поступок бросил тень на весь совет депутатов. О нападении Скидана на Швалкене напоминают медицинское заключение и свидетели.

 

На сайте Свободный Калининград подробно рассказывалось о том, как 29 мая Скидан выступил в роли дебошира. Жертвой разбушевавшегося депутата и стала Швалкене, первый замглавы райадминистрации.

 

Надо заметить, коллеги долго терпели выходки Скидана. Они пытались его перевоспитать. Безуспешно. На сей раз церемониться не стали. Хватило нескольких минут для развенчания «личного друга президента». Одиннадцатью голосами Романа Владимировича освободили от занимаемой должности. Безоговорочно. Никто не заступился за «расстригу», не замолвил о нём доброго словечка. Отправили в отставку.

 

– Куда ваши глаза смотрели в ноябре прошлого года, когда вы назначали Скидана на должность главы района? – спрашиваю председателя совета депутатов Донского Василия Ельца, он входит в состав райсовета.

 

– Да будет вам известно, мы, пятеро депутатов Донского, были против его избрания. И голосовали против. Но оказались в меньшинстве. И вот история нас рассудила.

 

В окружении банды помощников

На депутатское заседание Скидан явился не один, в сопровождении четверых крепышей. Одного из них он представил как своего помощника, консультанта и юриста. «Косультант» пытался сорвать заседание совета, грубил Тачкову, вскакивал с места, кричал, угрожал. Обещал превратить присутствующих в трупы. Политические. Как позднее выяснилось, психовал и безобразничал Сергей Воробьёв.

 

Нервы не выдерживали и у главного героя. Скидан вёл себя безобразно, как Чаушеску перед расстрелом. Он по-ребячьи предлагал Тачкову выйти на два слова, поговорить по-мужски.

 

Во время видеосъёмки скидановские опричники – Сергей Воробьёв и Дмитрий Скорик – мешали мне работать, закрывали руками объектив, толкались, потом и вовсе начали провоцировать физический конфликт. Когда один из нападавших протянул руку к видеокамере, пытаясь вырвать её из моих рук, кто-то из депутатов выручил, двинув верзилу в плечо.

 

Поведение Скидана и его друзей удивления не вызвало. Однажды между нами произошло нечто подобное. Я вёл съёмку после заседания суда, в котором рассматривалось дело одного из клиентов Скидана: Роман как политтехнолог отвечал за выборы главы Зеленоградского района. Увидев фотокамеру, он подскочил и потребовал прекратить работу журналиста, в противном случае обещал, что фотоаппарат окажется на моей голове…

 

После позорной отставки Скидан продолжал пребывать в состоянии катарсиса. Ключи от кабинета он не сдал преемнику. Печать не возвратил. Во время обеденного перерыва подскочил к дверям кабинета Александра Ковальского, главы администрации района, сорвал табличку и, швырнув её на пол, совершил на ней пляску святого Витта, но и эта выходка его не успокоила, словно белены объелся. Свидетели сожалеют, что поблизости не оказалось бригады скорой психиатрической помощи, она была бы кстати.

 

Как сообщили очевидцы, вещи из кабинета Роман предусмотрительно вынес. Видимо, там были улики.

 

– Если Скидан не освободит кабинет к пятнице, мы создадим комиссию, откроем дверь и заменим замок, – сказал Ковальский. – А содержимое упакуем в чёрные мешки для мусора и выставим у входа в здание с надписью «Вещи Скидана». Печать? Опубликуем объявление о недействительности старой и в тот же день изготовим новую. Никакие скиданы не должны останавливать жизнедеятельность района.

 

Как и заявил Ковальский, у районного главы Бондаренко появилась новая гербовая печать. Кандидаты в депутаты получили свои справки, без которых избирком их не регистрировал кандидатами на новые выборы. Месть скиданова своим коллегам низка и необъяснима со здравой точки зрения.

 

Последнее слово обречённого

Скидан не дурачок. Он предчувствовал события. Поэтому накануне заказал еженедельнику «Новый караван» интервью с самим собой. «Бесплатное». В обширном материале Роман Владимирович, распуская перья, хвалит себя, российского президента и губернатора. Однако не это главное. Основная цель – уличить в «преступлениях» всех остальных. Прежде всего досталось всё тому же Ковальскому. Рассуждая о благоустройстве Городка, Роман режет правду-матку: «Глава города Валерий Тачков и глава администрации района Александр Ковальский категорически отказываются это делать до осенних выборов… Если бы не подобные административные препоны, многие прекрасные проекты были бы реализованы!» Рома словно запамятовал, что Ковальский и года ещё не проработал на своём посту.

 

Благодетель

 

Светлогорские шутники считают, что Скидану следовало бы привести в соответствие свою внутреннюю сущность и фамилию, убрав из написания первую букву. Смех смехом, а претензия имеет право на существование. В редакцию «С» обратился председатель светлогорского общества инвалидов «Георгенсвальде» Андрей Турицын. Его видеоинтервью было опубликовано на Свободном Калининграде.

 

– Я не мог подумать, что может так поступить человек, который занимает такой пост, – сокрушается Андрей. – В начале этого года я обратился к Роману Скидану за помощью. Нужны были деньги на лекарства моему девятилетнему сыну. Он мне дал 7 тысяч рублей. Частями. Сначала пять, потом две тысячи. Взял расписку. В начале этого месяца у меня был разговор со Скиданом. Он меня увидел, выбежал из своего кабинета и поинтересовался, буду ли я работать на него. В том смысле, чтобы поучаствовал в выборной кампании. Я ему отказал. Потому что помню предыдущие выборы 2008 года. Он не доплатил нам за работу, когда мы в Отрадном вели агитацию за его кандидата Александра Данишевского. Мы тогда победили. Для нас было сюрпризом, когда он заявил, что мы ничего не получим. Нам недодали 50 тысяч рублей. Короче, я ему отказал. Тогда он потребовал, чтобы я вернул ему деньги, которые он мне дал. Выходит, Скидан мне не благотворительную помощь оказал, а дал в долг. В кредит. Не удивлюсь, если включатся проценты. Я готов эти деньги вернуть. Публично. А проценты… Если сам не осилю, попрошу инвалидов. Они люди добрые. Соберут для Скидана, не пожалеют рубля. Не то, что этот бывший глава: он нашему обществу инвалидов за пять лет не помог ни разу. Другие состоятельные светлогорцы не отказывали, как, например, Сергей Зайцев, а он…

 

Представляете, уважаемые читатели, Владимира Путина, который подарил ребёнку экскурсию в Кремль? Дитя приезжает из глубинки. Ходит по музеям. Встречается с президентом. Пьёт с ним чай. (А чай кремлёвский дорог.) Президент одаривает гостя игрушками. Возвращается тот домой с мамой и всем мальчишкам и девчонкам хвастается. Но через месяц получает телеграмму: «С вас 800 тысяч рублей…»

 

Оргвыводы последовали

Инцидентом со Скиданом заинтересовались губернатор Николай Цуканов и лидер региональной парторганизации «ЕР» Андрей Колесник. Скорее всего, Скидана выведут из состава светлогорского политсовета и, возможно, отберут партбилет. Но это случится во второй половине сентября. После выборов. А пока соратники по партии рассчитывают на скиданово самоизлечение.

 

Скидан же пытается взять политреванш. Он по-прежнему тащит в депутаты свою креатуру. По Светлогорску гуляют слухи о неслыханной дешевизне услуг политтехнолога. Якобы с кандидатов в Донском он берёт аванс всего по 300 тыс. целковых, а со светлогорских – по 500. Клиентов набирается с десяток. Но на политсовете всем скидановским дали понять, что они не у руля трамвая под названием «Выборы», а всего лишь пассажиры, которых могут ссадить на ближайшей остановке.

 

Конечная остановка

В среду, 31 июля, в Светлогорском городском суде рассматривался иск об отмене регистрации Романа Скидана, который пытается баллотироваться на новый срок в горсовет Светлогорска по 3-му округу. Суд нашёл, что Скидан не указал в документах о себе, что он является депутатом. Решение ТИКа отменено.

 

Роману Владимировичу теперь придётся объясняться с многочисленными своими клиентами, которым он оформил подписные листы по своему образцу. Над каждым из них нависла угроза остаться за бортом выборов. Аванс придётся возвратить каждому.





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: роман скидан, светлогорск, скидан, выборы, кандидат, глава светлогорского района, отставка, удаление в отставку, суд


Другие новости по теме:
» Удаление Скидана прошло без крови, хотя…
» Глава района разобрался с первым заместителем мэра по-мужски
» Депутаты удалили Скидана в отставку. Скидан пожелал удалить журналиста Рожк ...
» Сколько Скидану ещё кататься в голубом трамвайчике?
» Скидана суд восстановил в должности. Условно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Эффективный метод зачистки инакомыслящих
» Как я голосовала
» Фельдмана не последнее слово
» В Колосовку к Фельдману
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» «Вину не признаю»
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Всю Россию – в психушку!
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.04.24 Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56 - RIA56
Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56  RIA56Власти объявили массовую эвакуацию в Оренбурге из-за ...

»13.04.24 Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024  Фонтанка.РуАтака на Израиль. Иран нанес удар дронами и крылатыми ракетами. Главное  MeduzaЕС осуждает ...

»13.04.24 Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана - Область 45
Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана  Область 45Курган покинуло крайне мало жителей, несмотря на угрозу затопления части города  ИнтерфаксВ Кургане не ...

»13.04.24 Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото - URA.RU
Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото  URA.RUОпределены обладатели ценных подарков викторины «Опорный край». Номера ...

»13.04.24 Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео - URA.RU
Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео  URA.RUГлава МЧС РФ заявил о риске второй волны паводка в Алтайском крае  ИнтерфаксВода продолжит подниматься в ...

»13.04.24 Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке - Интерфакс
Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке  ИнтерфаксЧисло жертв удара ВСУ по Токмаку выросло до 11  BFM.RUВСУ ударили по жилому сектору Токмака в Запорожской ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!