Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Периферия » За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…



За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…

7-06-2013 | Раздел: Периферия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2150 | Комментарии (0) 

За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…
В четверг, 6 июня, в Светлогорске прошло 1050-е заседание по строительству торгового комплекса «Улица янтарных ремёсел». На сей раз в сложившейся непростой ситуации пытался разобраться Александр Ковальский, новый глава районной администрации.

 

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

Поводом для сбора инвесторов послужили счета, которые им поступили от директора МУП «Светлогорский рынок» Валентины Слободсковой. Из бумажек следовало, что каждый предприниматель обязан заплатить рынку определённую сумму. За три минувших года. За аренду земельного участка. 

За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…
За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…
За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…
За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…

Тут же, на совещании выяснилось, что рынок не имеет правовых оснований сдавать землю в аренду. На что обратил внимание Ковальский: «Посмотрите, что у вас написано в счетах!»

 «Вы, в настоящее время, к сожалению, по статусу непонятны… в настоящее время вы пользователи, – посочувствовала инвесторам начальник юридического отдела Натэлла Сулейманова. – Почему рынок это сделал? Потому что предыдущему руководству, директору рынка Петровскому, на это было указано. МУП создан для коммерческой деятельности и получения прибыли. И губернатором после совещания 24 апреля, где присутствовал Саушкин, было принято решение определить ваш правовой статус и заключить дополнительное соглашение. Вам предстоит оформить право собственности на ваши павильоны. А оно возникает после того, как вы докажете, что вы пользовались этой землёй. Договор субаренды ничтожный. И какие у вас права на землю?.. Вы пользуетесь. Субаренда ничтожна. И что вы будете делать в данной ситуации. Факт того, что застройщики фактически пользуются этой землёй – не оспаривается. Всё это делается в ваших же интересах. И за пользование землёй, что поставили вину прежнему руководству, надо платить».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

К слову сказать, застройщиком «Улицы» является МУП «Светлогоркий рынок». А предприниматели выступают как инвесторы. И почти за 8 лет бесконечного строительства с них собрано до 20 млн рублей. Суммы исчезают в бездонных бюджетах и, как уверяют люди, в карманах чиновников.

На совещании снова звучали фамилии едва не посаженого за решётку и.о. мэра Сергея Рудобелеца, его зама Андрея Ермака и великого строителя Владимира Баева. Это при их деятельном участии и активной бездеятельности куда-то испарились два миллиона рублей. С инвесторов они брали наличными – и ни за что не отчитывались. Место, на котором строят «улицу» слишком лакомо – и через 8 лет количество павильонов выросло с 7 до 16! Многие на костре «великой стройки» погрели руки. Ситуацию многократно пытался выправить мэр Светлогорска Владимир Михайлин. Но при нём только резко возросло количество «инвесторов». Он в лицо бросал проштрафившимся чиновникам и Баеву обвинения, клялся завершить «великую стройку» через три месяца. Но сумел сделать только одно, главное – договориться с федеральным собственником о передаче земельного участка в муниципальную собственность.

За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…
За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…
За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…
За авантюру Сергея Рудобелеца заплатили предприниматели. И продолжают платить. И будут…

 Авантюре Рудобелеца тогда подивились многие, он начал строительство не на своих землях! Незадачливого главу администрации пытались привлечь к уголовной ответственности. У правоохранительных органов руки оказались коротки.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сложилась парадоксальная коллизия. Рынок не имеет права сдавать землю в аренду. А деньги ему надо с инвесторов получать. Нет, не те миллионы, которые с них давно взяли, но ничего не построили. За землю. За те участки, на которых рынок для предпринимателей строит павильонный комплекс. Как взять деньги? Что следует написать в допсоглашении? Аренда не подходит. Услуга? Компенсация…

 

В зале несколько раз прозвучало слово «шантаж».

 

Ковальский предложил не устраивать сыр-бор, а во-первых, продлить разрешение на проведение раскопок для подключения коммуникаций, на прокладку водовода, во-вторых, с каждым конкретным инвестором «отработать» договор, который будет рассматриваться им лично, перемерить и «поделить» всю территорию, на которой располагается «Улица янтарных ремёсел». И всё-таки платить.

 

Предприниматели расходились с некоторым чувством недоверия. Прошло 8 лет. Комплекс в эксплуатацию не сдан. И когда это произойдёт – никто не знает и не гарантирует. Только Ковальский сказал, что он распутает узел и доведёт дело до логического конца.

 

Про «Улицу янтарных ремёсел» писано-переписано в газете «Светлогорье» и на СК. (см. публикацию «Валерий Тачков, глава Светлогорска, считает вполне законной конфиденциальную раздачу земли»)

 

Из опубликованного в газете «Светлогорье»


Магадан от Светлогорска недалеко

Константин РОЖКОВ

С марта наша газета отслеживает события, происходящие на «Улице янтарных ремёсел». Проект строительства торгового комплекса затевался друзьями по чиновничеству Сергеем Рудобелецем и Андреем Ермаком. Первый носит титул эрзац-мэра Светлогорского городского округа (района), второй – его заместителя по исполнительской части. В компанию они пригласили некого калининградского строителя по фамилии Баев, выступившего в роли подрядчика.

 

Денег с инвесторов группа собрала максимально возможную сумму – приблизительно 16 миллионов рублей о перечислению и налом. Но стройку завершать компашка не собирается. Сэндвич-конструкции, сляпанные для отвода глаз, уже почти год не меняют облика. На стройплощадке полное затишье. Из всех щелей прут сорняки. Гуляет приморский ветерок. Через обновлённый зелёной краской забор заглядывает солнышко.

 

Гневные речи высокого начальства сотрясали и здание правительства Калининградской области, и стены администрации Светлогорска. Кое-кто обещал инвесторам в августе праздник новоселья. Они уже и ножницы заточили для перерезания ленточки. Увы.

 

Тем временем 27 июля один из потерпевших от действий проворной группы, не удержавшись, подал заявление о возбуждении уголовного дела. Олег Саушкин, самый первый инвестор «проекта века», обращаясь в Светлогорский межрайонный следственный отдел просит «провести проверку по изложенным фактам и возбудить уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации «Светлогорского городского округа» Ермака А.В и директора ООО «Глобус» Баева В.В.»

 

А изложенные факты, по мнению Саушкина, таковы. Заявителю причинён ущерб на сумму почти 3 млн рублей тем, что весной прошлого года по договору с подрядчиком Саушкин перечислил ему означенную сумму. Владимир Баев же в течение 35 дней обязан был выполнить все строительно-монтажные работы.

 

«Причинение мне ущерба, – пишет в своём заявлении Саушкин, – стало возможным в силу преступного сговора между бывшим заместителем главы администрации Ермаком А.В. и директором ООО «Глобус» Баевым В.В.»

 

Первоначально, как сообщает следствию Саушкин, строительство вело ООО «Альфа-К». В рамках областной госпрограммы развития туризма и рекреации. В программе значилась «Улица янтарных ремесел». Стало быть, полагались на её строительство помимо частных государственные ассигнования. Немного. Всего 460 тысяч рублей. В 2007 году объём госфинансирования инфраструктуры города-курорта, в котором располагается наша «улица», увеличился аж на 205,5 млн.

 

Когда «Альфа-К» выполнила работ на сумму 7 с лишним миллионов, отношение к ней изменилось «Ермак, используя свои должностные полномочия, препятствовал работе ООО «Альфа-К».

 

«Альфу» отодвинули, а в качестве нового подрядчика Ермак навязал инвесторам «Глобус» с Баевым в придачу. Фактически построенные павильоны начали продавать инвесторам по новой.

 

«После получения от меня денежных средств ООО «Глобус» никаких строительных работ не вело. Куда делись перечисленные средства, неизвестно… Факт преднамеренного мошенничества доказывается тем обстоятельством, что при отсутствии умысла на хищение денежных средств, объективные препятствия для завершения строительства отсутствовали».

 

В свете того, что сообщил миру начальник УВД Калининградской области Сергей Кириченко, в группу, скромно обозначенную Саушкиным в заявлении, может легко влиться эрзац-мэр. Напомним, его заслуги в «строительстве» павильонов следствие оценило особо и уже возбудило уголовное дело. По статье «Превышение должностных полномочий». Рудобелецу для эффекта не хватает статьи «Мошенничество».

 

Вина Сергея Рудобелеца, если её установит суд,

менее страшна, чем «проступок» министра Елены Клюйковой.

Не потому, что его стараниями причинён ущерб на 8 млн меньший

по сравнению с министерским, а потому,

что строители «Улицы янтарных ремёсел» тырили

не из казны, а у предпринимателей,

ограбить которых сегодня считается чуть ли не доблестью.

 

Дядюшка Ру подозревается

в причинении ущерба на сумму 11 млн рублей и в покушении на охраняемые законом интересы государства

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела №220205

Калининград 03 августа 2009 г.

15 ч 00 мин

И.о. руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области старший советник юстиции Стариков А.Ю., рассмотрев сообщение о преступлении – о неправомерных действиях и.о. главы МО «Светлогорский городской округ» Рудобельца С.А., поступившее 3 июля 2009 года в Светлогорский межрайонный следственный отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области из следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области, материалы проверки КРСоП №1124 пр/СГ от 3 июля 2009 года,

УСТАНОВИЛ:

 

6 декабря 2007 года Рудобелец Сергей Алексеевич, назначенный решением окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа Калининградской области №31 от 17 апреля 2007 года на должность исполняющего обязанности главы МО Светлогорского городского округа (мэра), являясь должностным лицом – главой органа местного самоуправления, в нарушение действующей процедуры предоставления земельного участка под новое строительство, установленной ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и ст.ст. 9, 11, 29, 30, 31, 32 Земельного кодекса РФ, минуя установленный законодательством РФ порядок выбора земельного участка под строительство Территориальным управлением РОСИМУЩЕСТВО по Калининградской области из земель федеральной собственности, явно выходя за пределы своих полномочий, не имея на то законных прав и оснований, выдал МУП «Светлогорский рынок» разрешение №RU 39318000-144/2007 МО на строительство объектов капитального строительства «Комплекса торговых павильонов «Улица Янтарных ремёсел», расположенном по адресу: ул. Ленина в г. Светлогорске Калининградской области.

 

В период с февраля 2007 года по декабрь 2008 года МУП «Светлогорский рынок», выступающий в качестве заказчика, в лице директора Крупенина Н.Н., без наличия документов, необходимых для получения разрешения на строительство, предусмотренных ч.7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, по указанию Рудобельца С.А. заключило трёхсторонние договоры на выполнение, строительно-монтажных работ объектов капитального строительства «Комплекса торговых павильонов «Улица Янтарных ремёсел» с ООО «Саушкин и К», Зайцевым С.Е., Аболиной Е.А., ЗАО «Пресса», Плахута Е.В., Ситчук И.Ю., Букиным Ю.К., выступающими в качестве инвесторов, во исполнение условий которых, указанные инвесторы произвели оплату выполненных работ в общей сумме 10 988 257 руб., которая в размере 8 366 030 рублей поступила в период с марта 2007 года по май 2008 года на расчётный счет подрядчика – ООО «Альфа-К» и в размере 2 622 227 рублей в период с октября по декабрь 2008 года в адрес подрядчика – ООО «Глобус».

 

Принимая во внимание, что земельный участок, расположенный по адресу: ул. Ленина в г. Светлогорске Калининградской области относится к землям федеральной собственности, указанные незаконные действия Рудобельца С.А. по даче заказчику – МУП «Светлогорский рынок» права осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, повлекли за собой существенное нарушение прав граждан (Зайцева С.Е., Плахута Е.В., Ситчук И.Ю., Букина Ю.К., Аболиной Е.А.), и организаций (ЗАО «Пресса», ООО «Саушкин и К»), выразившихся в фактическом освоении денежных средств, вкладываемых ими в строительство указанного выше объекта без надлежащих юридических оснований для производства строительных работ, что, в свою очередь, привело к их остановке, невозможности ввода объекта в эксплуатацию, и отсутствию возможности пользования и распоряжения объектом инвестирования для осуществления в последующем финансово-хозяйственной деятельности, а также повлекло за собой фактическое изъятие земельного участка ориентировочной площадью 1000 кв. м. из распоряжения Российской Федерации. Таким образом действиями и.о. главы МО «Светлогорский городской округ» Рудобельца С.А., явно выходящими за пределы его полномочий, причинён ущерб Зайцеву С.Е. на сумму 790 000 рублей, Плахута Е.В. на сумму 1 835 200 рублей, Ситчук И.Ю. на сумму 1 344 852 рубля, Букину Ю.К. на сумму 1 335 227,5 рубля, Аболиной Е.А. на сумму 2 317 848 рублей, ЗАО «Пресса» на сумму 1 528 130 рублей, ООО «Саушкин и К» на сумму 1 837 000 рублей, всего в размере 10 988 257 рублей, а также существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

 

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, руководствуясь ст.ст. 140, 145, 146 (147), 448 и частью первой ст. 156 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении Рудобельца Сергея Александровича.

2. Уголовное дело направить для производства предварительного следствия в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области.

 

И.о. руководителя

следственного управления

старший советник юстиции А.Ю. Стариков

 

Копия настоящего постановления направлена Светлогорскому межрайонному прокурору Калининградской области 3 августа 2009 года в 18 ч 00 мин.

О принятом решении сообщено 3 августа 2009 года заявителю,

а также Рудобельцу С.А.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ковальский, александр ковальский, светлогорск, светлогорский район, улица лениена, янтарных ремесел, сергей зайцев, вера роик, олег саушкин, натэлла сулейманова, валентина слободскова, аренда, строительство


Другие новости по теме:
» Валерий Тачков, глава Светлогорска, считает вполне законной конфиденциальну ...
» Генерал попёр против государственной власти и интересов госслужбы
» Помощник главы муниципального образования «Янтарный городской округ» задерж ...
» Не снести "левые" гостиницы, а просто приостановить незаконное строительс ...
» Светлогорская прокуратура открыла новую землю

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Эффективный метод зачистки инакомыслящих
» Как я голосовала
» Фельдмана не последнее слово
» В Колосовку к Фельдману
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» «Вину не признаю»
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Всю Россию – в психушку!
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.04.24 Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56 - RIA56
Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56  RIA56Власти объявили массовую эвакуацию в Оренбурге из-за ...

»13.04.24 Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024  Фонтанка.РуАтака на Израиль. Иран нанес удар дронами и крылатыми ракетами. Главное  MeduzaЕС осуждает ...

»13.04.24 Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана - Область 45
Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана  Область 45Курган покинуло крайне мало жителей, несмотря на угрозу затопления части города  ИнтерфаксВ Кургане не ...

»13.04.24 Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото - URA.RU
Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото  URA.RUОпределены обладатели ценных подарков викторины «Опорный край». Номера ...

»13.04.24 Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео - URA.RU
Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео  URA.RUГлава МЧС РФ заявил о риске второй волны паводка в Алтайском крае  ИнтерфаксВода продолжит подниматься в ...

»13.04.24 Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке - Интерфакс
Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке  ИнтерфаксЧисло жертв удара ВСУ по Токмаку выросло до 11  BFM.RUВСУ ударили по жилому сектору Токмака в Запорожской ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!