Горячие чёрненькие рязанские парни ташкентского происхождения, увидев на гладкой стене фасада торчащую трубу, не долго думали. После пары ударов кувалдой труба исчезла в стене. И они двинулись дальше, утепляя фасад дома.
Ещё великий Михайло Ломоносов заметил: если где-то что-либо убудет, то в другом месте непременно ровно столько же прибудет. И прибыло! Ольга, хозяйка квартиры на улице Дзержинского, едва переступив порог, остолбенела. Ей показалось, что из-под обоев смотрит дуло танковой пушки.
Рассказывает калининградец Владимир Бладыко:
– Мне позвонила сестра Оля. Это было 25 июня. Она совсем недавно закончила косметический ремонт. Приехал, посмотрел. Было ясно что трубу загнали в квартиру реквалифицированные узбеки бригады, с помощью которых строительные организации экономят бюджет. Из таблички, прикрепленной к фасаду, я взял информацию и, обзвонив все номера указанные там, кое-как дозвонился до прораба Сергея Литвишко. Сначала прораб заговорил на повышенных тонах. Потом согласился приехать завтра утром, так как сегодня он разрезает красную ленточку на каком-то объекте! На следующий день Литвишко зашёл в квартиру с бригадиром узбеков, чтобы полюбоваться на результаты трудов коллег «строителей». Результатом долгого осмотра оба остались довольными. Бригадир заявил, что они не при делах и не могут понять откуда взялась труба, так как они вбивали её кувалдой просто в стену, а не в квартиру. Узбек предложил срезать трубу турбинкой. Нас это не устроило, я предложил сделать всё как положено – извлечь трубу, заштукатурить стену и наклеить обои. Их моё предложение оскорбило до глубины души. И эти двое заявили, что ничего не знают и нанесённого вреда возмещать не намерены.
Что оставалось делать? Владимир Петрович отправился на ул. Комсомольскую. Непосредственно к заказчику. В Специализированную некоммерческую организацию Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Его любезно встретил Иван Троцкий, инженер отдела мониторинга. Он предложил просмотреть фотографии объекта капитального ремонта, сделанные перед началом. Компьютер не соврал: на снимках обнаружилась торчащая на улицу труба, которую и загнали в квартиру вместо того чтобы демонтировать.
– Иван успокоил. Мы, сказал он, повлияем на строителей и всё уладим без шума и пыли в досудебном порядке. После этой встречи Троцкий перестал отвечать на телефонные звонки.
Бладыко вынужден был заказать экспертизу. Инженер компании «Вестверк» Р. Шувалов в экспертном заключении без обиняков написал: «Стальная труба была смещена ударным методом в сторону жилой квартиры, что привело к образованию вышеописанных дефектов. Для устранения выявленных дефектов необходимо выполнить следующие работы: демонтаж стальной трубы, очистку участка стены от разрушенного штукатурного покрытия, заделку цементно-песчаным раствором, шпаклевание и шлифование поверхности с последующей оклейкой обоями».
Надо выполнить совсем не затратный ремонт. Но строители артачатся, и их понять нетрудно. Они посчитали, что такую мелочь могут оплатить из своего бюджета сами жильцы, пока стройконтора осваивает миллионы. Вот и завредничали. Теперь им придётся ходить в суд, доказывать какую-то мифическую правоту, оплачивать или выполнять ремонт в квартире и издержки на экспертизу и представителей потерпевшей стороны, а кроме того, – моральный вред компенсировать.
Вот так иногда чванливость строителей и чиновников оборачивается расходами в десятки тысяч рублей.
Бригада узбеков ещё не закончила ремонт дома. Кто знает, сколько ещё неожиданностей горе-строители преподнесут жильцам до 8 сентября, до даты окончания, указанной в аншлаге...