Григорий САБАНОВ
Вчера был в Общественной палате Калининградской области.
21 февраля 2019 года. Обсуждение реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В повестке значилось: «Организация общественного контроля за реализацией «мусорной» реформы в Калининградской области»...
Говорилось много, заседали 2,5 часа. Но так ни к чему и не перешли. Закон новый и сырой. Порядок формирования тарифов и цен абсолютно непонятен. Вот вам примеры, которые прозвучали там: ситуация у одного из ателье, которое столкнулось с необходимостью платить за вывоз мусора 6 000 рублей в месяц вместе прежних 150 рублей. Что такого могло случиться, чтобы плата выросла в 40 раз, ни предприниматель, ни Георгий Дыханов (омбудсмен в бизнесе Калининградской области. – Примеч. СК) понять не смогли. Просто в недрах министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области возник норматив, по которому ателье создаёт с каждого квадратного метра 1,5 кубических метра отходов в год.
А, например, мастерская по ремонту обуви создаёт мусор не с квадратных метров, а с рабочего места. Гостиницы, санатории, рестораны и кафе в нормативном смысле гадят в зависимости от количества номеров либо посадочных мест, как кинотеатры и театры. И т.д.
До общественного контроля, верней обсуждения повестки «Организация общественного контроля за реализацией «мусорной» реформы в Калининградской области» так и не дошли. Не хватило времени.