Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Место встречи » Совещание, которого не было


Совещание, которого не было

12-04-2014 | Раздел: Место встречи | Просмотров: 1748 | Комментарии (2) 

Совещание, которого не былоСегодня в час дня, как и сообщалось предварительно, заместитель председателя областного правительства Константин Суслов провёл совещание, на которое были приглашены некоторые представители местной янтарной промышленности.

 

Насколько можно было понять из сумбурных речей чиновников (Суслову помогал Дмитрий Чемакин, министр промышленности), ими двигала не забота о предпринимателях, а совсем другое. Суслов с первых минут повёл себя так, словно ему пришли кланяться холопы, а не явились с требованиями равные граждане, на которых, между прочим, держится какая-никакая экономика и благодаря которым область славится как янтарный край.

 

Константин Васильевич заговорил о заявлении, которое направили президенту янтарщики. 

 

"Читали?" – "Читали!" – "Там всё неправда!" – "Увы, там правда, но не вся…" – "И подписи у вас липовые" – "Ничего подобного – ровно 402 реальных человека!.."

 

А ведь хотел спросить: кто инициатор, кто сочинил?

 

Когда зампред понял, что перед ним люди, которым нечего терять, кроме своей привычной работы и благополучия их семей, он понял: с трудовым народом надо разговаривать по-другому.

 

Два с лишним часа Суслов с Чемакиным выслушивали претензии к правительству, к директору янтарного комбината Михаилу Зацепину. Предприниматели говорили о фирмах-однодневках, ради которых комбинатом добывается янтарь, о "голодном пайке", введённом монополистом Зацепиным, о тотальном контроле фирм-пеработчиков, введённом комбинатом, об унижениях, через которые надо пройти, чтобы получить сырьё, пригодное для ювелирных целей.

 

Сложилась опасная обстановка. Среди янтарщиков посеяна вражда и недоверие. Их поделили на два сорта: на привилегированных и "подлых". Лица подлого "сословия" месяцами клянчат янтарь-сырец у комбината. Зато любимчикам он достаётся легко и просто. Отпуск сырца окутан "государственной" тайной. Завеса секретности позволяет чиновникам комбината вершить свою собственную "государственную" политику. Основной метод – разделяй и властвуй. Порождающий янтарный голод.

 

Власти постоянно находятся во власти идеалистических иллюзий и приятных заблуждений. Вроде хотят ситуацию удерживать под контролем – и не получается. Двадцать лет ничего не получается. Проводят "миротворческую" политику – но мир не приходит в янтарный край. Чиновники утопают в фарисействе и огурцовщине (см. к/ф "Карнавальная ночь"). Чемакин постоянно предлагает предпринимателям выработать какую-то стратегию. Словно разработка стратегии и тактики уже не обязанность правительства.

 

Янтарщики считают, что все, от кого зависит нормальная работа, – в доле с комбинатом, который продолжает искать не пути сближения с отечественными переработчиками, а схемы сбыта сырья за границу.

 

Совещание у Суслова не закончилось ничем. Его вроде как и не было восе. В повестке дня правительства оно не значится. Протокол не вёлся. Решений не принималось. В подтексте имелась в виду конфиденциальность. Журналисты? Ни в коем случае! Как условие дальнейшего возможного (если холопы-янтарщики будут себя вести покорно) улучшения взаимоотношений с правительством и с монополистом Зацепиным – полная секретность. Не совещание, а "стрелка".

 

Суслов обещал организовать ещё одну встречу. Ещё более секретную и более узкую. На ней будет его величество директор ГУП "Янтарный комбинат". Пригласят и Василия Симонова, председателя "Янтарного союза", в который входят 97 предприятий и индивидуальных предпринимателей. А чего не пригласить? Его сегодняшнее отсутствие членов "союза" никак не расслабило, они показали, что за свой бизнес готовы идти до конца.

 

…Если бы Суслову дали почитать первоначальный вариант челобитной президенту, у него бы потемнело в глазах. То, что появилось в результате нескольких редакций и обсуждения на общем собрании, безобидная записка. Но и она заставила чиновников принять низкий старт. Им ещё неведомо, что люди готовы выйти на улицы своих городов. И если президент и его присные не услышат требований трудового люда, янтарщики воспользуются своим правом на митинги и шествия. Как очередным, но не последним, способом обратить на себя внимание.

 

…Выставка проходит в нервной обстановке. Виновно в том чиновничество и вельможное поведение директора янтарного комбината. Он тут даже не появился. Не обошёл ряды, как это сделал в Гданьске на Fmberif.

 

В среде участников "Янтаря Балтики" не стихают разговоры и споры. Выставка послужила местом обмена мнениями. Подготовкой к чему-то более важному, Нет не к июльскому международному янтарному шоу, задуманному правительством.

 

– Мне выдали на комбинате сорок килограммов янтаря, – рассказывает один "чепист". – Восемьдесят процентов фракции +10, и двадцать фракции +32. У меня работает 20 человек. Мне их что, разогнать?..

 

– Нам 100 килограммов дали, – подхватывает другой, – на 100 человек. По килограмму на каждого. В месяце 20 рабочих дней. Получается по 50 граммов на смену. Пайка! В войну масла выдают бойцам больше!..



 
Добавить комментарий    Версия для печати

Ключевые слова: янтарь, янтарный край, свободный калининград, выставка, правительство, суслов, зацепин, чемакин, совещание, правительство


Другие новости по теме:
» Янтарь и люди
» Власти ждут суицида?
» Позиция янтарного комбината: не мешайте воровать!
» 70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия- ...
» Янтарный комбинат рекрутирует штрейкбрехеров. Янтарщики не сдаются

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (13 апреля 2014 00:21)
Зарегистрирован: --


Честно говоря, у меня ни когда не было каких-либо проблем с вывозам янтаря за пределы области: в другую часть нашей России, и в дальнее, и в ближнее зарубежье. И может быть потому, что делалось это три или четыре раза, а также все было в маленьких объемах (до 5-ти кг.) и, к тому же: прозрачно, открыто и честно. В том числе и тогда, когда я писал заявку на янтарный комбинат. Поэтому мне жаловаться не приходится. Говорят, что "Волка - ноги кормят". А меня кормит голова и руки.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Игорь Макеев (13 апреля 2014 01:30)
Зарегистрирован: --


Странно как то проводятся г-ми (вице-премьером) К. Сусловым и («вечным министром») Д. Чемакиным "янтарные камерные" совещания в закрытых для посторонних российских граждан, помещениях областного правительства. Что то скрывается от простого янтарного народа господа-хорошие?

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Слово — ... , молчание — золото.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Эффективный метод зачистки инакомыслящих
» Как я голосовала
» Фельдмана не последнее слово
» В Колосовку к Фельдману
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» «Вину не признаю»
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Всю Россию – в психушку!
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.04.24 Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56 - RIA56
Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56  RIA56Власти объявили массовую эвакуацию в Оренбурге из-за ...

»13.04.24 Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024  Фонтанка.РуАтака на Израиль. Иран нанес удар дронами и крылатыми ракетами. Главное  MeduzaЕС осуждает ...

»13.04.24 Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана - Область 45
Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана  Область 45Курган покинуло крайне мало жителей, несмотря на угрозу затопления части города  ИнтерфаксВ Кургане не ...

»13.04.24 Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото - URA.RU
Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото  URA.RUОпределены обладатели ценных подарков викторины «Опорный край». Номера ...

»13.04.24 Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео - URA.RU
Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео  URA.RUГлава МЧС РФ заявил о риске второй волны паводка в Алтайском крае  ИнтерфаксВода продолжит подниматься в ...

»13.04.24 Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке - Интерфакс
Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке  ИнтерфаксЧисло жертв удара ВСУ по Токмаку выросло до 11  BFM.RUВСУ ударили по жилому сектору Токмака в Запорожской ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!