Антон Алиханов, калининградский губернатор, ввёл на территории области реальный карантин. В соответствии с подписанным им 7 апреля сего года постановлением №185 (10.04.2020 №193), ограничительные мероприятия (карантин) начались ещё 18 марта, и закончатся они 30 апреля (может быть).
Постановление устанавливает возрастную и должностную дискриминацию (п. 3) статьи 7), коррупцию (приложение 2, ПЕРЕЧЕНЬ, работать разрешено только нескольким отраслям – лесозаготовительным, строительным, добывающим нефть, янтарь, уголь, песок, соль, производящим мебель, стройматериалы, бумагу и т.п.), антисанитарию – к товарам первой необходимости, которые дозволено распространять, отнесены печатные средства массовой информации.
Какую непосредственную угрозу эти СМИ несут каждому обывателю, отбывающему самоограничение в собственной квартире, на сайте СК уже рассказывалось. Однако кроме рьяных распространителей газет и прочей макулатуры, ордой проникающих в подъезды жилых домов и места скопления покупателей и посетителей, существует целая сеть торговых точек. Это газетные киоски. Их по области наберётся штук 70. И в каждом продаются газеты, журналы, сборники кроссвордов. Для усиления значимости в деле распространения «товаров первой необходимости» менеджеры известного частного предприятия «Пресса» и производных от этого названия, с началом пандемии принялись развозить по торговым точкам продукты – масло, консервы и проч. Ни один киоск не обеспечен средствами элементарной гигиены. В них не предусмотрены туалеты и водопровод. Как киоскёрам выполнять рекомендации, с утра до вечера звучащие из телевизоров и радиоприёмников: тщательно мойте руки с мылом, и как можно чаще?..
Женщина за прилавком киоска «Новости 39» на ул. Зелёной в Калининграде объясняет: «А я тут рядом живу, в доме через улицу. Когда надо – сбегаю домой». А остальные тоже работают рядом со своими домами? Вряд ли. Медицинские маски и перчатки им выдают на одну-две смены – как хотите, киоскёры, так и выкручивайтесь. Кстати, сами руководители «Прессы» перешли на «удалёнку». Живут в своих дворцах (не сомневайтесь, у всех виллы, какие губернатору не снились) и руководят.
Газетные киоски могут представлять реальную угрозу населению, никто не знает, сколько вирусов они распространили.
Может быть, Алиханов не расслышал, что сказал г-н Путин в последнем обращении к правительству, губернаторам и нации? Дословно: «Должен быть чёткий, понятный перечень организаций… Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности».