Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Суд вам не театр! Это цирк



Суд вам не театр! Это цирк

16-12-2019 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2614 | Комментарии (1) 

Суд вам не театр! Это циркКонстантин РОЖКОВ

Совсем не так свободно, как утверждает в своём остроумном анонсе блогер Иван Лузин, попал на заседание судя я. Приставы на входе в Балтийский флотский военный суд как только узнали, что пришёл журналист, заистерили, загнали меня в глухой угол и велели ждать, пока кто-то где-то там разберётся. Пришлось проявить напор, напомнить, что у меня такие же права, как у любого другого слушателя открытого процесса. И только после внушения мне удалось прорваться. Однако дальше, на подступах к залу №3, меня начали прощупывать секретарь суда Таратута (так он представился) и следователь Паргачёв: кто, откуда, зачем. Но это к слову…

 

К слову о свободном посещении: Лузина судья Михаил Кудашкин удалил из зала в первые же минуты. (К слову, суд по сложившейся в России традиции опоздал к началу процесса на 16 минут.) Иван посмел встать и попросить разрешения на фото- и видеосъёмку. Председательствующий счёл это нарушением порядка и выставил из зала вон. Но перед этим хозяин процесса явил себя во все красе. Он долго и нудно читал Ивану нравоучение: дескать, он здесь пользуется своими правами разрешать или запрещать, и вообще есть ли у Лузина аккредитация «в нашем суде»? А, нет! И председательствующий гордо объявил: «Я такого разрешения вам не даю!» И торжественно осмотрел присутствующих, любуясь произведённым впечатлением. Для придания весомости своей судейской персоне он заявил: «Вы не подчиняетесь моим требованиям. Вы спорите. Я, значит, вам сделал замечание – вы меня не поняли. За нарушение порядка в судебном заседании я вас удаляю. Пристав, пожалуйста, выведите!». Слова «я вас удаляю» прозвучали как «я вас аннигилирую». (Иосиф Сталин стоял за порогом и довольно ухмылялся в прокуренные усы.) И уж совсем припечатывая, Кудешкин нагнал страху на случайно уцелевших в зале: «У нас здесь не театр, у нас здесь судебное заседание», мол, каждый последует за Ваней, если будет нарушать…

 

Ваня вышел, быстренько нарисовал плакатик и стал часовым у суда на Артиллерийской.

 

 

(На судейских и прокурорских сайтах любят публиковать всякие правила поведения в суде, давать рекомендации журналистам. Воспользуемся и мы своим правом высказываться. Так вот, для сведения судей сообщаем, что аккредитованный журналист имеет точно такие же права, как неаккредитованный. Разница лишь в том, что организация, аккредитующая корреспондента, ОБЯЗАНА создавать ему для работы дополнительные, в некотором роде льготные, комфортные условия. То есть аккредитование не тождественно разрешению. И напоследок: раньше люди были грамотнее, а сегодня вульгарные СМИ их речь напрочь испортили; прежде говорили «аккредитование», а теперь «аккредитация». Второй вариант выглядит как-то современнее и созвучен другому расхожему слову – «дискредитация». Может, в этом дело?)

 

Ну как это не театр? Посмеивались даже четверо политических узников, которых в клетке выставили на показ собравшимся. Мол, смотрите, вот они, злодеи, обосрамившие Путина и соткавшие паутину вокруг Калининградской области, едва не продавшие самую западную вотчину СССР капиталистам из ЕС, т.е. Западу. За решёткой сидели (уже третий год под следствием) философ Александр Оршулевич, священник Александр Мамаев, лидер общественной организации БАРС Игорь Иванов и искусственно к ним следствием примкнутый Николай Сенцов, знаменитый собиратель деревянного оружия, с коим он собирался штурмовать местное правительство и брать в плен губернатора.

 

Но надо было начинать процесс. И государственное обвинение (целых два подполковника в прокурорских мундирах) предложило допросить свидетеля Алексея Шаварина. Вошёл, пунцовый до корней волос, детина. И начал придушенным голосом рассказывать, как 26 мая 2017 года он обнаружил в подъезде своего дома, а вслед за этим на улице пачки листовок, в которых содержались какие-то экстремистские призывы. И самое главное – «Долой Путина».

 

– Почему вы об этом сообщили в полицию? – спросил адвокат одного из подсудимых.

– Я недолюбливаю фашизм.

– «Долой Путина» – это фашизм?

Парень замялся.

 

После допроса прокурор огласила протокол допроса Шаварина, датированный 2017 годом. В документе фигурировала друга дата – 27 мая 2017 года. Судья, устраняя противоречие, стал задавать свидетелю наводящие вопросы и, как мне показалось, даже пытался подсказывать. Он что-то внушал про память, которая была надёжнее тогда, в 2017 году, а сейчас прошло уже более двух лет – «Вы говорите, что это 16-е…ой! Двадцать седьмо… двадцать шестого?.. Вы можете сейчас ошибаться?.. Почему вы так уверенно об этом заявляете?.. То есть тогда вы лучше помнили, чем сейчас?» Но Шаварин поначалу стоял на своём. Однако под напором судьи он изменил свою память: «Не исключаю, 27-го».

 

И дабы подтвердить свои слова, заявил, что недели две назад он подписывал протокол допроса в полиции, куда его вдруг вызвали.

 

Что тут началось! Судья возмутился: «Вы что хотите сказать, что под этими показаниями, которые сейчас мы огласили, вы две недели назад расписались?.. Для чего вас вызывали и о чём просили?» Кудешкин увлёкся своим незапланированным расследованием и стал забрасывать свидетеля вопросами: куда вызывали? в УВД? и что вы там делали? о чём говорили? Дело у нас здесь находится. У меня, у председательствующего. Я за него отвечаю. И вы пришли в УМВД и расписались в этих протоколах?»

 

Но вдруг до председательствующего дошло, он спохватился: «Так, ладно…Не будем счас выяснять…»

 

Адвокатам судья запретил развивать тему «обновления протокола допроса свидетеля» и незаконных действий полиции.

 

После допроса отпущенный свидетель ещё долго бегал по коридорам суда. Неужели искал кассу?

 

Судья Кудешкин в полной мере проявил свои права. Ну, например, он не извинился за опоздание. А ведь из вежливости мог хотя бы объяснить задержку. Судья не открыл судебное заседание, не объявил состав суда, не разъяснил права участникам процесса. А это статьи 261, 265, 266, 267 УПК РФ.

 





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: дело БАРа, БАРС, Оршулевич, Мамаев, Иванов, Сенцов, судья Кудешкин, суд, военный суд, Калининград, экстремизм, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Хорошо, не расстреляли
» Правосудие по-калининградски
» Вернуть Рудникова, Кравченко и Золотарёва в суд
» И она до сих пор судья!
» Суд Московский. Порядки калининградские

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (17 декабря 2019 22:48)
Зарегистрирован: 27.06.2011


В фейсбуке Анастасия Нехаева опубликовала
17.12.2019г. Сегодняшний день подарил участникам процесса и зрителям много невероятных эмоций. Судья, пытаясь выжать из свидетелей обвинения, то что хотел услышать, выходил из себя, спрашивал то, чего они не могли сказать. Долго сам интересовался кто конкретно "надоел", вызвал смех в зале, выгнал зрителя. Один из свидетелей обвинения, представитель еврейского сообщества вступился за БАРС, обвиняющийся в антисемитизме, под ноль разрушил всю антисемитскую теорию обвинения. Просто камня на камне не оставил. Прокуратуре очень трудно будет продолжать настаивать на обвинении БАРСовцев в этом. Хотелось плакать в этот момент. Люди, я вас очень люблю - вы великие и прекрасные, вы жертвуете собой ради помощи другим, можете объединиться и забыть мелкие дрязги для добрых дел.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Прощай, Алиханов!
» Вся Россия под подозрением
» Милиционер, партработник, спортсмен, журналист
» Заместитель Шойгу под следствием
» Калининградская клоака
» Калининградская клоака
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»17.05.24 Новости - Новости - Правительство России
Новости  Новости - Правительство РоссииПосмотреть в приложении "Google Новости"

»17.05.24 Yandex N.V. закрыла первый этап сделки по продаже российского бизнеса "Яндекса" - Интерфакс
Yandex N.V. закрыла первый этап сделки по продаже российского бизнеса "Яндекса"  Интерфакс«Яндекс» сменил головную компанию на российскую  3DNewsРоссийский «Яндекс» сменил ...

»17.05.24 Россия ударила бомбами по Харькову: количество жертв возросло - УНИАН
Россия ударила бомбами по Харькову: количество жертв возросло  УНИАНУдары КАБами по Харькову: количество жертв возросло до 3, а раненых - до 28  Украинская правдаОбстрел Харькова: ...

»17.05.24 Что случилось в Военной академии связи на Обручевых: что взорвалось в Калининском районе - 17 мая 2024 - Фонтанка.Ру
Что случилось в Военной академии связи на Обручевых: что взорвалось в Калининском районе - 17 мая 2024  Фонтанка.РуВ здании военной академии в Петербурге взорвался учебный боеприпас. ...

»17.05.24 Репортаж Би-би-си из Харьковской области: линии обороны Украины растягиваются, российские войска наступают - BBC News Русская служба
Репортаж Би-би-си из Харьковской области: линии обороны Украины растягиваются, российские войска наступают  BBC News Русская службаУкраинские военные ведут штурмы и прочесывают местность в ...

»17.05.24 Путин съездил в Пекин — и обсудил с Си Цзиньпином войну России с Украиной. О чем могли договориться участники встречи? - Meduza
Путин съездил в Пекин — и обсудил с Си Цзиньпином войну России с Украиной. О чем могли договориться участники встречи?  MeduzaОтветы на вопросы журналистов по итогам визита в ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2024 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!