По третьему году гниют в стенах СИЗО политические узники Александр Оршулевич, Игорь Иванов, Александр Мамаев и Николай Сенцов. Нет, не осуждённые, а всего лишь подследственные. Обвинения настолько надуманные, что не поддаются осмыслению. Им вменяется организация заговора против России. Якобы они планировали вооружённый захват власти и намеревались замутить мятеж с целью присоединения Калининградской области к ЕС.
За время следствия у Оршулевича проявились приступы эпилепсии. Сенцова хватил удар, от инсульта его лечили в тюремной больнице. Как могли. Ни у кого из судебной системы даже мысли не возникло изменить им меру пресечения. Так и выживают в тюрьме. У парней иссякает здоровье, рушится личная жизнь, к чёртовой матери полетела карьера.
Зато генерал Борис Косенков разгуливает на свободе. Он считается неопасным. Ничего экстраординарного не совершивший. Подумаешь, задушил своего тестя Александра Яковлевича Шишкина! Убивать незазорно даже доцентам СПбГУ типа Олега Соколова…
Сегодня, 11 ноября, в Калининградском областном суде рассматривались апелляционные жалобы потерпевших Ирины Шишкиной и Ларисы Козловой, дочерей задушенного, а также представление гособвинения. Эти участники уголовного процесса не согласились с постановлением Татьяны Станкевич, заместителя Московского районного суда Калининграда. Зампредсуда 31 октября освободила генерала Косенкова из-под стражи, он с 3 октября находился в том же СИЗО, где содержатся Оршулевич, Иванов, Сенцов и Мамаев. Основанием послужила справка, притараненная в суд Ириной Косенковой. Генеральскую индульгенцию расторопная дочь получила в МСЧ-39, обслуживающей областной УФСИН. Единственный внятный диагноз, установленный врачами, вверг участников процесса в недоумение: «синдром зависимости от алкоголя».
Потерпевшие сочли бумажку липой, поскольку подписавшие её лица, обозначенные как члены медкомиссии, ничем свои полномочия не подтвердили. Приказа об их назначении в комиссию сторона защиты не предъявила. А судья Станкевич и не спрашивала. Прокурор Людмила Коротченко посчитала, что заключение должно быть подписано двумя врачами – так велит закон, – а там значатся только двое – терапевт и психиатр.
В это невозможно поверить, но самого виновника в областном суде не было. Прокурор был, потерпевшие, дочери убитого, тихонько вздыхали, защитники в лице Ирины Косенковой и Виталия Горобченко о чём-то постоянно перешёптывались, секретарь терпеливо ждала момента, когда можно ударить пальцем по первой клавише «компа»… Даже судья с опозданием на 14 минут прилетел, маша крыльями мантии. А вот самого генерала, которого суд первой инстанции приговорил к 3 годам лишения свободы и отсидке в колонии строгого режима, не наблюдалось.
Виталий Латушкин, судья, наконец-то приступил к своим обязанностям. «Косенков сам у нас не появился...», – то ли вопрошая, то ли недоумевая произнёс он. Встала первая защитница, Ирина Косенкова. Трагическим голосом дочь поведала о том, что у её отца тяжёлое состояние, и он загремел в военный госпиталь.
Не требуя никаких подтверждающих документов, Виталий Юрьевич охотно поверил Ирине Борисовне. Он лишь уточнил, в каком отделении изволит выздоравливать больной.
Ирина Борисовна утомительно долго сетовала на здоровье, временами путаясь, так что трудно было понять, кого она имеет в виду – то ли подзащитного, то ли себя. Рассказывала, какими тяжёлыми заболеваниями страдает осуждённый. Как суд первой инстанции, приговоривший генерала к мягче мягкого наказанию, злостно проигнорировал её доводы. Присутствующие узнали, что в СИЗО едва не случилась трагедия. У Косенкова, оказывается, там случился инфаркт (и опять никаких медицинских заключений, справок, эпикризов, и опять судья поверил на слово). Её яркое повествование заставляло усомниться в умственных способностях генерала – так он был болен.
Судья и защитник друг друга понимали с полуслова. Казалось, Латушкин заведомо знал, что услышит, и решение у него в голове давно созрело. Косенкова временами забывала об избранном образе печальной женщины, приободрялась и вела себя совершенно раскрепощённо: вмешивалась в разговор судьи с потерпевшими, перебивала и поправляла. Чудеса в суде да и только!
Судья тоже забывался, вальяжничал, развалясь в кресле. А она продолжала драматизировать: «Это человек, на которого можно оказать давление. Он может попасть под чужое влияние… Куда смотрела прокуратура? Почему бездействовала?.. Нужно засунуть Косенкова в СИЗО, чтоб он там умер. Потому что он инфаркт там перенес на ногах. Для того чтоб он там умер! Потому что диагноз, которого не было, не звучало – органическое расстройство, а именно так энцефалопатия смешанного генеза по сути. И сколько б здесь не рассуждала сторона потерпевших, что папа алкоголик… Извините, токсическое сегодня обнаружено медициной – это влияние лекарств. Тех же статинов, которые несут химический элемент, разрушающий головной мозг и отравляющий организм».
Потерпевшая Ирина Шишкина настаивала на том, чтобы осуждённого вернули в тюрьму, потому что он имеет возможность скрыться. У него, как она сообщала ещё в суде первой инстанции (судья Дмитриковская), две биографии. По одной версии, по которой Косенков привлекается к уголовной ответственности, он родился 6 августа 1941 года в одном месте, под другими данными Косенков-2 родился 20 сентября, и под этой биографией его персона значится в личном деле офицера, по этой версии он увольнялся из вооружённых сил и получает пенсию. Вполне возможно, осуждённый имеет два паспорта.
«У меня возникает сомнение, что он вообще находится в Калининградской области», – заявила Шишкина.
Латушкин оставил Косенкова на свободе. До вступления приговора в законную силу. Без его присутствия. Заочно.