Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Рудникова и Дацышина суд освободил



Рудникова и Дацышина суд освободил

17-06-2019 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1619 | Комментарии (1) 

Рудникова и Дацышина суд освободилСегодня в Московском суде Санкт-Петербурга оглашался приговор по делу Рудникова-Дацышина. Судья переквалифицировала обвинения с вымогательства на самоуправство. И освободила в зале суда. В субботу калининградская оппозиция планирует провести митинг, на котором, вполне возможно, появится журналист Игорь Рудников.

 

Вот как сегодня осветила события Медиазона.

 

Московский районный суд Петербурга переквалифицировал дело журналиста Игоря Рудникова с вымогательства (163 УК) на самоуправство (статья 330 УК), передаёт корреспондент «Медиазоны».

 

Так как вменяемые Рудникову статьи не предусматривают лишения свободы, журналиста приговорили к 550 часам обязательных работ, признав виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 330 УК (покушение на самоуправство) и по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). При этом суд постановил зачесть в назначенное наказание срок, проведенный Рудниковым в СИЗО.

 

Ранее Рудникова обвиняли по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). В приговоре судья признала, что Рудников говорил о компенсации понесенных им расходов на собственное расследование покушения, но отметила, что вымогательство должно сопровождаться угрозой, и эта угроза должна восприниматься как реальная. Тогда как в случае Рудникова к моменту его встречи сначала с Дацышиным, а затем с генералом Леденёвым все статьи уже были опубликованы, проверка изложенной в них информации завершена и опасаться генерал мог только рассмотрения вопроса СПЧ при президенте. Возможность «дублирования и повторного распространения федеральными и иными СМИ» этих публикаций угрозой суд не счёл.

 

Суд также сделал вывод об отсутствии у Леденёва императивно высказанного отказа, а равно и согласия исполнить выдвинутые Рудниковым условия. Требование к Леденёву как руководителю областного управления СК о возмещении расходов заявлено вопреки процессуальным нормам, а значит самовольно — таким образом, совершенное следует расценивать не как вымогательство, а как покушение на самоуправство. Пособником журналиста в этом самоуправстве суд счел бизнесмена Александра Дацышина.

 

Кроме того, Игорь Рудников не уведомил государственные органы России о том, что у него есть грин-карта, а значит, и вид на жительство в США — и таким образом совершил преступление по статье 330.2 УК.

 

Дацышина обвиняли в пособничестве в вымогательстве (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи 163 УК). Ему также переквалифицировали обвинение на пособничество в покушении на самоуправство (часть 5 статьи 30, части 3 статьи 3, части 1 статьи 330 УК) и приговорили его к 350 часам обязательных работ, которые также зачли в срок содержания под домашним арестом.

 

При этом суд отказал Леденёву в гражданском иске на три миллиона рублей, который тот предъявил Рудникову, ссылаясь на то, что опубликованные в «Новых колесах» порочат его честь.

 

Ранее, 6 июня, прокуратура попросила приговорить Рудникова к десяти годам колонии строгого режима, а Дацышина — к восьми. Сторона защиты попросила оправдать подсудимых.

 

По версии следствия, Рудников требовал от главы калининградского управления Следственного комитета Виктора Леденёва заплатить ему 50 тысяч долларов. В случае отказа он грозил опубликовать в своей газете «Новые колеса» «позорящие сведения» о генерале. Защита журналиста настаивала, что уголовное преследование Рудникова связано с его профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете.

 

В суде Леденёв говорил, что ни Рудников, ни Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели». «Медиазона» подробно писала об этом деле.

 

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Рудников, Дацышин, журналист, вымогательство, Игорь Рудников, Виктор Леденев, генерал Леденев, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» СУД В КАЛИНИНГРАДЕ ЗАКРЫЛ ОППОЗИЦИОННУЮ ГАЗЕТУ «НОВЫЕ КОЛЕСА»
» Рудников-Дацышин. Процесс пошёл. Но завяз
» Защитить Рудникова, защитить журналистов России
» Калининградские судьи не верят сами себе
» Областной суд наплевал на права Рудникова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Алексей Раденко (18 июня 2019 15:40)
Зарегистрирован: --


Калининградской общественности теперь нужно понять, понесут ли наказание те негодяи в погонах, которые сфабриковали дело против Рудникова? Почему на информацию о незаконных доходах генерала СК, на которые он построил свой особняк, не обращал внимание губернатор Алиханов? Вообще-то всем уже давно до смерти надоела вся эта гнилая путинская система, в которой люди, подобные Леденеву, могут вот так свободно использовать данную им власть для расправы с неугодными лицами.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рот до ... — хоть завязки пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Пятикоп бросает вызов Алиханову
» Под носом у Алиханова
» СПАРЖА У РОЖКОВА
» На премию главы Калининграда
» Она жила для других
» К вопросу о Кёнигсберге
» Этот страшный Рудников
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.06.21 Борис Джонсон объяснил, как эсминец Defender оказался в Крыму. А капитан поделился впечатлениями - Фонтанка.Ру
Борис Джонсон объяснил, как эсминец Defender оказался в Крыму. А капитан поделился впечатлениями  Фонтанка.Ру'Путин вновь победил'. Французы осудили инцидент с британским ...

»24.06.21 Опубликовано фото с места крушения вертолета в Ленинградской области - Lenta.ru
Опубликовано фото с места крушения вертолета в Ленинградской области  Lenta.ruВ Ленобласти упал вертолет Росгвардии  РБККадры падения вертолета в Ленобласти 24 июня 2021 г. - ...

»24.06.21 Зеленский допустил референдум по разрыву связей с Донбассом - РИА НОВОСТИ
Зеленский допустил референдум по разрыву связей с Донбассом  РИА НОВОСТИЗеленский заявил о готовности разорвать все отношения с Донбассом  Lenta.ruЗеленский допустил референдум по ...

»24.06.21 Правительство введет временные экспортные пошлины на металлы - Ведомости
Правительство введет временные экспортные пошлины на металлы  ВедомостиВласти введут временные пошлины на экспорт металла из России  РБКС металла сняли ...

»24.06.21 Требования по COVID-19 на Кубани не коснутся уже заселившихся туристов - РБК
Требования по COVID-19 на Кубани не коснутся уже заселившихся туристов  РБКОтели Краснодарского края будут принимать только привитых гостей  РИА НовостиРоссиян откажутся пускать в ...

»24.06.21 Курорты Краснодарского края с 1 августа закроют для непривитых от коронавируса - Телеканал ДОЖДЬ
Курорты Краснодарского края с 1 августа закроют для непривитых от коронавируса  Телеканал ДОЖДЬПосмотреть в приложении "Google Новости"

РАДИО СВОБОДА
 
»24.06.21 Киркоров прокомментировал решение Украины внести его в "чёрный список"
Он заявил, что этим надо гордиться, и спел по-украински

»24.06.21 "Спутник" меняет кремлевскую траекторию?
Как влияют на настроения граждан РФ третья волна пандемии и удары власти по оппозиции? В эфире Денис Волков, Борис Надеждин, Станислав Андрейчук
 
»24.06.21 Выборы без выбора и принудительная вакцинация
Что предпринимают власти, чтобы вынудить людей привиться от ковида. Скольких граждан российские власти лишили права избираться и почему. Движение избирателей Голос подсчитало скольких граждан ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!