Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Выеденное яйцо генерала Косенкова



Выеденное яйцо генерала Косенкова

31-05-2019 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2443 | Комментарии (0) 

– Вы не хотите прокомментировать судебный процесс?

– А что комментировать? Дело выеденного яйца не стоит, – буркнул генерал Косенков. И уже крепким голосом добавил: – надо привлекать к ответственности этих так называемых потерпевших. И эксперта Леонтьева. Это я ещё думаю.

– Ну, а вас не мучает угрызение совести?

– А с чего вы взяли? Нет у меня угрызения никакого! С чего бы оно было? – рявкнул генерал.

– Тихо, тихо! – подскочил защитник подсудимого Горобченко.

Подлетела и генеральская дочка:

– Вы хоть бы раз написали, как я выступаю! Нет, вы напишите! Вы теперь напишите, что судья исключила диск.

– Моё предложение остаётся в силе.

– Какое предложение?.. Какое интервью? Вот после оправдания я вам скажу, кто виноват…

Из разговора редактора СК с участниками уголовного процесса после очередного заседания.

Место действия – ступеньки крыльца Московского районного суда.

 

Выеденное яйцо генерала КосенковаНапомним, по уголовному делу, возбуждённому по статьям «Убийство» и «Приготовление к преступлению», в качестве подсудимого фигурирует генерал-майор Борис Косенков, бывший начальник политотдела 11-й армии, пригретый местными властями, обласканный и вскормленный советско-российской системой. Он известен как ярый сторонник ГКЧП, как последовательный коммунист и патриот. Имеет «песочные» награды и грамоты. И вдруг – на тебе, загремел по статье. И вот теперь на протяжении нескольких месяцев ему приходится регулярно ходить в суд. Как на работу. Часами он просиживает, понурив голову. Изрядно постаревший. Усталый.

 

Хорошо ещё, генерала обвиняют в убийстве тестя, а не в каком-нибудь мошенничестве или, упаси бог, в обнародовании обличительных материалов про господина Леденёва. Сидеть бы ему тогда на нарах в СИЗО. Годами. И водил бы его в суд конвой. Позорной дорожкой от улицы Ушакова до здания бывшего райкома КПСС Балтрайона, где теперь расположился Московский райсуд.

 

Генерал уже привык к суду, как к родному дому. Поначалу его денька три подержали в камере, но потом отпустили на свободу. Что зазря держать, ведь совершенно безопасный элемент. И вскоре подсудимый почувствовал себя настолько уверенно, что иногда позволяет покрикивать на судью и угрожать бывшей супруге Ирине Шишкиной, а заодно и её сестре Ларисе Козловой, признанным потерпевшими.

 

Сёстры долго терпели выходки бывшего родственника. Потом не выдержали. Подали ходатайства, где просили изменить меру пресечения Косенкову с подписки о невыезде на содержание под стражей. Они учли не только угрозы, звучавшие в присутствии прокурора, но и то, что, как выяснилось, у Косенкова две биографии. По одной версии он родился 6 августа, по другой 20 сентября. И в разных районах Тамбовской области. Интересная ситуация получается: пока один Косенков исправно посещает заседания суда, другой может смыться за границу. По второму паспорту.

 

В процессе председательствует Елена Дмитриковская. Весьма оригинальная судья. Сообщая участникам процесса о поступивших от сестёр ходатайствах, она, что называется, нечаянно себя выдала. Во-первых, выговорила авторам ходатайств: мол, если вы подали бумаги через канцелярию, то это вовсе не означает, что они автоматически приобщаются к материалам уголовного дела. Прямо во время заседания Дмитриковская возвратила ходатайства авторам и повелела огласить. Такое впечатление, что судья хотела бумаги швырнуть, но сдержалась.

 

Во-вторых, обвиняемый и его защитники, услышав новость о ходатайствах, поступивших через канцелярию накануне заседания, должны бы были обомлеть: не часто потерпевшие заявляют требование упрятать подсудимого за решётку. Однако все трое и ухом не повели. Стало быть, кто-то из суда их заранее оповестил, и они были готовы к такому повороту.

 

Судья потребовала огласить все материалы уголовного дела, содержащие копии грамот и благодарственных писем подсудимому, зачитать список наград. Государственный обвинитель Людмила Коротченко возразила, поскольку достоинства генерала оглашались раньше. Судья возражениям не вняла. Прокурор принялась зачитывать. В числе наград значился янтарный орден «За заслуги перед Калининградской областью». Известно, что свой крест из «солнечного камня» Косенков по пьяни потерял. Он выпросил точно такую же игрушку у сына бывшего губернатора. Поносить. Прошло больше пяти лет. Бравый генерал так и не возвратил семье Горбенко взятый на время орден.

 

«Исследовав письменные материалы дела относительно личности подсудимого, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевших Шишкиной и Козловой об изменении Косенкову меры пресечения не подлежит удовлетворению по следующим основаниям…», – бесцветным голосом, едва шевеля губами читала Дмитриковская.

 

Оглашённое постановление судья в тот же день потерпевшим не вручила. Только на следующий. Это при том, что на обжалование отводится всего трое суток. Тем не менее, Ирина Шишкина жалобу подготовила и на третий день, 30 мая, понесла в суд. По житейской неграмотности она подала её не в канцелярию, а понесла Дмитриковской. Вопреки закону, запрещающему судье общаться со сторонами уголовного судопроизводства вне судебного заседания, та потерпевшую приняла, выслушала и… отговорила. Судья посетовала, что намерена уже в следующую пятницу выйти на приговор, а жалоба в областной суд сломает так хорошо спланированное время и затянет процесс ещё на месяцы. Простодушная Ирина Александровна пожалела Дмитриковскую. Выбросила жалобу в мусорную корзину. В самом деле, вдруг у судьи куплены билеты в заграничный тур, забронированы отели и экскурсии в римскую базилику Сан Паоло Фуори ле Мура, или к каменным идолам на острове Пасхи...

 

Итак, не за горами оглашение приговора по делу Косенкова. Приговор может стать как обвинительным, так и оправдательным. Скорее всего, Бориса Косенкова суд оправдает. Не случайно было изгнанную из зала суда Ирину Косенкову, защитника подсудимого, Дмитриковская простила и снова допустила в процесс – после того, как подсудимый пригрозил председателем областного суда Фалеевым (и, видимо, имевший с Фалеевым беседу). Из числа доказательств Дмитриковская уже исключила несколько важнейших документов и видеозаписей. Именно этим на ступеньках суда перед редактором СК хвалилась Ирина Борисовна, дочь и защитник подсудимого.

 

Гипотетически уголовное дело может возобновиться, но уже с другим подозреваемым. Если Косенкова суд оправдывает, то он не убивал Александра Яковлевича Шишкина. Но кто-то же убил? В квартире проживали только трое: покойный, его дочь и зять, генерал Косенков. Сам себя Александр Яковлевич задушить не мог.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: генерал Косенков, Ирина Косенкова, судья Дмитриковская, Калининград, убийство, Московский суд, уголовное дело


Другие новости по теме:
» На что рассчитывает генерал Косенков?
» Подсудимый генерал Косенков затягивает процесс
» Генерал Косенков: «Чтоб я подох!»
» ПРЕСТУПНИК ОСОБОЙ КАТЕГОРИИ – ДРУГ ПУТИНА
» Подсудимый генерал занемог

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рот до ушей — хоть ... пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фельдмана не последнее слово
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» Ольга на свободе!
» Прощай, Алиханов!
» Милиционер, партработник, спортсмен, журналист
» Заместитель Шойгу под следствием
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.04.24 Шойгу отстранил арестованного замминистра Иванова от должности - 24 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
Шойгу отстранил арестованного замминистра Иванова от должности - 24 апреля 2024  Фонтанка.РуВ деле замминистра обороны РФ Тимура Иванова появился третий ...

»24.04.24 ФАС нашла нарушения в закупке Росреестром оборудования на 6,9 млрд рублей - Ведомости
ФАС нашла нарушения в закупке Росреестром оборудования на 6,9 млрд рублей  ВедомостиФиля офшорный, или куда Генс выводит деньги «Ланита» - Новости Политики  УтроNEWSПосле ...

»24.04.24 Это надо слышать! Такого маразма еще не было. В РФ объяснили удар по Харькову | Шейтельман - УНІАН
Это надо слышать! Такого маразма еще не было. В РФ объяснили удар по Харькову | Шейтельман  УНІАНРакетний удар по території житлового комплексу в Харкові: показали фото ...

»24.04.24 Путин предложил отменить списки имущества зауральцев, пострадавших от паводка - Область 45
Путин предложил отменить списки имущества зауральцев, пострадавших от паводка  Область 45Путина возмутило количество выплат пострадавшим в паводках. Видео  URA.RUПутин потребовал ...

»24.04.24 В Кремле ПОДГОРЕЛО! Запад приятно удивил. Нефтяной удар по Путину. В РФ полетели головы | Тема дня - УНІАН
В Кремле ПОДГОРЕЛО! Запад приятно удивил. Нефтяной удар по Путину. В РФ полетели головы | Тема дня  УНІАНУдар по нафтобазі під Смоленськом: супутник зафіксував масштаби пожежі ...

»24.04.24 За сутки вода подступила к трассе Тюмень — Омск: как это выглядит с высоты - Новости Тюмени – 72.ru
За сутки вода подступила к трассе Тюмень — Омск: как это выглядит с высоты  Новости Тюмени – 72.ruЧто с паводком в Тюменской области: главные события за день в Абатском и Упоровском районах ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!