В вестибюле ДК «Машиностроитель» посёлка Космодемьянского час с лишним царила суета. Люди до хрипоты спорили. Требовали объяснений. В зале, где должна было происходить обсуждение судьбы городского леса, гремела музыка. Так «Автотор» разогревал публику перед решающей битвой. Потом всё-таки сцена опустела, появился стол для «президиума». За ним расселись пять персон.
– Как представитель народа я запрещаю строительство какого-либо автодрома, – коротко и ясно заявил через микрофон Александр, житель посёлка имени Космодемьянского.
Зал рукоплескал. Собравшиеся были единодушны в своих требованиях: никакого автотрека, оставить городской лес в покое и привести его в порядок.
Удивительно, но восседавших на сцене за столом мужчин и женщину гнев местных жителей никак не волновал. Ни руководителя автоторовского управления Татьяну Кондакову, ни директора строящегося «Автотором» ФОКа, ни руководителя управления организации развития территории комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Романа Миронова, ни других рядомсидящих граждан. Им не понять тревог космодемьянцев, они живут в других местах, а их хозяева и вовсе в Москве или в других странах с умеренным климатом и качественной природной средой.
За несколько дней до собрания в почтовых ящиках посёлка были обнаружены цветные прокламации, призывающие поддержать идею строительства автотрека в городской черте. С неё и начались вопросы.
– Я прочитала, – говорила Лидия, жительница посёлка, – создаётся впечатление, что вы нам строите спорткомплекс, а мы вам должны быть глубоко благодарны и разрешить строительство этого автотрека?
И снова овации и возгласы возмущения.
Только один человек, назвавшийся Сергеем, рабочим с «Автотора», был не против уничтожения деревьев и строительства нового объекта «развития производства»:
– Работая на «Автоторе» уже 12 лет, я хочу сказать, что здесь не будет шумов, которых вы ожидаете. Вот, я знаю. Я работаю на «Автоторе» давно. Шумов там нет.
Можно было бы одобрить намерение руководства автосборочного предприятия, если бы оно не собиралось превратить посёлок в сплошную промзону. Во всём прогрессивном мире принято создавать производства за пределами населённых пунктов, и даже существующие заводы переносятся подальше от жилых кварталов. А в Калининграде действуют другие принципы. И ладно бы шла речь о каких-то диких зарослях. Нет! Свалить собираются рукотворный лес. Зрелый. Здоровый. По существу, парк. Из-за которого многие рядом с ним купили себе квартиры. Переселили поближе к соснам своих детей, стариков, инвалидов. Своим «проектом» власти, вступившие в сговор с капиталистами, дают понять, что прежние, советские руководители, были дураками, бездумно насадившими сосны и дубы.
Автотрек – полбеды. Через несколько лет «Автотору» потребуется снова расширять промышленную зону – и он опять пойдёт к мэру, к губернатору, и убедит их в целесообразности снести очередные кварталы зелёных насаждений или даже жилых домов. Под любую прихоть можно подвести базу, и аргументацию подобрать даже в пользу строительства миниядерного реактора.
Бездушие и невозмутимость организаторов обсуждения операции отъёма у города лесного уголка объясняется весьма просто: у них уже давно всё решено, всё схвачено, за всё заплачено. Ещё в январе прошлого года госпожа Наталья Васюкова, директор областного агентства архитектуры и строительства, подписала безликий приказ № 24 «О подготовке проекта внесения изменений в генеральный план Калининграда», из которого только посвящённым понятно, какие именно изменения предполагаются. Сим приказом и прикрывают свои намерения защитники интересов «Автотора».
В тот период упомянутое агентство поразила какая-то эпидемия земельного передела области. Практически во всех городах – в Калининграде, Пионерском, Гусеве, Багратионовске, Краснознаменске срочно менялись правила землепользования, проводились «улучшения» генеральных планов и массовая разработка планов межевания. Неман, Полесск, Правдинск, Славск… За один только день 15 января Васюкова подписала 10 приказов!
Заседание в Доме культуры «Машиностроитель» продолжалось полтора часа. Организаторы не ожидали наплыва желающих сказать своё «нет» промышленникам. Как это происходило – стоит посмотреть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госсекретарь США Марко Рубио подтвердил, что Соединенные Штаты не участвовали в ударах Израиля по территории Ирана и предостерег Тегеран от действий против интересов и личного состава США.Атака Ирана ...
Нетаньяху объявил, что цель операции — нанести ущерб ядерной инфраструктуре и военному потенциалу Ирана. ЦАХАЛ объявила о завершении первого этапа операции — авиаударов по иранским ядерным объектам
Президент США Дональд Трамп созывает заседание кабинета министров для обсуждения удара Израиля по Ирану, сообщает CNN со ссылкой на источники.Дональд ТрампКэролайн Ливитт
Министр обороны Израиля Исраэль Кац и Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявили о введении общенационального чрезвычайного положения в связи с превентивным ударом Израиля по Ирану и возможным ответом со ...
Израиль объявил об «упреждающем» ударе по Ирану из-за его ядерной программы. В Израиле объявлена чрезвычайная ситуация из-за возможной ответной атаки. США не участвуют в атаке, пишет ReutersАтака ...
В Великобритании в городе Шеффилде открыли новый завод по производству гаубиц стоимостью 25 млн фунтов, сообщило министерство обороны страны.Подписание документа о военном сотрудничестве между ...
Ксения Петрова провела четыре месяца в центрах содержания под стражей. Ее обвиняют в контрабанде эмбрионов лягушек. Ученая утверждала, что не знала, нужно ли их декларировать, обвинение настаивает на ...
Генеральная Ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию, требующую немедленного, безусловного и постоянного прекращения огня в секторе Газа, сообщает официальный сайт ООН.Экипаж ...