«От имени Благодетеля объявляется всем нумерам Единого Государства:
Всякий, кто чувствует себя в силах, обязан
составлять трактаты, поэмы, манифесты,
оды или иные сочинения о красоте и величии Единого Государства.
Это будет первый груз, который понесёт ИНТЕГРАЛ.
Да здравствует Единое Государство,
да здравствуют нумера, да здравствует Благодетель!»
Замятин Евгений. Мы. Знамя, 1988, № 5.
В Калининграде, «у космонавтов», 21 марта состоялся пикет в защиту прав молодого коммуниста Сергея Макарченко, незаконно уволенного с янтарного комбината. Вместе с Макарченко на площадь Свободы вышел и Алексей Калинников, бывший начальник отдела экономики и финансов АО «Калининградский янтарный комбинат». К событию, судя по активности в интернете, приковано внимание тысяч граждан, однако на улицу рискнули выйти не все. Боятся гнева всемогущего янтарного барона.
Татьяна Туманкина, лидер калининградской организации КПРФ, предложила принять специальную резолюцию, адресованную губернатору Антону Алиханову и председателю облдумы Марине Оргеевой. В ней говорится о сложившемся кризисе в отношениях властей комбината с теми, кто создаёт уникальный национальный продукт.
– Беспредел, который творится на янтарном комбинате, надо остановить, – считает Татьяна Яковлевна.
Алексей Калинников уволился с комбината из-за несогласия с проводимой руководством дискриминационной политикой, из-за издевательств, которым подвергаются люди. От Алексея Владимировича собравшиеся на пикет узнали шокирующую новость. Оказывается Михаил Зацепин, гендиректор комбината, ввёл специальную присягу. Её вынуждены были принять все работники АО: геологи, гидрологи, начальники отделов, электрики, маркшейдеры, сортировщики, водители, токари и долбёжники – все 552 человека. Только двое не присягнули комбинату: Калинников и Зацепин. Первый ушёл подальше от янтарного шаманства. Второй – вне подозрения, как жена Цезаря. Хотя… Поговаривают, будто он тайком учит китайский язык.
На комбинате проводятся построения. Во время которых все слушают гимн янтарного комбината и России. Вдохновляясь на трудовые подвиги, проникаясь необычайными патриотическими чувствами и уважением к авторам гимна. Гимн Калининградского янтарного комбината официально представлен на сайте. Его можно прослушать, скачать слова и аудиовариант, даже видео посмотреть.
Музыку написал композитор Александр Степаненко. Слова сочинил не какой-нибудь хрен собачий – сам Михаил Зацепин. Теперь у России два Зацепина – Александр, композитор, автор множества советских шлягеров (ныне покойны), и Михаил – скромный гендиректор янтарного комбината, автор слов к своему гимну (доброго ему здоровья!).
Янтарный комбинат не застыл в позе слушателя гимнов, идёт дальше, эволюционирует. Недалёк тот день, когда приказом гендиректора среди работников будет введена полная дифференциация штанов, им вменят в обязанность носить цветные шаровары, приседать и кричать «Ку!». Да что там штаны! Каждому можно вшить микрочип – и они без всякой присяги будут покорными овечками. Ритуальные пляски, строевая подготовка, муштра, хоровые пения наподобие булгаковских «Суровые годы проходят…» – всё это сближает людей, сплачивает вокруг генеральной идеи, вокруг Кодекса корпоративной культуры АО, делает их неукоснительными ревнителями дисциплины, позволяющей строго хранить служебную тайну. А тайн у комбината очень много.
История увольнения Сергея Макарченко началась с заявления, поданного на имя Зацепина в сентябре прошлого года. Механик АТУ просил содействия в наведении порядка в электрохозяйстве, донельзя запущенном и фактически брошенном на произвол. Генеральный директор был удивительно лаконичным. В углу заявления он крупно начертал свою резолюцию для отдела кадров: «Освободить от должности».
С барской резолюции начались притеснения и гонения. Сергею Николаевичу создали невыносимые условия. Ему угрожали. Его стращали. В конце концов фальсифицировали дисциплинарное нарушение и уволили.
– Конечно, я был романтиком когда ехал сюда, – сетует Макарченко, поменявший Украину на Калининградскую область. – Думал, Россия правовое государство, а здесь ничем не лучше, чем в Украине. На законы плюют. И все всего боятся. Будто забыли, что они русские…
«Вот – звонок. Мы встали, спели Гимн Единого Государства –
и на эстраде сверкающий золотым громкоговорителем и остроумием фонолектор…
Как обычно, стройными рядами, по четыре,
через широкие двери все выходили из аудиториума.
Мимо мелькнула знакомая двоякоизогнутая фигура;
я почтительно поклонился…
Это я и одновременно не я.
И долгие месяцы надо будет питать его своим соком, своей кровью,
а потом – с болью оторвать его от себя и положить к ногам Единого Государства.
Но я готов, так же, как каждый, или почти каждый, из нас. Я готов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В работе сервисов рунета произошел масштабный сбой ВедомостиРКН сообщил об оперативном восстановлении работы интернета ИнтерфаксВерсии: сбой в работе Рунета, что ...
Атака БПЛА. Из-за пожара в Энгельсе вновь ввели режим ЧС Взгляд-инфоНефтянка "выгорает" Радио Свобода Два предприятия в Саратове и Энгельсе получили повреждения при атаке ...
Аксенов обратился к Путину с тревожной новостью по мазуту в Крыму URA.RUОперативное совещание с вице-премьерами Новости - Правительство РоссииНа азовском побережье Запорожской ...