Бывает, газетчики становятся на скользкий путь – не все они непогрешимые проводники гласности, честности и неподкупности. Случается, они обманывают своих читателей, манипулируя тиражом. Например, калининградская муниципальная газета «Гражданин» на фоне 40-тысячных тиражей позволяет себе делать так называемые спецвыпуски, где публикуются общественно значимые документы и нормативные акты. Но… тиражом в одну тысячу экземпляров. Вроде как обнародовано, но исключительно для избранного круга. Форменное надувательство.
Известен последний эпизод с «Тридевятым регионом». Его учредитель оказался банальным рэкетиром. За большие деньги соглашался не публиковать критические материалы. По крайней мере, так установил суд, который определил ему лишение свободы сроком на 3,5 года.
Но то, о чём мы вам расскажем, честное пионерское, в нашей СМИшной практике зарегистрировано впервые.
История частного газетного бизнеса, где бюджетные деньги участвуют в получении частного капитала, произошла (и происходит) в тихом гангстерском городке. На курортном побережье Балтики. В Пионерском.
Тут для информирования жителей города-курорта давно учрежден местный брехунок, который в народе именуют ещё и «Пионерской правдой». Много лет изданием рулит главный редактор Елена Бурова. На содержание муниципальной газеты из тощего бюджета (кто из него только не тащил денежки – и мэр-дама Римма Сагаева, и глава городского округа Александр Кузин, оба сегодня ходят в осуждённых) ежегодно выделяется кругленькая сумма – пара миллионов рублей. Помимо муниципальной существует ещё и коммерческая газета. Почти неотличимая от первой. «Новости Пионерского плюс» называется. Учредителем значится Юлия Васильева. И до того две газеты похожи друг на друга – не различишь. Тираж один – 1200 экземпляров. Шрифты одинаковые. Вёрстка однотипная, сразу видно, что дизайн того и другого издания – одна рука сработала. Выходные данные – один в один: время подписания номера к печати, день выхода в свет, текущие номера выпусков, тираж. Печатаются обе газеты в одной типографии с единых форм, фальцуются единым потоком. Фактическое местонахождение двух редакций – по одному адресу: ул. Флотская, 2, там, где мэрия располагается. Шапки до того схожи – просто голова кругом. В частной газете слово «плюс» не враз и найдёшь. Даже у редакторов – у Буровой и Васильевой – много общего. Родственники потому что.
Чтобы окончательно сбить с толку читателей, «Новости Пионерского» и «Новости Пионерского плюс» выходят как одна газета. Муниципальная идёт как вкладыш к частной.
Во избежание конфликта с властью, муниципальные властные фигуры представлены в изданиях-близнецах равноценно.
Из заявления депутата Владимира Кравченко о преступлении
…Глава администрации Пионерского ГО А.Ю. Семенцов прекрасно выглядит (как можно судить по фото) на страницах двух газет. Данные обстоятельства доказывают, что имеется устойчивая основанная на коммерческой выгоде связь между главным редактором газеты «Новости Пионерского» Е.А. Буровой и главным редактором газеты «Новости Пионерского плюс» Ю.П. Васильевой. Также это даёт основания полагать о наличии определенной заинтересованности (возможно, материальной) главы администрации Пионерского ГО А.Ю. Семенцова в том, чтобы существовали две газеты, с практически неразличимым для простых граждан названиями, давая возможность плавно перетекать деньгам из бюджета на счёт частной газеты.
Разные у изданий только кошельки. Если муниципальная существует только на бюджетный кошт, то частная зарабатывает сама. Но весьма оригинально. Кому-то понадобилось, допустим, дать в муниципальную газету объявление, человек идёт по указанному адресу этой газеты. Однако там его встречают и разъясняют: мол, платная реклама редакцией муниципальной газеты не принимается, зато деньги за объявление можно отдать в редакцию частной газеты.
Из заявления депутата Владимира Кравченко о преступлении
…В частной газете «Новости Пионерского плюс» публикуются рекламные объявления, которые граждане приносят для размещения в муниципальной газете «Новости Пионерского», поскольку при входе в помещение газеты «Новости Пионерского» нет вывески (информации), что там располагается частная газета.
Хотите в редакцию позвонить по телефону? Пожалуйста. Но только у редакции Васильевой вообще телефона нет, зато у редакции Буровой он есть, оплачивается из муниципального бюджета.
Искать газету «Плюс» по указанному в газете адресу на улице Шаманова бесполезно. Это квартира Васильевой.
Из заявления депутата Владимира Кравченко о преступлении
Таким образом, в год доход частной газеты «Новости Пионерского плюс» за размещение рекламы составляет около 2 (двух) миллионов рублей (40 000 руб. х 50 номеров = 2 000 000 руб.), а эту же сумму теряет, субсидируемая из муниципального бюджета муниципальная газета «Новости Пионерского», редактор которой Бурова Е.А. размещает рекламные объявления в частной газете «Новости Пионерского плюс», учредителем и редактором которой является её родственница.
Депутат городского совета Кравченко обратил внимание на особенности бизнеса Буровой-Васильевой и попросил Светлогорского межрайонного прокурора Александра Бучмана провести проверку фактов, которые он подробно изложил в своём заявлении о преступлении, и принять меры «по пресечению воровства бюджетных денег в особо крупном размере с тем, чтобы скорбные лица указанных в настоящем заявлении о преступлении должностных лиц приняли озабоченное выражение».
Помимо прокурора Кравченко проинформировал и Алексея Семенцова, главу администрации (пришедшего на смену недопосаженного предшественника). Своё обращение депутат изложил в виде наивных вопросов: мол, разъясните, уважаемый Алексей Юрьевич, является ли помещение редакции «Новостей» муниципальным, на каких условиях ИП Васильева Ю.П. пользуется им, вносит ли Васильева арендную плату в местную казну, кто неустанно трудится над изготовлением обеих газет, почему бесплатная муниципальная газета продаётся как вкладыш в коммерческой, и это производится без кассового аппарата прямо на месте? И т.п.
Ответ Владимиру Петровичу пришёл в духе высказывания Александра Лукашенко: иди тебе нема чего тут делать! Отвечал не Семенцов, а его замша Галина Репикова. «На основании партнёрского соглашения, – вынуждена всё-таки была признать Репикова, – МАУ «Редакция газеты «Новости Пионерского», являясь правообладателем результатов интеллектуальной деятельности (статьи, сообщения, обзоры, дайджесты и т.п.), содержащиеся в выпускаемых изданиях, газете «новости Пионерского», а ИП Васильевой Ю.П. предоставлено право на распространение среди неопределённого круга и использование в целях обзора и аналитических исследований событий, подготовки аналитических материалов, а также обязанность по созданию возможности для распространения газеты «Новости Пионерского». Соглашение не предусматривает обязательств по выплате вознаграждений каждой из сторон». (Стилистический бред сохранён. – Примеч. СК.)
И это не всё о них. Бурова с Васильевой, как сообщалось в СМИ ранее, создали свой кредитный потребительский кооператив граждан, который занимается выдачей микрокредитов. Под 30–60 процентов. Нехитрая финансовая деятельность тоже даёт несколько миллионов рублей в год.
Примечательно, что бухгалтером кооператива является Васильева. А одним из учредителем – упомянутая выше Репикова.
Остаётся добавить, что Бурова обладает удостоверением депутата местного совета и по совместительству является помощником Александра Пятикопа, депутата Госдумы.