Константин РОЖКОВ
С самого утра сегодня кремлёвские СМИ начали сообщать о беспрецедентной явке избирателей на так называемые выборы так называемого президента.
Что-то в этом слове мне давно не нравится. С советских времён, когда партийно-профсоюзные собирали людей на митинги, собрания. Решаю освежить в памяти этимологию бьющего по мозгам слова. Заглянул в два словаря. Вот как там объясняется значение «явки».
ЯВКА, явки, жен. 1. только ед. Действие по гл. явиться в 1 знач. (офиц.). «На съезде обсуждался вопрос о явке Ленина на суд.» История ВКП(б) (на VI съезде партии в июле августе 1917 года). Стопроцентная явка на собрание. Явка обязательна. Явка с…
ЯВКА — ж. Официальное заявление о предоставлении прав на разведку и разработку определённого участка золотоносного месторождения.
Понятно из первого цитирования, что слово означает действие по глаголу «явиться». Так что же такое «явиться»?
ЯВИ́ТЬСЯ, явлюсь, явишься, совер. (к являться).
1. Прийти, прибыть куда-нибудь по какой-нибудь официальной надобности (офиц.). Явиться в суд по повестке. Явиться на учёт. Явиться с повинной. Явиться по приказанию начальства. Во-время явиться на заседание. «- Приходит к нам приказ: "Явиться!" Не явились мы.» Некрасов.
Как ни крути, модным по отношению к выборам слове содержится что-то казённое, повелительное, обязательное и унижающее свободу человека. А ведь ещё Пушкин подметил, а за ним и Тургенев и целая армия русских писателей, философов, деятелей культуры, как богат и велик русский язык. Неужели нельзя было подобрать что-либо более подходящее к такому событию? Нет, нельзя! Потому что «явка» обязывает холопов повиноваться.
Вот примерно так обеспечивалась явка в Калининграде.