Практически незамеченным остался факт возбуждения уголовного дела в отношении Бориса Косенкова, председателя Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Отставной генерал-майор, советник губернатора, 10 октября 2017 года собственноручно задушил своего тестя. Просто ему надоело ухаживать за престарелым и немощным мужчиной. Это раньше он был хорошим военным лётчиком – не чета своему зятьку. Увы, к 84 годам Александр Яковлевич Шишкин стал немощным, прикончить его было делом техники и умелых рук.
Генерала Косенкова нельзя назвать извергом. По-своему, убийца он гуманный. Не напал на жертву открыто, перед смертью не пытал, не истязал, даже не пугал. Просто перехватил своими мощными генеральскими клешнями горло старика, когда тот ничего не понимал, поскольку мирно спал на диване.
По признанию генерала он «пальцами рук сжимал на протяжении 4 минут горло Шишкина А.Я, пока тот не перестал храпеть».
Уголовное дело было возбуждено на 4-й день после убийства: «По факту умышленного причинения смерти Шишкину А.Я., который скончался от асфиксии и перелома гортани путём сдавления ему горла».
В тот же день Косенков сделал заявление о явке с повинной.
Отсидка в СИЗО, видимо, подействовала на генерал-майора отрезвляюще, он предпринял меры, в результате которых его сначала поместили под домашний арест, а затем, 2 февраля сего года, вообще оставили под подпиской о невыезде. К тому же статья об умышленном убийстве превратилась в статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ну, не желал генерал своему тестю смерти. Бес попутал. Сам себя оговорил. Не убивал. Всего лишь хотел пощекотать горло тестюшке, но не рассчитал усилий.
Чудеса в следственном ведомстве постоянно удивляют добропорядочных граждан. В случае с генералом-убийцей всё объясняется, видимо, тем обстоятельством, что он водит личную дружбу с Путиным.
Вот как вспоминает одну свою встречу с Косенковым ветеран рыбной промышленности СССР и России Рудольф Алексанян: «После первого нападения, которое он организовал на меня и я, отлежав в больнице, получил инвалидность, я встретил его на улице Генерала Соммера. Он подошёл и говорит: «Здравствуйте, Рудольф Погосович!». И руку подаёт. Я руку не пожал, а посмотрел на него и говорю: «Слушай, ты мне скажи, как тебе удаётся уйти от заслуженного наказания?» Он смотрит на меня сурово-сурово, а потом улыбнулся, расплылся: «Рудольф Погосович, два раза президент нашей страны приезжал в Калининград, и оба раза встречался со мной». Мол, ни хрена ты не добьёшься, президент – мой кореш. Я тогда посмотрел и пальцем ему погрозил: настанет час! Он: «Ну-ну!» Потом он ещё раз после этого встречался мне…»