Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Из сердца не вырвать боль



Из сердца не вырвать боль

5-05-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2566 | Комментарии (1) 

Из сердца не вырвать больКонстантин РОЖКОВ

 

16 мая Светлогорск отмечает свою самую трагическую дату. Ровно 45 лет прошло с того дня, когда на детский сад рухнул военный транспортный самолёт.

 

Всего один день потребовался для того, чтобы вместо развалин обустроить цветущую клумбу. В стране советов таких катастроф официально не было, а следовательно, и никаких напоминаний оставаться не должно. Но всё лето над местом падения витали пары авиационного керосина. Ещё двадцать лет макушки деревьев, срезанные падающей крылатой машиной, выдавали траекторию движения.

 

Несмотря на завесу тайны, которой сразу окутали трагедию, молва тут же прокатилась по всей Калининградской области. О ней в эфире мгновенно сообщили «вражеские голоса». Скорбели все.

 

Спустя годы на том месте, где был детсад, построили часовенку. Она превратилась в тихий уютный скорбный храм. Слева от алтаря навек запечатлены так и не повзрослевшие дети. Они могли стать выдающимися учёными, мэрами своего города, губернаторами, просто хорошими людьми. В одночасье погибли кормильцы своих родителей.

Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль

Горе захлестнуло город. Несмотря на принятые властями меры на блокаду Светлогорска, на погребение сошлись десять тысяч человек. Со всех концов области.

 

Фотографировать запрещали. Плёнки вынимали из фотокамер, засвечивали. Стращали государственной тайной. Уговаривали не распространять информацию. От имени государства обещали помогать…

 

Так и не помогли.

 

Все документы, свидетельствующие о катастрофе, исчезли. Сегодня Родине и предъявить нечего. Посему как бы ничего и не произошло.

Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль

Но правду не скрыть. Она живёт в сердцах постаревших родителей. Кто-то уже сам отправился вслед за своим чадом на небеса. Кто-то безутешно проливает слёзы.

 

Каждый год они собираются у храма в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». В любую погоду. А потом едут на кладбище. Месят грязь. Упорно пробиваются к гранитным плитам.

Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль
Из сердца не вырвать боль

На днях я заглянул в храм-памятник. Там скорбели женщины. Они посетовали на то, что сердца местных чиновников огрубели донельзя. Когда в мэрию обратились с просьбой оживить цветочные клумбы вокруг храма, им сказали – нет денег.

 

«Хорошо бы, – сказала одна прихожанка, – святое место обнести оградой. Но к кому идти на поклон – не знаем».

 

Неравнодушные предприниматели Светлогорска практически каждый год жертвуют на благие дела, увековечивая память детей-великомучеников и их воспитателей. Соорудили элементы малой архитектуры. Установили памятный знак. Покупают цветы и венки.

 

…Никогда не заживёт светлогорская рана. Она кровоточит уже сорок пять лет.

 

В канун траурной годовщины дожившие до этих дней родители обратились к Антону Алиханову, губернатору Калининградской области, с последней просьбой.

 

 

Главе Калининградской области Алиханову А.А.

 

Уважаемый Антон Андреевич!

 

Возможно, вы знаете о светлогорской «Хиросиме». Жуткую трагедию, которая 16 мая 1972 года потрясла наш курортный город и оставила незаживающие раны в сердцах, невозможно описать словами, как невозможно забыть даже через сотни лет.

 

В этот день на детский сад на ул. Ленина, где после прогулки обедали дети возрастом от 2 до 6 лет, с неба обрушилась смерть. Упал военный самолёт. Некоторые жители города подумали, что началась атомная война. Одномоментно задохнулись, были раздавлены и сгорели заживо Шаркова Лена, Куринь Лена, Морозова Оля, Сергеева Ира, Селиванов Саша, Русак Наташа, Жаворонкова Таня, Алексеев Андрей, Мисилевич Алёша, Дринько Дима, Ермилова Оля, Руденок Жанна, Андреева Ира, Липина Вера, Васильев Толя, Мороз Витя, Шабашов Андрей, Козлович Инна, Гвоздева Вика, Кудрешов Алёша, Хизунов Женя, Незванов Ваня, Фомина Лариса; сотрудники: Янковская Тамара, Романенко Антонина Фёдоровна, Шабашова-Метелица Валентина Антоновна. Безвинно, нелепо, не по-божески. Отчего горе наше втройне тяжелее.

 

То, что положили в гробики, запечатав их от глаз матерей и отцов, лишь условно можно было назвать останками.

 

Похоронили погибших на городском кладбище. Наших сыночков и дочерей закрыли простой бетонной плитой. И только спустя сорок с лишним лет нашёлся человек, пообещавший и сделавший «Детский мемориальный комплекс». Мы благодарны Александру Владимировичу Ковальскому, главе администрации нашего района. Он нашёл деньги на реконструкцию места захоронения. Большое человеческое ему спасибо!

 

Антон Андреевич, Вы, конечно, понимаете наше положение: мы потеряли своих будущих кормильцев. Не дай бог никому пережить своих детей! Но мы вынуждены жить и хранить о невинных душах память.

 

С того чёрного дня прошло 45 лет.

 

Не все родители могли перенести тяжкую потерю. Оставшиеся набрались сил и продолжают жить. Время превратило нас в стариков. Нам уже не нужны от Родины никакие дотации и матпомощь. Но мы каждый год приходим к месту трагедии, где теперь стоит часовня. А потом – кто как – бредём к погосту, чтобы поплакать над гранитными плитами. Но до братской могилы наших детей можно добраться только с героическими усилиями. К сожалению, не каждый способен преодолеть ямы и колдобины, которые в распутицу превращаются ко всему и в грязевую кашу. А ведь нужно всего-то сделать 200 метров дороги.

 

Мы Вам будем признательны, Антон Андреевич, если Вы найдёте возможность устранить чудовищную несправедливость, помочь нам в нашей беде.

 

По поручению безутешных родителей

Селиванов Анатолий Иванович,

Жаворонков Валентин Леонидович.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: светлогорская трагедия, детский сад, светлогорск, 1974 год, авиакатастрофа


Другие новости по теме:
» Авиакатастрофа в Светлогорске. 40 лет, а рана не заживает
» Светлогорск помнит
» ОТСЮДА В ВЕЧНОСТЬ
» «Антон Андреевич! Вы не хотите у нас, в Прибрежном, подышать?»
» Детский санаторий «Пионерский» разваливается на глазах

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (14 мая 2017 22:49)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Думаю, Алиханов так и не прочитал обращение светлогорцев. Ему не донесли эту петицию адъютанты. Из калининградского правительства подписавшиеся получили ответ: мол, ваше письмо отправлено для исполнения... Ковальскому.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Екатерина Дунцова в Калининграде
» Кровавые выборы
» Подсудимая не явилась
» Калининград прощается с Навальным
» Навстречу урнам
» Два генерала под одной юбкой
» Калининград прощается с Навальным
» Прощай, Семён Григорьевич!
» Едем к Барышникову
» Дело Михаила Фельдмана
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.02.24 Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков - Meduza
Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков  MeduzaПосмотреть в приложении "Google Новости"

»28.02.24 ЦБ отозвал лицензию у банка «Гефест» - Ведомости
ЦБ отозвал лицензию у банка «Гефест»  ВедомостиВ Запорожье предотвращен теракт с химоружием  BFM.RUВ Запорожье предотвращен теракт с применением аналога отравляющего ...

»28.02.24 Володин дал совет Макрону после его заявлений об отправке войск на Украину - URA.RU
Володин дал совет Макрону после его заявлений об отправке войск на Украину  URA.RUFinancial Times: в Украине есть западный спецназ  MeduzaМедведев: примеры «разложения мозгов» ...

»28.02.24 Генерал Ходжес дал прогноз о нападении России на НАТО: названы вероятные сроки - УНИАН
Генерал Ходжес дал прогноз о нападении России на НАТО: названы вероятные сроки  УНИАН«Они сделают то, чем угрожают». Ходжес назвал вероятные сроки нападения России на страну ...

»28.02.24 Прогнозы и комментарии. Задача на февраль и планы на март - БКС Экспресс
Прогнозы и комментарии. Задача на февраль и планы на март  БКС ЭкспрессСанкции не напугали российский рынок — Финам.Ру  Финам.RUРынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и ...

»28.02.24 Где и когда смотреть послание Путина Федеральному Собранию - URA.RU
Где и когда смотреть послание Путина Федеральному Собранию  URA.RUПредставители ряда зарубежных СМИ будут аккредитованы на послание президента РФ  ИнтерфаксПослание Путина ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!