Китайцы с гордостью могут теперь при удобном случае заявлять: "Наши войска маршировали по Красной площади". Индийцы – тоже. Гитлер мечтал пройтись перед Кремлём – не смог. Получил по заслугам. А этим не составило труда, Путин разрешил.
В день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве не было ни одного официального немца. Не было и представителей антигитлеровской коалиции. Зато в избытке – китайцев, индийцев, туркменов и прочих азиатов. Рядом с Путиным, стоявшим спиной к стыдливо задрапированному мавзолею Ленина, расположились главы Монголии, Киргизии, Боснии и Герцеговины, Южной Осетии, признанной едва ли не одной Россией, Вьетнама, Сербии, Венесуэлы, Кубы, Северной Кореи. Теперь это российские друзья. Намечается явный азиатский альянс.
Состоялся военный парад. Словно российские власти исподволь готовят народ к войне. И демонстрируют военную силу неведомому врагу. Парад тоже отдаёт какой-то азиатчиной.
Когда-то 9 мая праздником не считалось. До 1965 года это был рабочий день. Военные парады с демонстрацией наступательной и оборонительной техники по-настоящему начали практиковаться только с 2008 года. С каждым разом всё агрессивнее.
Считается, что парад 2015 года затмил все предыдущие.
В Калининграде добросовестно копируют Первопрестольную. Праздник превратился в ярмарку тщеславия властей. День Победы разделил граждан России на два сорта: на тех, кому дозволено стоять на парадных трибунах, и на тех, кто унизительно тянется рассмотреть одним глазком представление. Всё увереннее входят в праздничный быт плотные шеренги военных и курсантов, отделяющие "элиту" от черни, металлоискатели и переносные оградки – железные решётки не чинясь таскают подполковники и майоры (их в России развелось немеряно). Наш народ ко всему привычен, его даже не оскорбляет властный окрик: "Сюда нельзя! Перелезайте обратно!".
Гусеницы танков не пощадили асфальт.
Реклама 70-летия призвала в центр Калининграда такую народную массу, что Гвардейский проспект задохнулся. Образовалась давка. Но народ не унывал.
Участников войны уже не осталось. По крайней мере, на глаза они не попадались. Встречались какие-то ветераны, но не те, кто воевал, таскал на себе миномётную плиту, подавал снаряды и летал на ночные вылазки за линию фронта.
Самое приятное в пёстрой толчее – движение "Бессмертный полк". Хотелось всмотреться в каждое лицо на пожелтевшей от времени фотографии, прослезиться и попросить прощения за то, что ушлые политики эксплуатируют Победу в своих корыстных целях. Хотелось собрать все флаги жириновцев, эсеровцев и даже наглого Сбербанка и бросить их к ногам людей, как когда-то бросали фашистские стяги к стенам Кремля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент России Владимир Путин выступил в Кремле перед главами иностранных делегаций, прибывших в Москву на мероприятия в честь Дня Победы, сообщает пресс-служба Кремля.
В Москве состоится парад, посвященный 80-летию годовщины Победы над Германией в Великой Отечественной войне. В параде должны принять участие военные из дружественных стран, также там могут показать ...
Bosch сообщила, что из-за передачи ее российской «дочки» в управление структуре «Газпрома» не состоялась сделка по продаже завода в Петербурге, запланированная в 2023-м. «Ъ» тогда писал, что завод ...
Кто такой папа римский и в чем суть его власти
Папа римский — это глава Римско-католической церкви, епископ города Рима и верховный правитель государства-города Ватикан.
В XX–XXI веках сменились десять пап. Иоанн Павел II был самым молодым из них и правил дольше всех. Бенедикт XVI отрекся впервые за шесть веков. Кто из пап первым посетил мечеть, а при ком Ватикан ...
Акты о капитуляции Германии подписывали дважды: 7 мая 1945 года в Реймсе и 8 мая — в Карлсхорсте. О том, чем отличались документы и почему первый решили считать предварительным, — в материале ...