В жилые дома проник собачий холод. Не удивительно, на улице давно уже не лето. Массовый отопительный сезон планировали начать 1 октября. Но… подвела погода. В один из выходных дней среднесуточная температура наружного воздуха поднялась до 9,1 градуса выше нуля. А надобно 8. Именно при такой устойчивой в течение 5 дней температуре, по законам коммунальных служб, можно людей порадовать рукотворным теплом. Естественно, коммунальники обрадовались сообщению синоптиков и начало отопительного сезона отложили до 4-го. Если среднесуточная температура опять не подскочит на одну-две десятых градуса.
Казалось бы, какая разница, когда начинать обогревать жилой фонд, ведь всё равно за тепло платим мы с вами. По рыночной логике, чем больше товара (тепла) продаст нам производитель (теплосеть), тем выгодней продавцу. Но продавец тепла не спешит продавать свой товар, значит, ему выгодно проявлять «принципиальность».
Принципиальность калининградских коммунальных служб не всем понятна. Разъясняем.
Чем позже начнётся отопительный сезон, тем меньше затрат понесут производители тепла, тем больше они сэкономят электричества и топлива, а, значит, реальных денег. Это доказывать не требуется. Но ведь в таком случае, скажет дотошный обыватель, производитель тепла продаст гораздо меньше своих гигакалорий, а, стало быть, останется в накладе. Не такой уж простак, этот наш коммунальник. Он всё равно с нас возьмёт запланированные суммы – миллионы, десятки и сотни миллионов рублей. В течение отопительного сезона он нам продаст теплоноситель и горячую воду с чуть заниженными параметрами – под видом стандартных. В систему отопления нам подадут воду с температурой не +60 по Цельсию, а, скажем 40. В горячем водопроводе выше 45 градусов вода никогда не поднимается.
Российские законы и правила теплоснабжения обязывают коммунальников вести непрерывный мониторинг расхода тепла в течение всего отопительного периода, с учётом реальной температуры атмосферного воздуха, а в случае экономии или перерасхода средств на производство и транспортировку тепла в следующем периоде делать перерасчёт и либо возвращать потребителям деньги, либо компенсировать из других финансовых источников. Как правило (другого не бывает), теплоснабжающие организации получают с нас за осень-зиму-лето денег гораздо больше, чем отрабатывают (поскольку рассчитывают нормы потребления и тарифы, исходя из самых жёстких климатических условий), а возвращают нам… Правильно, шиш!
Теперь вы понимаете, почему начало отопительного сезона откладывается при малейшей возможности?
Кое-кто спросит, а разве мэр Калининграда Александр Ярошук, директора МУП «Теплосеть» Виктор Фесик (бывший) и Эдуард Куровский (настоящий) и им подобные по рангу не мёрзнут вместе с остальным населением. Не мёрзнут! Потому что одни работают в Калининграде вахтовым методом, ночую во Франции где всегда тепло, другие могут себе позволить автономное отопление и обогревать своё жилище в любое время года. Им насморк не грозит.