Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





ЧМ-2018 не для нас

15-11-2012 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3113 | Комментарии (7) 

ЧМ-2018 не для насКалининград — на вылет?

Калининградские чиновники и функционеры от спорта, похоже, делают все, чтобы город лишился права проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года

 

В последнее время общество сотрясает целая череда коррупционных скандалов. Причём в сети попадается уже не мелкая рыбешка, а вполне крупные особи с депутатскими корочками и министерскими портфелями. Недавно в Сети появилось видео задержания министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко сотоварищи. По версии следствия, Тесленко вместе с советником губернатора области Иваном Сорокуном и главврачом ОКБ Михаилом Шуховцевым завысили в свою пользу стоимость медоборудования, поручив провернуть дело подконтрольной фирме. Откат в 28 млн рублей тройка и решила поделить в бане. На крупной взятке пойман начальник отдела управделами Госдумы, торговавший должностями. За взятку в 1 млн рублей пойман замдекана МГУ и за мзду в 45 млн долларов — руководитель департамента Минсельхоза. И совсем уж немыслимые дела творятся в Минобороны. Взятки и откаты там измеряются миллиардами, а нажитое «непосильным трудом» богатство чиновников ведомства заставит обзавидоваться и арабских шейхов. Как гром среди ясного неба прозвучало недавнее сообщение о том, что факты коррупции вскрыты в космической отрасли при разработке системы «Глонасс» (а кто бы сомневался!) — чиновники распихали по карманам космическую сумму! Буквально на днях арестовали экс-министра экономического развития Романа Панова. По версии следствия он принимал участие в «распиле» 100 млн рублей из тех, которые были выделены из бюджета на проведение саммита АТЭС во Владивостоке…

 

Могу ошибаться, но, похоже, мы вскоре станем свидетелями коррупционных скандалов и в плане подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это, конечно здорово, что у нас будет чемпионат мира. Вот только нужной прозрачности и публичности в том, что происходит вокруг ЧМ, очень не хватает (впрочем, тут уместна фраза Блаттера, сказанная на фанатскую тему: «Футбол – зеркало общества»). И пальму первенства здесь, на мой взгляд, держит Калининград. Если верить утверждению губернатора Николая Цуканова, наш город получил право участвовать в мундиале благодаря президенту РФ Владимиру Путину.
За день до объявления решения ФИФА губернатор на специально созванном на тему ЧМ-2018 брифинге заявил: «ФИФА своё решение уже приняла. Но окончательное слово за президентом России». Что повергло в недоумение многих любителей футбола, и не только. Ведь до этого они свято верили в тезис, что окончательное решение вопроса с городами-хозяевами – исключительно в ведении ФИФА, что мировым футболом рулит ФИФА, а не российский президент.

 

Дальше — больше. Только в Калининграде, в отличие от других российских городов, началась непонятная возня с проектной документацией на строительство основного стадиона, вместимостью 45 тысяч зрителей. Начальная цена контракта увеличивается уже в третий раз. В сентябре 2012 года региональное правительство объявило первый открытый конкурс на разработку эскизного проекта и проектной документации на его строительство. Тогда начальная цена контракта составляла 344 млн 788 тыс. рублей.
В октябре стало известно, что правительство области отменило этот конкурс, так как, по словам вице-премьера Александра Рольбинова, оргкомитет ЧМ-2018 «пересмотрел позицию к проектированию стадионов, и было принято решение о том, что федеральный бюджет возьмёт на себя 70% расходов, связанных с проектированием». Поэтому в конце октября был объявлен конкурс на разработку проектной и рабочей документации по стадиону с начальной ценой контракта в 910 млн рублей. А недавно стоимость проектной документации перевалила за миллиард. На официальном сайте госзакупок сообщается, что в конкурсную документацию на стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 года в микрорайоне «Октябрьский» внесены изменения по увеличению начальной цены контракта. Теперь победитель торгов максимально может получить за разработку проекта стадиона и территории Острова 1 млрд 30 млн рублей. Кстати, торги будут проводиться не в электронном виде, а посредством конвертов. В чём здесь разница, и как недобросовестным чиновникам можно на этом заработать, думаю, объяснять не надо.

 

За основу проектировщики, как утверждает советник калининградского губернатора Павел Погребняков, должны будут взять «Концепцию развития территории между руслами рек Старая и Новая Преголя в рамках подготовки к ЧМ-2018», разработанную «Wilmotte & Associés SA» совместно с Домиником Буйоном и ООО НПО «Мостовик». Почему именно эту концепцию, а не другую, чиновники регионального правительства не объясняют. И это тоже наводит на определенные мысли. А уже если здесь фигурирует господин Доминик Буйон, известный скандальным проектом яхтенной марины в Пионерском...

 

Из достоверных источников стало известно, что в Министерстве спорта РФ очень обеспокоены положением дел в Калининграде, который единственный из российских городов-претендентов на проведение игр 2018 года пока ничего конкретного не сделал. Правда, без объяснения причин был заменен вице-премьер местного правительства, отвечающий за подготовку к чемпионату мира… Роман Скорый чего только не наобещал в бытность заместителя председателя местного правительства. Где ныне Скорый? Кто будет выполнять его обещания?




Пока продолжается чехарда с конкурсом на проектную документацию, появляются заявления о целесообразности вообще строительства стадиона в соответствии с концепцией господина Буйона.

Председатель окружного совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп считает, что остров «Октябрьский» не подходит для строительства арены, так как при возведении такого крупного объекта значительные средства придется вложить в укрепление грунта.

По его мнению, возведение стадиона на острове может привести к дополнительным сложностям, и его целесообразно строить напротив форта № 5, на окраине Калининграда.

 

«Жизненный опыт подсказывает, что остров – не самое подходящее место для строительства стадиона. Мы уже имеем факты просадки домов на улице Октябрьской (которая расположена на острове), когда жителей пришлось расселять на улицы Олега Кошевого и Батальную. Для «посадки» такого крупного объекта на острове потребуются значительные средства на укрепление почв, сваи придётся вбивать чуть ли не на 40 метров в глубину», - приводит слова Пятикопа пресс-служба горадминистрации.

 

 

 

По мнению Пятикопа, вопрос транспортной доступности острова также неоднозначен, поскольку потребуется строительство нескольких мостов, к работе над проектированием которых ещё не приступали. Также Пятикоп считает, что финансовые вопросы по строительству объектов к ЧМ-2018 необходимо обсуждать с населением. «Со стороны власти, я считаю, процесс подготовки должен быть открытым, нужно обсуждать вопросы с населением. Тогда можно будет избежать обвинений в нечистоплотности чиновников», - заявил председатель окрсовета Калининграда.

 

С этим заявлением Александра Ивановича можно согласиться на все сто процентов. Только почему власть не прислушивается к словам председателя совета дептутов крупнейшего в области города? Почему процесс подготовки к чемпионату мира 2018 в самом западном регионе России находится под грифом «секретно»? Не потому ли, что при келейных разборках можно больше «распилить»? А может, в команде Цуканова нет специалистов, понимающих всю значимость важного для янтарного края события? Нет людей, которые могут организовать созидательную работу?

 

Пока же в Калининграде топчутся на месте, сознательно или несознательно создавая почву для коррупции, в Краснодаре все сильнее и сильнее звучит призыв передать право проведения игр чемпионата мира 2018 этому городу.

 

Валерий ЗАПОРОЖЕЦ.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Калининград, чемпионат мира, ЧМ-2018, футбол, распил, коррупция, стадион, остров, деньги


Другие новости по теме:
» Роман скорый встретился с президентом AKDAĞLAR Group Companies Мехметом Акд ...
» От чемпионата мира не отвертеться
» Маразм в ранге региональной политики
» Заветам Бендера верны!
» Здесь будет новый город заложён?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Andrey Partuleev (16 ноября 2012 19:03)
Зарегистрирован: 15.11.2012


Прям какой-то панегирик Пятикопу. Хотя ему нужно интересы Губко пролоббировать: строить рядом с Чкаловским лесом. Если так будет, то лесу кирдык...

Кондакова, весьма своеобразная женщина, но изложила верно: стадион должен быть в центре

http://kaliningrad.net/news/61454/

Цитировать          
 


#2 написал(а): Алексей Раденко (16 ноября 2012 21:38)
Зарегистрирован: --


Угадайте с одного раза в какой партии состояли перечисленные чиновники-взяточники и казнокрады? А что касается стадиона: такой крупный спортивный объект не должен быть в центре города. Наши улицы и дороги не выдержат большого наплыва спортивных болельщиков. О деньгах: еще полгода назад говорили о 8.5 миллиардах рублей на строительство. Теперь сумма возросла до 15.5 миллиардов. Сметная стоимость растет как на дрожжах.

Цитировать          
 


#3 написал(а): Виктор Ш (18 ноября 2012 11:24)
Зарегистрирован: --


Генеалогическое чудо: сын юриста и кузькиной матери.

Цитировать          
 


#4 написал(а): Виктор Ш (18 ноября 2012 11:26)
Зарегистрирован: --


Иуда не повесился. Он сменил фамилию и ушел в профессионалы.

Цитировать          
 


#5 написал(а): Алексей Раденко (18 ноября 2012 19:01)
Зарегистрирован: --


Недавно в Швеции построили современный футбольный стадион на 45 тысяч мест за 300 тысяч евро. Нам же подобный стадион обойдется в 1000 раз дороже - 395 миллионов евро! У нас в экономике слишком много прорех, которые требуют скорейшего решения, чем этот одноразовый стадион. Нужно срочно отменить решение о строительстве стадиона на Острове!

Цитировать          
 


#6 написал(а): Игорь Макеев (20 ноября 2012 08:06)
Зарегистрирован: --


Предлагаю обсудить более реальный проект реконструкции стадиона нашей Балтики, которого вполне достаточно для проведения одноразового чемпионата Мира по футболу. Социально-экономический бред о строительстве нового незаполняемого стадиона - просто надоел!!! Социологическую основу для разработки проекта реконструкции - готов предложить, даже, бесплатно. Понимаю, что у строительного бизнеса и чиновников к нему причастных это предложение вызовет легкое недомогание и взрыв чувства "черного юмора".

Цитировать          
 


#7 написал(а): Игорь Макеев (22 ноября 2012 05:49)
Зарегистрирован: --


Также Пятикоп считает, что финансовые вопросы по строительству объектов к ЧМ-2018 необходимо обсуждать с населением. «Со стороны власти, я считаю, процесс подготовки должен быть открытым, нужно обсуждать вопросы с населением. Тогда можно будет избежать обвинений в нечистоплотности чиновников», - заявил председатель окрсовета Калининграда.
"Уважуха" г. Пятикопу за такие слова. И как часть населения - предлагаю строить стадион сразу за нашей городско окружной дорогой - на землях Гурьевского района. Вот, где раздолье для сельских и городских рябятишек, а также для архитекторов и строителей. Да и логистика - что надо. Нечего все в центр тянуть. Пора и окраины осваивать. Альтернативный и самый дешевый проект - реконструкция стадиона Балтики. Все что надо для такой реконструкции - так это перекрасить стулья на стадионе в цвета российского флага. Можно еще, если денег не жалко, наростить зрительские трибуны на предельно возможное (прогнозируемое) и нужное количество зрителей, в том числе "фанатов" из Питера. Ой, что-то я разошелся и стал совсем бесплатно "фантанировать" своими социально-проектными идеями. Вдруг г-н Башин с Пятикопом или гражданка Кондакова на "Свободный Калининград" зайдут?

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Наш пострел везде ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Вся Россия под подозрением
» Заместитель Шойгу под следствием
» Калининградская клоака
» Профсоюзный босс против босса
» Калининградская клоака
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»23.05.24 Прогрессивная шкала налогов не коснется участников СВО - Интерфакс
Прогрессивная шкала налогов не коснется участников СВО  ИнтерфаксНалоговая реформа  ИнтерфаксПрогрессивная шкала налогообложения: кому повысят НДФЛ в России в 2024 ...

»23.05.24 Путин разрешил изъятие активов США для компенсации ущерба РФ - DW НА РУССКОМ
Путин разрешил изъятие активов США для компенсации ущерба РФ  DW НА РУССКОМПутин создал механизм конфискации активов США и американских граждан в России  Европейская правдаВ ...

»23.05.24 Правительство упростило требования по локализации машин такси - Ведомости
Правительство упростило требования по локализации машин такси  Ведомости

»23.05.24 Названа причина пожара в хостеле под Москвой, где сгорели восемь человек - URA.RU
Названа причина пожара в хостеле под Москвой, где сгорели восемь человек  URA.RUВ Подмосковье потушили пожар в СНТ, где погибли восемь человек  ИнтерфаксВ Подмосковье при пожаре в ...

»23.05.24 Британская разведка оценила последствия поражения Украиной корабля РФ "Циклон" в Севастополе - Украинская правда
Британская разведка оценила последствия поражения Украиной корабля РФ "Циклон" в Севастополе  Украинская правдаПоражение российского корабля "Циклон": появились спутниковые снимки ...

»23.05.24 Вучич поблагодарил всех, кто не поддержал резолюцию ООН по геноциду в Сребренице - Интерфакс
Вучич поблагодарил всех, кто не поддержал резолюцию ООН по геноциду в Сребренице  ИнтерфаксНебензя заявил, что резолюция по Сребренице угрожает миру и безопасности  ВедомостиГА ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2024 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!