Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » СКАНДАЛ. Репетиция «распила»?



СКАНДАЛ. Репетиция «распила»?

17-10-2012 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2709 | Комментарии (0) 

СКАНДАЛ. Репетиция «распила»?Валерий ГРОМАК

Калининград вошёл в число российских городов, которые примут в 2018 году чемпионат мира по футболу. Как заявил губернатор области Николай Цуканов, город должен будет на самом высоком уровне организовать это событие. Своеобразной лакмусовой бумажкой готовности города и области к проведению значимых футбольных турниров стал чемпионат мира по футболу ампутантов, прошедший в Калининграде с 7 по 14 октября нынешнего года.

 

Отвечая на мой вопрос о решении провести турнир мирового масштаба именно в самом западном областном центре России, президент Федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский сказал: «К большому сожалению, в Японии произошла катастрофа на АЭС «Фукусима-1» (авария на электростанции в марте 2011 года стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы в Чернобыле. ― В. Г.) , поэтому они не смогли принять чемпионат, хотя их страна готовилась к этому. Перед WAFF (Всемирной федерацией футбола ампутантов ― В. Г. ) встал вопрос, в какой стране наиболее эффективно можно провести соревнования. Был проведён тендер среди стран-участниц, который выиграла Россия. Президент областной федерации футбола Дмитрий Чепель предложил нам Калининград». Георгий Луначарский в июне побывал в Калининграде, лично удостоверился в наличии базы для проведения чемпионата, получил заверение местных властей, что соревнования будут проведены на должном уровне.

 

Всего во Всемирную федерацию ампутантов, девиз которой: «Заменим минные поля на футбольные!», входят 33 страны. Более 30 лет они активно развивают футбол среди инвалидов. Первоначально игры представляли собой благотворительные акции, однако позже были организованы европейские и мировые чемпионаты. Деятельность WAFF направлена на социальную реабилитацию и общественную адаптацию молодых инвалидов средствами физической культуры и массового спорта, в первую очередь – футбола. Благодаря развитию спорта, в том числе футбола, инвалиды всего мира получили возможность общения на встречах и мероприятиях разного уровня, а также находить новые формы сотрудничества.

 

Многие из калининградцев, наблюдавшие в течение недели за жаркими баталиями на поле команд из 12 стран мира, думаю, были приятно удивлены динамичным футболом сильных духом людей. По приглашению президента областной федерации футбола Дмитрия Чепеля на открытии и закрытии чемпионата мира присутствовал президент РФС Николай Толстых. «В новой редакции программы РФС мы планируем большое место уделить развитию футбола инвалидов по всем категориям заболеваний, – заявил Николай Александрович автору этих строк. Кстати, побывал Николай Александрович и на игре чемпионата области по футболу в Большом Исакове, где сражалась местная команда «Эльбрус» с футболистами из города Немана.

 

Свыше четырёх тысяч калининградцев и гостей города наблюдали за финальной игрой сборных России и Узбекистана. С минимальным счетом 1:0 при равной игре победила сборная Узбекистана. Узбекские футболисты в третий раз подряд стали чемпионами мира. Победители и призёры получили заслуженные награды, денежные призы, слова благодарности от чиновников различного уровня.

 

И, как показали дальнейшие события, чиновники регионального министерства спорта, на которых была возложены все организационные вопросы, посчитали свою миссию выполненной. Вечером в гостинице «Турист», где проживала большая часть спортсменов-инвалидов, я встретил Георгия Луначарского с двумя огромными ящиками. «Хотели сегодня на торжественном вечере по случаю завершения чемпионата мира, – говорит президент федерации футбола инвалидов России, – наградить лучшего вратаря, защитника, нападающего, представителей 12 стран мира специальными призами, но негде…»

 

Оказалось, в зале, где проводилась пресс-конференция, все другие мероприятия чемпионата мира, были накрыты столы для банкета на 240 персон. Футболисты-инвалиды обрадовались, что именно этим банкетом организаторы хотят завершить чемпионат мира. Но не тут-то было. Банкет в «Туристе» закатили по случаю избрания Александра Ярошука мэром Калининграда. Похоже, устроители банкета уже в 17 часов знали о его победе на выборах.

 

– Я попросил у чиновника регионального министерства спорта Вениамина Вожжова машину, чтобы отвезти ящики с призами на железнодорожный вокзал для отправки в Москву, – говорит Луначарский, – но получил отказ…

 

Проблему с отправкой груза тут же решил подъехавший в гостиницу президент областной федерации футбола Дмитрий Чепель. Но и он не смог объяснить первому вице-президенту Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» Борису Вахрушеву, который приехал из Санкт-Петербурга поблагодарить футболистов-ампутантов за их мужество, за их игру, почему негде собрать участников чемпионата мира.

 

Беспокоила Георгия Луначарского и ещё одна проблема. Оказалось, что в бюджете чемпионата мира не нашлось средств для отправки домой трёх российских судей, обслуживавших игры. Не смог решить этот вопрос главный судья чемпионата мира Александр Гвардис. На помощь коллегам пришли судьи из 11 стран мира – пустили шапку по кругу. Видя такое положение и сгорая от стыда, мы дали Георгию Луначарскому мобильный телефон губернатора. И уже через час вопрос с оплатой авиабилетов для трёх российских судей был решен.

 

Как сообщали местные СМИ, чемпионат мира ампутантов – социальный проект – обойдется в 5,7 миллиона рублей. Областной и городской бюджеты поделили эти расходы пополам. Окружной совет депутатов 19 сентября принял решение о софинансировании организационных расходов, в сумме 2,8 миллиона рублей. Согласно приложению к решению окружного совета, эта сумма пошла на оплату проживания и питания участников чемпионата: в 1,9 млн рублей обошлось проживание 214 человек в течение 7 дней, 920 тысяч рублей – 234 человек в течение трёх дней. (В Калининграде прошёл конгресс, где был избран новый президент WAFF.)

 

Куда и сколько денег было потрачено из бюджета области – тайна за семью замками. На мою просьбу на пресс-конференции огласить, на что потрачены деньги, выделенные из областного бюджета, министр спорта Олег Косенков заявил, что даст ответ в рабочем порядке. Заметьте, интересовался я не спонсорскими деньгами, а бюджетными, то есть, нашими с вами. Ответ на свой вопрос я так и не получил. А в кулуарах мне один из чиновников по секрету сказал, что губернатор дал указание экономить деньги. И что все сэкономленные средства будут направлены на развитие детского футбола. Вы в это верите?

 

Чемпионат мира по футболу ампутантов, в котором приняли участие 12 сборных команд из Аргентины, Украины, Японии, Польши, Ганы, Узбекистана, Турции, Ирана, Сальвадора, Либерии, Англии и России доставил радость спортивной борьбы людям с ограниченными возможностями, возможность в очередной раз почувствовать себя достойными представителями общества. Калининградским любителям футбола была предоставлена возможность в течение недели наблюдать захватывающие поединки представителей различных континентов. По заверению губернатора области Николая Цуканова, ему тоже понравился футбол сильных духом людей. Видимо, понравились Николаю Николаевичу и мэру Калининграда Александру Ярошуку расшитые золотом национальные халаты, врученные им командой из Узбекистана. Смею предположить, что понравился чемпионат мира и отдельным местным чиновникам от спорта, которые использовали его как репетицию «распила» средств к чемпионату мира по футболу 2018 года. Или я ошибаюсь?

 

СПРАВКА

Всего во Всемирную федерацию ампутантов входят 33 страны. Более 30 лет они активно развивают футбол среди инвалидов. Первоначально игры представляли собой благотворительные акции, однако позже были организованы европейские и мировые чемпионаты.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: футбол, чемпионат, калининград, ярошук, выборы, банкет, распил, коррупция, спорт, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Хватит экспериментов над российским футболом!
» От чемпионата мира не отвертеться
» Футбольная общественность Калининграда предлагает в Общественную палату Кал ...
» Маразм в ранге региональной политики
» ЧМ-2018 не для нас

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рот до ушей — хоть ... пришей.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фельдмана не последнее слово
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» Ольга на свободе!
» Всю Россию – в психушку!
» «Вину не признаю»
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Михаила Фельдмана хотят посадить
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»18.04.24 Британия объявили санкции против вооруженных сил Ирана - URA.RU
Британия объявили санкции против вооруженных сил Ирана  URA.RUКремль заявил о наличии диалога России с Израилем и Ираном по деэскалации  ВедомостиСША и Британия ввели новые ...

»18.04.24 Как Казанский район Тюменской области переживает паводок - 18 апреля 2024 - Новости Тюмени – 72.ru
Как Казанский район Тюменской области переживает паводок - 18 апреля 2024  Новости Тюмени – 72.ruВ Ишимском районе Тюменской области "большую воду" ждут через 2-3 ...

»18.04.24 В Кургане продолжается эвакуация из-за паводка - 18 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
В Кургане продолжается эвакуация из-за паводка - 18 апреля 2024  Фонтанка.РуНа дамбе в Кургане появились протечки  ИнтерфаксВ районе Кургана уровень воды в реке побил рекорд ...

»18.04.24 Паводки и наводнения в российских регионах показали на снимках. Съемка из космоса - Информационный портал Altapress.ru
Паводки и наводнения в российских регионах показали на снимках. Съемка из космоса  Информационный портал Altapress.ruУровень Урала начал снижаться и в Илеке: актуальная информация об ...

»18.04.24 Тульскую область накроет девятибалльный шторм? - Тульские новости
Тульскую область накроет девятибалльный шторм?  Тульские новостиТульскую область накроет 9-балльный шторм  Первый ТульскийТульскую область в конце недели атакует девятибалльный ...

»18.04.24 Кадыров назвал «постыдной провокацией» попытку задержания главы МЧС Чечни - Ведомости
Кадыров назвал «постыдной провокацией» попытку задержания главы МЧС Чечни  ВедомостиГлаву МЧС по Чечне задержали в Дагестане за пьяное вождение. Чеченский спецназ его отбил, сообщили ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!