Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Империя г-на Лейбовича



Империя г-на Лейбовича

26-09-2012 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 7799 | Комментарии (3) 

Империя г-на ЛейбовичаВасилий КОСОРЫЛОВ

Сколько чиновнику ни плати – он всё равно в казну смотрит.

Народная мудрость

 

Нам уже приходилось рассказывать о рачительном хозяине калининградских дорог Геннадии Лейбовиче («Вечный двигатель Лейбовича-Казакова»), директоре ГКУКО «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» («Cветлогорье». №6 (366).2012). О том, как он печётся о каждой народной копейке и, являясь фактически распорядителем государственных заказов на ремонт и обслуживание калининградских дорог, «правильно» блюдёт интересы. Государственные. И немножечко собственные.

 

Оказалось, что свою вахту на страже интересов казны Лейбович продолжает нести успешно, и даже очень ревностно.

 

В начале августа в управление антимонопольной службы, в прокуратуру Центрального района, в областную прокуратуру и, конечно же, господину Воскресенскому, прокуратору всея Калининградской губернии, легли на стол эпистолы, начертанные директором ООО «ТрансСервис» Александром Камневым. «Транс», стало быть, относящийся к транспорту. Вторая составная часть – «Сервис» – означает, что Камнев и его фирма оказывают услуги. Связанные, естественно, с транспортом, а точнее, с магистралями, по которым обычно сей транспорт передвигается.

 

В июне этого года фирма Камнева неожиданно выиграла открытый аукцион на госзаказ (почему «неожиданно», станет понятно из дальнейших строк) на, как записано в котировке, «выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Озерского района, относящихся к собственности Калининградской области, и искусственных сооружений на них».

 

«ТрансСервис» на следующий же день после заключения контракта приступил к выполнению работ. Но не тут-то было!

 

«30 июля 2012 года, говорится в обращениях, адресованных в названные инстанции, из сайта zakupki.gov.ru нам стало известно о том, что контракт, по которому мы с 10 июня и по настоящее время продолжаем исполнять обязательства, был расторгнут на основании одностороннего отказа от исполнения контракта. Государственный заказчик и заказчик-застройщик без проведения новой процедуры торгов 24 июля заключили новый контракт с унитарным предприятием районным дорожным предприятием «Райавтодор» (государственное районное дорожное предприятие. – Примеч. ред.), что влечёт за собой превышение бюджетных средств».

 

Государственный контракт не предполагает такую форму расторжения. Да и закон не допускает просто так порвать бумагу и сказать, что её не было. Процедура прекращения контрактных отношений возможна. И она предусмотрена. Но только через суд. Или по обоюдному согласию.

 

А то, что госзаказчик, минуя процедуру аукциона, отдал заказ другой организации по своему выбору, вообще недопустимо. В правовом государстве за подобные коррупционные штучки можно поплатиться карьерой и даже свободой.

 

Самое время назвать сумму контракта. Речь идёт почти о 84 млн рублей. Эти деньги ещё в июне должны были достаться озёрскому «Райавтодору», но по итогам электронного аукциона он оказался вторым. Первым стал «ТрансСервис», чем поверг в уныние устроителей аукциона. Как же! «Это наш рынок!» – постоянно твердит Анатолий Колесник, начальник отдела эксплуатации, содержания и ремонта дорог облуправления дорожного хозяйства. «ТрансСервис» в Калининградской области игрок чужой.

 

Уже через 4 дня после подписания контракта к чужакам нагрянула комиссия. Восемь человек: из УФСБ, Гостехнадзора, УГАНД, ГИБДД, департамента развития транспортного комплекса и, конечно же, из управления дорожного хозяйства Калининградской области – империи Лейбовича.

 

Комиссия пришла в ужас: у генподрядчика («ТрансСервиса») оказался просроченным талон техосмотра на погрузчики и на навесные косилки. На устранение замечаний отводилось 5 дней. Фирма Камнева в установленный срок предъявила «империи» документы, подтверждающие, что генподрядчик имеет в своём распоряжении соответствующую технику. Но в «империи» составили очередной акт. Даже не выезжая на место, где располагалась техника. Комиссия, не выходя из кабинета, решила не учитывать имеющиеся комбинированные дорожные машины, экскаватор и кусторезы. Значившиеся в первом акте три косилки, погрузчик с ковшом вовсе вычеркнула.

 

Окончательная расправа не заставила себя ждать. 26 июня Лейбович подписал извещение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Своим жестом он дал понять генподрядчику: денег не ждите.

 

Тем временем рабочие «ТрансСервиса» продолжали трудиться на дорогах Озёрского района, поддерживая их в нормальном состоянии и не ведая о прихоти главы «империи». Генподрядчик направил «империи» акты выполненных работ за июнь, дефектные ведомости на июль и август и начал ждать ответа. Ни в устной, ни в письменной форме ответ не последовал. Акты не подписывались, деньга за труд никто не собирался платить. «Империя» высокомерно молчала.

 

Когда сотрудник «ТрансСервиса» отнёс повторное письмо прямо в приёмную «империи» и секретарь ГКУКО, растерявшись, приняла документ и поставила штамп входящей корреспонденции на втором экземпляре, из кабинета выбежал сам «император», догнал нарочного, отобрал письмо и демонстративно порвал его на мелкие кусочки со словами: «Мы от вас ничего не получали!»

 

Камнев упорно не хотел думать об откатах и взятках.

 

Надо сказать, своей техники у «ТрансСервиса» действительно не хватало, но закон не запрещает арендовать дорожные машины. Руководству предприятия-подрядчика с трудом удалось укомплектоваться.

 

– В некоторых автодорожных организациях, куда мы обращались с просьбой дать в аренду ту или иную технику, нам так и говорили: «С удовольствием, но нам Лейбович запретил», – рассказывает директор «ТрансСервис».

 

Лейбович, говорит он, прикрывается таким девизом, оправдывающим его странную политику: он-де за безопасность на автодорогах – «Вам, коммерсантам, там делать нечего!»

 

Нет, у Лейбовича к качеству работ на дорогах Озёрского района претензий нет. Всё дело в том, что денежный контракт достался не государственному предприятию, напрямую подчинённому «императору», а частной фирме. Не «своей».

 

Главе «империи» осталось отменить мешающий ему работать федеральный 94-й закон о госзакупках, и тогда никакие «чужие» не подступятся к обслуживанию дорог – всё достанется «родным» и «близким», подконтрольным государственным и «своим» коммерческим предприятиям.

 

Односторонним расторжением Лейбовичем контракта с ООО «ТрансСервис» нанесён огромный ущерб, и он будет возмещаться по решениям арбитражного суда из бюджета. Кроме того, своим озёрским людям казна заплатит ещё 84,2 млн целковых. А что?! Казна, она что сирота, её всяк приголубить норовит.

Империя г-на Лейбовича
Империя г-на Лейбовича
Империя г-на Лейбовича
Империя г-на Лейбовича
Империя г-на Лейбовича

Камнев пишет, что «всё это – коррупционный сговор властных чиновников, которые вместо развития малого и среднего предпринимательства умышленно его уничтожают. И делают это, нарушая закон, лица, уверенные в своей безнаказанности».

 

Заявление, адресованное замполпреда президента РФ Воскресенскому, заканчивается просьбой провести проверку агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области и принять соответствующие меры.

 

Станислав Воскресенский включённый в 2007 году в список «Самые успешные молодые мужчины России», по-видимому, заявление Камнева даже не читал. Поскольку им распорядился Александр Чаплыгин, главный федеральный инспектор. Он особенно и не разбирался. Просто взял и переправил эпистолу областному прокурору Алексею Самсонову.

 

Через 20 дней, 5 сентября, Камневу пришла весточка от Дмитрия Зонина, начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры. «В соответствии с ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством», – соглашается с доводами «ТрансСервиса» прокурор. Дмитрий Николаевич, видимо не дочитал обращение. Там речь шла о коррупционном сговоре властных чиновников. В областной прокуратуре на такие случаи предусмотрен целый отдел по борьбе с коррупцией, возглавляемый Светланой Купцовой. Выходит, Зонин лишил Купцову хлеба насущного, не дал развернуться во всю мощь?

 

И про меры реагирования Дмитрий Николаевич тоже ничего не сообщает. А ведь мог бы заметить, что и одностороннее прекращение Лейбовичем контракта, и передача госзаказа «своему» райавтодору попахивает уголовщиной. Прокурор лишь проявил информированность: вы, дескать, обратились в арбитражный суд, ну, и успеха вам, дорогие дорожники-«чужаки». Наверное, такой ответ у них, в прокуратуре, не считается отпиской…

 

…Майский аукцион, в котором участвовал «ТрансСервис», принёс страшные разочарования организаторам. Из 16 лотов 9 достались «чужим». Питерская фирма «Олимп» выиграла несколько лотов, ещё один достался «Регион-строю». Из-под контроля «империи» ушли сотни миллионов рублей! Но выиграть аукцион – ещё не означает получить живой конракт в руки. Это устроено примерно как на выборах. Всех «чужаков» за неточности в оформлении документов, как у них, в «империи», принято выражаться, снесли. Напрочь. Один «ТрансСервис» устоял. Но остался костью в горле. Выстоял до второй «проверки».

 

Начальная цена каждого лота колебалась в пределах 100 млн рублей. И только один выделялся необычностью. Его стартовая цена была особенной – 237 млн! В чём дело? Оказывается, помимо основных видов работ по обслуживанию автодорог этот лот включал в себя… обслуживание электролиний освещения.

 

По нормальному, на электроустановки положено объявлять отдельный конкурс. Но только не для нашего случая.

 

А кто у нас на рынке электрооборудования доминирует? «Мегаполис». Тот самый, который определённым образом связан с ЗАО «Калининградский райавтодор», и обе фирмы фактически принадлежат Евгению Морозову, г-ну министру калининградского правительства. Ему-то и достался аппетитный лот.

 

– Вы дороги области видели? – спросил на прощание Камнев. – И сам же ответил: – Это страшно!

 

Действительно, страшно. Страшно, что повсюду коррупция. Страшно, что средний и мелкий бизнес подвергается открытому удушению.

 

О коррупции, в которой погряз Лейбович, совсем недавно рассказывалось в «Новых колёсах»: http://www.rudnikov.com



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Управление дорожного хозяйства Калининградской области, ООО ТРАНССЕРВИС, геннадий лейбович, воскресенский, прокуратура калининградской области, коррупция, госзаказ, дороги, обслуживание дорог, деньги, большие деньги


Другие новости по теме:
» Вечный двигатель Лейбовича-Казакова
» Генерал попёр против государственной власти и интересов госслужбы
» Зима ещё не начиналась. Но деньги уже кончились
» Добрейшая судья Алиева
» Продолжайте воровать!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): niklas (28 сентября 2012 08:39)
Зарегистрирован: --


не объективная статья. автор понятия не имеет о специфике дорожной деятельности.

Цитировать          
 


#2 написал(а): Зарета (29 сентября 2012 20:25)
Зарегистрирован: --


niklas, Очень даже объективная. Коррупция процветает и в Правдинске.

Цитировать          
 


#3 написал(а): Проба (7 мая 2013 09:05)
Зарегистрирован: --


а вот кто выиграл суд
http://kad.arbitr.ru/Card/d8a9f8f3-d962-49f3-989c-6fa7f32ddf70

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Эффективный метод зачистки инакомыслящих
» Как я голосовала
» Фельдмана не последнее слово
» В Колосовку к Фельдману
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» «Вину не признаю»
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Всю Россию – в психушку!
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.04.24 Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56 - RIA56
Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56  RIA56Власти объявили массовую эвакуацию в Оренбурге из-за ...

»13.04.24 Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024  Фонтанка.РуАтака на Израиль. Иран нанес удар дронами и крылатыми ракетами. Главное  MeduzaЕС осуждает ...

»13.04.24 Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана - Область 45
Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана  Область 45Курган покинуло крайне мало жителей, несмотря на угрозу затопления части города  ИнтерфаксВ Кургане не ...

»13.04.24 Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото - URA.RU
Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото  URA.RUОпределены обладатели ценных подарков викторины «Опорный край». Номера ...

»13.04.24 Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео - URA.RU
Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео  URA.RUГлава МЧС РФ заявил о риске второй волны паводка в Алтайском крае  ИнтерфаксВода продолжит подниматься в ...

»13.04.24 Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке - Интерфакс
Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке  ИнтерфаксЧисло жертв удара ВСУ по Токмаку выросло до 11  BFM.RUВСУ ударили по жилому сектору Токмака в Запорожской ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!