Гонимый и преследуемый властями генеральный директор группы компаний «Томас бетон» Игорь Плешков в минувший четверг встретился с журналистами. Несмотря на то, что многие из приглашённых побоялись запятнать себя знакомством с оппозиционно настроенным предпринимателем, пресс-конференция, превратившаяся в откровенный разговор, состоялась. На предложение Плешкова отозвались всего шестеро. Диалог продолжался два часа.
Впервые имя Игоря Плешкова громко прозвучало 19 февраля этого года. Когда Плешков и предприниматель Виталий Тептеев вывели на Московский проспект две сотни грузовиков. Два часа мощные миксеры, украшенные белыми воздушными шарами и транспарантами с вольными призывами, кружили по главной магистрали Калининграда. Никто не сумел пресечь протестную акцию, хотя попытки предпринимались. Тысячи калининградцев увидели на ревущих машинах такие воззвания: «Мы устали бояться!», «Мы граждане свободной страны!», «Власть, мы люди!», «Недра народные – цены вражеские!», «Глупость в законе – беспредел на дороге!».
И вот организатор февральского автопробега бросил новый вызов. Он заявил о своём намерении возглавить городскую власть Калининграда. Плешков хотел в честном состязании, в открытой борьбе за предпочтения избирателей получить мандат главы города. Однако на первом же этапе его попытались от участия в выборах отстранить. Грязно. По заказу. Сам Плешков узнал, что поначалу избирательная комиссия получила указание зарегистрировать его, но потом, изучив общественное мнение, которое склонялось не в пользу вельможного и неприкасаемого кандидата-соперника, неизвестный автор указания изменил свой приказ на противоположный. Плешкова – снять! Хорошо, не расстрелять.
По смыслу закона адрес требуется указывать, чтобы была обеспечена возможность без затруднений идентифицировать лицо, ответственное за заполнение подписных листов. И в этом смысле в подписных листах на выдвижение Плешкова всё нормально. Но комиссии этого мало. Она ищет повод, чтобы устранить из предвыборной кампании опасного конкурента. И находит.
Плешкова не зарегистрировали. За то, что люди, осуществлявшие сбор подписей, указывая свой адрес, не написали два слова «Калининградская область». Они в подписных листах свои адреса указали в том виде, как они отражены в официальных документах, удостоверяющих наличие у гражданина регистрации по месту жительства – как в паспорте.
Избирком в регистрации отказал, несмотря на то, что за выдвижение Плешкова подписались 2000 избирателей. Члены комиссии даже удивились, когда взяли в руки подписные листы. Такого они прежде не видели: все подписи были настоящими! Не нарисованными умелыми каллиграфистами – подлинными. Подписи были достоверными. Но горизбирком признал их недействительными.
Законодатели-едерасы специально изобрели изощрённую казуистику, чтобы иметь возможность в любом случае устранить нежелательного соперника. А ведь в Калининграде баллотируется в главы города самый главный городской едерас! Которого может посрамить Плешков. Если его допустить к выборам.
Даже судья Ирина Епимахина, рассматривавшая заявление Плешкова о восстановлении его прав, кажется, толком не разобралась в понятиях «недостоверный» и «недействительный». Её решение изобилует вульгарной лексикой типа «сборщик подписей» вместо нормативного «лицо, осуществлявшее сбор подписей».
Решение суда можно сформулировать по-крыловски кратко: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Епимахина решение горизбиркома не отменила, восстановить права Плешкова отказалась.
Об этом и многом другом свободные журналисты и поговорили с Плешковым.
Мы познакомим вас с новоё серией интервью Игоря Плешкова в последующих выпусках СК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
После ракетного удара хуситов глава МИД Израиля пообещал, что «если кто-то поднимет руку на страну, эта рука будет отсечена». Посол США в Израиле заявил, что бомбардировщикам B-2, возможно, «стоит ...
Шахина Шыхлински увезли на допрос в Екатеринбурге. Его сын сообщил, что он проходит свидетелем по делу об убийствах, возбужденному против братьев СафаровыхИгорь КартавыхКонцерт Басты ...
Уголовное дело о фейках против бывшего руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина возбудили после обращения шести депутатов Госдумы. Поводом послужили две публикации на его странице во ...
Глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински проходит свидетелем по делу в отношении братьев Сафаровых, сообщил РБК его сын и заместитель Мутвалы Шыхлински.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-29», находившийся на Международной космической станции (МКС) с ноября 2024 года, покинул ее, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».
Организация Объединенных Наций (ООН) приветствует телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, состоявшийся 1 июля впервые с 2022 года.Антониу ГутерришИзуми ...
Владимир Путин и Эмманюэль Макрон впервые с осени 2022 года провели телефонный разговор. Опрошенные РБК эксперты рассказали, почему их контакт состоялся именно сейчас и может ли стать толчком для ...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе переговоров со спецпредставителем президента США Китом Келлогом передал американской стороне позицию российского лидера Владимира Путина по возможному ...
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 1224-й день операции, а ...