Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Люди мрут как мухи

21-05-2021 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1231 | Комментарии (0) 

Люди мрут как мухи«Люди мрут как мухи». Почему не могут достроить онкоцентр

Юлия ПАРАМОНОВА

 

В Калининграде 13 лет не могут построить онкоцентр, несмотря на удручающую статистику по заболеваемости раком. Пациентам отказывают в госпитализации и направлениях в федеральные центры. Корреспондент Север.Реалии пообщалась с онкобольными и выяснила, что от местных врачей они нередко слышат только одну рекомендацию – ждать смерти.

 

Что такое лечение онкологии в Калининграде, Сергей Баталов узнал пять лет назад, когда рак кишечника обнаружили у его 64-летней матери. Сначала врачи лечили Валентину от панкреатита. Маме становилось все хуже, и сын с огромным трудом смог добиться её госпитализации в калининградскую областную больницу. Там у неё обнаружили опухоль и прооперировали. Но год назад рак вернулся – опухоль появилась на верхней челюсти.

 

– Мы приехали из Нестерова в областную больницу, и врач сказал, что операция возможна только через три месяца. А опухоль растет, у мамы сильные головные боли. В итоге договорились на внеплановую операцию за деньги. Ее прооперировали на следующий же день, – говорит Сергей.

 

Через два месяца у Валентины опять начались боли. В областной больнице сделали снимки и сказали, что "все плохо". Дали направление в петербургский НИИ онкологии Н.Н. Петрова.

 

– Там сделали укол специальный, типа химиотерапии, но улучшение было недолгим. И мать все лето мучилась. Стала как сухарь, 40 кг веса. Изо рта у нее постоянно вытекал гной. А на операцию в областную больницу не брали. Даже снимки и анализы не делали бесплатно, все время говорили: вам надо быстро, идите платно и делайте, а положить вас не можем, у нас коронавирус, – вспоминает Сергей.

 

Валентина начала слепнуть. Чтобы не терять время и сохранить зрение, Сергей отвёз мать на операцию в частную клинику, потому что точно так же в ожидании плановой операции безвозвратно ослеп их сосед. Осенью Валентине стало совсем плохо, и Сергей написал письмо главе регионального Минздрава.

 

– Положили в больницу на следующий же день, – вспоминает он. – Но такое ощущение, что для отмазки. Никто даже за щеку не заглянул, хотя у нее гной вытекал постоянно. И говорят: езжайте домой, умирайте. Назначили ей какие-то усиленные антибиотики. Я просил квоту в федеральный центр, но сказали, что конец года, квоты кончились. Они как-то сразу от нее отказались. То есть человек должен дома лежать и ждать своего часа.

 

Информацию о том, как избавиться от гноя, который буквально не давал дышать, пришлось искать в интернете. Валентина начала промывать рот специальным раствором и через две недели нагноение прошло. А однажды утром она заметила на щеке что-то лишнее.

 

– Во время операции ей щеку разрезали и поставили туда дренаж. И как-то после промывания она увидела какую-то ниточку, за нее потянула – и вытянула тампон. Это он у нее гнил в голове и давал такую реакцию. Мы вызвали скорую, она этот факт зафиксировала, – говорит Баталов.

 

В ответ на претензию врачи сообщили, что ватно-марлевый тампон был оставлен специально и, дескать, должен был выйти сам. Больную об этом не предупредили.

 

– После всего этого никто из врачей не обратился к матери. Не говорю об извинениях, но хотя бы предложили лечение, – продолжает Баталов. – Всё это было похоже на концлагерь, где заключенные угасают и нет никакой помощи. Мать говорит: бог их и так накажет. И сейчас надо делать снимки, узнать, не вернулся ли рак. Но мы даже не знаем, куда идти. Хотим получить квоту на лечение, чтобы поехать в специализированный центр, но не получается.

 

«Четвертая стадия? До свидания!»

Калининградка Нина Орлова (фамилия изменена по просьбе героини) подала иск в суд, когда терапевт поликлиники Центральной городской клинической больницы проглядел рак у ее мужа. Суд признал, что врач проявил халатность.

 

– В Калининграде нет квалифицированной помощи онкобольным. Ни базы, ни лечения, ни нормальной диагностики. Мужу три года терапевт ставил трахеит, не делал ни дополнительных анализов, ничего. А муж только худел, терял силы. На шее у него была шишка, и она всё росла. Она была уже с трехлитровую банку. Как можно ее было не заметить? Если ты видишь, что человеку хуже, – ну направь к другим врачам! Наш врач сказал только, что «курить меньше надо». Ему было все равно, – вспоминает Нина.

 

Только через три года 43-летний супруг Нины все-таки получил направление в областную больницу, где у него диагностировали уже третью стадию рака. Семья собрала все деньги и уехала в Подмосковье, в онкологический центр Обнинска. Там выяснилось, что стадия уже четвертая.

 

– Квоту в Калининграде нам не давали – упаси боже, зачем им это надо, нашим чиновникам?..

 

– В 2016 году мы собирали подписи, чтобы построили онкоцентр в Калининграде. Я написала яростное письмо – мы как на острове, никто нам руку не протянет. Конечно, нам Питер и Москва помогают, но нужно иметь свой онкоцентр, – говорит Людмила Чашина, глава региональной общественной организации «Вита», которая занимается социальной и психологической поддержкой женщин с онкологическими заболеваниями. – У нас сегодня делают операции. Но онкоцентр необходим. Это лучевая диагностика, радиологическое лечение, сложная химия – то, что в поликлинике не сделаешь. Это и методологический центр, и обучение врачей. И самое главное – там высокотехнологические методы будут применяться.

 

В 2018 году строительство все же началось на площадке рядом с федеральным кардиоцентром, в поселке Родники, под Калининградом. Но генподрядчик – компания «Артель» из подмосковного Реутова – затянул сроки строительства. Выяснилось также, что фирма не платит субподрядчикам и замешана в отмывании денег. Против руководства «Артели» возбудили уголовные дела. Контракт был расторгнут.

 

Стройплощадка, где из пяти корпусов онкоцентра был построен только один, опустела, стройку заморозили. В 2020 году губернатор Антон Алиханов заявил, что достроить онкоцентр – «дело чести».

 

Власти нашли нового генподрядчика – московскую компанию ПЭТРУСКо. Строительство возобновили в июне прошлого года. Теперь сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2022 год. Стоимость работ с 4,2 млрд рублей выросла до 6,1 млрд. 70% работ финансирует федеральный бюджет, 30% – региональный.

 

Предполагается, что в структуре онкоцентра будет современная поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штатная численность сотрудников лечебного учреждения, по предварительным подсчётам, составит 558 человек, в том числе 68 врачей.

 

Осенью, буквально через день после визита губернатора, на стройплощадке обрушилась свежезалитая плита перекрытия. Весной там рухнул кран, к счастью, обошлось без жертв…

 

Взятки и коррупция

Почему столь важный для региона объект не получается достроить?

 

– Всё просто: это высокий уровень коррупции и низкий уровень управленческих кадров, – отмечает депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин. – Коррупция на всех уровнях – начиная с федерального и заканчивая муниципальным. Госдума приняла ущербный закон о госзакупках, который якобы принимался для борьбы с коррупцией, а стал самой благодатной пищей для неё. В Ухане – и это общеизвестный факт – с момента начала эпидемии госпиталь построили на 10 тысяч коек за три недели. Наш онкоцентр строится уже более трёх лет, и не факт, что он будет построен.

 

– По многим стройкам идёт огромный откат денег в Москву, ещё и налом. Не хватает, чтобы достроить, – считает Людмила Зелинская...

Дальше читать невозможно, у кого нервы крепкие, можно продолжить по ссылке: https://www.severreal.org/

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: онкоцентр, Алиханов, рак, Калининград


Другие новости по теме:
» Калининградскую медицину надо лечить. Срочно!
» Почему промолчали
» Девочка умерла на руках матери... в медучреждении
» Шаг отчаяния
» Судилище в больнице

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Горбатого ... исправит
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Пятикоп бросает вызов Алиханову
» Под носом у Алиханова
» СПАРЖА У РОЖКОВА
» На премию главы Калининграда
» Она жила для других
» К вопросу о Кёнигсберге
» Этот страшный Рудников
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.06.21 Борис Джонсон объяснил, как эсминец Defender оказался в Крыму. А капитан поделился впечатлениями - Фонтанка.Ру
Борис Джонсон объяснил, как эсминец Defender оказался в Крыму. А капитан поделился впечатлениями  Фонтанка.Ру'Путин вновь победил'. Французы осудили инцидент с британским ...

»24.06.21 Опубликовано фото с места крушения вертолета в Ленинградской области - Lenta.ru
Опубликовано фото с места крушения вертолета в Ленинградской области  Lenta.ruВ Ленобласти упал вертолет Росгвардии  РБККадры падения вертолета в Ленобласти 24 июня 2021 г. - ...

»24.06.21 Зеленский допустил референдум по разрыву связей с Донбассом - РИА НОВОСТИ
Зеленский допустил референдум по разрыву связей с Донбассом  РИА НОВОСТИЗеленский заявил о готовности разорвать все отношения с Донбассом  Lenta.ruЗеленский допустил референдум по ...

»24.06.21 Правительство введет временные экспортные пошлины на металлы - Ведомости
Правительство введет временные экспортные пошлины на металлы  ВедомостиВласти введут временные пошлины на экспорт металла из России  РБКС металла сняли ...

»24.06.21 Требования по COVID-19 на Кубани не коснутся уже заселившихся туристов - РБК
Требования по COVID-19 на Кубани не коснутся уже заселившихся туристов  РБКОтели Краснодарского края будут принимать только привитых гостей  РИА НовостиРоссиян откажутся пускать в ...

»24.06.21 Курорты Краснодарского края с 1 августа закроют для непривитых от коронавируса - Телеканал ДОЖДЬ
Курорты Краснодарского края с 1 августа закроют для непривитых от коронавируса  Телеканал ДОЖДЬПосмотреть в приложении "Google Новости"

РАДИО СВОБОДА
 
»24.06.21 Киркоров прокомментировал решение Украины внести его в "чёрный список"
Он заявил, что этим надо гордиться, и спел по-украински

»24.06.21 "Спутник" меняет кремлевскую траекторию?
Как влияют на настроения граждан РФ третья волна пандемии и удары власти по оппозиции? В эфире Денис Волков, Борис Надеждин, Станислав Андрейчук
 
»24.06.21 Выборы без выбора и принудительная вакцинация
Что предпринимают власти, чтобы вынудить людей привиться от ковида. Скольких граждан российские власти лишили права избираться и почему. Движение избирателей Голос подсчитало скольких граждан ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!