Струсит ли губернатор Цуканов?
Действующий губернатор плюс кандидаты от парламентских партий, вступивших в предвыборную гонку по принципу «не добежим, так согреемся». Эта привычная для российских региональных выборов схема может быть нарушена в Калининградской области. У местного губернатора Николая Цуканова кроме оппонентов, тесно связанных с системой областной власти, появился и по-настоящему жесткий противник. В начале июля партия «Родина» представила своего кандидата на этих выборах - бывшего вице-губернатора Сергея Журавского. Вопрос на засыпку - как лидер «тридевятого региона» использует «муниципальный фильтр»? Что он выберет – напряженную, зато действительно конкурентную кампанию? Или максимально предсказуемые выборы – с риском вызвать серьёзное недовольство на федеральном уровне?
Все мы знаем, что о возвращении губернаторских выборов
было объявлено в конце 2011 года, когда в Москве и ряде других регионов
проходили масштабные оппозиционные митинги.
Но мало кто помнит, что сами оппозиционеры
к требованию избирать глав регионов практически не обращались.
Отказ от назначения губернаторов был нужен именно Кремлю.
На парламентских выборах-2011 «Единая Россия» показала худшие результаты
именно в тех регионах, где у руля были самые непопулярные руководители. Между прочим, тогда поддержка «партии власти» и
в Калининградской области оказалась заметно ниже общероссийской.
(В Калининграде ЕР получила 13%. - Примеч. СК)
А ведь регионом в то время уже руководил Николай Цуканов.
После этого в верхах и решили, что губернаторы должны получать «боевое крещение» в предвыборной гонке. Конечно, законодатель даёт действующим руководителям серьёзную фору (снова вспомним «муниципальный фильтр»). Однако губернатор, выигравший у чисто технических соперников – это «бомба замедленного действия» для властной вертикали. Это значит, что он не только не может победить честно, но и просто управляемые выборы организовать не способен. Всё равно, что игроки национальной сборной, отправляющиеся на чемпионат мира по футболу, до этого встречались бы на поле только с дворовыми командами.
Тренд нынешнего политического сезона – стремительный рост влияния партии «Родина». В июле близкий к Кремлю Фонд ИСЭПИ представил рейтинг политических организаций, в котором лидерами среди непарламентских сил стали именно «родинцы». Они активно участвуют и во многих губернаторских кампаниях. Не стоит напоминать, что «Родина» является партией более чем системной. Её представители работают в ОНФ, её председатель Алексей Журавлёв состоит в думской фракции «Единая Россия», а основатель партии Дмитрий Рогозин отвечает в правительстве за важнейшую сферу - ВПК.
Участие кандидата «Родины» Сергея Журавского в калининградских выборах полностью вписывается в эти новые реалии. Опыт показывает, что для действующих губернаторов самые серьёзные соперники – не профессиональные партаппаратчики, а опытные управленцы. О работе Сергея Журавского вице-губернатором области в сложную эпоху 90-х в региональных СМИ писали уже достаточно. Сейчас в Калининградской области, мягко говоря, не всё ладно. Владимир Путин на июньской встрече с Николаем Цукановым прямо указал, что в регионе «проблем очень много и очень много нерешённых проблем». А парламентские выборы 2016 года уже не за горами. Вряд ли Кремль готов снова наступить на те же грабли, что и на думских выборах-2011. Поэтому федеральные власти должны быть заинтересованы, чтобы калининградские выборы прошли максимально конкурентно.
Но участие кандидата от «Родины» в выборах
в стратегически важном регионе – проверка боем и для самой этой партии,
которая может претендовать на прохождение в парламент в следующем году.
Как правило, дальновидные губернаторы понимают, что конкурентные выборы выгодны и им самим. Случаев, когда «муниципальный фильтр» отсекал ключевых оппонентов главы региона, на самом деле, не так уж много. И все эти случаи должны заставить власти любого региона всерьёз задуматься – стоит ли игра свеч. Вот, например, в 2012 году в Новгородской области до губернаторских выборов не были допущены кандидаты даже парламентских КПРФ и «Справедливой России». У руководителя региона Сергея Митина, в итоге, осталось всего два конкурента. Те выборы, конечно, закончились победой главы области. Но регион до сих пор лихорадит от конфликтов элит, а слухи об отставке губернатора появляются с завидной регулярностью. Обсуждая же затяжное противостояние Митина с мэром Новгорода Юрием Бобрышевым, пресса периодически напоминала, что глава областного центра, по крайней мере, боролся за свой пост на выборах с известными в городе политиками, так что его победа смотрелась убедительнее, чем у губернатора.
Легко убедиться, что отказ губернатора от конкурентных выборов и препятствия по допуску к гонке серьёзных соперников можно сравнить с попыткой замести под ковёр горящие угли. Вроде, угроза уже не видна, а полыхнуть в итоге может так, что мало не покажется. Готов ли Николай Цуканов стать губернатором не просто «на глиняных ногах», а руководителем, у которого под ногами пылает почва? Посмотрим, какой он сделает выбор.
Прочитано здесь: http://gosrf.ru/news/19676/