Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Янтарь и люди

3-05-2014 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 5828 | Комментарии (0) 

Янтарь и людиШельмование янтарщиков

– Вот что делает мешок янтаря с людЯми! – произнесла Ольга Глинская, исполнительный директор областной общественной организации "Янтарный союз", специально нажимая на второй слог в слове "людями".

Внеочередное собрание Янтарного союза предприниматели Балтийска проигнорировали. Собравшиеся в конференц-зале отеля "Навигатор" заподозрили коллег в том, что они купились на великодушно проданный им руководством янтарного комбината янтарь.

 

Собраться янтарщиков вынудили бурно развивающиеся события. После того, как в администрацию президента России ушло коллективное обращение, подписанное 402 представителями отрасли, началась настоящая охота на ведьм. По IP-адресам вычислили отправителей и начали вызывать на допросы в полицию. Нет, стражей порядка не интересовали подробности содержавшейся в заявлении президенту информации – между тем заинтересоваться было чем. Речь шла о теневой деятельности монополиста, сидящего на добыче "солнечного камня", о фирмах, через которые руководство янтарного комбината с одобрения калининградского правительства тайно гонит лучшее янтарное сырьё в Москву, а дальше – в Китай. Полицейские допытывались, кто сочинял и почему текст письма, оглашённый в том же "Навигаторе" 2 апреля, изменён. Масло в огонь подлили два подписанта, на всю область устроившие истерику по поводу "подлога". На их истерику отозвались интернет-порталы и местные газеты.

 

Кем-то координируемая акция против янтарных художников и ремесленников спровоцировала последних на ответные действия, ещё больше сплотила их. Во вторник, 29 апреля, зал был почти полон. Пришли 50 из 97 членов "Союза". В тот же день в "Комсомолке" появилась клеветническая статья, заказанная, по-видимому, властями и руководством янтарного комбината. Автор заказухи клеймил "Союз" и его руководство. "Союз" назвал поддельным, обращение к президенту – фальшивкой. От лица полиции угрожал административными и уголовными делами. Обвинял в том, что Василий Симонов, Ольга Глинская и Михаил Симуков преследуют цель "дискредитировать новое руководство комбината, которое вот уже около года совместно с региональными властями пытается навести порядок в отрасли".

 

Василий Симонов и Ольга Глинская предложили подвести своеобразный итог работы, проделанной за время, минувшее после того, как письмо передали президенту, а также обсудить "порядок" в отрасли, установленный новым руководством комбината и властями.

 

Янтарный союз в состоянии взрыва

Для разогрева присутствующих янтарщик Павел Астапенко, владелец предприятия, выпускающего янтарь в серебре, рассказал, как проходило совещание у заместителя председателя местного правительства Константина Суслова. Это произошло в день, когда в "Балтэкспоцентре" открылась выставка "Янтарь Балтики". Когда письмо янтарщиков попало в администрацию президента. Письмо сильно возбудило областное правительство – и избранных предпринимателей пригласили в "красный дом" на Донского, 1.

 

– Я попал к Суслову практически случайно, – рассказывал Астапенко. – Там был министр промышлености Дмитрий Чемакин, этот, как его… "Заместитель председателя правительства Константин Суслов", – подсказали из зала. – Да, Суслов, – продолжил Астапенко. – Нам на совещании сказали: "Вы производите изделия низкого художественного уровня". Я взял на встречу с Сусловым пакет янтаря, "четвёрку", и говорю: "Хотя бы какого-нибудь уровня, хотя бы что-нибудь произведите из этого сырья". Суслов чиновник, он отреагировал по-своему: "Вы здесь пиаритесь!" Я сообщил, что за 4 месяца получил 95 килограммов сырья с янтарного комбината. Из этого янтаря десять килограммов 32-й фракции, десять – 23-й, остальное – "плюс четыре". И эту крошку я положил на стол. Сказать, что мне не дали янтаря нельзя. Мне возразят: "Парень, у тебя совесть есть? Девяносто пять кг!" При этом никому из нас не надо напоминать, сколько в 32-й фракции шлака, сколько слойки и сколько нормального сырья. И если посмотреть, сколько я всё же получил, то это будут маленькая кучка.

 

Слово взял Юрий Замотин:

– Нам всем, мы подсчитали, на год требуется 198 тонн янтаря. Тридцать второй фракции и больше. Предлагаю не покупать у комбината мелкую фракцию. Не делать им статистику. Не брать мелочь.

 

Симонов поинтересовался у янтарщиков, кто и сколько янтаря получил у комбината по своим заявкам.

 

Зал загудел:

 

– С Нового года ничего не дали!..

– Никому 32-й не дали!

– С начала года мне дали 20 килограммов 10 апреля. Немного 23-й, остальное – мелочь.

– Я заявку отправил 4 ноября. В апреле дали 125 килограммов. Тридцать второй вообще не дали. Только 16 килограммов шестнадцатой.

– С начала февраля я подала заявку. Поставили в очередь на 5 мая…

 

За каждым предпринимателем стоит трудовой коллектив, семьи. Люди хотят работать без нервотрёпки, спокойно, с полноценной загрузкой. Перебои поставок сырья приводят к дисквалификации мастеров. Толкают на поиск нелегальных источников янтаря. Некоторые приспособились покупать сырец нашего комбината у литовцев и китайцев. В дело уже идёт копал, незрелый янтарь из Америки.

 

Между тем, по официальной статистике, в Янтарном ежегодно добывается свыше 300 тонн "солнечного камня". Его вполне хватает, чтобы загрузить работой местных переработчиков. То есть сделать то, к чему в своих торжественных речах призывает губернатор.

 

Председатель "Союза" напомнил коллегам, что переработчики в качестве нагрузки вынуждены покупать у янтарного комбината 80% некондиционного сырца. Так просил Михаил Зацепин, директора добывающего комбината. Янтарный союз пошёл ему навстречу. А теперь, как только заходит речь о сырце, и министр промышлености Дмитрий Чемакин, и Зацепин потрясают бумажками со статистикой, твердя: "Мы вам дали янтарь". Вот почему Юрий Замотин призывал к отказу покупать мусор под видом янтаря.

 

Двойная политика. Двойная бухгалтерия

На собрании огласили настоящую статистику, скрываемую от общественности. По сведениям транспортных организаций, в этом году четырем фирмам, не имеющим отношения к янтарному производству, отгружено сырца более чем на 100 млн рублей. Можно не сомневаться, этот янтарь уже перекочевал в Китай.

 

Фирме "Алмазгарант" (Москва) янтарный комбинат продавал сырец 5 раз с интервалом между отгрузками 10 дней. На 35 млн рублей. Только 13 марта этот счастливый покупатель и ещё две фирмы - ООО "Астерия" и "Русэнерго"  - переправили в Москву товара на 23 млн рублей. ООО "Астерия" (Химки Московской области) за 6 раз отгрузила в свой адрес янтаря на 61 млн рублей. Шесть раз получал янтарь и калининградец Ясюк, он оправил за пределы области янтаря на 19 млн сырца фракций 11, 16, 23, 32, мелочь ему не навязывали. Фирма "Русэнерго" (Москва) за 4 месяца вывезла янтаря на 21 млн.

 

Московские фирмы на янтаре не специализируются. Но отгружают. И какой! Фракции 50-100, 100-200, 200-300, 300-500 и 140 кг фракции менее 1000 граммов.

 

– Кто слышал о такой фракции? – спросил Сергей Зайцев, директор фирмы "Русский Янтарь". Зал взорвался смехом.

 

Тут же провели блиц-опрос:

– Кто получал сырьё фракции от 100 граммов до 1 килограмма за последний год?

У полусотни предпринимателей округлились глаза.

 

– Да этот янтарь можно было бы взять – и закрыть все наши предприятия. Раздать деньги – и закрыть. Хватило бы всем, – резюмировал председатель "Союза" Василий Симонов.

 

Спланированный провал

В июле калининградское правительство намечает провести грандиозное янтарное шоу, международную выставку. Наконец-то самолюбие взыграло. Стыдно стало. Мировые запасы сырья – в России, а мировой столицей янтаря признан польский Гданьск. Уже и Литва претендует на звание второго мирового центра.

 

Янтарщики вспомнили и об этой выставке, которую на весеннем Amberif в Гданьске рекламировал министр Чемакин. Её, скорее всего, ждёт провал. Кто станет участником первой калининградской выставки? Комбинат давно изделия не выпускает. Местные ювелиры и ремесленники? Но у них нет янтаря. Пропал драйв. А за оставшееся время шедевры уж точно не появятся, даже если им раздать килограммовые куски.

 

Цуканов, Суслов и Чемакин много говорят о зарубежных инвесторах. Но западные или китайские капиталисты вряд ли придут туда, где спекуляцию подогревает сам губернатор. По крайней мере, ни один из иностранцев не высказал намерения создать в Калининградской области на базе янтарного комбината новую артель. Агитация за правительственную стратегию ведётся в обстановке лжи и фарисейства, запугивания и провокаций. Переработчики, как выясняется, правительству и комбинату только мешают.

   

Янтарщики договорились продолжать отстаивать свои права. Вплоть до выхода на улицы своих городов. Трудно представить, что будет, если однажды работники отрасли и их семьи выйдут в Балтийске, Янтарном, Светлогорске, Пионерском, Зеленоградске и Калининграде.



 
Добавить комментарий    



Другие новости по теме:
» Позиция янтарного комбината: не мешайте воровать!
» Янтарь на вес золота
» 70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия- ...
» Совещание, которого не было
» Новый янтарный бунт. Голодовка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ты ему слово – он тебе ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Пятикоп бросает вызов Алиханову
» Под носом у Алиханова
» СПАРЖА У РОЖКОВА
» На премию главы Калининграда
» Она жила для других
» К вопросу о Кёнигсберге
» Этот страшный Рудников
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»24.06.21 Борис Джонсон объяснил, как эсминец Defender оказался в Крыму. А капитан поделился впечатлениями - Фонтанка.Ру
Борис Джонсон объяснил, как эсминец Defender оказался в Крыму. А капитан поделился впечатлениями  Фонтанка.Ру'Путин вновь победил'. Французы осудили инцидент с британским ...

»24.06.21 Опубликовано фото с места крушения вертолета в Ленинградской области - Lenta.ru
Опубликовано фото с места крушения вертолета в Ленинградской области  Lenta.ruВ Ленобласти упал вертолет Росгвардии  РБККадры падения вертолета в Ленобласти 24 июня 2021 г. - ...

»24.06.21 Зеленский допустил референдум по разрыву связей с Донбассом - РИА НОВОСТИ
Зеленский допустил референдум по разрыву связей с Донбассом  РИА НОВОСТИЗеленский заявил о готовности разорвать все отношения с Донбассом  Lenta.ruЗеленский допустил референдум по ...

»24.06.21 Правительство введет временные экспортные пошлины на металлы - Ведомости
Правительство введет временные экспортные пошлины на металлы  ВедомостиВласти введут временные пошлины на экспорт металла из России  РБКС металла сняли ...

»24.06.21 Требования по COVID-19 на Кубани не коснутся уже заселившихся туристов - РБК
Требования по COVID-19 на Кубани не коснутся уже заселившихся туристов  РБКОтели Краснодарского края будут принимать только привитых гостей  РИА НовостиРоссиян откажутся пускать в ...

»24.06.21 Курорты Краснодарского края с 1 августа закроют для непривитых от коронавируса - Телеканал ДОЖДЬ
Курорты Краснодарского края с 1 августа закроют для непривитых от коронавируса  Телеканал ДОЖДЬПосмотреть в приложении "Google Новости"

РАДИО СВОБОДА
 
»24.06.21 Киркоров прокомментировал решение Украины внести его в "чёрный список"
Он заявил, что этим надо гордиться, и спел по-украински

»24.06.21 "Спутник" меняет кремлевскую траекторию?
Как влияют на настроения граждан РФ третья волна пандемии и удары власти по оппозиции? В эфире Денис Волков, Борис Надеждин, Станислав Андрейчук
 
»24.06.21 Выборы без выбора и принудительная вакцинация
Что предпринимают власти, чтобы вынудить людей привиться от ковида. Скольких граждан российские власти лишили права избираться и почему. Движение избирателей Голос подсчитало скольких граждан ...

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!