– Вот что делает мешок янтаря с людЯми! – произнесла Ольга Глинская, исполнительный директор областной общественной организации "Янтарный союз", специально нажимая на второй слог в слове "людями".
Внеочередное собрание Янтарного союза предприниматели Балтийска проигнорировали. Собравшиеся в конференц-зале отеля "Навигатор" заподозрили коллег в том, что они купились на великодушно проданный им руководством янтарного комбината янтарь.
Собраться янтарщиков вынудили бурно развивающиеся события. После того, как в администрацию президента России ушло коллективное обращение, подписанное 402 представителями отрасли, началась настоящая охота на ведьм. По IP-адресам вычислили отправителей и начали вызывать на допросы в полицию. Нет, стражей порядка не интересовали подробности содержавшейся в заявлении президенту информации – между тем заинтересоваться было чем. Речь шла о теневой деятельности монополиста, сидящего на добыче "солнечного камня", о фирмах, через которые руководство янтарного комбината с одобрения калининградского правительства тайно гонит лучшее янтарное сырьё в Москву, а дальше – в Китай. Полицейские допытывались, кто сочинял и почему текст письма, оглашённый в том же "Навигаторе" 2 апреля, изменён. Масло в огонь подлили два подписанта, на всю область устроившие истерику по поводу "подлога". На их истерику отозвались интернет-порталы и местные газеты.
Кем-то координируемая акция против янтарных художников и ремесленников спровоцировала последних на ответные действия, ещё больше сплотила их. Во вторник, 29 апреля, зал был почти полон. Пришли 50 из 97 членов "Союза". В тот же день в "Комсомолке" появилась клеветническая статья, заказанная, по-видимому, властями и руководством янтарного комбината. Автор заказухи клеймил "Союз" и его руководство. "Союз" назвал поддельным, обращение к президенту – фальшивкой. От лица полиции угрожал административными и уголовными делами. Обвинял в том, что Василий Симонов, Ольга Глинская и Михаил Симуков преследуют цель "дискредитировать новое руководство комбината, которое вот уже около года совместно с региональными властями пытается навести порядок в отрасли".
Василий Симонов и Ольга Глинская предложили подвести своеобразный итог работы, проделанной за время, минувшее после того, как письмо передали президенту, а также обсудить "порядок" в отрасли, установленный новым руководством комбината и властями.
Янтарный союз в состоянии взрыва
Для разогрева присутствующих янтарщик Павел Астапенко, владелец предприятия, выпускающего янтарь в серебре, рассказал, как проходило совещание у заместителя председателя местного правительства Константина Суслова. Это произошло в день, когда в "Балтэкспоцентре" открылась выставка "Янтарь Балтики". Когда письмо янтарщиков попало в администрацию президента. Письмо сильно возбудило областное правительство – и избранных предпринимателей пригласили в "красный дом" на Донского, 1.
– Я попал к Суслову практически случайно, – рассказывал Астапенко. – Там был министр промышлености Дмитрий Чемакин, этот, как его… "Заместитель председателя правительства Константин Суслов", – подсказали из зала. – Да, Суслов, – продолжил Астапенко. – Нам на совещании сказали: "Вы производите изделия низкого художественного уровня". Я взял на встречу с Сусловым пакет янтаря, "четвёрку", и говорю: "Хотя бы какого-нибудь уровня, хотя бы что-нибудь произведите из этого сырья". Суслов чиновник, он отреагировал по-своему: "Вы здесь пиаритесь!" Я сообщил, что за 4 месяца получил 95 килограммов сырья с янтарного комбината. Из этого янтаря десять килограммов 32-й фракции, десять – 23-й, остальное – "плюс четыре". И эту крошку я положил на стол. Сказать, что мне не дали янтаря нельзя. Мне возразят: "Парень, у тебя совесть есть? Девяносто пять кг!" При этом никому из нас не надо напоминать, сколько в 32-й фракции шлака, сколько слойки и сколько нормального сырья. И если посмотреть, сколько я всё же получил, то это будут маленькая кучка.
Слово взял Юрий Замотин:
– Нам всем, мы подсчитали, на год требуется 198 тонн янтаря. Тридцать второй фракции и больше. Предлагаю не покупать у комбината мелкую фракцию. Не делать им статистику. Не брать мелочь.
Симонов поинтересовался у янтарщиков, кто и сколько янтаря получил у комбината по своим заявкам.
Зал загудел:
– С Нового года ничего не дали!..
– Никому 32-й не дали!
– С начала года мне дали 20 килограммов 10 апреля. Немного 23-й, остальное – мелочь.
– Я заявку отправил 4 ноября. В апреле дали 125 килограммов. Тридцать второй вообще не дали. Только 16 килограммов шестнадцатой.
– С начала февраля я подала заявку. Поставили в очередь на 5 мая…
За каждым предпринимателем стоит трудовой коллектив, семьи. Люди хотят работать без нервотрёпки, спокойно, с полноценной загрузкой. Перебои поставок сырья приводят к дисквалификации мастеров. Толкают на поиск нелегальных источников янтаря. Некоторые приспособились покупать сырец нашего комбината у литовцев и китайцев. В дело уже идёт копал, незрелый янтарь из Америки.
Между тем, по официальной статистике, в Янтарном ежегодно добывается свыше 300 тонн "солнечного камня". Его вполне хватает, чтобы загрузить работой местных переработчиков. То есть сделать то, к чему в своих торжественных речах призывает губернатор.
Председатель "Союза" напомнил коллегам, что переработчики в качестве нагрузки вынуждены покупать у янтарного комбината 80% некондиционного сырца. Так просил Михаил Зацепин, директора добывающего комбината. Янтарный союз пошёл ему навстречу. А теперь, как только заходит речь о сырце, и министр промышлености Дмитрий Чемакин, и Зацепин потрясают бумажками со статистикой, твердя: "Мы вам дали янтарь". Вот почему Юрий Замотин призывал к отказу покупать мусор под видом янтаря.
Двойная политика. Двойная бухгалтерия
На собрании огласили настоящую статистику, скрываемую от общественности. По сведениям транспортных организаций, в этом году четырем фирмам, не имеющим отношения к янтарному производству, отгружено сырца более чем на 100 млн рублей. Можно не сомневаться, этот янтарь уже перекочевал в Китай.
Фирме "Алмазгарант" (Москва) янтарный комбинат продавал сырец 5 раз с интервалом между отгрузками 10 дней. На 35 млн рублей. Только 13 марта этот счастливый покупатель и ещё две фирмы - ООО "Астерия" и "Русэнерго" - переправили в Москву товара на 23 млн рублей. ООО "Астерия" (Химки Московской области) за 6 раз отгрузила в свой адрес янтаря на 61 млн рублей. Шесть раз получал янтарь и калининградец Ясюк, он оправил за пределы области янтаря на 19 млн сырца фракций 11, 16, 23, 32, мелочь ему не навязывали. Фирма "Русэнерго" (Москва) за 4 месяца вывезла янтаря на 21 млн.
Московские фирмы на янтаре не специализируются. Но отгружают. И какой! Фракции 50-100, 100-200, 200-300, 300-500 и 140 кг фракции менее 1000 граммов.
– Кто слышал о такой фракции? – спросил Сергей Зайцев, директор фирмы "Русский Янтарь". Зал взорвался смехом.
Тут же провели блиц-опрос:
– Кто получал сырьё фракции от 100 граммов до 1 килограмма за последний год?
У полусотни предпринимателей округлились глаза.
– Да этот янтарь можно было бы взять – и закрыть все наши предприятия. Раздать деньги – и закрыть. Хватило бы всем, – резюмировал председатель "Союза" Василий Симонов.
Спланированный провал
В июле калининградское правительство намечает провести грандиозное янтарное шоу, международную выставку. Наконец-то самолюбие взыграло. Стыдно стало. Мировые запасы сырья – в России, а мировой столицей янтаря признан польский Гданьск. Уже и Литва претендует на звание второго мирового центра.
Янтарщики вспомнили и об этой выставке, которую на весеннем Amberif в Гданьске рекламировал министр Чемакин. Её, скорее всего, ждёт провал. Кто станет участником первой калининградской выставки? Комбинат давно изделия не выпускает. Местные ювелиры и ремесленники? Но у них нет янтаря. Пропал драйв. А за оставшееся время шедевры уж точно не появятся, даже если им раздать килограммовые куски.
Цуканов, Суслов и Чемакин много говорят о зарубежных инвесторах. Но западные или китайские капиталисты вряд ли придут туда, где спекуляцию подогревает сам губернатор. По крайней мере, ни один из иностранцев не высказал намерения создать в Калининградской области на базе янтарного комбината новую артель. Агитация за правительственную стратегию ведётся в обстановке лжи и фарисейства, запугивания и провокаций. Переработчики, как выясняется, правительству и комбинату только мешают.
Янтарщики договорились продолжать отстаивать свои права. Вплоть до выхода на улицы своих городов. Трудно представить, что будет, если однажды работники отрасли и их семьи выйдут в Балтийске, Янтарном, Светлогорске, Пионерском, Зеленоградске и Калининграде.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Народ бегает остервенело»: что творится в Пулково из-за снежного коллапса RTVI"Аэрофлот" скорректировал рейсы в Петербург из-за ограничения работы "Пулково" ИнтерфаксЧетыре ...
Военный билет пленного из КНДР выписан на жителя России, - росСМИ РБК-УкраинаЗеленский показал допрос пленных из КНДР и предлагает возвращать их по обмену Украинская ...
В Крыму выявлены новые выбросы мазута ИнтерфаксВ шести районах Крыма обнаружили новые выбросы мазута Forbes RussiaС пляжей Севастополя вывезли почти 150 тонн ...
Внук Пугачевой Пресняков сообщил, что покинул Лос-Анджелес после пожаров URA.RUСгоревшие кварталы, дома знаменитостей и миллионеров Лос-Анджелеса MeduzaДженнифер Лопез протянула ...
Майк Уолтц: телефонный разговор Трампа с Путиным может состояться в ближайшее время BFM.RUСоветник Трампа не исключил разговора Путина и избранного президента США в ближайшее ...
Фицо: Словакия наложит вето на помощь ЕС Украине, если не будет транзита газа BFM.RU«Газовая дубина» для Европы ВедомостиПоставки газа через Украину в этом году могут частично ...