Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Интервью и мнения » Светлогорский прогноз: 21 июля – янтарный дождь



Светлогорский прогноз: 21 июля – янтарный дождь

17-07-2017 | Раздел: Интервью и мнения | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3004 | Комментарии (0) 

Светлогорский прогноз: 21 июля – янтарный дождьШанс стать первыми

Степан СТРОГИЙ

Калининградская область не только по уровню добычи янтаря-сырца не уступает никому в мире, но и по качеству самого сырья и его переработки. Ни литовским мастерам, ни польским. Так считает Сергей Зайцев, генеральный директор холдинга «Русский янтарь». По инициативе Зайцева в Светлогорске подготовились к установлению мирового рекорда, которому суждено надолго остаться непревзойдённым. После регистрации рекорда в небо над старой площадью пальнут из «пушек», и на собравшихся упадут кусочки янтаря. Сто килограммов! Там же на янтарном дереве созреют янтарные яблоки.

 

– В 11 часов утра 21 июля в городе Светлогорске состоится грандиозное шоу. Мы начнём собирать самые большие в мире бусы. Не простые. Янтарные. В течение 5 часов мы соберём нитку бус длиной в один километр. Прямо на городской площади.

 

– Сергей Евгеньевич, для установления рекорда можно было бы созвать кучку специалистов в закрытом помещении, быстренько собрать бусы и объявить: рекорд есть! А у вас получается какой-то праздник.

 

– В принципе, можно было поступить и так. Но мы действительно хотим устроить шоу. Запоминающееся. Для всех. В сборке бус будут участвовать жители Светлогорска, отдыхающие, туристы, сотрудники администрации. Рекорд, на который мы замахнулись, будет иметь значение для всей России. Это мирового уровня рекорд. Специфика в том, что устанавливать рекорд будут не мастера холдинга «Русский янтарь», а все. Все! Это надо понять и представить мысленно. Кому бы мы ни предлагали поучаствовать, никто не отказался. Все ждут события. Говорят: «Мы готовы!», «Мы хотим!»

 

– Как будет регистрироваться рекорд?

 

– Во-первых, в Светлогорск приедут эксперты Международного агентства регистрации рекордов «ИНТЕРРЕКОРД». Во-вторых, мы будем осуществлять регистрацию участников. Все, кто примет участие в сборке самых-самых длинных и тяжёлых бус из янтаря в мире, войдут, таким образом, в историю. Мы ожидаем, что событие будут фотографировать, снимать на видео – это тоже память. Будет и книга отзывов.

 

– Если вы соберёте не километр, а два километра, что с этим будете делать?

 

– Только радоваться. Может всё сложиться. Может всё получиться. Результат зависит от того, как будут настроены «рекордсмены», какой будет погода, как будет организовано мероприятие.

 

– У вас уже готов план?

 

– План у меня родился семь лет назад, когда я впервые задумался над супердлинными бусами. Сначала хотел сделать на променаде. В городе лучше. Полагали, что подключим Книгу рекордов Гиннесса. Но Гиннесс ответил, что регистрация рекорда невозможна, поскольку его не могут повторить американцы – у них нет янтаря. Заявку не приняли. Мы обратились в «ИНТЕРРЕКОРД». Организация так же регистрирует рекорды мира, так же выезжает на место, даёт рекомендации, чтобы невозможно было обжаловать результат. Представители их будут присутствовать, и я думаю, что, может, и они попробуют собрать метр. Правилами это не запрещено. Несколько слов о программе. Она насыщенная. Главное событие – конечно, сборка бус. Одновременно в сборке будет задействовано 30-40 человек. Для детей оборудуется специальная развлекательная площадка, где самые маленькие могут найти себе занятие. Им предложат мастер-класс по сборке и росписи домиков миниатюрного керамического города. В фонтане «Птица Гауя» детям предложат ловить сачками со дна бассейна мелкие янтарики. В течение дня их будут развлекать ростовые фигуры сказочных персонажей. Дети тоже смогут попробовать свои силы в установлении рекорда. Для них будут установлены специальные столики. В центре старой площади разместим сцену, на которой забурлит культурная жизнь – выступления различных творческих коллективов.

 

– Консультанты сборки будут?

 

– Да, обязательно. Специалисты. Массовый мастер-класс. Наша область ведь янтарный край. Вся область – градообразующая. Край янтарных мастеров. Все должны получить возможность поучаствовать, научиться собирать бусы.

 

– Своим рекордом что вы хотите доказать?

 

– Хочу, чтобы янтарь стал российским брендом и ни у кого бы не осталось сомнений. Чтобы в Светлогорске были бусы мирового масштаба. Чтобы мы поставили такой рекорд, который долго не побьют. Чтобы о Светлогорске, обо всей Калининградской области узнал весь мир. Это глобальный проект. То, что мы побьём американцев, – это сто процентов. Американцы сделали пластмассовые бусы длиной 400 метров. Мы их в два с половиной раза обойдём. Англичане собрали бусы 250 метров. Латыши 3 месяца собирали свои бусы, 120 метров. Правда, из янтаря.

 

– Какие сюрпризы ждут свидетелей шоу?

 

– Ой, есть один «секрет»! В конце дня будет салют из янтаря. В воздух над площадью взовьются частички наших бус. Ещё. В честь того, что мы собираем самые большие, самые длинные и самые быстрые бусы, на площади «вырастет» дерево. Яблоня высотой более трёх метров. Рядом с магазином «Русский янтарь». Яблоня с янтарными яблоками.

 

– Наверно, вы хотите превратить Светлогорск в столицу российского янтаря?

 

– Да, хочу! Начиная от пруссов эта земля кормила янтарём всех, кто её населял. Шесть веков. И поэтому не прославлять эту область преступно. Сюда туристы едут не просто поглазеть на красоты края, но и приобщиться к янтарю. К российскому янтарю. Красивому. Тёплому. Завораживающему. Доступному для любого. Если говорят «Калининградская» – воображение сразу рисует янтарь. Говорят «посёлок Янтарный» – янтарь. «Светлогорск» – тоже янтарь. Это всё родина янтаря.

 

– По каким признакам должна определяться мировая столица янтаря? По уровню мастерства ювелирной обработки, по признаку наличия янтаря в земле?

 

– Исторически уже всё сложилось. Калининградская область и градообразующее предприятие Калининградский янтарный комбинат (который сегодня уже не столь градообразующий как раньше за счёт активно расширяющейся добычи альтернативных месторождений на Украине, в Польше) на рынке янтаря известны давно. За семьдесят лет существования Калининградский янтарный комбинат воспитал очень много талантливых мастеров. Наличие янтаря в наших недрах неизбежно привлекало к этой отрасли практически всех жителей области. Кто-то собирал янтарь у моря. Кто-то из него делал украшения – в домашних условиях, в ремесленных мастерских. Кто-то продавал, покупал, возил в Россию и за границу. На душу населения вовлечённых в янтарную отрасль людей мы самые охваченные. Если в Польше проживают 40 миллионов, а в Калининградской области - миллион, то там янтарём занимаются от силы 50 тысяч человек, а у нас почти всё население. Почти в каждой семье есть свой «янтарщик». А уж янтарь или украшения из него присутствуют в любой нашей семье… Напоминаю, 21 июля на наше шоу приглашаю всех. Не упустите такой шанс!

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Сергей Зайцев, Русский янтарь, рекорд, мировой рекорд, янтарные бусы, Светлогорск, 21 июля, старая площадь, янтарный салют, салют, янтарная яблоня, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» От рекорда к янтарному фестивалю
» Фестиваль русского янтаря
» Национальный праздник янтаря
» Янтарное чудо
» Светлогорск готовится к фестивалю янтаря

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку моет, вор вора ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Нет, весь он не умрёт!
» Светлогорск курановский
» К вопросу о замке Кёнигсберг
» Калининградское отделение партии власти возглавлял педо ...
» Хранитель фамилии
» Евангелие от России возрастом в 85 лет
» «Вдохновение» пришло
» Отстоять Филинскую бухту!
» Все условия для коронавируса
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Курсы валют
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»26.07.21 Соседи зарезанной семьи контр-адмирала ВМФ в Петербурге рассказали о трагедии - Lenta.ru
Соседи зарезанной семьи контр-адмирала ВМФ в Петербурге рассказали о трагедии  Lenta.ru

»26.07.21 МВД предложило изымать у должников загранпаспорта - Интерфакс
МВД предложило изымать у должников загранпаспорта  ИнтерфаксПриставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должников  Рамблер/новостиВ МВД предложили изымать у должников ...

»26.07.21 Минфин разъяснил новые правила ввоза шампанского и коньяка в Россию - РБК
Минфин разъяснил новые правила ввоза шампанского и коньяка в Россию  РБКМинфин выпустил разъяснения к закону об импорте винодельческой продукции  КоммерсантъМинфин разъяснил ...

»26.07.21 Россия начала строить "самолеты Судного дня" - Российская Газета
Россия начала строить "самолеты Судного дня"  Российская ГазетаВ России началось создание нового «самолета Судного дня» на случай ядерной войны  Lenta.ruСамолет управления ...

»26.07.21 Посадивший самолет Ryanair диспетчер покинул Белоруссию вместе с семьей - Московский Комсомолец
Посадивший самолет Ryanair диспетчер покинул Белоруссию вместе с семьей  Московский КомсомолецПосадивший самолет Ryanair в Минске диспетчер уехал с семьей из ...

»26.07.21 Венгрия откроет границы для вакцинированных россиян - РБК
Венгрия откроет границы для вакцинированных россиян  РБКВенгрия разрешила въезд привитым туристам  Lenta.ruВенгрия не будет требовать от привитых россиян тесты на ...

РАДИО СВОБОДА

»26.07.21 День бесчинства
Беседа с режиссером Андреем Загданским об истории на экране: захват Капитолия и киевский Майдан

»26.07.21 Кандидата в депутаты от "Яблока" обвинили в неповиновении полиции 
Кириллу Гончарову грозит до 15 суток ареста 

»26.07.21 Блогер, по заявлению которого судили Навального, регистрирует права на "Прекрасную Россию будущего"
Илья Ремесло намерен использовать это словосочетание в общественной деятельности 

»26.07.21 Доллар за 30 или за 113: каков "справедливый" курс американской валюты
На сколько подорожают одежда и обувь, действительно ли рубль - сильно недооцененная валюта, какой выбор ставит перед Путиным соглашение Меркель и Байдена по "Северному потоку – 2" и почему резкое ...

»26.07.21 Цитаты Свободы. Россия как трусливый хулиган
Жалоба России на Украину в ЕСПЧ. Странности токийской Олимпиады. Снятие Грудинина с выборов

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2021 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!