Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Строки, отлитые в бронзе

27-08-2020 | Раздел: Наше достояние » Только у нас | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2297 | Комментарии (0) 

Строки, отлитые в бронзеВчера, 18 августа, в Светлогорске произошло малозаметное, но очень важное событие. В Курановском сквере справлялось новоселье скульптур, изготовленных мастером бронзовой пластики Андреем Шевцовым.

 

В сквер навсегда пришли лягушка, ласточки и кот. Это скромные герои произведений Юрия Куранова, писателя, поэта и мыслителя, жившего на улице, где расположен сквер, открывшийся в прошлом году.

 

Новосёлов на руках принесли из припаркованной неподалёку машины скульптор Андрей Шевцов и его помощник Вадим Козырин.

 

Идея украсить природные валуны скульптурами пришла на ум литератору Ольге Авериной. Она зажгла своими планами сердца многих почитателей таланта Куранова.

 

– Главный автор это Оля, – с улыбкой кивает в сторону Авериной скульптор. – Оль, сколько мы их делали? С марта. Полгода. Долго думали, как передать слова писателя. Произведения вдохновляли.

 

Долго подыскивали форму воплощения лягушки. Образ навеял рассказ «Царевна», в котором лягушка, живущая у колодца, в воображении мальчика будто бы превращается в девочку, и ему кажется, что это царевна.

Митёк бросил кирпич, накачал из колодца воды, обернулся, чтобы идти домой, и замер. На том самом месте, где сидела лягушка, стояла перед ним девочка. Она была чуть пониже Митька, беленькая, остроносая, в коротеньком красном платье и с ведёрком в руке. Митёк быстро оглядел вокруг девочки землю — лягушки не было.

Юрий КУРАНОВ. Царевна.

Отсюда и следы босых ног перед удивлённой бронзовой лягушкой. Вадим ещё не успел закончить монтаж, как перед лягушкой уже кто-то успел положить 10-рублёвую монету. Впрочем, она так же незаметно исчезла через полчаса.

Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе
Строки, отлитые в бронзе

Ласточки появились из рассказа «Взгляд ласточки». Их жизнь, повадки и инстинкты Куранов изучил, когда однажды поселился на чердаке сельского дома, чтобы написать первую прославившую его книгу «Лето на Севере». Собственно, с неугомонных птиц и начинается сборник.

Но скоро наступило такое утро, когда я проснулся оттого, что в щеку мне кто-то тепло и трусливо ударил куцым крылом. Прямо с подушки из-под моего носа смотрел на меня любопытствующим наивным взглядом почти оперившийся птенец. Второй птенец сидел на изогнутом колене трубы и тоже смотрел на человека. От взрослых ласточек молодые отличались только тем, что на их хвостах ещё не было двух прямых чёрных стрел. Третий брат сидел в гнезде и робко поглядывал в пропасть, отделявшую его от бревенчатого настила.

Юрий КУРАНОВ. Ласточкин взгляд.

Довольный полусонный кот улёгся на гранитный валун под старой псевдотсугой (таких деревьев в Калининградской области – по пальцам перечесть). Хитрое, изнеженное создание. В когтях лап его, по-курановски, застряла шишка – точь-в-точь как на раскинувшихся в выси ветках пихты. По морде кота видно, что скульптор, создавая фигурку, испытывал тонкое авторское удовольствие и сопричастность к строкам Куранова.

Я люблю своё небольшое, но высокое стрельчатое окно. Мне кажется, такого окна не было ни у кого другого. Даже у Петра Великого, который, как известно, прорубил однажды такое окно, которое никто никак не мог заделать. В этом окне цветение дворцов и парков, факелы Ростральных колонн, гул заводов, волчья зоркость эскадр, ветер, полный разноязыких флагов, городов, отзвук выстрела, потрясшего державу до основания, здесь белые ночи поэтов, когда человек не в состоянии закрыть глаза и успокоить сердце. И всё-таки моё окно мне дороже. Над озером, в котором заскользили отсветы зари, легли и отразились берега с высокими соснами, елями, там гуляет рыба. А здесь падают и падают с ели шишки. Шишки падают на поляну, где их ловит кот и засыпает на виду у всех в обнимку с шишкой.

Юрий КУРАНОВ. Пир на заре.

На площадку заглянул Владимир Бондаренко, глава администрации Светлогорска. Он быстро всё перефотографировал – и черед десять минут снимки появились в интернете.

 

Он не был оригинальным. Весь процесс запечатлели десятки смартфонов отдыхающих, и фотографии тут же разлетались по миру.

 

– Я такая довольная! Я такая счастливая! – радуется Ольга Аверина, окидывая взором поблёскивающие матовым золотом скульптуры, когда Андрей и Вадим уже собирали свой инструмент. – Во мне живёт неистребимое желание сделать что-нибудь для Светлогорска. Ведь это стоит недорого, но сколько радости людям приносит!

 

– Кто денег дал?

 

– Администрация. Бондаренко. Он согласился сразу. Просто коронавирус подзатянул процесс…

 

И последнее. Обращение к вандалам. Даже и не думайте что-то стащить или повредить. Всё продумано.

 





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Курановский сквер, Куранов, Юрий Куранов, Свнтлогорск, писатель, поэт, скульптуры, Андрей Шевцов, Ольга Аверина, Владимир Бондаренко, бронза


Другие новости по теме:
» Юрий Куранов в Зеленоградске
» Юрий Куранов. Помним
» Неисчерпаемый Куранов
» Живое слово Куранова
» Светлогорск курановский

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Екатерина Дунцова в Калининграде
» Соломонов звёздный час
» Навстречу урнам
» Кровавые выборы
» У Барышникова день рождения
» Подсудимая не явилась
» Прощай, Семён Григорьевич!
» Два генерала под одной юбкой
» Дело Михаила Фельдмана
» Нельзя за флажки
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»21.02.24 ЦБ отозвал лицензию у Киви банка - 21 февраля 2024 - Фонтанка.Ру
ЦБ отозвал лицензию у Киви банка - 21 февраля 2024  Фонтанка.РуОтозвана лицензия на осуществление банковских операций у КИВИ Банк (АО)  Банк России"Мосбиржа" проводит повторный ...

»20.02.24 Польские фермеры призвали Путина «разобраться с Украиной и Брюсселем» - URA.RU
Польские фермеры призвали Путина «разобраться с Украиной и Брюсселем»  URA.RUПольские фермеры у границы с Украиной вышли на протест с пророссийскими плакатами и флагом ...

»21.02.24 Госдума приняла законопроект о самозапрете на кредиты: как будет работать новый закон - 21 февраля 2024 - Новости Новосибирска – ngs.ru
Госдума приняла законопроект о самозапрете на кредиты: как будет работать новый закон - 21 февраля 2024  Новости Новосибирска – ngs.ruГраждане смогут устанавливать самозапрет на ...

»20.02.24 Три крупнейших банка КНР перестали принимать платежи из РФ - URA.RU
Три крупнейших банка КНР перестали принимать платежи из РФ  URA.RUПосмотреть в приложении "Google Новости"

»20.02.24 Белый дом настаивает на штрафах за непродажу валютной выручки - Ведомости
Белый дом настаивает на штрафах за непродажу валютной выручки  ВедомостиПосмотреть в приложении "Google Новости"

»21.02.24 На февральских праздниках в Приморье будут проходить рейды по пьяным водителям – Новости Владивостока на VL.ru - Новости Владивостока и Приморского края
На февральских праздниках в Приморье будут проходить рейды по пьяным водителям – Новости Владивостока на VL.ru  Новости Владивостока и Приморского краяГИБДД объявила усиленный рейд по ...

РАДИО СВОБОДА

»21.02.08 Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://www.svobodanews.ru/rss/?count=50)

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!