Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Наше достояние » Люди » Светлогорский Сикейрос



Светлогорский Сикейрос

3-08-2017 | Раздел: Наше достояние » Люди | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3934 | Комментарии (0) 

Светлогорский СикейросКонстантин РОЖКОВ

Курортный городок Светлогорск насчитывает всего 12 тысяч жителей. Однако по плотности проживания здесь знаменитостей он может поспорить с европейскими центрами интеллектуальной культуры. Достаточно назвать два имени, которые в прошлом составляли славу не только городу, но и миру. Первый – немецкий скульптор Герман Брахерт, чей дух неотделим от этого города, кто удостоился посмертного музея, созданного в советское время. (Об инициаторе и создателе музея Анне Саруль надо рассказывать отдельно.) Второй – русский писатель, православный мыслитель, пропагандист культуры и свободы, общественный деятель Юрий Куранов. Он прожил в Светлогорске многие годы, и этот период оставил заметный след в российской поэзии и прозе.

Сегодня Светлогорск славен и здравствующими столпами искусства. Один из них Николай Фролов.

 

Художник-монументалист Николай Павлович Фролов живёт «в глухой провинции у моря» 52 года. Однажды его хотели навсегда забрать в Поти, а потом – в Таллин. Но, слава богу, советские времена немного отличались от крепостных. Скульптор остался в Калининградской области.

 

Большинство своих творений Фролов подарил Светлогорску. Однако многие его работы можно встретить в Калининграде, Москве и других городах России, в Германии.

 

– Раньше в Светлогорске моих работ было очень много, – вспоминает Николай Фролов. – Они органично вписывались в городской пейзаж и будто существовали всегда. Была удивительная история. Мне рассказывали: экскурсоводы водят экскурсии, показывают – это работы Фролова, переходят чуть дальше и снова – это работы Фролова… Подошли к солнечным часам на городской башне. Экскурсовод объясняет: вертикальные часы на стене – работа Фролова. К ней подходит пожилой мужчина, спрашивает: «Извините, пожалуйста, а где его могила?» – «Он и сейчас живёт в нашем городе». – «Как живой?! Невозможно за одну жизнь столько сотворить! Где он живёт?» Конечно, мы познакомились. Он оказался художником из Москвы – Павел Алексеевич Розенберг, удивительный человек. Наша дружба продолжалась до самой его смерти. Ещё одна история с продолжением. Как-то в закрытую для иностранцев Калининградскую область приехали барон и баронесса фон цур Мюлен из студии документальных фильмов «Кронос». Им дали 40 минут на Светлогорск. С ними, конечно, кагэбэшник был. Мы тогда ещё старались поддерживать в хорошем состоянии немецкую архитектуру, красивую и удивительную – не теперешние дома-громадины. Они ездили, всё-всё снимали. Вернувшись в Берлин, Мюлены стали отсматривать материал: «О! Башня. А там рельеф – солнечные часы. Двадцатых годов работа». Все каталоги подняли – нигде не указано имя немецкого автора. Тогда дали объявление по телевидению: вдруг кто-нибудь знает, какой немецкий скульптор изваял эту вещь. Им позвонил советский атташе по культуре, сказал: «Извините, это работа русского скульптора Николая Фролова. Я был у него в мастерской». Тогда чета баронов через Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР, попросились ко мне – чтобы я их принял. Целую неделю я разъезжал с ними по разным уголкам. Потом в Германии они показали новый фильм. Друзья звонили и говорили: «Мы тебя видели по немецкому телевидению». Мне это было очень приятно услышать. Вот такая история…»

 

Далеко за пределами России известны солнечные часы на променаде, выполненные в технике римской мозаики. Самые большие в Европе, диаметром 10,1 метра. Любой приезжий обязательно обращает внимание на скульптурную композицию «Морская симфония» фасада клуба военного санатория…

 

Не всё пережило автора. Уничтожены две мощные работы Фролова на вокзале – керамика, смальта, металл. Четыре большие мозаичные работы «Времена года» на центральном спуске к морю. Мозаичное полотно «Космос» на фасаде кинотеатра «Прибой» площадью больше 150 квадратных метров. Семь работ ушли в никуда…

 

– Кинотеатр перестраивался, потерю как-то можно объяснить, а остальные работы кому мешали, с какой целью уничтожались?

 

– До сих пор я этого понять не могу, – грустит скульптор. – Они всех привлекали. Как-то москвичи заинтересовались: «У вас что, Сикейрос работал? Удивительные вещи!»

Фролов по приглашению долгое время трудился на московском комбинате монументального декоративного искусства. В годы перестройки комбинат закрыли. Многие ребята спились, ну а я ещё держусь, работаю.

 

Последнее время Фролов сотрудничает с калининградским коллегой Валерием Ковалёвым. Много лет назад Ковалёв расписал стены знаменитой светлогорской блинной. Вместе они превращали в сказочное полотно подпорную стенку около районной администрации. Сейчас создают скульптурную композицию в Калининграде, на Цветном бульваре.

Художнику-монументалисту Николаю Фролову потребовалось полвека работать в Светлогорске, чтобы местная власть прекратила уничтожать его творения и признала заслуги академика Российской академии естественных наук. В мае этого года Николая Павловича удостоили звания «Почётный гражданин города Светлогорска».

 

– Как вы относитесь к награде?

 

– Смехотворно получилось. Я уже и раньше был почётным гражданином. Фактически. Потому что тысячи людей увозили с собой открытки с моими работами. Фамилия была на слуху. То, что не замечали местные власти…

 

– За пятьдесят лет, которые тут творил скульптор Фролов, их так много поменялось! Трудно перечислить. Они весь этот период были озабочены другими проблемами – как усидеть в креслах. Поэтому и не замечали.

 

– Это в «десятку»!.. В советское время очень внимательно относились к монументальному искусству. Меня в горком вызывали и говорили: «Коля, в этом году нужна новая монументальная работа». Сейчас такой труд никому не нужен. А тогда приезжали с Черноморского побережья, приходили к первому секретарю, хотели меня забрать в Поти. Секретарь сказал: «Ни в коем случае!» Из Таллина приезжали… Мой друг, второй секретарь горкома партии в Душанбе, звонил и предлагал: «Коля! Приезжай в Душанбе. Мастерскую тебе дадим». Я не остался в Москве. Мне предлагали в Испанию, в Германию. Но я люблю Светлогорск.

Опубликовано в газете "Светлогорье", №3, 2017.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Светлогорск, Николай Фролов, скульптор, монументалист, художник, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» У моря и без моря
» Иное измерение
» Неисчерпаемый Куранов
» Целый год
» Наша совесть и память

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» Произвол в законе
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.07.25 Крупнейший на Земле метеорит с Марса выставили на аукцион в Нью-Йорке
Аукционный дом Sotheby's в Нью-Йорке выставил на продажу крупнейший из найденных на Земле марсианских метеоритов — NWA 16788.Упавший метеорологический зонд в ЧучковоМихаил ...

»13.07.25 «Суспільне» назвало, кого Зеленский собрался назначить премьером
Свириденко 39 лет. Последние четыре года она занимает должность вице-премьера по экономике. Свириденко в апреле представляла Украину на подписании ресурсной сделки с СШАСергей КислицаВладимир ...

»13.07.25 В результате двух перестрелок в Кентукки пострадали несколько человек
В американском штате Кентуки случились сразу две перестрелки: в городе и в районе местного аэропорта.

»13.07.25 «Челси» обыграл ПСЖ в первом тайме финала клубного чемпионата мира
В первом тайме финальной встречи клубного чемпионата мира дублем отметился полузащитник «Челси» Коул Палмер

»13.07.25 Президент Германии выступил за возвращение обязательного призыва в армию
Чтобы Германия могла себя защитить, немецкая армия должны быть должным образом укомплектована, заявил Штайнмайер. Канцлер пообещал «новую, привлекательную добровольную военную службу»МИД Германии

»13.07.25 Инспекторы МАГАТЭ услышали сотни выстрелов около Запорожской АЭС
Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ночью услышала сотни выстрелов из стрелкового оружия в окрестностях Запорожской АЭС, заявил генеральный директор Рафаэль ...

»13.07.25 Зеленский пригрозил «новыми дальнобойными ударами»
Зеленский заявил, что Украина готовит «новые дальнобойные удары», и рассказал об активной обороне ВСУ. Умеров в июне говорил о планах Киева нарастить число атак дальнобойными дронамиКристиан ...

»13.07.25 Над Курской областью сбили два беспилотника за 20 минут
За 20 минут в Курской области сбили два беспилотника Вооруженных сил Украины, сообщает Минобороны.Александр Хинштейн (второй слева) во время возложения цветов к стихийному мемориалу на Театральной ...

»13.07.25 Школьники из России победили в 57-й Международной химической олимпиаде
Российские школьники стали победителями 57-й Международной химической олимпиады (IChO), которая проходила в Дубае.Никита Курлаев, Андрей Грицаев, Андрей Громыко, Анастасия Гайнуллина

»13.07.25 В Екатеринбурге 31 человек отравился хлором в термальном комплексе
В термальном комплексе «Баден-Баден» в Екатеринбурге 31 человек отравился хлором, сообщает пресс-служба минздрава Свердловской области в телеграм-канале.

»13.07.25 Синнер обыграл Алькараса и впервые в карьере стал победителем Уимблдона
В финале итальянец Янник Синнер обыграл Карлоса Алькараса, вторую ракетку мира, со счетом 4:6, 6:4, 6:4, 6:4.Вероника КудерметоваИга СвёнтекИга Свёнтек

»13.07.25 Звезды НХЛ разгромили игроков КХЛ в «Матче года» с перевесом в 12 шайб
Звезды НХЛ, среди которых были Александр Овечкин, Артемий Панарин и Евгений Малкин, провели в Москве «Матч года» с лучшими игроками КХЛ. Встреча завершилась со счетом 15:3Александр Овечкин


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!