Мне 71 год. Раньше я работал, и не оставалось времени на воспоминания. А теперь время появилось, и, вот, решил поделиться воспоминаниями.
То, о чём пойдёт речь, происходило, в 60-80-е годы прошлого века. Поэтому сейчас трудно представить, что артист, бард, поэт В.С. Высоцкий ещё мало кому был известен, а позже, когда он стал уже всенародно любим, его редко печатали, с трудом давали роли в фильмах, и вообще, любое упоминание о нём в печати не очень поощрялось.
Тем ценнее труд множества преданных его творчеству людей, которые по крупицам собирали всё, что где-либо появлялось о нём, записывали и распространяли его песни. Без этих подвижников до нас многое бы просто не дошло и не сохранилось бы. К таким собирателям материалов, о В.С. Высоцком можно отнести мою маму и её подругу Тамару Павловну Бубович. Здесь я хочу рассказать о них.
Интерес к творчеству Владимира Семёновича у них начался с момента появления первых магнитофонных записей песен в исполнении Высоцкого. Именно тогда мама и Тамара Павловна начали собирать тексты произведений Высоцкого, магнитофонные записи его песен, фотографии, статьи о нём. Потом собранный материал они обрабатывали и делали книги. То, что называлось загадочным словом Самиздат. Создавалось несколько экземпляров книг, один экземпляр – для мамы, второй – для Тамары, оставшиеся – для друзей или для обмена.
Собиратели творчества Высоцкого были разного возраста. С ними они вели переписку и обменивались материалами. Тогда отсутствовали компьютеры, интернет и мобильные телефоны. Копировальной техникой можно было пользоваться только по блату.
К моменту болезни мамы, в начале 1992 года, после которой её не стало, я нашёл каталог, в котором было указано более 1128 книг, статей в газетах и журналах, посвящённых жизни или творчеству Высоцкого. Также более 715 стихов и прозы (без учёта авторской интерпретации) Владимира Семёновича.
После смерти мамы Тамара продолжала собирать всё, что выходило в свет, и к моменту смерти Тамары Павловны её коллекция была больше маминой. Позже всю коллекцию её муж продал. (Он мне это сказал лично.)
Прошло 40 лет после смерти Владимира Семеновича Высоцкого, интерес к его творчеству не исчез. В этом есть и частичка труда людей, которые бескорыстно собирали и собирают документы о нём. Они не дают исчезнуть тому Владимиру Высоцкому, которого мы знали до 1980 года. Без ретуши и без лжи.
Не стало большого числа людей, бескорыстно служивших ему и будущим поколениям читателей и слушателей. Молодые люди должны знать, каким образом собиралось и сохранялось его творчество в то время, когда В. Высоцкий был ещё не столь известен и не всегда допускаем на экраны, как теперь. Большинство его почитателей имели собранные ими материалы о его творчестве и жизни. Я считаю, что надо помнить этих людей, рассказывать о них. Собранные и созданные ими коллекции сохранять.
В память о моей маме и её подруге я решил написать, как они создавали и комплектовали свою коллекцию-библиотеку творчества актера, барда, поэта-писателя Высоцкого.
Сколько себя помню, мама дружила с Тамарой Павловной, и до моего призыва в 1968 году в армию для меня она была тётей Тамарой.
Я предполагаю, их дружба началась в 1957-м, когда мама работала на мясокомбинате, а семья Бубович жила на улице Мукомольной в Московском районе Калининград. Они участвовали в художественной самодеятельности Калининградского мясокомбината.
Маме природа подарила хороший слух и голос. С 1959 по 1961 год она училась в музыкальном училище им. Глиэра, на вокально-дирижёрском отделении.
Тамара Павловна обладала хорошим голосом и имела исключительный слух. Она играла на всех клавишных и струнных инструментах. Прекрасно рисовала.
В 1962 мы с мамой уехали на крайний Север. В 1965 мама пригласила тётю Тамару к нам в посёлок, где они продолжили дружбу и творческое сотрудничество.
Примерно в 1965-66 годах в посёлке с магнитофонов зазвучал голос Высоцкого. В 1966-67 годах, пришла информация о театре на Таганке и его артистах. Я лично узнал о театре на Таганке от сослуживца, который был на курсах повышения квалификации в Москве и ходил на спектакль «Девять дней, которые потрясли мир». Мы жили тогда в посёлке строителей, где жителей было не более 3-4 тыс., от него о театре узнали многие.
Началось увлечение мамы и Тамары Павловны: прослушивания, перезаписи и сбор записей Владимира Семеновича.
В конце 1970 года мы вернулись в Калининград.
С выходом мамы в 1974 г. на пенсию она активно продолжила заниматься своим любимым делом: собирать Высоцкого и о Высоцком. К этому времени из Якутии вернулась в Калининград и Бубович. Они заводят знакомства, посещают встречи, где обменивались записями песен Высоцкого, статьями о нём. Приглашают к себе и сами ездят в разные города Советского Союза, где делают копии записей песен Высоцкого с магнитофонных плёнок друзей и знакомых. В обмен привозят свои записи.
Мама и Бубович ещё до 1960 года увлекались фотографией. В начале творческого пути Высоцкого фотографии с его изображением были большой редкостью. Поэтому делали фотографии с кинопленок фильмов с его участием. С 1962 до 1974 у нас была возможность делать вырезки из кинопленок с кадрами Высоцкого. С этих кадров делались фотографии.
В 1980 году состоялись гастроли Владимира Высоцкого в Калининграде. К этому времени они были не одни, у них была уже группа единомышленников, которых объединяло желание узнать о Высоцком как можно полнее. Они приобрели билеты на все концерты, проходящие с Владимиром Высоцким в Калининграде. Вначале концерты планировались в кинотеатре «Россия». После двух дней гастролей были добавлены концерты, которые проводились в спорткомплексе «Юность».
Обычно группа состояла из 3-4 человек, у них был переносной магнитофон. Задачей каждой из групп было записать как можно больше песен в исполнении Высоцкого. Группы нужны были, чтобы не так явно вести запись во время концерта. Я видел, что мы были не одни с магнитофонами. Никто не ограничивал возможность вести запись концерта.
Я был вместе с Бубович, её мужем Анатолием и их подругой из Минска, на втором концерте в кинотеатре «Россия» и на предпоследнем концерте в спорткомплексе «Юности».
Маленьких магнитофонов было немного и не хватало на всех, поэтому после окончания концерта магнитофон передавался другой группе.
Так они собирали песни Владимира Семеновича. Они побывали на всех концертах, которые были в Калининграде.
Вспоминаю второй концерт Высоцкого, который проходил в кинотеатре «Россия». Высоцкий выступал примерно в течение 75 минут, выглядел хорошо, был бодрый. Выступал с большим подъёмом.
В начале каждого выступления он просил во время его выступления не хлопать, не приносить цветов, не отвлекать его от выступления. Особенно, он просил не присылать к нему детей с цветами, так как ступеньки на сцену плохие и дети могут упасть.
Вёл своё выступление он сам. Он объяснил, что на каждом концерте на одну треть меняет репертуар концерта. И у него не бывает одинаковых выступлений. Тексты песен написаны им, и он может их изменять, петь по-новому. При этом сделал правой рукой жест, как бы тряся лист бумаги, взяв его двумя пальцами за кончик листа.
Он заметил, что другие должны будут петь, согласно утвержденному тексту. (Смысл его слов был таков.) В конце выступления он отвечал на присланные записки.
Я был также на его предпоследнем концерте. Выступление длилось ровно 45 минут. Выглядел измождённым.
После окончания концертов Владимира Высоцкого начиналась обработка записей, сделанных на концертах.
Процесс обработки у мамы с Тамарой Павловной состоял из следующих этапов:
сбор записей с максимального количества концертов,
расшифровка текстов песен с каждого концерта,
сверка текстов песен,
печатанье текстов с учётом всех авторских изменений и интерпретаций.
Я не был фанатом Высоцкого. И сегодня я слушаю песни Высоцкого. с удовольствием и не более. По стечению обстоятельств, я помогал маме в её увлечении. Моё участие сводилось к тому, что я, когда встречал газеты со статьями, книги, фотографии с Владимиром Высоцким, привозил 2-4 экземпляра маме.
Я много ездил по командировкам, и если я ехал куда-нибудь, мне сразу давали задание передать документы, забрать или купить книжки, фотографии или пластинки, касающиеся Высоцкого. У них был большой круг знакомых, поэтому ни одна моя поездка не была ими не замечена и не использована.
Когда мамы не стало, я оказался владельцем всего собранного материала. Я уже был готов на выезд за рубеж. Желания выбросить или продать у меня не было.
Объём был довольно велик, но я смог забрать с собой всё, кроме пластинок и аудиодисков. После долгих поисков я передал привезённый материал, чтобы его использовать в интересах продолжения изучения творчества Владимира Высоцкого. Предполагаю, что не только я оказался в таком положении, и мне известно, что некоторые коллекции оказались на помойках и сегодня безвозвратно утеряны.
Так или иначе, я был в курсе событий, связанных с сохранением памяти и творчества В. Высоцкого. Думаю, труд людей, которые собрали документы о творчестве и жизни Владимира Высоцкого должен быть найден и изучен.
Учитывая события с музеем в Кошалине и загруженность музея Высоцкого на Таганке, необходимо сконцентрировать работу по сбору личных коллекций по творчеству Владимира Семеновича в обществах творчества объединений любителей творчества Высоцкого или областных библиотеках. Они могут стать центрами по сбору, изучению и хранению документов, собранных почитателями Владимира Семеновича. Значение работы этих людей для сохранения творческого наследия Владимира Семеновича неоценимо.
Большинство людей, самостоятельно издавали книги с его произведениями, фотографиями и статьями о творчестве Владимира Семеновича Высоцкого и о нём лично, и, я думаю, разумно создать центры по сохранению книг самиздата по теме: Владимир Высоцкий в книгах самиздата или жизнь Владимира Высоцкого в книгах самиздата.
С УВАЖЕНИЕМ К ЧИТАТЕЛЯМ ЛЕОНИД СИМКИН.
https://www.facebook.com/