На очередном заседании по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере, 17 октября, у Геннадия Любогощева, которому вменяется хищение миллионов бюджетных рублей, сдали нервы. Он набросился с кулаками на редактора СК за то, что тот посмел сфотографировать его персону.
– Я запрещаю себя фотографировать! – брызгал слюной подсудимый. – Я сейчас заберу фотоаппарат! Я тебе сказал – я запрещаю себя фотографировать! Ты чё, не понял?!
Бывший партнёр по припискам главного врача первой городской больницы Сергея Куликова так раздухарился, что выскочил из-за стола и принялся судорожно хватать руками воздух, пытаясь вырвать фотокамеру из рук журналиста.
– Сядьте на место! – осадил распоясавшегося мужчину редактор. – И не тыкайте мне. Отойдите от меня!
– Писуля! – не унимался недопосаженный хозяин фирмы, имитировавшей ремонт дорогостоящего медоборудования. – Писуля! б… дебильная! Ты разрешение покажи какое-нибудь! Я счас у суда потребую, чтобы у вас фотоаппарат отобрали!
– Надо знать законы.
– Я знаю законы лучше тебя.
– Если бы знал – не сидел бы на скамье подсудимых. Спокойно! А то можете себе приключений ещё найти.
Потом появилась судья Марина Остапчук. Началось заседание. Сорок пятое.
Разбирательство дела, по которому проходит Геннадий Любогощев, хозяин фирмы «Диаген», с первых дней превратилось в плохой спектакль провинциального театра. Сначала дело попало в руки судьи Лилии Алиевой. Процесс был непрдолжительным. Алиева оправдала Любогощева. С приговором не согласилась прокуратура. И в декабре 2018 года дело вернулось снова в суд первой инстанции, где за него взялась судья Остапчук.
Так уж заведено, если у защиты нет явных доказательств невиновности клиента, то адвокаты начинают придираться к формальным моментам – где-то стоит не та подпись, где-то забыли указать дату и т.п. – и подавать мучительные ходатайства. Судья вынуждена их рассматривать в совещательной комнате, выносить определения. Процесс затягивается на долгие месяцы. Так произошло и в деле Любогощева. Адвокаты подсудимого постоянно требуют признать то одно, то другое доказательство незаконным и недопустимым.
13 и 19 февраля подсудимый в суд не явился. По болезни. Странная хворь одолела Любогощева. Судья, судя по всему, даже не знает, какая: она не оглашала никаких документов, подтверждающих болезнь. Десять раз судебные заседания не проводились и откладывались по каким-то «другим основаниям». Перерывы тоже не объяснялись. В некоторых случаях процесс откладывался по звонку подсудимого. Такой в России гуманный суд.
Суть уголовного дела проста до смеха. Многие калининградцы наверняка помнят дело Елены Клюйковой, руководителя территориального ФОМС, а затем министра здравоохранения Калининградской области. При Елене Александровне проводился аукцион по закупке для тубдиспансера томографа. Ревизоры выяснили, что бюджету сей агрегат обошёлся почти в 3,5 раза дороже, чем мог бы стоить: 63 млн рублей вместо 19 млн.
Опыт Клюйковой пригодился Любогощеву. В упрощённой форме, даже аукционы не потребовались. Его фирма обслуживала Центральную городскую клиническую больницу Калининграда, в которой главврачом на тот момент был Сергей Куликов. Друзья (а дружба их началась в незапамятные годы, когда Куликов был ещё главврачом полесской райбольницы) якобы производили дорогостоящий ремонт медоборудования и регулярно получали денежки. По приблизительным подсчётам Владимира Султанова, экс-депутата облдумы, Любогощев и Куликов проверенным методом за год с небольшим вывели на счета «Диагена» миллионов 15-16. Так бы и продолжалось, если бы фирму не накрыли полицейские. Погорел Любогощев на пустяке. Он не заплатил одному из инженеров, который работал на него. За своими кровными 120 тысячами Владимир Шантыр обратился в правоохранительные органы. Он-то и рассказал правду про тёмные сделки.
Куликов скамьи подсудимых избежал. За брата порадела, считает Султанов, его сестра, работавшая в областном УВД. Уже и генерал Евгений Мартынов оставил свою должность начальника УВД, и сестра Куликова уволилась, но охранная грамота Сергея Куликова действует, он для правосудия оказался недоступным.
Косвенно хорошее расположение распространяется и на Любогощева. Он ходит в суд, когда захочет. Ведёт себя развязно и нагловато. В конце июля производство по делу было приостановлено из-за того, что «обвиняемый тяжело болен». С тех пор Геннадий Леонидович носит на шее ортопедический воротник. Этот ошейник, впрочем, ничуть не помешал Любогощеву яростно скакать вокруг редактора СК и вертеть головой. (Не симулирует ли подсудимый?)
– Своему подзащитному объясните, что так себя нельзя вести, – попросил Константин Рожков защитника Любогощева. – Я исполняю свои служебные обязанности…
– А у него судьба.
– Воровать не надо, и не будет такой судьба.
– Ха-ха-ха-ха… – ответила адвокат.