Со склада на ул. Туруханской украли тонну янтаря на 6,3 млн рублей
Неизвестные вынесли со склада временного хранения, расположенного на ул. Туруханской, 40 мешков с янтарём, принадлежащих частной компании. Об этом шла речь сегодня на оперативном совещании регионального правительства. Соответствующую информацию также подтвердили в пресс-службе регионального управления МВД.
Каждый мешок весил около 25 кг. Ущерб оценивается в 6,3 млн руб. По данным полиции, территория склада охраняется сторожем и по периметру оснащена видеонаблюдением. Представитель компании, обратившийся в правоохранительные органы, сообщил, что сырьё было закуплено на янтарном комбинате. В настоящее время сотрудники управления уголовного розыска областного УМВД изучают видеозапись, уже составлены приметы подозреваемых. Расследование продолжается.
Между тем, по информации RUGRAD.EU, грабители проникли на склад, повредив замок двери в помещение. Украденный камень принадлежит компании «Астерия», занимающейся продажей янтаря в регионах.
Следственным отделом УМВД России по Калининграду возбуждено уголовное дело по части 4, статьи 158 УК РФ «Кража».
Прочитано здесь: http://www.rugrad.eu/news/743372/
Для тех, кто не в теме. По рыночной стоимости сворованная на "туруханке" тонна янтаря может потянуть на сумму большую, нежели тонна золота. Представляете?! Если в 40 мешках была крупная фракция (а фирме-прокладке "Астерия" янтарный комбинат мелочь не продаёт), то речь можно вести о янтаре, который стоит дороже золота – свыше 2 млрд 700 млн руб., чтот в 430 раз (!) превышает отпускную стоимость.
Калининградский янтарный комбинат (гендиректор М. Зацепин) давно гонит "солнечный камень" москвичам, в том числе "Астерии", задёшево. И смело может утверждать, что себе в убыток. Между тем калининградские переработчики янтаря полтора года стоят толпами у ворот комбината в надежде получить хоть килограмм, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих ювелиров. Одна тонна – это несколько месяцев занятости. Но в планы комбината, местной полиции и правительства развитие янтарного промысла, как видно, не входит.